Хотя ревень растет все лето, варенье варить лучше в июне или даже в мае, когда ревень еще молодой, ну или потом выбирать свежие побеги, старые стебли лучше не использовать. Приготовлениедо 10 минут Шаг 1 из 10
Для варенья используем только стебли ревеня. Итак, обрезаем стебли ревеня и промываем их.
Затем стебли чистим - снимаем верхнюю тонкую кожу. Это очень удобно делать, просто подцепив её ножом с конце стебля и потянув - снимается длинной полоской. После этого нарезаем стебли небольшими кусочками.
Подготовленный ревень укладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. И ревень и апельсин достаточно кислые, поэтому сахар берем примерно 1:1 к их общему весу. Оставляем ревень на несколько часов, чтобы под воздействием сахара он дал сок.
Перед тем, как продолжать готовить ревень подготовим апельсины. На килограмм ревеня берем две-три штуки среднего размера. Промываем их как следует, желательно с щеткой.
Срезаем с апельсинов цедру (удобно при помощи овощечистки).
Ставим на огонь кастрюлю с ревенем и на среднем огне нагреваем, помешивая, нам надо, чтобы сахар полностью растворился. Если видите, что сока ревень дал маловато - можно добавь немного воды (мне она не понадобилась). Затем добавляем апельсиновую цедру и продолжаем нагревать, до кипения. После того, как варенье закипит, варим его еще минут десять-пятнадцать. Помешивать не забываем, образовывавшуюся пенку снимаем.
Мякоть апельсина освобождаем от белых перегородок и нарезаем небольшим кусочками.
Добавляем апельсиновую мякоть в варенье. Опять доводим до кипения, после него также варим десять-пятнадцать минут. Варенье получается густое, мешать надо часто, иначе пригорит. На любителя - можно в такое варенье еще ванилин добавить, интересное сочетание вкусов получается.
Подготовим банки - промоем их и простерилизуем. Когда варенье будет готово, его сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем металлическими крышками (крышки предварительно моем и опускаем в кипящую воду). Закрытые банки укутываем и оставляем пока полностью не остынут. После чего банки в вареньем протираем влажной тряпочкой, чтобы были чистые и убираем на хранение в прохладное место.
Ну а зимой достаем и наслаждаемся. Из чего сварено это приятное, кисло-сладкое варенье мало кто догадается. Приятного аппетита!
vpuzo.com
Ингредиенты:
- апельсин – 300 гр.; - ревень – 500 гр.; - сахар – 1 кг.
Как приготовить с фото пошагово
Храним при комнатной температуре в тёмном месте, вдали от нагревательных приборов. Также хочу вам рассказать как заготовить варенье из айвы.
Комментарии
Комментариев нет..Дополнительные возможности
every-holiday.ru
Апельсин 3 шт. | Вода 2 ст. |
Ревень 1100 г | Сахар 1600 г |
Варенье из ревеня, пожалуй, первое варенье, с которого у меня начался заготовительный сезон. Можно приготовить его только из одного ревеня, но получится намного вкуснее, если его скомбинировать с другими ягодами или фруктами. Особенно хорошо подходят цитрусовые и, в частности, апельсины.
Шаг 1Для приготовления варенья нужно взять черешки ревеня, апельсины, воду и сахар. В рецепте указан вес ревеня после обработки.
Шаг 2Стебли без листьев (черешки) ревеня вымыть, обсушить, удалить с них волокнистые нити и нарезать поперёк на кусочки.
Шаг 3Опустить ревень на 1 минуту в горячую воду для бланшировки.
Шаг 4Ревень выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг.
Шаг 5Сахар растворить в горячей воде (2 стакана), оставшейся после бланшировки.
Шаг 6Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Шаг 7В кипящий сироп опустить подготовленный ревень.
Шаг 8Поварить ревень в течение 15 минут на слабом огне, периодически снимая пену, и оставить для пропитки на 12 часов.
Шаг 9Апельсины вымыть, обсушить и тёркой снять с них цедру, не затрагивая белого подкоркового слоя.
Шаг 10С апельсинов снять белый слой, а мякоть сначала порезать на тонкие кружочки, а затем каждый кружочек разрезать на 4 сектора.
Шаг 11Кастрюлю с ревенем после выстойки вновь поставить на огонь и положить в неё подготовленные апельсины и цедру.
Шаг 12Поварить варенье в течение 15 минут.
webspoon.ru
Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.
1:938 1:947Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием желательно до середины июня, поскольку жаркая погода и повышение температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, не безвредна.
1:1443 1:1452Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления.
1:18011:8 1:94Ревень и апельсины следует брать в соотношении на килограмм ревеня полкилограмма апельсинов, то есть, выдерживая соотношения 2 к 1.
2:853Также потребуется полкилограмма сахара с пакетиком желирующего сахара для варенья или же килограмм обычного сахара (но в таком случае варить варенье придется дольше).
2:1167 2:11761. Для начала необходимо порезать ревень небольшими кусочками примерно по 1 сантиметру, сложить порезанный ревень в посуду, в которой будет вариться варенье и присыпать 2 столовыми ложками сахара.
3:3692. Потребуется также цедра одного апельсина, которую можно снять ножом или при помощи терки.
3:5413. Сами апельсины без корочки следует нарезать маленькими кусочками, при этом удаляя все косточки.
3:7254. Апельсины, а также выделившийся при нарезке фруктов сок, следует добавить к ревеню, после чего посыпать все это еще столовой ложкой сахара.
3:9875. Посуду необходимо накрыть, после чего оставить на 4 часа – за это время полностью растворится сахар.
3:11826. По прошествии четырех часов кастрюлю следует поставить на огонь и обязательно добавить содержимое пакетика желирующего сахара (из расчета на килограмм плодов полкилограмма обычного сахара).
3:15427. Массу довести до кипения и засыпать в кастрюлю оставшийся сахар. Туда же добавить натертую на терке цедру, после чего снова дать варенью закипеть. После этого варенье при слабом кипении необходимо варить еще минут 5.
3:4018. Горячее варенье нужно разлить по банкам, после чего сразу закрыть крышками.
3:547 3:556 3:668Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее.
4:1306При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.
4:2022Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.
4:179 4:188 4:197jenskiymir.com