Как варить варенье из клубники на зиму простой рецепт


Как варить варенье из клубники на зиму — простые рецепты клубничного варенья

Вот и пришел июнь. Уже спеет клубника. Конечно, сначала, мы, после зимы, голодные на ягоду, будем ее кушать свежую. Но наступит такой момент, когда захочется сварить варенье из клубники на зиму, чтобы она была у нас на столе не только летом, но и зимой. Клубника — ягода скоропортящаяся, перерабатывать ее надо в очень короткий срок.

Варенье из клубники, рецепт пятиминутка

Ингредиенты:
  • Клубника 2,5 кг
  • Сахар 1,5 г
Приготовление:

Готовим клубнику к приготовлению варенья.

Добавляем в клубнику воды и оставляем на 1—2 минуты

Ягоду промываем и убираем хвостики. Их нельзя убирать перед промывкой, ягода наберет в себя жидкость, а нам этого не нужно. Перекладываем чистую клубнику в посуду, потом мы будем ее ставить на огонь

Добавляем в ягоду сахарный песок. Делаем это слоями, один слой ягод, добавляем сахар и так далее

Ставим клубнику с сахаром постоять 5-8 часов.

Она должна дать большое количество сока

Отправляем кастрюлю на плиту со средним огнем и варим содержимое. Варим до того момента, как варенье начнет закипать, при этом помешиваем постоянно ложкой

Варенье закипело, появилась пенка. Выключаем огонь, убираем пенку

После этого оставляем кастрюлю на 8-10 часов для остывания до комнатной температуры

Проделаем так 3-4 раза. Лучше проводить такую процедуру утром и вечером. Прокипятили, поставили остывать и так далее

Подготавливаем, стерилизуем банки паром или любым способом и крышки кипятим. Накладываем варенье в стерилизованные банки.

В варенье можно добавлять орехи, цедру лимона, некоторые люди добавляют целые лимоны

Горячий сироп очень жидкий, но при остывании он загустеет

Интересно:  5 простых рецептов компота из малины на зиму

Наложили полную банку

Поддели горячую крышку чем-нибудь и положили сверху

Закручиваем банку ключом для консервирования

Получаются очень красивые банки

Наполнили все банки, закрутили крышки. Ставим банки крышками вниз, закрываем одеялом для более долгого и равномерного остывания банок.

Варенье готово

Храним в погребе или в холодильнике

Варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки ягод

Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе

Ингредиенты:
  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 стакан
Приготовление:

Первым делом хорошо моем клубнику. Ягоды у клубники нежные. Заливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.

Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки

Насыпаем в кастрюлю сахар

Добавляем стакан воды и размешиваем

Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь

Сахар закипел, убавляем огонь до малого. В течение 10—15 минут варим сахар для полного растворения

Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику

Оставляем варенье на 15 минут. Пока клубника настаивается, берем пол лимона и вилкой выдавливаем сок

Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг

Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет

Добавляем в него сок 1/2 лимона

Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.

При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут

Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа

Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут

Раскладываем клубнику по банкам

Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом

Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания

Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте

Как приготовить клубничный джем с пектином

При консервировании на зиму клубники применяется еще один способ ее сохранения. Это такой быстрый вариант варенья из клубники.

Клубника при этом будет более густая, может применяться при выпечке.

Ингредиенты:
  • Клубника 600 г
  • Сахар 200 г
  • Лимон 1 шт.
  • Конфитюрка(пектин) 1 пакет
Интересно:  Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота
Приготовление:

Помоем клубнику и очистим ее от плодоножки(хвостика)

Смотрим, чтобы не было испорченной ягоды, убираем помятую и побитую

Измельчаем ягоду. Можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером. Мы измельчим клубнику толкушкой для пюре. В этом варианте джем получится не такой однородный, как после блендера, а вкрапления ягод будут присутствовать в нем

Клубничное пюре ставим на плиту со средним огнем или чуть меньше, доводим до кипения.

Варить можно на сковороде, это ускоряет процесс, если варить много ягоды

Варенье начинает закипать. Чтобы не образовалась пена, можно добавить в клубнику сливочного масла. На 1 кг варенья можно положить ½ ч.л. На вкусе варенья это не отразится, а пена образовываться не будет

Варенье кипит, но пена не образуется. Не нужно постоянно снимать пену, не отходя от него

Насыпаем в кипящую массу пектин согласно инструкции на упаковке, чтобы варенье стало гуще

Варим джем 5 минут до нужной консистенции

Выжимаем сок пол лимона в наше пюре. Сок лимона добавляем, чтобы джем не терял свой цвет и не становился темнее. Также лимонный сок убирает приторность в варенье

При помешивании джема, он потихоньку густеет. Доведя до нужной консистенции, выключаем плиту и разливаем его по баночкам.

Баночки заблаговременно стерилизуем и высушиваем.

В варенье будут плавать кусочки ягоды. Будет эффект свежих ягод при употреблении

Джемом заполняем банку под горлышко, вытираем края, если немного разлили

Накрываем крышкой и закручиваем

Банки переворачиваем, укутываем и даем остыть

Если надо джем более густой, варить надо подольше или добавить больше пектина. Он не нанесет ущерба вашему здоровью

Варенье из клубники без сахара на зиму

Некоторым людям противопоказан сахар, например диабетикам. Можно заготовить варенье без сахара и оно сохранится не хуже. Предлагаю такой рецепт.

Ингредиенты:

Клубника 1 кг

Приготовление:

Берем свежую клубнику, обрываем хвостики, очищаем ее от песка с грядки, и хорошо промываем проточной водой

Оставляем ягоду на 2 часа, чтобы она дала сок.

Пересыпаем ягоду в тазик или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, ставим минимум и варим 40 минут. Клубнику помешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. Получаем клубничное варенье.

Необходимо приготовить тару для клубники.

Банку кладем в кастрюлю, заполненную до верха холодной водой, и ставим на плиту. Кипятим банку 15 минут.

Накладываем варенье по банкам

Плотно закрываем крышками

Ставим банки крышками вниз и для медленного остывания банок укутываем одеялом

Хранить варенье нужно в прохладном месте или в холодильнике.

Варенье из клубники с мятой и желатином на зиму

Можно сделать варенье из клубники на зиму густым, для чего будем применять желатин.

Ингредиенты:
  • Клубника 500 г
  • Сахар 300 г
  • Желатин 10 г
  • Веточка мяты — по желанию
Приготовление:

Клубнику перебираем, чистим от хвостиков, убираем мятую и подпорченную ягоду, промываем в проточной воде

Засыпаем ягоду сахарным песком. Добавляем для вкуса веточку мяты. Потом, в процессе варки, мяту удалим, останется только приятный привкус

Поставим ягоду на плиту. Будем варить варенье на медленном огне. При нагревании начнет появляться пена, снимать ее надо всегда

Убираем кастрюлю с плиты, избавляемся от мяты

Ягоду измельчаем блендером

Получается пюре из клубники, продолжаем варить варенье

Растворяем 10 грамм желатина с водой. Размешиваем ложкой до однородной массы

Варенье варится, следим за пеной и снимаем ее. Варим 10 минут

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем желатин, при этом помешиваем варенье

Ставим кастрюлю опять на плиту и варим 5-6 минут

Банки с крышками стерилизуем над паром или другим способом. Можно стерилизовать в микроволновой печи. Набрать в банки немного воды и включить печь на 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду.

Варенье раскладываем по банкам. Оно в данный момент жидкое, но при остывании станет густым.

Банки закрываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом для медленного остывания банок.

Храним банки в прохладном месте или можно положить в холодильник

Видео рецепт приготовления клубничного варенья

domovodstvo-online.ru

Как сварить варенье из клубники? Рецепты клубничного варенья на зиму

Здравствуйте домохозяйки и заядлые кулинары!

Как дела? Как настроение? Сегодня светит солнышко и поэтому хочется посвятить эту заметку одному сладенькому десерту, который с удовольствием будете употреблять зимой. Поговорим о варенье из клубники или многие говорят и употребляют в данном словосочетании еще слово виктория.

Не знаю почему и откуда это пошло, но лично для меня эти две разновидности ягодок имеют существенные различия. Хотя знаю, что правильнее все таки в речи употреблять клубника. Просто та, которая растет у нас в огороде называется садовой, а та, которая в природе — полевой. Кстати, вы осуществили уже посадку черенков в землю на своем приусадебном участке? Уже давно пора.

В любом случае эта прелесть такая красивая, а какая вкусная и ароматная. Просто жуть, обожаю ее. К тому же хоть в свежем, хоть в замороженном виде она прекрасна. Не так ли? Ну и конечно десерты и лакомства приготовленные из нее тоже выглядят потрясно и привлекательно.

Как считаете, есть какие-то правила и секреты варки этой чудесной смеси. Безусловно. Многие любят готовить только используя крупные ягодки, чтобы они в баночке получились целыми, а кто-то предпочитает их перетереть, а потом кушать джем.

И тот и другой вариант чертовски хорош. Я обожаю оба. По мне, лучше делать и так и, итак. Ведь один будет хорош для выпечки, а другой вы можете просто намазать на плюшку или на свежий хлебушек. Поэтому предлагаю сделать разными способами.

Вкусное и густое варенье из целых ягод клубники — бабушкин рецепт на зиму

Нет ничего лучше, когда в зимние вечера сидишь и пьешь чай с дарами лета. Как мы ждем эту ягодку летом, ведь она такая ароматная и очень красивая. И всегда сразу нахлынывают воспоминания о детстве, когда мы ездили на поле, чтобы наполнить ею большие ведра и корзины.

А потом, сидели часами перебирали ее за круглым столом и уплетали за обе щеки. Существует довольно много вариантов того, как сварить варенье из клубники(виктории) на зиму. Но, одним из самых любимых рецептов на сегодняшний день все таки остается именно традиционный вариант.

Он предполагает то, что ягодки не будут перетираться, а варится будут именно цельно.

Обычно чем мельче плоды, тем гуще получается это лакомство.

В принципе полевая всегда мельче, чем садовая виктория. Ведь о домашней мы можем позаботиться и поливать ее как можно чаще, если лето вышло засушливым. Она и пахнет даже не так. Именно с полевой получается самое вкусное варенье, которое хочется кушать всегда, тем более, когда есть с кем. Предлагаю вам незамедлительно сделать и воспользоваться именно этой пошаговой инструкцией.

И еще сказать, что этот рецепт универсальный, подходит для того, чтобы сварить клубничное, земляничное или варенье из виктории.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.

Этапы:

1. В первую очередь, необходимо осмотреть ягодки и выявить некачественные, те которые с плесенью или сгнили не пригодятся, отбросьте их.Удалите все хвостики, эта работа обязательна, не пренебрегайте этими действиями.

2. И вот, когда она такая спелая, ягодка к ягодке лежит на блюдце, измерьте ее стаканом, помните главное правило, на 1 стакан клубники (причем уже перебратой) идет 1 стакан сахара.

Помните, мыть следует под проточной водой и дать жидкости обязательно полностью стечь.

3. Далее обязательно засыпьте сахарным песком и дайте постоять, хотя бы на час, чтобы выделился сок. Обычно время выдержки составляет 5-6 часов. Перемешайте и вас ослепит восхитительный аромат.

4. Именно в таком состоянии, как показано на этом фото, когда сока выделилось много и сахар начал растворяться начните варку.

Поставьте на плиту, сделайте слабый огонь и доведите до кипения. Как появятся первые пузырьки, проварите около 1-2 минут, выключите и дайте остыть до комнатной температуры. После повторите процедуру в общей сложности 3-4 раза и только после этого можно укладывать по банкам.

Если при варки будет образовываться пенка, снимайте ее специальной ложечкой с отверстиями.

5. Баночки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом. Не обязательно банки закручивать под металлическую крышку, можно использовать обычную капроновую. Дайте емкостям остыть под одеялом, а потом отправьте их в погреб или холодильник. Кушайте на здоровье!

Клубничное варенье на зиму Пятиминутка (самый простой рецепт)

Существуют варианты, где ягоды перекручиваются на мясорубке или прогоняются через соковыжималку, далее вносится сахар и доводится такая масса до кипения. Секрет такого чуда именно в том, что в принципе нет консервации и варки, сохраняются все витамины.

Но, есть еще такой рецепт, когда жидкость с клубникой и сахаром должна провариться около пяти минут. Частенько так многие и делают, во-первых, это полезнее, а во-вторых еще и быстро. А в-третьих ее красный цвет вас зачарует.

Ягодки старайтесь брать одного размера, хотя это не принципиально.

Секретная технология. Для того, чтобы варенье не закисло и не дай бог на поверхности не образовалась плесень, добавьте лимонную кислоту в самом конце варки.

Это убережет ваш десерт от таких напастей. Но, и еще есть одна фишка, почему следует класть лимонку, читайте дальше и найдете ответ.

Нам понадобится:

  • ягода — 2 кг
  • сахар — 800 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Клубнику переберите, уберите хвостики, всю зелень. Ополосните водой и дайте ей стечь. Далее засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы выделилась жидкость.

Теперь присыпьте лимонной кислотой и вновь размешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место в холодильник или туда, где нет солнечного света. Ягода в таком сиропе должна постоять около 8 часов.

Лимонная кислота подарит клевый яркий насыщенный цвет в готовой баночке, а также поможет такой заготовке долго стоять и не портиться.

Вместо лимонки можете взять 2 столовые ложки свежевыжитого сока.

2. Варите викторию около 5 минут после закипания, только огонь не делайте сильным, хорошо и тщательно все перемешивайте, чтобы не пригорело.

Готовое лакомство разлейте по стерильным чистым банкам и закройте под металлические крышки. Остудите под пледом до комнатной температуры. Храните в холодном месте, а потом пейте чай и наслаждайтесь дарами лета. Приятного аппетита!

Варим лакомство из замороженных ягод

Рекомендую настоятельно, если летний сезон удался, клубнику перебратую замораживать в морозилке. А потом из нее варить кисели и компоты, а также употреблять в размороженном виде.

Также вы можете сделать и варенье, если желаете. Воспользуйтесь этой видео подсказкой. Удачного просмотра.

Необычное приготовление варенья без сахара

Думаете такое невозможно? Простой и наряду с другими видами этот довольно доступный вариант. А еще в нем максимум пользы, ведь клубника не варится и остается свежей, а это значит все витамины остаются тоже.

Такой десерт способен стать вашим помощником в укреплении иммунитета, а также в сезон простуд придет на помощь, чтобы облегчить ваше состояние.

Мало, кто знает, но можно еще сделать это лакомство в собственном соку. Кому интересно, как это сделать, пишите внизу заметки, расскажу.

Нам понадобится:

  • вода — 4 ст.
  • клубника — 2 кг

Этапы:

1. Необходимо в первую очередь тщательно перебрать ягодки, при этом очень важно, чтобы они были целые и невредимые. Промойте их в воде, и стряхните на дуршлаге.

2. Банки и крышки простерилизуйте или прокипятите. Затем в них сразу же уложите клубнику. Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце, и выставите банки.

3. Питьевую воду закипятите и ею, получается крутым кипятком залейте ягоды, которые уже лежат в банках.

4. Кастрюлю наполните теплой водой по плечики банок и кипятите около 9-10 минут. Затем закрутите под металлическую крышку и остудите в перевернутом положении под одеялом. После чего, храните на холоде, а лучше в холодильнике.

Джем из протертых ягод клубники

Сейчас многие из вас оближутся, все потому что следующий вариант будет обалденным. Получится пюре, причем густое, если сварите, используя правильную технологию.

Интересно! Можно для разнообразия внести вишню или смородину и получите новые нотки вкусов, будет ягодный микс, или как еще говорят фреш.

В данном случае не забывайте про пропорции, берется один к одному, сахар и ягода соответственно.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг
  • лимонная кислота — по желанию 1 ч.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к процессу приготовления такого ароматного «зелья» предстоит сначала трудоемкая работа по сбору. Затем каждую ягодку переберите и оторвите плодоножки и веточку, если вдруг осталась.

Далее необходимо плоды помыть и стряхнуть всю влагу через сито или дуршлаг.

Берите только самые спелые и мясистые ягоды, тогда получится варенье еще краше и вкуснее.

Теперь возьмите картофелемялку и помните в кастрюле викторию, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой (но, только ручной, есть такие специальные насадки, которые одеваются на мясорубку). Масса должна получиться однородной.

Присыпьте сахарком и оставьте на пару часов постоять, спустя час перемешайте. Должно образоваться много сока.

2. Поставьте емкость на плиту и варите 5-10 минут после закипания, не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте по своему предпочтению лимонку, возможно ее потребуется меньше или больше, смотря какая на вкус ягода — кислая или приторно-сладкая.

Совет! И еще, учитывайте, что когда смесь закипит, она увеличится в объеме, а это значит, что кастрюля должна быть выше, чем то, что в ней находится, а то «убежит» масса.

3. Лакомство в горячем виде разлейте по чистым стерильным банкам и закройте под капроновую крышку (они тоже должны быть стерильными). Употреблять можно сразу или же ждать зимы или весны. В любом случае кушайте на здоровье!

Желе из клубники без желатина — рецепт на зиму

Довольно часто ко мне обращаются с таким вопросом о том, как приготовить такое варенье, но при этом, чтобы оно было густое и выглядело, как желе. Известно всем, что можно внести желатин и достигнуть такого эффекта, но можно обойтись и без него.

Сейчас столько придумано разнообразных веществ таких как агар-агар, пектин и т.д, что иной раз и не успеваешь за новыми технологиями и их производными.

Но, все таки не стоит отставать, идите впереди или вместе со временем и творите.

Хочу сказать, что клубничное желе можно использовать на тортах или пирожных, да или просто так наслаждаться и заедать его парой булочек.

Нам понадобится:

  • перетертая на мясорубке ягода — 3 ст.
  • сахарный песок — 4 ст.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 2 пакетика по 14 г

Этапы:

1. Начну это описание не, как всегда, а с того, чтобы вы заранее приготовили банки с крышками. Прокипятите их. И обычно для такого угощения берутся маленькие емкости, например пол литровые или литровые баночки и даже меньше.

2. Клубничку переберите и помойте, если она слишком крупная разрежьте на пополам, затем пропустите через мясорубку или можно воспользоваться обычным мелким ситом.

Пектин смешайте с выжитым соком лимона и влейте к перетертой клубнике, доведите на плите до кипения.

3. Не забывайте о том, что нужно почаще помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну кастрюли. Как пойдут пузыри внесите сахар и размешайте. Варите до того момента, пока сахар, вернее его крупинки не растворятся полностью.

4. Поскольку пектин дает способность быстро застывать, то сразу же незамедлительно распределите смесь по банкам и закройте закручивающимися крышками.

Такое желе очень полюбят ваши детки-конфетки. Пробуйте и у вас тоже получится такая прелесть. Приятного аппетита!

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

Люблю прикольные варианты, помню, когда делала в прошлом году десерт из одуванчиков и ревеня тоже добавляла цитрусовые. Вышло великолепно.

Вот подумала и решила и сюда взять и добавить апельсинчик, можно и лимон. Что из этого вышло, смотрите сами. Скажу сразу — невероятно смачно, и очень красиво.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 0,7 кг
  • апельсин свежий — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • апельсиновый ликер — 50 мл

Этапы:

1. Хорошо перебратую и вымытую ягоду раздавите аккуратно ложкой или вилкой, можно использовать толкушку.

2. С апельсинов полностью удалите кожурку и порежьте их на небольшие дольки, в виде полумесяцев.

Причем помните, что прожилки не понадобятся, срежьте их ножом.

Ягоды и фрукты смешайте в одной емкости и соедините с сахаром, размешайте. Включите огонь и как только смесь забурлит и зашипит — варите в районе 5 минут на медленном огне. Затем выключите и переходите к следующему шагу.

3. А именно влейте ликер, включите заново плиту и еще дайте покипеть 5-10 минут.

4. Затем по чистым банкам разлейте такое горячее кушанье и закрутите под крышки. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спустите в погреб или поставьте в холодильник. Угощайтесь! Приятных открытий!

Клубничное варенье без варки ягод с лимоном — лучший классический рецепт

Какая прелесть, что еще может быть лучше. Взять и соединить в одно целое фрукты и ягоды. Как считаете? Думаю, что захотите испробовать. Ведь наряду с другими вариантами, оно не чуть не хуже, а даже возможно чем-то лучше.

Нам понадобится:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 75 мл
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Переберите ягодки, выберите самые спелые и сочные, удалите «попки». Затем, как следует ополосните клубничку и при помощи дуршлага слейте всю воду.

2. В кастрюлю налейте воды и положите сахарный песок. Включите плиту и сварите сладкий сироп, доведите жидкость до кипения, крупинки должны раствориться полностью. Затем убавьте на средний огонь и варите 6 минут. Получится довольно вязкая жидкость. Влейте сок лимона (1-2 ст.л).

3. Именно таким сиропом залейте ягоды и прикройте крышкой. Дайте плодам остыть. Затем вылейте обратно жидкость в кастрюлю и доведите сироп до кипения, вновь залейте им клубнику. Итак, сделайте три-четыре раза.

4. После чего, необходимо клубнику поместить в стерильные банки, залить сиропом и закрыть под металлические крышки. Храните, как обычно, в прохладном месте, желательно в погребе.

Помните, что ягоды заливаются преимущественно кипящей жидкость, после чего должны уже в банках остыть до комнатной температуры. Не забудьте укутать в одеяло или плед, чтобы процесс остывания был плавным.

Таким образом получится наивкуснейшее и полезное чудо для всей семьи, да и для угощения ваших любимых родственников и друзей будет отличным подарком.

Банано-клубничное варенье

Если вы любите экспериментировать на кухне, то и этот кулинарный шедевр полюбите наверняка. Если честно, кроме бананов можно добавить еще кучу всего, например персики, черешню или виноград. Вкус при этом будет каждый раз разным.

Подавайте это кушанье в любом виде, можно употреблять в чистом виде, а можно мазать на батон или уплетать с пончиками и хрустящим хворостом.

Я часто заворачиваю и промазываю таким «зельем» блинчики, уж очень любят их мои дети.

Нам понадобится:

  • Клубника — 2 кг
  • Бананы — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 кг

Этапы:

1. Ягоду переберите и ополосните, стряхните всю влагу.

Затем в клубнику добавьте сахарный песок и размешайте. Накройте емкость марлей и дайте постоять пару часов, чтобы образовалась жидкость. После варите на плите до образования пенки, после удалите пену и продолжайте варку в течение 6 минут.

Прикройте крышкой и оставьте лакомство постоять и остыть, настояться на всю ночь.

2. Затем опять поставьте на плиту и варите около 10 минут на среднем огне. Цвет ягод должен уже стать темным.

3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кусочки, то есть сначала на кружки, а потом порубите еще на половинки. Добавьте в вареньице, размешайте и дайте покипеть 5-10 минут.

4. Полученную смесь разлейте по чистым и хорошо насухо вытертым банкам, закройте крышками. Храните там, где прохладно. Удачи!

Интересный десерт из виктории с агар-агаром

Еще один не жидкий вариантик с довольно необычным компонентом. Взгляните на список продуктов и сами все поймете.

Представляете, как это будет классно, на улице зима, дует ветер и вы сидите с чашечкой чая или кофе. И ложечкой черпаете красивый ягодный джем. Или возможно сделали тертый пирог «Каракум» и у вас сегодня гости.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • агар-агар — 12 г

Этапы:

1. Предлагаю в этот раз воспользоваться помощником, а именно блендером, перекрутите перебратые ягоды в нем.

2. Затем, как принято в классическом рецепте засыпьте сахаром и дайте выделиться соку. Варите примерно 10 минут, после того, как закипит кашица. После внесите агар-агар и размешайте и сразу же переложите по стерильным банкам. Закройте крышками.

Помните, если этого не сделать сразу, то желе быстро застынет и не сможете затем его разложить по банкам.

3. Не забывайте оставить на пробу в чашечке, чтобы полакомиться уже сегодня таким чудом природы. Приятных открытий, друзья!

Варенье с клубникой и желатином

Это творение больше похоже на желеобразную массу, но многие ищут именно такой рецепт. Как говорится, на вкус и цвет свои предпочтения.

Тем более этот вид будет без ягод, увидите скоро сами. Но, он ни чем не хуже, чем остальные. А, чтобы масса получилась густая, возьмите листовой желатин.

Интересно! Вместо сахара можно использовать жидкий мед, получите новый оттенок и цветочный аромат, но это на любителя.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 1 кг
  • лайм — 7 шт.
  • сахар — 800 г
  • листовой желатин — 14 г

Этапы:

1. Удалите все плодоножки и веточки, пересмотрите ягодки, чтобы не было плесневелых. Затем порубите мелко ножом. И при помощи столового прибора разотрите в кашицу, это нужно для того, чтобы выделился сок.

Лучше всего для этой цели использовать электрическую соковыжималку, но не у всех она есть.

2. Процедите жидкость через марлю, при этом мякоть должна остаться на поверхности.

3. Из лайма выдавите сок. А затем именно в эту жидкость внесите сахарный песок и перемешайте. Листовые пластинки желатина разведите в холодной воде, как сказано в инструкции, после добавьте в него сок лайма. Соедините с нектаром из-под клубники, размешайте и распределите по банкам.

4. Далее необходимо, поместить готовый продукт на холод, например поставьте в холодильник и через час, употребляйте и радуйтесь такому натуральному без добавок и консервантов собственного приготовления — желе. Приятного!

Готовим с пектином на зиму

Честно говоря, не думала и даже не знала, что, итак, готовят. Но, наткнулась на этот рецепт в журнале, решила и с вами поделиться, уважаемые друзья. Возможно захотите испробовать его. Такое чудо простоит очень долго в погребе, даже ни один год, хотя до этого оно не достоится, слопаете быстрее.

Взгляните на картинку, уже хочется попробовать, точно пальчики оближете. Такой кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным, потому что в составе будет еще использоваться бальзамический уксус, который в свою очередь подарит маленькую нотку кислинки. Поэтому, эта прелесть с целыми ягодками будет не только сладкой, но еще и пикантной.

Попробуйте обязательно приготовить и ваша семья останется безусловно благодарной вам. Что может быть лучше такой оценки за труды? Улыбки и похвала любящих сердец.

Нам понадобится:

  • клубника садовая или полевая — 500 г
  • сахар — 150 г
  • пектин — 7 г
  • бальзамический уксус — 50 г

Этапы:

1. В этом варианте шеф-повар не рекомендует сначала удалять плодоножки. Поэтому, после того, как клубника у вас в тазике, залейте ее водой и подержите пару минут, чтобы сошла вся грязь. Затем жидкость слейте и удалите хвостики. Таким образом, никакие бактерии не осядут на ягодку во внутрь.

Добавьте сахарный песок и перемешайте. Сразу же внесите бальзамический уксус и перемешайте. Сахар даже слегка потемнет от действия «бальзамика».

2. Через 10 минут поставьте таз на плиту и сделайте средний огонь, варите всего 5 минут с момента закипания. И только теперь настал важный момент — добавление пектина, который сделает массу желеобразной. При этом, когда будете добавлять сразу же перемешивайте, если этого не сделать сразу, то увидите большой шарик.

Варите еще буквально 5 минут, а после выключите и сразу же без замедления разложите в стерильные банки. Делайте это именно в горячем виде, не остужайте массу.

Банки закатайте под металлические крышки и переверните крышками вниз, укутайте в плед и дайте остыть, держите 24 часа.

А потом наслаждайтесь, можно кушать сразу, а можно оставить для зимы. Чтобы устроить потом классное чаепитие вместе с детишками.

Видео о том, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

Хотите найти самый удачный и идеальный рецепт? Для этого нужно перепробовать кучу вариантов, либо можно повторить все действия, которые показаны в этом сюжете. Все секреты приготовления раскрыты именно тут, рекомендую к просмотру.

Надеюсь у вас все получится, как и у хозяйки этого ролика. Не забывайте еще с собой взять хорошее настроение, и тогда все выйдет на отлично, будьте в этом уверены. Приятного просмотра!

Таким образом, мы научились с вами готовить разными способами клубничное варенье. Какой метод понравился вам больше? Или у вас есть свои особенные фишки и рекомендации. Пожалуйста, делитесь своим мнением внизу статьи.

Пишите комментарии, обсуждайте тему и не забывайте нажимать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться нужной информацией с друзьями.

Желаю всем отличного дня и солнечной и безветренной погоды. Пока коллеги-кулинары. До новых встреч.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Клубничное варенье на зиму: рецепты

Клубничное варенье, закрытое на зиму – это не только вкусное лакомство, напоминающее о летних деньках, но и прекрасный источник полезных витаминов и минералов. На протяжении многих лет наши бабушки и мамы варили клубничное варенье как обычную пятиминутку. Но рецептов этого лакомства намного больше. Эта статья расскажет о них и о тонкостях их приготовления.

Тонкости приготовления клубничного варенья

Главное условие приготовления вкусного и полезного клубничного варенья – это качественные ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными.

Для свежей ягоды существуют следующие критерии:

  • Она должна быть зрелой и крепкой. Именно такие ягоды смогут сохранить свою форму в процессе приготовления варенья. Мятая и перезрелая ягода вкус лакомства не испортит, но она размякнет при варке и даст много сока, сделав консистенцию варенья очень жидкой;
  • Небольшой размер ягод. Конечно, не следует измерять каждую ягоду перед тем, как определить ее в варенье. Нужно лишь стараться выбирать ягоды похожего размера. Только тогда они смогут равномерно провариться.​
Совет! Если ягоды совсем разнокалиберные, то самые крупные из них придется порезать. Но стоит учитывать, что порезанные ягодки при варке могут превратиться в пюре.

При выборе замороженной клубнички надо руководствоваться следующими критериями:

  • Цвет ягод должен быть красным либо бордовым. Ягоды, имеющие синеватый или фиолетовый оттенок, брать не стоит;
  • Все ягоды должны быть отдельно друг от друга. Если они упакованы в непрозрачный пакет, то его надо просто встряхнуть или прощупать руками;
  • Не стоит брать ягодки, которые покрыты водной глазурью. При размораживании они размякнут и не смогут держать форму.

Следуя этим простым критериям выбора ягод, можно не опасаться того, что клубничное варенье не получится.

Клубничная пятиминутка

Нет ничего проще, чем сварить клубничное варенье на зиму по этому рецепту. Свою популярность этот рецепт заслужил благодаря своей простоте и скорости получения готового лакомства.

Для приготовления клубничного варенья нужно:

  • килограмм клубники;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Перед тем как приступить к варке варенья, заготовленные ягоды клубники надо промыть под слабым напором воды и дать им просохнуть. Если клубничка берется свежая, то у нее надо удалить все хвостики и листики. Мороженая ягодка продается уже очищенная, поэтому в этой процедуре она не нуждается.

Следующим этапом идет приготовление сиропа. Для этого в глубокий эмалированный таз или кастрюлю высыпается весь подготовленный сахарный песок. Его следует залить стаканом воды и хорошенько перемешать. Включив плиту на сильный огонь, будущий сироп надо довести до кипения.

Важно! Во время варки клубничный сироп надо постоянно помешивать и снимать с него пенку.

Когда клубничный сироп покипит минут 5, в него надо выложить все подготовленные ягоды. При этом их надо очень аккуратно перемешать. Варить ягоды клубники следует, не убавляя огонь, в течение 5 минут. Именно поэтому рецепт и назвали «пятиминуткой».

Когда 5 минут будут подходить к концу, в почти готовое клубничное варенье надо всыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы варенье после закрытия в банки не закисало. После этого плита выключается, а клубничное варенье отправляется доходить и остывать. Для того чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, а из варенья ушла лишняя влага оно должно остывать медленно. Поэтому таз или кастрюлю надо накрыть крышкой и укутать в несколько слоев полотенца или пледа.

Варенье из клубники на зиму можно закрывать в банки, только когда оно полностью остынет. При этом банки надо заранее простерилизовать. О том, как просто и быстро простерилизовать банки можно узнать из видео:

Классический рецепт

Сваренное по этому рецепту варенье, будет заметно отличаться по вкусу от обычной пятиминутки. Несмотря на похожие ингредиенты, классическое клубничное варенье получается более насыщенным по вкусу и более ароматным. Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1,2 литра воды.

Перед тем как приступить к варке надо все подготовить, а именно:

  • Подготовить ягоды – прежде всего их нужно хорошо промыть. После того как вода с них стечет, они должны еще 10-15 минут посушиться. Только после этого с ягод можно удалить все хвостики и листья;
  • Подготовить сироп – для этого воду с добавленным в нее сахарным песком, надо довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Кипеть сироп должен до полного растворения сахара.

Теперь можно приступать непосредственно к самой варке клубничного варенья. Ее длительность не должна составлять более 40 минут. Все подготовленные ягодки надо переложить в глубокую посуду и залить горячим сахарным сиропом. Вначале ягодки должны вариться на среднем огне около 10 минут. Когда на поверхности начнет появляться обильная пена, огонь надо уменьшить и продолжить варку. Образующуюся пену надо снимать шумовкой или лопаткой на протяжении всей варки.

Совет! Опытные кулинары рекомендуют перед снятием пены взять кастрюлю двумя руками и немного встряхнуть.

В процессе варки очень важно не пропустить момент, когда клубничное лакомство будет уже готово. Когда клубничное варенье начнет медленнее кипеть, а пена перестанет образовываться, надо провести два небольших теста на его готовность:

  1. Столовой ложкой следует зачерпнуть небольшое количество горячего сиропа и потихоньку вылить его обратно. Если сироп медленно тянется, а не быстро течет, то варенье готово.
  2. Опять надо зачерпнуть немного горячего сиропа, но не выливать его обратно, а чуть охладить. Холодным сиропом следует капнуть на блюдце или тарелку. Если капля не будет растекаться, то варенье готово.

После того как оба теста показали готовность клубничного варенья, плиту надо выключить. Горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. При этом наливать до конца горлышка не стоит, нужно оставить хотя бы немного свободного места. 

Клубничный джем

Клубничный джем, в отличие от предыдущих рецептов варенья, не содержит целых ягод клубники и имеет более однородную консистенцию. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Несмотря на то что целых ягод в клубничном джеме не будет, их все равно следует перебрать. Конечно, на вкус готового джема одна испорченная ягодка не сильно повлияет, но срок хранения закрытой банки уменьшить может.

Отобранные ягоды клубники надо промыть и очистить от хвостиков. После этого их следует измельчить любым доступным способом, например, толкушкой или блендером. Когда ягодки превратятся в пюре, их надо засыпать сахарным песком и аккуратно перемешать.

Прежде чем приступать к приготовлению клубничного джема надо простерилизовать банки и крышки от них. На дно каждой банки нужно положить немного лимонной кислоты. Когда все приготовления сделаны, можно приступать к варке джема. Для этого в эмалированную кастрюлю для варки выкладывается клубничное пюре с сахаром. Его нужно довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, огонь надо уменьшить, варку продолжить еще 5-6 минут.

Важно! Образующуюся на поверхности ягодного пюре пену снимать не надо.

Готовый горячий джем можно разливать по банкам, которые сразу же надо укутать до полного остывания.

Конфитюр из клубники

Клубничный конфитюр немного отличается от обычного варенья и джема своей желеобразной консистенцией. Достичь ее помогают добавки в виде желатина или желфикса.

Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:

  • 3 килограмма клубники;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 6 столовых ложек желатина или желфикса.

Спелые и хорошо промытые ягоды клубники надо очистить от хвостиков и разрезать на несколько частей.

Совет! Крупные ягоды лучше всего разрезать на четвертинки, а мелкие ягодки на половинки.

Порезанную клубнику нужно положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром для того, чтобы она дала сок. В таком виде клубнику надо оставить на срок от 3 до 6 часов, в зависимости от того, как хорошо ягоды будут отдавать сок.

После того как сок выделится, клубничную массу можно варить. Для этого ее надо довести до кипения на среднем огне. После закипания огонь надо уменьшить и варить еще 30 минут. Пока клубничная масса варится, подготовим желатин. Его следует залить четвертью стакана холодной кипяченой воды и оставить набухать на 30 минут.

Когда клубника сварится, ее надо снять с огня и добавить желатин. После этого все следует хорошенько перемешать и немного потомить на слабом огне.

Важно! Если клубнику с желатином довести до кипения, конфитюр получится слишком густым.

Для оптимальной консистенции достаточно протомить его в течение 2-5 минут на слабом огне.

Готовый конфитюр можно разливать по чистым стерилизованным банкам. После закрытия банки следует укутать в одеяло или плед до полного остывания.

При закрывании клубничного варенья на зиму по любому из рассмотренных рецептов, стоит помнить, что хранить и употребить его надо в течение 6 месяцев. Но учитывая вкус и аромат такого лакомства бояться за то, что оно испортится, не придется. 

fermilon.ru

Как варить варенье из клубники на зиму

     Есть у меня один отличный рецепт, как варить варенье из клубники с коньяком, заманчиво, да? Но тот рецепт - сам по себе, мы же посмотрим, как еще приготовить клубничное варенье несколько иначе. Потому что, сколько существует вариантов таких домашних заготовок на зиму, столько и вкусов, по которым они делаются.

Как по рецептам приготовить клубничное варенье

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

     Итак, приступим, используя свежую клубнику. Поместив в дуршлаг, трижды окунаем в ведро с водой, даем воде стечь и удаляем чашелистики. Уложив в посуду побольше, либо таз, заливаем вскипяченным сахарным сиропом (на 1 кг сахара - 1 стакан воды).

Выдерживаем четыре часа и приступаем к варке на малом огне в три захода.

     Первая длится полчаса. Затем, спустя два часа, вторично кипятим в течение получаса, снова отдых 2 часа и, наконец, варим до готовности. Горячим фасуем в подогретую сухую тару, накрываем крышками и охлаждаем.

     Чтобы варенье из клубники сохранялось как можно дольше, можно подвергнуть его пастеризации. В посуду с подогретой до 70 град водой, укладываем банки и пастеризуем при 90 град - 0,5/1 л емкости - 10/14 минут соответственно.

     Кастрюля должна быть закрыта крышкой, вода в ней не должна доходить 3 см до верха горлышка банки. После пастеризации банки на укупорку и охлаждение.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 0,9 кг сахара (если ягоды очень сладкие),
  • 1,2 кг сахара (если клубника не очень сладкая).

     Если клубника уж больно сочная, тогда готовим ее следующим образом. Очищенную ягоду засыпаем сахаром, выдерживаем 3-4 часа, дав настояться и отойти соком, и варим до готовности.

     И, конечно же, это - не последняя заготовка из таких прекрасных ягод. Дальше пойдут компоты из клубники, повидло, мармелады, конфитюры, джемы. Мы своими руками перерабатываем на зиму уйму разных фруктов - сливу, абрикосы, яблоки, да мало ли чего у нас есть, чем богата наша дача. И обязательно поделимся с Вами, наши уважаемые друзья, своим опытом.

sotkiradosti.ru


Смотрите также