Как варить варенье из ревеня с апельсином


Варенье из ревеня с апельсинами - пошаговый рецепт с фото

Хотя ревень растет все лето, варенье варить лучше в июне или даже в мае, когда ревень еще молодой, ну или потом выбирать свежие побеги, старые стебли лучше не использовать. Приготовлениедо 10 минут Шаг 1 из 10

Для варенья используем только стебли ревеня. Итак, обрезаем стебли ревеня и промываем их.

Шаг 2 из 10

Затем стебли чистим - снимаем верхнюю тонкую кожу. Это очень удобно делать, просто подцепив её ножом с конце стебля и потянув - снимается длинной полоской. После этого нарезаем стебли небольшими кусочками.

Шаг 3 из 10

Подготовленный ревень укладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. И ревень и апельсин достаточно кислые, поэтому сахар берем примерно 1:1 к их общему весу. Оставляем ревень на несколько часов, чтобы под воздействием сахара он дал сок.

Шаг 4 из 10

Перед тем, как продолжать готовить ревень подготовим апельсины. На килограмм ревеня берем две-три штуки среднего размера. Промываем их как следует, желательно с щеткой.

Шаг 5 из 10

Срезаем с апельсинов цедру (удобно при помощи овощечистки).

Шаг 6 из 10

Ставим на огонь кастрюлю с ревенем и на среднем огне нагреваем, помешивая, нам надо, чтобы сахар полностью растворился. Если видите, что сока ревень дал маловато - можно добавь немного воды (мне она не понадобилась). Затем добавляем апельсиновую цедру и продолжаем нагревать, до кипения. После того, как варенье закипит, варим его еще минут десять-пятнадцать. Помешивать не забываем, образовывавшуюся пенку снимаем.

Шаг 7 из 10

Мякоть апельсина освобождаем от белых перегородок и нарезаем небольшим кусочками.

Шаг 8 из 10

Добавляем апельсиновую мякоть в варенье. Опять доводим до кипения, после него также варим десять-пятнадцать минут. Варенье получается густое, мешать надо часто, иначе пригорит. На любителя - можно в такое варенье еще ванилин добавить, интересное сочетание вкусов получается.

Шаг 9 из 10

Подготовим банки - промоем их и простерилизуем. Когда варенье будет готово, его сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем металлическими крышками (крышки предварительно моем и опускаем в кипящую воду). Закрытые банки укутываем и оставляем пока полностью не остынут. После чего банки в вареньем протираем влажной тряпочкой, чтобы были чистые и убираем на хранение в прохладное место.

Готово!

Ну а зимой достаем и наслаждаемся. Из чего сварено это приятное, кисло-сладкое варенье мало кто догадается. Приятного аппетита!

Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Варенье из ревеня с апельсином

Опубликовано 30.06.2018 Разместил: Nadezhda [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 50 мин Варенье из ревеня с апельсином очень вкусное и сладкое. Пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием процесса приготовления вкусного и густого ревеневого джема подробно описан в данной статье. Сам по себе ревень по вкусу кислый, ярко выраженного запаха не имеет, поэтому часто варенье с ревенём готовят с различными добавками – с апельсином, лимоном, имбирём или клубникой. Растение ревень многолетнее, в пищу употребляют только его черешки, листья не съедобны. В зависимости от сорта растения, черешки могут быть окрашены в разный цвет от светло-зелёного до тёмно-красного. Думаю, вам понравится и такое варенье из сливы без косточек на зиму. На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 банки по 0.4 л.

Ингредиенты:

- апельсин – 300 гр.; - ревень – 500 гр.; - сахар – 1 кг.

Как приготовить с фото пошагово

Апельсины кладём в горячую воду на несколько минут. Затем тщательно моем мочалкой с абразивным слоем под краном. Вымытые апельсины обдаём кипятком, нарезаем кубиками и отправляем в чашу блендера.

К нарезанным апельсинам добавляем примерно половину сахарного песка. Если фрукты не очень сочные, можно влить немного воды, чтобы облегчить работу блендера.

Превращаем апельсины с сахаром в однородное фруктовое пюре.

В кастрюлю насыпаем оставшийся сахар, выкладываем апельсиновое пюре. Ставим кастрюлю на плиту, на умеренном огне нагреваем, чтобы полностью растворились крупинки сахарного песка.

Черешки ревеня моем, срезаем видимые повреждения и грубые волокна. Нарезаем черешки поперёк тонкими ломтиками, добавляем в кастрюлю к апельсиновому пюре.

Как только варенье закипит, убавляем газ до минимума, варим, помешивая, примерно 30-35 минут. В процессе варки снимаем пенку.

Баночки и крышки для заготовок моем тёплой водой с содой, ополаскиваем проточной горячей водой и ставим в жарочный шкаф на 10-15 минут, нагреваем до 110 градусов по Цельсию. Раскладываем горячее варенье в тёплые банки, прикрываем банки чистым полотенцем. Когда варенье полностью остынет, закрываем банки сухими чистыми крышками или несколькими слоями вощёного пергамента.

Храним при комнатной температуре в тёмном месте, вдали от нагревательных приборов. Также хочу вам рассказать как заготовить варенье из айвы.

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Варенье из ревеня с апельсинами

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы

Апельсин

 3 шт.

Вода

 2 ст.

Ревень

 1100 г

Сахар

 1600 г

Варенье из ревеня, пожалуй, первое варенье, с которого у меня начался заготовительный сезон. Можно приготовить его только из одного ревеня, но получится намного вкуснее, если его скомбинировать с другими ягодами или фруктами. Особенно хорошо подходят цитрусовые и, в частности, апельсины.

Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять черешки ревеня, апельсины, воду и сахар. В рецепте указан вес ревеня после обработки.

Шаг 2

Стебли без листьев (черешки) ревеня вымыть, обсушить, удалить с них волокнистые нити и нарезать поперёк на кусочки.

Шаг 3

Опустить ревень на 1 минуту в горячую воду для бланшировки.

Шаг 4

Ревень выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг.

Шаг 5

Сахар растворить в горячей воде (2 стакана), оставшейся после бланшировки.

Шаг 6

Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Шаг 7

В кипящий сироп опустить подготовленный ревень.

Шаг 8

Поварить ревень в течение 15 минут на слабом огне, периодически снимая пену, и оставить для пропитки на 12 часов.

Шаг 9

Апельсины вымыть, обсушить и тёркой снять с них цедру, не затрагивая белого подкоркового слоя.

Шаг 10

С апельсинов снять белый слой, а мякоть сначала порезать на тонкие кружочки, а затем каждый кружочек разрезать на 4 сектора.

Шаг 11

Кастрюлю с ревенем после выстойки вновь поставить на огонь и положить в неё подготовленные апельсины и цедру.

Шаг 12

Поварить варенье в течение 15 минут.

webspoon.ru

Варенье из ревеня с апельсинами - невероятно вкусно и полезно!

1:502 1:511

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

1:938 1:947

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием желательно до середины июня, поскольку жаркая погода и повышение температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, не безвредна.

1:1443 1:1452

Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления.

1:18011:8 1:94

2:600 2:609

Ревень и апельсины следует брать в соотношении на килограмм ревеня полкилограмма апельсинов, то есть, выдерживая соотношения 2 к 1.

2:853

Также потребуется полкилограмма сахара с пакетиком желирующего сахара для варенья или же килограмм обычного сахара (но в таком случае варить варенье придется дольше).

2:1167 2:1176

3:16803:8

1. Для начала необходимо порезать ревень небольшими кусочками примерно по 1 сантиметру, сложить порезанный ревень в посуду, в которой будет вариться варенье и присыпать 2 столовыми ложками сахара.

3:369

2. Потребуется также цедра одного апельсина, которую можно снять ножом или при помощи терки.

3:541

3. Сами апельсины без корочки следует нарезать маленькими кусочками, при этом удаляя все косточки.

3:725

4. Апельсины, а также выделившийся при нарезке фруктов сок, следует добавить к ревеню, после чего посыпать все это еще столовой ложкой сахара.

3:987

5. Посуду необходимо накрыть, после чего оставить на 4 часа – за это время полностью растворится сахар.

3:1182

6. По прошествии четырех часов кастрюлю следует поставить на огонь и обязательно добавить содержимое пакетика желирующего сахара (из расчета на килограмм плодов полкилограмма обычного сахара).

3:1542

7. Массу довести до кипения и засыпать в кастрюлю оставшийся сахар. Туда же добавить натертую на терке цедру, после чего снова дать варенью закипеть. После этого варенье при слабом кипении необходимо варить еще минут 5.

3:401

8. Горячее варенье нужно разлить по банкам, после чего сразу закрыть крышками.

3:547 3:556 3:668

4:1175 4:1184

Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее.

4:1306

При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.

4:2022

Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.

4:179 4:188 4:197

jenskiymir.com


Смотрите также