Как варить варенье из морошки на зиму без воды


Варенье из морошки без воды

Морошка – это ягода, которая прорастает в северных регионах. Она там пользуется особой популярностью, так как является кладезем витаминов. Витамина С в ней больше, чем в апельсине, а по количеству бета-каротина она превосходит морковь. Морошка очень полезна для зрения, крови. Её в больших количествах рекомендуют употреблять при авитаминозе,  воспалительных процессах и простудах. Приготовить варенье из морошки без воды – это отличное вкусное решение запастись витаминами на зиму!

  1. Лучше начать готовить с вечера, потому что морошку нужно оставить на ночь пустить сок.
  2. Промываем ягоду, выкладываем на полотенце, чтобы лишняя вода ушла. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на ночь.
  3. На следующий день, когда ягода пустила достаточно сока, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, и на медленном огне провариваем около 15 минут до готовности. Ягода должна развалиться, потому что, мы будем её перетирать.
  4. По своей структуре морошка хрупкая, по этому, не нужно использовать мясорубку или блэндер. Просто возьмите железное сито и перетрите варенье, чтобы получилась однородная масса.
  5. Варенье из морошки без воды готово! Осталось разложить по баночкам или подать к столу.

povar.co

Морошка на зиму. Как заготовить морошку

Морошка ближайшая родственница малины и ежевики. Ее ягоды очень нежные, сочные и богаты полезными составляющими. Ее традиционно северные народы едят для профилактики цинги, заболевания, которое развивается на фоне дефицита витамина С.

В ее составе содержится бензойная кислота, натуральный консервант. Поэтому она хорошо хранится в холодном месте просто залитая чистой водой.

Перед заготовкой ягоды перебирают. В принципе ягоды морошки можно не мыть. Они очень нежные и после мытья быстро портятся. К тому же растет она очень далеко от загрязненных мест.

Но если без мытья никак не обойтись, мойте ягоды, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды. Ни в коем случае не погружать их в миску с водой. После мытья сразу нужно стряхнуть остатки воды.

Морошка хранится длительное время только в замороженном виде. В домашних условиях из ягод морошки варят варенье, конфитюр, джем, компот. Можно перетереть с сахаром или законсервировать в собственном соку. Делают из нее вино и наливку.

Читайте по теме: Морошка полезные свойства

Джем из морошки

Джем лучше делать, удалив косточки ягод. Они у нее более грубые по сравнению с малиной или клубникой.

Рецепт 1

На 1 килограмм ягод берут 700 грамм сахара-песка.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и раздавить. Поставить на плиту на слабый огонь и нагреть периодически помешивая. Морошка сочная ягода и дает много жидкости, но если сильно нагревать, может и пригореть.

Как только ягоды станут мягкими (этот процесс занимает 10-15 минут), снять с плиты и протереть через сито.

Протертое пюре переложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Помешивая, довести до кипения и растворив весь сахар. Проварить несколько минут (7-10) и сразу разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить джем в холодильнике или другом холодном месте.

Рецепт 2

Ягоды морошки – 1 кг

Сахар-песок – 1 кг

Вода – 100 мл

Из сахара и воды сварить сахарный сироп.

В горячий сироп высыпать ягоды и проварить около 20-30 минут периодически помешивая.

Остудить немного и протереть через сито.

Протертое пюре вновь проварить 10 мину постоянно перемешивая, чтобы джем не подгорел.

Разлить в горячие подготовленные банки и укупорить крышками.

Варенье из морошки

Варится варенье из морошки очень просто. Варить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

Рецепт 1

На 500 грамм ягод берут:

Сахара – 125 грамм

Воды – 50 грамм (только для свежих ягод)

Подготовить свежие ягоды морошки и сложить в посуду для варки варенья. Медленно нагреть пока начнет выделяться сок.

Добавить сахар и воду и медленно довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Варить при помешивании в течение 8-10 минут.

Разлить в горячие стерилизованные банки.

Простерилизовать 10 минут и укупорить.

Рецепт 2

Свежие ягоды – 1,0 кг

Сахар-песок – 1, 0 кг

Вода – 200 мл

Перебрать ягоды морошки, удалив плодоножки.

Приготовить из сахара и воды сахарный сироп и залить им ягоды.

Оставить на 5-7 часов.

Затем поставить на плиту и нагреть на медленном огне, следя за образованием пены, которую нужно удалить.

Проварить ягоды около получаса и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.

При варке варенья из замороженных ягод для сахарного сиропа взять меньше воды или использовать сок, который выделиться при размораживании ягод.

Желе из морошки

Ягоды морошки – 1 кг

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Пектин – 0,5 пакетика

Сахар-песок – 1 кг

Переберите ягоды и удалите чашелистики. Половину ягод отложите, а из другой половины отожмите сок любым способом.

Доведите количество выжатого сока до 2 стаканов, долив чистой воды.

Вылить этот сок в ягоды, добавив лимонный сок. Нагреть и проварить пару минут.

Для уменьшения количества пены можно добавить сливочное масло (1 столовую ложку) хорошего качества. Проварить еще минуту.

Всыпать сахар и после начала кипения проварить 3-5 минут.

Укупорить в горячие подготовленные банки.

Сахара можно добавить чуть больше, если нравится более сладкий вкус варенья.

Рецепт 2

Ягоды морошки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Желатин – 30 грамм

Вода – 250 мл

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в кастрюлю и размять.

Добавить воду и проварить 3-5 минут. Протереть через сито.

Добавить сахар и проварить 5-10 минут. Добавить желатин и проварить 2-3 минуты.

В горячем виде разлить в банки и укупорить.

Морошка в собственном соку

Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножки. Промыть и стряхнуть от лишней воды.

Ягоды уложить в чистые стерильные банки. На каждый слой ягод в 2 сантиметра пересыпать слоем сахара: 2 см ягод — 2 столовые ложки сахара.

Периодически после заполнения банки встряхивать банку, чтобы ягоды лежали плотнее и сахар распределялся более ровным слоем.

Заполнить так банки до горлышка. Сверху насыпать сахар «с горкой».

Накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 44-5 часов, чтобы ягоды выделили сок.

Затем поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 15-20 минут.

Вынуть банки и укупорить.

Банки можно стерилизовать в духовке. Банки ставятся в холодную духовку и постепенно нагреваются при температуре 120 градусов.

После 15-20 минут увеличить температуру до 150 градусов и выдержать еще 15-20 минут.

Морошка протертая с сахаром без варки

Подготовленные ягоды морошки пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и протереть через сито.

На каждый килограмм полученного пюре добавить 400-500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 4-5 часов.

Затем разложить в чистые стерильные банки и накрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодном месте.

Второй вариант заготовить морошку с сахаром, просто подготовленные ягоды пюрировать в блендере.

В готовое пюре добавить сахар и перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы сахар растворился и разложить в чистые банки. Сверху засыпать сахаром около 1,5-2 сантиметров и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

На 1 килограмм ягод берут 1,2-2,0 кг сахара. Зависит от условий хранения. При хранении в подвале сахара можно класть меньше. При хранении в квартире – больше, чтобы ягоды не забродили.

Кто не хочет возиться с протиранием ягод, можно их пересыпать сахарным песком. Сверху ягоды засыпают сахаром толстым слоем, закрывают крышкой и хранят в подвале.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды уложить в чистые стерильные банки. Для компота лучше брать банки небольшого объема – 0,75 – 1,0 литр. Заполнять банки ягодами примерно на 1/3 от объема.

Приготовить сахарный сироп из 1 литра воды и 150 граммов сахарного песка.

Горячим сиропом залить ягоды и сразу герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Пастила из морошки

Пюре из ягод – 1,0 кг

Сахар-песок – 500 грамм

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3-7 минут и протереть через сито.

Полученное пюре сложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Проварить при постоянном помешивании примерно 10-15 минут.

Выложить массу в невысокие лотки или на противень, который предварительно застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Пергамент смазать предварительно растительным маслом без запаха.

Подсушить в духовке при температуре 60-80 градусов, приоткрыв дверцу. Можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.

Готовую пастилу свернуть рулоном и хранить в пергаментной бумаге. Можно нарезать и хранить в емкости с крышкой.

Сок из морошки

Подготовленные ягоды пробланшировать несколько минут в кипящей воде.

Вынуть шумовкой и остудить. Отжать сок с помощью соковыжималки.

Для осветления сока процедить через мелкое сито или марлю.

Перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не давая закипеть. По вкусу добавить сахар (на 1 литр сока 150-200 граммов сахара).

Разлить в горячие стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Можно сразу выжать сок из свежих ягод. Нагреть с сахаром до полного растворения, не давая закипеть соку.

Разлить в банки и простерилизовать дополнительно: литровые банки 15 минут; 0,5-литровые – 10 минут. Банки большего объема пастеризуют 20-25 минут.

Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка

Это самый распространенный способ сохранить ягоды морошки на зиму. Им можно воспользоваться как спелой ягоды, так и для той, которая еще не дозрела.

Ягоды перебрать, удалив чашелистики и сложить в чистую емкость (банки или деревянную бочку).

Вскипятить воду и остудить. Можно взять очищенную воду.

Залить подготовленные ягоды и хранить их в подвале.

Можно в воду добавить немного сахара: на 3 литра не более 100-150 грамм.

Как заморозить морошку

Замораживание ягод морошки не отличается от замораживания других ягод. Замораживать можно, удалив чашелистики или вместе с ними.

Первый вариант более приемлем, так как такие ягоды можно использовать для приготовления любых блюд.

Заморозить можно несколькими способами: целыми ягодами, с сахаром или пюре.

Подготовленные ягоды рассыпать на поддоне в один слой и подморозить. Затем пересыпать их в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать м морозилку.

Как заморозить морошку с сахаром

Подготовленные целые ягоды морошки смешать с небольшим количеством сахара. Раскладывают в емкости с крышкой (можно использовать пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее).

Убрать в морозильную камеру.

Можно заморозить пюре из морошки. В этом случае сначала лучше пюре разлить в небольшие емкости (например, формочки для льда или печенья) и полностью заморозить.

Затем извлечь замороженное пюре и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.

Таким же образом можно заготовить пюре из протертых ягод. По вкусу в пюре можно добавить немного сахара.

Замороженная такими способами морошка сохраняет все свои полезные свойства и хранить ее можно до нового урожая.

edalekar.ru

Заготовки морошки на зиму, рецепты шведских хозяек

Наступила вторая половина июля, жители Норрботтена «потянулись» к многочисленным болотам, чтобы собирать «золото болот». К сожалению, урожай нынешнего года их не радует, ягоды значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Поэтому ценится она выше. Хочется сохранить всю собранную ягоду, ведь северные зимы — долгие. Каждая хозяйка делает заготовки морошки на зиму по своим излюбленным рецептам. Позвольте представить вам несколько самых «классических» из них.

СОДЕРЖАНИЕ:

Как приготовить морошку на зиму

Самым простым способом, как приготовить морошку на зиму, является ее заморозка. Причем, можно пойти самым простым путем, распределив сухую ягоду по емкостям, поместив их в морозильную камеру. Такой способ заморозки подходит, если зимой планируется использовать ягоду как полуфабрикат, то есть если ее внешний вид после разморозки не имеет значения.

Если планируется использовать ее для украшения выпечки и десертов, то замораживать ягоду следует «послойно», каждый ряд отдельно. Замороженная ягода может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.

Что можно приготовить из морошки на зиму? Следующим по популярности видом заготовки на зиму является варенье из нее.

С тем, как сварить варенье из янтарной ягоды, рецепт этого деликатеса, используемого шведскими хозяйками, читатель узнает, прочитав ранее написанную статью «Варенье из морошки, классический рецепт шведской кухни»

Сок из морошки

Сделать заготовки на зиму без сахара можно в виде вкусного, полезного сока. Для этого вам следует бланшировать ягоду кипящей водой, 5 -7 минут. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или действовать по-старинке, отжимая мягкую ягоду через слои марли руками. Полученный сок отфильтровать и довести до закипания, примерно — до 90 градусов.

Продезинфицировать банки любым известным методом. Шведы используют для этих целей жидкость Атамон (смесь консервантов Е211, Е270, Е150). Заполненные горячим соком банки пастеризовать минут 10 — 15. Витаминный сок готов, хранить его следует в холодном месте.

Пастила из морошки

Если вас раздражает наличие косточек, характерных для варенья из этой ягоды, можно воспользоваться следующим рецептом зимней заготовки — сварить пастилу из морошки.

Вам потребуются:

  • морошка — 1 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • ванильный сахар — 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

Ягоды бланшировать несколько минут, протереть через сито. К полученному густому соку с мякотью добавить сахар, медленно уварить до густоты. При желании получить более густую массу, на последнем этапе для прогрева можно использовать духовку. Распределить полученную массу по простерилизованным заранее емкостям. Хранить в холодном месте.

Желе из морошки

Позвольте представить вам рецепт желе из морошки, как еще один интересный, вкусный, полезный вид заготовки на зиму. К некоторым «минусам» его можно отнести большое количество сахара и использование желатина, что приводит к сокращению сроков хранения.

Ингредиенты:

  • морошка — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 3 дл — это примерно 300 г (шведы измеряют жидкие и сыпучие продукты децилитрами),
  • Желатин — 2 пластинки или 1 пакетик,
  • Ваниль — 0,5 чайной ложки.

Как сварить желе? Ягоды бланшировать кипятком 5 минут, отжать сок, к нему добавить воду, варить при постоянном помешивании несколько минут, процедить через марлю. Продолжить варить минут 30 — 40, постепенно добавляя сахар и подготовленный по инструкции желатин.

Готовой густой массой заполнить продезинфицированные емкости. Такое желе прекрасно подходит для приготовления десертов, например, мягкого творога или ванильного мороженого.

Ликер из морошки в домашних условиях

Заканчивая статью, хочется упомянуть о еще одном виде заготовки морошки на зиму. Речь пойдет об изготовлении домашнего ликера, который особенно хорошо сочетается с чашечкой кофе морозным вечером.

Вам потребуются:

  • 0,5 кг морошки,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 л водки.

Для «настаивания» ликера удобно использовать 1,5 литровую банку.

В нее помещаем слегка размятую ягоду, смешанную с сахаром, заливаем водкой. Банку ставим в темное прохладное место, периодически перемешивая содержимое круговыми движениями. Когда весь сахар растворится, ликер будет готов. Теперь следует отжать содержимое банки и процедить через двойную марлю. Употреблять умеренно!

Думается, что представленные выше способы заготовки морошки на зиму не являются «чисто шведскими», но узнала я о них и опробовала на практике после переезда на север Швеции. Могу подтвердить — все эти способы хороши!

Ирга — плодовый кустарник, обильно плодоносящий. Ягоды напоминают по виду и вкусу чернику. О том, какие заготовки на зиму из ирги можно сделать сейчас, когда наступил сезон ее сбора, читатель узнает, прочитав статью «Заготовки на зиму из ирги, как сохранить вкусную ягоду»

swedenlife.ru


Смотрите также