Как варить варенье из ирги с лимоном


Рецепт заготовки с пошаговыми фото варенья из ирги с лимоном на зиму в домашних условиях

Варенье из ирги с лимоном – необычная, но очень полезная зимняя заготовка, пошаговый рецепт с фото которой мы и представим сегодня. Что же собой представляет эта ягода? Ирга относится к семейству яблоневых и по сути это такое небольшое яблоко с ворсистой поверхностью, плотное, чуть кисловатое. Бывает иргу ошибочно путают с черной смородиной, ведь внешне ягоды очень похожи. Очень часто иргу используют для лечения простудных заболеваний, например, её соком полощут больное горло. Полезная ягода и для тех, кто хочет нормализовать свой вес, ведь она относится к диетическим продуктам. Разумеется, варенье не назовешь низкокалорийным блюдом, но не обязательно употреблять его в больших количествах: пару ложек в день к несладкому чаю будет вполне достаточно.

Обладает эта ягода большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые будут поддерживать в тонусе иммунную систему организма всю зиму. Что же касается способа приготовления такого лакомства, то в нем нет ничего не обычного. Ягоды варятся в сахарном сиропе с добавлением лимонной цедры. Сахар – идеальный натуральный консервант, именно благодаря ему все ваши сладкие заготовки стоят так долго и совсем не портятся. Очень важно соблюдать все предписания и количественные соотношения ингредиентов даже в том случае, если вам кажется, что сахара слишком много. Приступим к приготовлению на зиму варенья из ирги с лимоном в домашних условиях.

Ирга

(1 кг)

Сахарный песок

(800 г)

Вода

(200 мл)

Лимон

(1/2 шт.)

  1. Первое, что нужно сделать, это собрать нужное количество ирги для приготовления из неё варенья. Засыпаем собранные ягоды в дуршлаг, выставляем его в раковину и хорошенько споласкиваем иргу в воде, даем её стечь.

  2. Сироп для варенья варим самым традиционным способом: засыпаем в кастрюлю сахарный песок и заливаем его указанным объемом чистой холодной воды. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, но без фанатизма, достаточно, чтобы весь сахар намок.

  3. Выставляем кастрюлю с будущим сироп на плиту и на среднем огне доводим жидкость в ней до кипения. Периодически помешиваем сахар деревянной лопаткой или ложкой.

  4. После того, как сироп закипел и начал бурлить, огонь уменьшаем до минимума и варим основу в течение 8-10 минут для того, чтобы все кристаллы сахара растворились полностью.

  5. Разрезаем пополам спелый тонкокорый лимон, одну половину убираем в холодильник, а вторую подготовим для варенья. Заранее лимон, разумеется, необходимо тщательно промыть, ведь использовать для готовки мы также будем и его цедру.

  6. Из половинки лимона удаляем все видимые косточки, пропускаем половинку, нарезанную кусочками, через мясорубку или измельчаем цитрус любым другим способом. В результате должна получится достаточно однородная масса так, как показано на фото.

  7. Подготовленные ягоды ирги засыпаем в кипящий в кастрюле на плите сахарный сироп. На этом этапе будьте аккуратны, ведь сладкий сироп обязательно будет брызгать, лучше всего работать в перчатках.

  8. Содержимое кастрюли еще раз доводим до кипения, затем продолжаем готовить на небольшом огне, снимаем шумовкой с поверхности сиропа пену, которая там обязательно будет образовываться.

  9. Поварив ягоды в сиропе в течение 10 минут после того, как он снова закипел, отправляем в кастрюлю подготовленное лимонное пюре. Готовим угощение еще 5 минут, тщательно перемешав ингредиенты между собой.

  10. Небольшие стеклянные банки стерилизуем сухим способом в духовке, затем заливаем в них еще горячее варенье, сразу же закатываем банки герметично жестяными подготовленными крышками. Консервацию после необходимо полностью остудить и убрать на хранение в прохладное место. Варенье из ирги с лимоном на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье из ирги с лимоном

На вопрос, можно ли варить варенье из ирги, мы вам уже ответили вкусным рецептом с видео.

Теперь пришла пора разнообразить домашние заготовки из этой ягоды другими вкусными добавками.

Например, приготовить варенье из ирги и лимона с чарующим ароматом цитрусовых и необычным терпковатым вкусом.

В ирге содержится много сахара, а также консервация получается довольно приторной из-за минимального количества кислоты в ягоде.

Поэтому к ней добавляют кислые ягоды или лимон, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из ирги с лимоном, вкус которого порадует даже изысканных гурманов.

Рецепт варенья из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг
  • вода кипяченая — 200 мл
  • сахар — 700 г
  • лимон — 1 штука

Как сварить лимонное варенье из ирги:

1. Ягоды ирги очистите от веточек и промойте. Пересыпьте в подходящую по размеру кастрюлю.

2. Влейте воду и поставьте на большой огонь для закипания.

3. Затем огонь убавьте до средне-слабого, кастрюлю накройте крышкой и варите варенье 30 минут.

4. После этого крышку снимите, а ягоды тщательно перемешайте.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Насыпьте сахар и уменьшите огонь до минимума.

6. Вымытый лимон перекрутите на мясорубке и добавьте к варенью.

7. Варите варенье на медленном огне еще 30 минут.

8. Дайте остыть.

9. Затем можно по вашему желанию в остывшее варенье погрузить блендер и измельчить ягоды до состояния желе.

Готовое варенье будет напоминать по консистенции джем. Кому нравится с ягодками, этот шаг пропустить.

10. Варенье нагрейте до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и оставьте остывать вверх дном.

Вкусное варенье из ягод ирги с лимоном готово. Можно убирать его для зимнего хранения.

Консервация ирги с лимонной кислотой

Лимонную кислоту в варенье добавляют не только для кислинки, но и для загустения, а также, как консервант.

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • вода — 1 стакан (250 мл)
  • лимонная кислота — 3 г

Как заготовить варенье из ирги с лимонкой в сиропе:

1. Собранные ягоды промойте и дайте обсохнуть.

2. Воду вскипятите и добавьте сахар.

3. Как только сироп закипит, добавьте ягоду, уменьшите огонь и варите до готовности 10-15 минут.

4. В конце варки добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте, а затем перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

marinariki.ru

Рецепт: Варенье из ирги - с лимоном

Ингредиенты: ирга - 1 кг;сахар-песок - 800 гр;вода - 200 мл;лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления: Хочу предложить вкусное и не менее полезное варенье из ирги для тех, кто занимается заготовками на зиму...

Ирга-ягода, внешним видом напоминающая черную смородину. В ней много витаминов и микроэлиментов. Она так же обладает целебными свойствами, повышает иммунитет и считается одним из мощных антиоксидантов.Итак, чтобы приготовить это варенье, необходимо собранные вами ягоды тщательно перебрать и промыть проточной водой...

Далее необходимо сварить сироп: в емкость в которой будет вариться варенье, необходимо налить воду и высыпать сахар...

Посуду поставить на средний огонь и периодически помешивать до закипания...

Как только сироп закипит, необходимо убавить огонь, чтобы он продолжал кипеть и кипятить его еще 7-10 минут...

А тем временем подготовим лимон. На данное количество ягод, что я указала в рецепте, нам хватит одной небольшой половинки...

Тщательно моем его и пропускаем через мясорубку. Я использую лимон прямо со шкуркой, предварительно удалив только косточки...

Далее в кипящий сироп высыпаем ягоды...

И вновь доводим до кипения. К тому времени на поверхности начнет образовываться пена, ее в процессе варки необходимо периодически снимать...

Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон...

Варим варенье еще 5 минут и выключаем. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам...

и закручиваем крышками. Затем я банки переворачиваю и укутываю большим полотенцем или одеялом. Оставляю в таком виде на ночь до полного остывания. Ну, а холодной зимой, налив кружечку горячего чая, открываем такую баночку и наслаждаемся вкусным, ароматным и полезным вареньем...

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Варенье из ирги с лимоном

Лето — чудное время для заготовки различных запасов на зиму. Природа за эти несколько месяцев одаривает человека огромнейшим количеством овощей, фруктов, ягод. И нужно не упустить свой шанс и заготовить разнообразные вкусности — варенья, соленья, маринованные изделия. Ведь в холодную зимнюю пору мы сможем баловать себя разнообразным рационом, который напомнит нам о лете. Одним из чудесных вариантов станет варенье из ирги с лимоном. Бесхитростный рецепт которого может освоить начинающий кулинар.

Ирга — кустарник, схожий с черемухой, ничем примечательным на вид не отличающийся. Ирга чудесный медонос, который в период цветения посещает много пчел. Сахара в ней от 6,3 до 11,8%. Поэтому, не каждый решится готовить из нее варенье варенье. Считается, что оно получится чрезмерно приторным из-за минимального количества кислоты, находящейся в ней. Но это совсем не проблема  — нужно добавить к ягодам ирги другие кислые ягоды (к примеру, брусника) либо добавить лимон и приготовить вкуснейшее варенье из ирги с лимоном, вкус которого порадует даже изысканных гурманов. Именно об таком варенье и пойдет речь.

  1. Плоды ирги перебираем, удаляем плодоножки, промываем и даем стечь воде.
  2. Пока ягоды подсыхают, готовим сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем туда сахар, помешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем подсохшие ягоды к сиропу, варить 24 мин в два либо три приема. Между варками даем составу «передохнуть» по 4-5 часов.
  4. Вначале последней варки добавляем перемолотые лимоны, и варим еще 35 мин.
  5. Расфасовываем горячее варенье по приготовленным банкам и закупориваем.
  6. И вуаля, ваше вкуснейшее варенье из ирги с лимоном готово, и будет радовать своим вкусом зимой.

povar.co


Смотрите также