Как варить варенье из облепихи


Варенье из облепихи

Перед вами - рецепты варенья из облепихи. Облепиху советуют употреблять регулярно, в ней много витаминов и полезных веществ. Варенье из облепихи - не только полезное, но и очень оригинальное. Поэтому стоит узнать, как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях, сварить хотя бы пару баночек и наслаждаться золотистым и ароматным чудо-вареньем. Приготовление облепихового варенья - процесс несложный, поэтому вы быстро усвоите, как сделать варенье из облепихи. Успехов!

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.10.2015

Облепиховое варенье - одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. ...далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Облепиха - очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.03.2018

Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Облепиха - очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Облепиха с сахаром обязательно будет как нельзя кстати на вашем столе в зимнее время. Ее можно использовать в качестве варенья, подавать с чаем или кондитерскими изделиями. Она очень полезная. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 02.12.2017

Облепиха - полезная и вкусная ягода, варенье из которой получается поистине великолепным. Очень советую попробовать приготовить варенье из облепихи в мультиварке в домашних условиях по этому рецепту. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

В нашей семье очень любят облепиховое варенье, поэтому я готовлю его каждый сезон. Данный рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков, а хранить такое варенье лучше в холодильнике. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

А вы знаете, что в хлебопечке можно с легкостью приготовить варенье? На этот раз в качестве основного ингредиента я выбрала облепиху - полезную и вкусную ягоду. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а чтобы получить густое варенье из облепихи в домашних условиях - нужно постараться. Вам поможет подручная техника и мой рецепт. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.07.2014

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017

Облепиха - полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи - значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. ...далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из облепихи - рецепты с подробным описанием. Как готовить облепиховое варенье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для варенья из облепихи.

Облепиховое варенье – это необыкновенное вкусное лакомство. Кроме этого, оно полезно для нашего здоровья. В ягодах облепихи содержатся витамины группы РР, Р, В, К, Е, витамин А и С. Облепиха считается великолепным профилактическим средством против авитаминоза, она отлично укрепляет организм. Из облепихи готовят много всяческих продуктов, и все они как один очень полезны для нашего организма. Масло облепихи, например, используют не только в лечебных и профилактических целях, но и в косметологии. И я вам открою еще один секрет – из ягод облепихи получается невероятно вкусное бутербродное сливочное масло. Об этом мы с вами поговорим в следующих статьях, а сегодня мы будем с вами готовить ароматное и вкусное облепиховое масло.

Рецепт 1. Варенье из облепихи

- Облепиха – 1 кг.

- Сахар – 1,5 кг.

- Вода – 800 мл.

Ягоды облепихи нужно сначала перебрать вручную и хорошенько промыть в нескольких водах. Заливаем ягоды горячим сиропом. Кастрюлю с ягодами отставить на 4 часа в холодное место, после чего слить сироп и пропустить его через сито. Доводим массу до пика кипени, и выключаем. Даем сиропу остыть и опустим в него ягоды облепихи. Все вместе ставим на слабый огонь и будем варить его до полной готовности. Как видите процесс не тяжелый, зато пользы от такого варенья много. Разливайте готовое варенье по баночкам и храните его в прохладном месте.

Рецепт 2. Варенье из облепихи

- Ягоды облепихи – 1,5 кг.

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 1 стакан

Здоровые и крупные ягоды облепихи перебираем и хорошо вымоем под проточной водой. Затем выложим их на кухонные полотенца для обсушивания.

Приготовим сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Сахар должен полностью створиться в процессе варки. Полученным сиропом заливаем обсушенные ягоды и ставим их в сторону настаиваться на 3 часа. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, и доводим еще раз до кипения. После того как сироп остынет, еще раз заливаем им ягоды и на среднем огне доведем до кипения. Увариваем варенье еще 10-15 минут, и разливаем по стерильным банкам. Накрываем марлей и даем ему остыть. Сейчас уже можно укупорить банки стерильными крышками и хранить облепиховое варенье в прохладном месте.

Рецепт 3. Облепиховое варенье

- Облепиховый сок – 1 литр

- Сахар – 1,7 кг.

Вскипятим воду и заливаем плоды облепихи. Подержим их в кипятке 1 минуту и опрокидываем на сито. Аккуратно ложкой протираем и получаем сок. Берем литр сока вместе с мякотью и засыпаем их сахарным песком. Отставляем в сторону. Через определенное время вы заметите, как содержимое начнет разделяться на две части. Снизу у вас образуется натуральный облепиховый сок, в котором содержится уйма витаминов, а вверху отслоится мякоть ягод. Сейчас вам понадобится шланг, с помощью которого вы можете отсосать сок и вылить его в подготовленную стерильную банку. Закройте герметично крышкой. Нежный продукт из ягод облепихи образует вкусненькое варенье-джем, которое вам нужно переложить в отдельную банку, накрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. И сок, и варенье облепихи, приготовленное этим способом, как вы понимаете, не хранится длительное время.

Рецепт 4. Облепиховое варенье с орехами

- Облепиха – 1 кг.

- Грецкий орех – 200 грамм

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 2 стакана

Процесс приготовления этого варенья простой. Для начала перебрать ягоды облепихи, тщательно их промыть в нескольких водах. Варим сахарный сироп. Ядра грецких орехов порубить ножом и залить их готовым сахарным сиропом. Варим все вместе 20 минут. После этого отправляем в емкость подготовленные ягоды облепихи и на слабом огне, после закипания, готовим варенье еще 20 минут, регулярно помешивая. Варенье готово. Разливаем по баночкам, даем обязательно остыть, и только после этого накрываем герметично крышками.

Рецепт 5. Варенье из облепихи

- Облепиха – 1 кг.

- Сахар – 1,5 кг.

- Вода – 1,2 л.

Перебираем плоды облепихи, очищаем от листиков и плодоножек и тщательно их помоем в холодной воде. Высыпаем их на расстеленное кухонное полотенце дл обсушивания. В то время принимаемся варить сахарный сироп. Варим сироп до образования однородной массы, регулярно его перемешивая. Обсушенные плоды облепихи высыпаем в емкость и заливаем ее горячим сиропом. Даем настояться облепихе в течение 4 часов. Затем аккуратно сливаем сироп в другую емкость и поставим на плиту. На среднем огне доведем сироп до температуры 105-108 градусов. Выключаем огонь и даем сиропу немножко остыть. После этого к нему отправим плоды облепихи, и на слабом огне будем варить наше варенье до готовности. В процессе варения нельзя допускать сильное кипение! Варенье периодически перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Готовность варенья определяется по следующим признакам: сироп прозрачный; ягоды не сплывают на поверхность и равномерно распределены по сиропу: Капля варенья, после ее нанесения на холодное блюдце, не будет растекаться. Если все соответствует данным признакам, значит, ваша работа уже приблизилась к завершающему этапу. Выключаем варенье и даем ему остыть. Расфасуем его в стерильные баночки и герметично закатаем крышками.

Если вы собираетесь хранить облепиховое варенье долго или же у вас много плодов, из которых вы собрались его варить, то рекомендуем провести способ пастеризации варенья. Для этого готовое варенье сразу в горячем виде разливают по стерильным горячим банкам и ставим в кипящую воду пастеризоваться. Полулитровые банки достаточно пастерилизировать в течение 15 минут, а литровые – 20 минут. Тут же сразу закрываем их крышками, переворачиваем вниз, накроем пледом и оставляем, чтобы оно медленно остывало. Такое варенье можно хранить длительное время. Оно не будет засахариваться, бродить, на нем не будет образовываться плесень.

Рецепт 6. Варенье из облепихи

- ягоды облепихи – 1 кг

- сахарный песок – 1,5 кг

Перебираем крупные ягоды, хорошо их промоем под холодной водой. Лучше это делать в дуршлаге. Затем их пересыпаем в таз и засыплем сахаром. Отставим их на кухне в сторону, и они через некоторое время отпустят нам сок. Сейчас сливаем сок через сито в отдельную посуду и поставим ее на плиту. На среднем огне нагреваем сироп, все время, снимая пену, которая будет образовываться в процессе нагревания. Опускаем огонь и засыпаем в сироп подготовленные ягоды облепихи. Периодически перемешивая содержимое, готовим варенье до полной готовности. В коне процесса уберем пену.

Даем варенью немного остыть, после чего расфасуем его по банкам.

Рецепт 7. Варенье из облепихи

- Сок облепихи – 1 литр

Сахар – 1,5 кг.

Сама по себе ягода облепихи – это сочный и красивый продукт. Чтобы нам с вами приготовить варенье по этому рецепту, нам, прежде всего, понадобится сок. Что же мы будем делать? Сначала как следует моем ягоды в дуршлаге под проточной водой. Затес, чтобы получить сок, нам нужно пропустить ягоды облепихи через соковыжималку. В данном случае нам понадобится 1 литр сока, который мы засыпаем сахаром. Берем емкость из нержавеющей стали, переливаем в нее сок и добавим сахар. Доведем содержимое до кипения, постоянно перемешивая ложкой. В процессе снимаем шумовкой или ложкой пену, и как только масса начнет кипеть – снимем ее из огня. Разливаем сразу по банкам и закрываем крышкой. Сначала вам может показаться, что для варенья наша масса слишком жидковата. Но, после остывания варенье приобретет необходимую консистенцию.

Рецепт 8. Варенье из облепихи с цедрой лимона

- Облепиха – 1 кг.

- сахар – 1,3 кг

- Цедра 1 лимона

- Вода – 800 мл.

Перебираем и промываем ягоды облепихи. Откинем ее на дуршлаг – пусть вода стекает. Варим из сахара и воды сироп. Облепиху перемещаем в кастрюлю и заливаем ее горячим сиропом. Отставляем настаиваться при комнатной температуре приблизительно на 4-5 часов. Опять сливаем сироп и ставим его на плиту. Цедру одного лимона натираем на мелкой терке и добавляем к сиропу. Доведем до кипения и сразу снимаем. Даем сиропу остудиться, и заливаем им снова ягоды облепихи. Сейчас уже варим варенье до полной готовности.

Рекомендации и советы от ведущих кулинаров

- Ягоды облепихи после сбора обязательно перебирайте руками и избавьтесь от всего лишнего, что могло попасть в них во время сбора из дерева.

- Для приготовления варенья рекомендуем отбирать немного недозрелые плоды. С полностью созревших плодов лучше приготовить джем.

lifestyleladies.ru

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами. В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще всего произрастают в дикой природе. Облепиха по своим полезным качествам на порядок превосходит многие ягоды. Рассмотрим популярные рецепты варенья.

Классическое облепиховое варенье

  • песок сахарный — 1,1 кг.
  • ягоды облепихи (свежие) — 1,2 кг.
  • Соберите ягоды облепихи, по приходу домой организуйте подготовительные мероприятия. Привычным способом переберите сырьё, избавьтесь от порченых плодов. Промойте облепиху на дуршлаге, дождитесь стекания.
  • Разложите ягоду на простыне, оставьте на полчаса для просушки. После этого плоды необходимо поместить в удобную ёмкость, проткнуть каждый экземпляр иглой, всыпать сахар и перемешать.
  • Оставьте продукт для настаивания на 5—6 часов. Далее его нужно поместить на плиту, включить минимальную мощность и ждать закипания. С появлением пузырьков проварите состав буквально 5—7 минут. Закройте варенье классическим способом.
  • Варенье из замороженной облепихи

    • вода фильтрованная — 0,8 л.
    • сахарный песок — 1,6 кг.
    • ягоды облепихи — 1 кг.
  • Достаньте облепиху с морозильной камеры, переберите, промойте и откиньте на сито. Ждите стекания всей жидкости, параллельно приступайте к варке сиропа. Отправьте очищенную воду в кастрюле на плиту, ждите появления пузырьков.
  • Всыпьте песок, убавьте огонь, не забывайте систематически перешивать состав. Уваривайте до полного растворения сахарных кристаллов. После этого жидкость нужно пропустить через марлю и вновь вернуть на плиту.
  • Дождитесь закипания сиропа. Поместите облепиху в термостойкую чашу, залейте ягоды горячим сладким составом. Оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени облепиху следует вновь поставить на конфорку.
  • Включите огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность на минимум. Проварите 4—6 минут, выключайте. Разлейте облепиховое варенье по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте капроном. Храните в холоде.
  • Облепиховое варенье с боярышником

    • боярышник спелый — 550 гр.
    • сахар — 1,4 кг.
    • облепиха свежая — 950 гр.
  • Переберите сырьё, удалите плодоножки, промойте стандартным способом проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг. Подождите, пока вода полностью стечёт. После проведённой манипуляции погрузите продукты в чашу блендера.
  • Превратите ягоды в однородную кашицу. Далее готовое пюре нужно перелить в металлическую ёмкость. Всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты. Отправьте тару с содержимым на минимальный огонь. Прогрейте до 80—85 градусов.
  • После ряда действий расфасуйте облепиховое лакомство по сухим банкам. Поместите стеклянную тару с вареньем в кастрюлю с горячей водой. Проведите стерилизацию в кипящей жидкости длительностью порядка трети часа.
  • Учитывайте, что крышки при этом должны быть неплотно закрыты. По истечении срока закатайте банки по классической технологии. Переверните тару, утеплите. Спустя сутки уберите варенье на длительное хранение в подходящее место.
  • Варенье из облепихи в мультиварке

    • песок сахарный — 1,3 кг.
    • облепиха (янтарная) — 1,4 кг.
  • Классическим способом подготовьте ягоды. Соедините облепиху с сахаром в металлической кастрюле.
  • Аккуратно перемешайте продукты, оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После этого переложите компоненты в мультичашу, выставите программу «Тушение».
  • Манипуляция должна занять порядка 1 часа. Откройте крышку бытового прибора, перемешайте состав. В результате у вас получится густоватая масса.
  • Выставите на мультиварке любой режим, на котором лакомство закипит. При необходимости снимайте пену. Проварите угощение ещё 10 минут. Порционно поместите варенье по ёмкостям, закатайте.
  • Варенье из облепихи в хлебопечке

    • сок лимона (свежий) — 27 мл.
    • облепиха — 0,9 кг.
    • песок сахарный — 975 гр.
  • Подготовленные ягоды облепихи выложите на ткань, просушите некоторое время. После этого переместите плоды в чашу, засыпьте сахаром, перемешайте.
  • Оставьте продукт настаиваться на 2—3 часа. Поместите тару на огонь, влейте 200 мл воды и свежий сок лимона. Проваривайте массу до полного растворения сыпучего продукта. Не забывайте систематически перемешивать компоненты.
  • Перелейте подготовленный состав в чашу хлебопечи. Выставите режим «Варенье» на бытовом приборе. Закройте крышку, ожидайте завершения программы. Далее лакомство нужно распределить по стерильной таре, закрыть классическим способом.
  • Облепиховое варенье с грецким орехом

    • вода очищенная — 450 мл.
    • сахар — 975 гр.
    • грецкие орехи (очищенные) — 225 гр.
    • ягоды облепихи — 1,1 кг.
  • Отправьте очищенные грецкие орехи в кофемолку. Полученный состав залейте водой, поместите на плиту. Проваривайте орехи порядка 20—25 минут. Параллельно подготовьте ягоды.
  • Вымытую облепиху перетрите с сахаром до пюреобразного состояния. По истечении заданного времени варки орехов примешайте ягодную массу. Хорошенько разбейте состав.
  • Томите продукты порядка 10—12 минут. Влейте готовое лакомство в стерильную посуду, закатайте крышками. Храните в помещении с подходящими условиями.
  • Облепиховое варенье с яблоками

    • яблоки кисло-сладкие — 950 гр.
    • сахар — 2,4 кг.
    • облепиха спелая — 900 гр.
  • Вымойте облепиху, выложите на ткань для просушки. Далее перетрите ягоды с половиной массы песка в удобной ёмкости, отставьте в сторону.
  • Снимите кожуру с фруктов, извлеките середину. Нарежьте яблоки кубиками, засыпьте сахаром. Влейте 120 мл. воды отправьте на плиту. Как только продукт закипит, томите ещё 8—10 минут.
  • С помощью пресса превратите яблоки в кашицу. Далее к массе нужно добавить облепиховую смесь. Перемешайте компоненты, прогрейте на конфорке до 80—83 градусов.
  • Не допускается закипания состава, в противном случае все полезные вещества растворятся. Горячую массу нужно разлить по чистым банкам. Поставьте тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте продукт треть часа, закатайте.
  • Варенье из облепихи без косточек

    • свежий облепиховый сок — 950 мл.
    • песок сахарный — 1,4 кг.
  • Для приготовления потребуются свежесобранные плоды. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Поместите чистые ягоды, начните процесс.
  • Воспользуйтесь подходящей кастрюлей из нержавеющей стали. Смешайте компоненты в таре, отправьте на плиту. Помешивайте ингредиенты до закипания.
  • Разлейте горячее угощение по стеклянным ёмкостям, которые прошли стерилизацию, закатайте крышками. После остывания храните в холоде. Не пугайтесь расслоения лакомства, это норма.
  • Облепиховое варенье с тыквой

    • облепиха (подготовленная) — 2,9 кг.
    • мякоть тыквы (свежая) — 2,8 кг.
    • апельсин (крупный) — 1 шт.
    • сахар-песок — 1,6 кг.
  • Чистые обсушенные ягоды пропустите через кухонный комбайн. Сложите марлю в несколько слоёв, отожмите продукт, получите облепиховый сок.
  • Порубите тыквенную мякоть кусочками небольшого размера. Обдайте кипятком апельсин, снимите цедру, измельчите с помощью блендера. Облепиховый продукт соедините с сахаром в кастрюле.
  • Поместите ёмкость на огонь, ждите появления пузырьков. После этого добавьте цитрусовую кожуру и тыкву. Продукты нужно тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
  • Обратите внимание на тыкву: если она стала прозрачной и мягкой, варенье готово. Закатайте продукт по классической технологии, храните в подходящем месте.
  • Облепиховое варенье с корицей и мёдом

    • корица свежего помола — 10 гр.
    • мёд (цветочный) — 1 л.
    • облепиха — 1,1 кг.
  • Подготовьте облепиху к приготовлению, удалите плодоножки и повреждённые плоды. Промойте ягоды в дуршлаге, выложите на ткань, дождитесь просыхания. Перелейте мёд в эмалированную кастрюлю.
  • Поставьте ёмкость с содержимым на плиту, включите минимальный огонь. Доведите состав до закипания. Внимательно следите за процессом, постоянно перемешивайте массу, в противном случае мёд может пригореть.
  • Отправьте в общую тару ягоды и молотую корицу. Тщательно вымешайте продукты. Проваривайте состав до готовности. Время манипуляции займёт порядка 40—50 минут. После этого закатайте варенье, храните в холоде.
  • Джем из облепихи

    • песок сахарный — 1,2 кг.
    • облепиха (подготовленная)
  • Заранее подготовленные ягоды перетрите через мелкое сито, на выходе у вас получится однородная кашица. Для подобных целей также можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером.
  • Всыпьте песок к готовой массе, вымешайте. Переместите компоненты в кастрюлю с эмалированным покрытием. Отправьте тару огонь. Прогрейте однородный состав до 70—75 градусов. Кипячение в этом случае недопустимо.
  • Разлейте будущий джем по банкам, простерилизуйте стеклянную тару классическим способом. Закатайте капроном. Утеплите варенье плотной тканью. Через сутки банки нужно убрать в тёмное помещение с температурой ниже комнатной.
  • Облепиха способна справляться со многими заболеваниями, также ягоды применяют против облысения и для похудения. Варенье из янтарных плодов можно совмещать практически с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Порадуйте домочадцев необычным угощением. Употребляйте облепиховое варенье и укрепляйте здоровье с удовольствием. Добавляйте лакомство к различной выпечке и горячим напиткам.

    Видео: варенье из облепихи

    samedte.ru


    Смотрите также