Как варить варенье из клубники с целыми ягодами


Как варить варенье из клубники с целыми ягодами

Клубника – это первая летняя ягода, которая появляется на приусадебных участках, а следовательно, и на прилавках рынков. О вкусе и полезных свойствах этой ягоды можно говорить очень долго, но все и так давно о них знают, поэтому хозяйки старательно консервируют всяческие заготовки из клубники на зиму.

Из множества видов варений, компотов и джемов наибольшей популярностью пользуется варенье из клубники с целыми ягодами. Детям нравятся целые ягодки, напоминающие им о лете, а хозяйкам – возможность сварить ароматное варенье практически за 5 минут.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Чтобы сварить 1 литр варенья потребуются такие ингредиенты:

  1. Вначале нужно подготовить ягоды. Это ответственный процесс, от правильности его выполнения зависит результат. Ягоды нужно вымыть под проточной водой, используя дуршлаг. Нельзя замачивать в воде клубнику или слишком долго мыть, чтобы она не напиталась лишней влагой;
  2. Вымытые ягоды разложить в один слой на бумажном полотенце, чтобы они обсохли. Затем удалить все листья и хвостики;
  3. В посудину с толстым дном выложить слоями ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Пересыпанную клубнику нужно оставить на ночь, чтобы она пустила сок и напиталась сахаром. Это поможет ягодам остаться целыми в процессе варки;
  4. На следующий день варенье можно варить. Посудину с ягодами поставить на средний огонь и, осторожно помешивая, довести до полного растворения сахара. Затем влить сок половины лимона. Он поможет сохранить красивый цвет и сделает аромат еще насыщеннее;
  5. После этого огонь сделать максимальным, на нем довести содержимое кастрюли до кипения, прокипятить 9 минут и убрать с плиты;
  6. Следующий этап – проверка готовности и консистенции. На блюдце налить немного варенья и посмотреть, как оно будет себя вести после остывания. Готовое не будет растекаться, если этого не случилось, его нужно проварить еще 5 минут и снова проверить. Повторять кипячение нужно до получения нужной консистенции;
  7. Готовому варенью дать немного остыть около 20 минут, чтобы все ягоды не оказались на его поверхности, а затем разложить по теплым стерилизованным банкам и закрыть.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники – это не только ароматное дополнение к чаю, но и вкусная начинка для пирогов. Его приготовление отличается от классического рецепта тем, что-либо количество кипячений увеличивается до 3-4 вместо двух, либо используются загустители (желатин, пектин, агар-агар).

Ниже приведен рецепт без загустителей. Для его приготовления потребуется дополнительный инвентарь – четыре охлажденных в морозилке блюдца, чтобы проверять готовность.

Чтобы сварить две пол-литровые баночки густого варенья необходимо взять такие ингредиенты:

  • 900 грамм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • сок пол-лимона около 30 мл (по желанию);
  • 10 грамм сливочного масла.
  1. Подготовить ягоды к термической обработке: помыть, обсушить, перебрать, пересыпать сахаром и оставить на 8-12 часов;
  2. Подготовленную клубнику начинать варить на медленном огне, а после растворения сахара, довести до кипения и проварить 10-15 минут на сильном. На этом этапе можно добавить сок лимона;
  3. Проваренные ягоды снять с огня, а немного сиропа капнуть на охлажденное блюдце. Если сироп не будет растекаться, то варенье готово. В противном случае проварить еще раз, после его полного остывания;
  4. В процессе последнего кипячения добавить к варенью 10 грамм сливочного масла. Готовому варенью дать немного остыть, а после разложить по банкам и закрыть.

Вкусное варенье из клубники целыми ягодами «Пятиминутка»

Особенность этого варенья в том, что ягоды провариваются в течение пяти минут, и настаиваются в собственном соку в течение 2-3 суток.

На 2,5 литра варенья понадобятся:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахара.

От начала подготовки до закатывания варенья в банки пройдет 2-3 дня, но большую часть этого времени будут занимать не активные действия, а настаивание ягод в сиропе.

  1. Подготовленную клубнику пересыпать сахаром, и оставит на ночь, чтобы она настоялась в собственном соку с сахаром;
  2. На следующий день проварить варенье: до растворения сахара – на медленном огне, а после прокипятить 5 минут на сильном;
  3. Дать варенью остыть и настояться в течение суток. Так повторить 2-3 раза, после чего оно будет готово.

Сколько варить свиной язык чтобы он был мягким и нежным читайте в нашей статье.

Как приготовить шикарный манник на кефире по классическому рецепту — рецепт здесь.

Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.

Варенье из целых ягод с желатином в мультиварке

Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

Полезные советы

Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.

Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.

В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.

Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.

В процессе приготовления ягоды лучше лишний раз не трогать и не мешать варенье, а если делать это, то очень осторожно силиконовой или деревянной лопаткой.

povar-kulinar.ru

Варенье из клубники с целыми ягодами

Самое любимое варенье детворы и взрослых – это, конечно же, клубничное. А самое вкусное варенье получается тогда, когда в нем сохранились все ягоды, они целые, упругие, приятны для глаз, души и желудка. Поэтому вам обязательно нужно научиться варить варенье из клубники с целыми ягодами! С таким вареньицем пить чай зимой – одно удовольствие!

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами:

  • клубника свежая – 950 г
  • сахар – 750 г
  • сок лимона – 0,5 шт.

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами – рецепт с фото:

Перед началом приготовления варенья ознакомьтесь с некоторыми важными нюансами. Для варенья нужно подобрать не слишком мягкую, но и не слишком плотную клубнику. Наилучшим вареньем будет считаться сваренное из домашней клубники – у нее и вкус более насыщенный, и аромат гораздо приятнее, чем у завезенной ягоды с теплиц или «нейтральной» заграничной. Клубнику готовим к варке - промываем под проточной водой в дуршлаге, не удаляя пока зеленые плодоножки. Если вы не хотите, чтобы в сироп и варенье попала лишняя влага, которая может повредить сохранности вашей заготовки – не допустите попадания воды внутрь ягоды. Рекомендуем после мытья оставить клубнику для окончательной просушки на один-два часа.

Когда клубника будет полностью чистой – только теперь можно убрать все лишнее.

Пересыпать слоями клубнику с сахаром и оставить на 8-12 часов для того, чтобы подготовленная ягода выделила свой сок. Во время выделения сока можно встряхивать эмалированный таз, но не перемешивать клубнику ложками или лопаткой, чтобы ягоды в варенье остались целыми. Дело в том, что клубника еще очень нежная, поэтому именно на этом этапе и на первом этапе варки она более всего подвержена повреждению. В дальнейшем ягода пропитывается сиропом и становится более плотной.

Через несколько часов в тазу с клубникой образуется сок. На дне емкости находится не растворившийся сахар – его необходимо растопить на самом минимальном огне вашей конфорки. Ставим на плиту и растворяем кристаллы сахара на дне, опять же без помешивания ложками и лопатками, а лишь слегка покачивая саму емкость.

Когда все кристаллы исчезнут, можно увеличить огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Кипятим варенье из клубники 5-7 минут, выключаем и оставляем на 2 часа. Крышкой заготовку ни в коем разе не накрывать, чтобы конденсат с нее не попадал в клубнику. Можно накрыть миску чистым полотенцем. Чтобы клубничное варенье получилось с целыми ягодами, таких подходов с краткосрочным пятиминутным кипячением и долгим настаиванием клубники в сиропе необходимо сделать как минимум 3.

Если вы видите, что теплый сироп уже не растекается и капля, поставленная на ровной поверхности или тарелке, сохраняет свои контуры – процесс варки можно завершать. Последний раз кипятим клубничное варенье с лимонным соком.

Дайте варенью охладиться минут 15 и тогда можно разложить его в чистые стеклянные банки на зиму.

Ароматное варенье из клубники с целыми ягодами готово!

Чтобы до зимы осталось пару баночек такого варенья, нужно сделать его побольше. Торопитесь – клубничный сезон быстро заканчивается!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с клубникой

cook-s.ru

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами

07 января 2017 9305

Клубника – это первая летняя ягода, которая появляется на приусадебных участках, а следовательно, и на прилавках рынков. О вкусе и полезных свойствах этой ягоды можно говорить очень долго, но все и так давно о них знают, поэтому хозяйки старательно консервируют всяческие заготовки из клубники на зиму.

Из множества видов варений, компотов и джемов наибольшей популярностью пользуется варенье из клубники с целыми ягодами. Детям нравятся целые ягодки, напоминающие им о лете, а хозяйкам – возможность сварить ароматное варенье практически за 5 минут.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты Количество
ягод клубники - 1 килограмм
сахарного песка - 750 грамм
лимона - 0,5 шт.
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Это вкусное полупрозрачное варенье не только прекрасно блины и оладьи, но и целые ягодки из него можно использовать как украшение для любого десерта. Его приготовление – это процесс не очень трудоемкий, но требующий определенных затрат времени, которые с лихвой покроет наслаждение от результата.

Последовательность действий:

  1. Вначале нужно подготовить ягоды. Это ответственный процесс, от правильности его выполнения зависит результат. Ягоды нужно вымыть под проточной водой, используя дуршлаг. Нельзя замачивать в воде клубнику или слишком долго мыть, чтобы она не напиталась лишней влагой;
  2. Вымытые ягоды разложить в один слой на бумажном полотенце, чтобы они обсохли. Затем удалить все листья и хвостики;
  3. В посудину с толстым дном выложить слоями ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Пересыпанную клубнику нужно оставить на ночь, чтобы она пустила сок и напиталась сахаром. Это поможет ягодам остаться целыми в процессе варки;
  4. На следующий день варенье можно варить. Посудину с ягодами поставить на средний огонь и, осторожно помешивая, довести до полного растворения сахара. Затем влить сок половины лимона. Он поможет сохранить красивый цвет и сделает аромат еще насыщеннее;
  5. После этого огонь сделать максимальным, на нем довести содержимое кастрюли до кипения, прокипятить 9 минут и убрать с плиты;
  6. Следующий этап – проверка готовности и консистенции. На блюдце налить немного варенья и посмотреть, как оно будет себя вести после остывания. Готовое не будет растекаться, если этого не случилось, его нужно проварить еще 5 минут и снова проверить. Повторять кипячение нужно до получения нужной консистенции;
  7. Готовому варенью дать немного остыть около 20 минут, чтобы все ягоды не оказались на его поверхности, а затем разложить по теплым стерилизованным банкам и закрыть.

Густое варенье из клубники – это не только ароматное дополнение к чаю, но и вкусная начинка для пирогов. Его приготовление отличается от классического рецепта тем, что-либо количество кипячений увеличивается до 3-4 вместо двух, либо используются загустители (желатин, пектин, агар-агар).

Ниже приведен рецепт без загустителей. Для его приготовления потребуется дополнительный инвентарь – четыре охлажденных в морозилке блюдца, чтобы проверять готовность.

Чтобы сварить две пол-литровые баночки густого варенья необходимо взять такие ингредиенты:

  • 900 грамм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • сок пол-лимона около 30 мл (по желанию);
  • 10 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды к термической обработке: помыть, обсушить, перебрать, пересыпать сахаром и оставить на 8-12 часов;
  2. Подготовленную клубнику начинать варить на медленном огне, а после растворения сахара, довести до кипения и проварить 10-15 минут на сильном. На этом этапе можно добавить сок лимона;
  3. Проваренные ягоды снять с огня, а немного сиропа капнуть на охлажденное блюдце. Если сироп не будет растекаться, то варенье готово. В противном случае проварить еще раз, после его полного остывания;
  4. В процессе последнего кипячения добавить к варенью 10 грамм сливочного масла. Готовому варенью дать немного остыть, а после разложить по банкам и закрыть.

Вкусное варенье из клубники целыми ягодами «Пятиминутка»

Особенность этого варенья в том, что ягоды провариваются в течение пяти минут, и настаиваются в собственном соку в течение 2-3 суток.

На 2,5 литра варенья понадобятся:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахара.

От начала подготовки до закатывания варенья в банки пройдет 2-3 дня, но большую часть этого времени будут занимать не активные действия, а настаивание ягод в сиропе.

Ход работы:

  1. Подготовленную клубнику пересыпать сахаром, и оставит на ночь, чтобы она настоялась в собственном соку с сахаром;
  2. На следующий день проварить варенье: до растворения сахара – на медленном огне, а после прокипятить 5 минут на сильном;
  3. Дать варенью остыть и настояться в течение суток. Так повторить 2-3 раза, после чего оно будет готово.

Варенье из целых ягод с желатином в мультиварке

Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

Полезные советы

Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.

Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.

В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.

Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.

В процессе приготовления ягоды лучше лишний раз не трогать и не мешать варенье, а если делать это, то очень осторожно силиконовой или деревянной лопаткой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также