Как хотелось бы круглый год наслаждаться свежими ягодами ежевики! Но, к сожалению, срок ее урожая весьма быстротечен, поэтому каждый запасется ежевикой, как может. Одни замораживают эти ягоды свежими, другие – перетирают с сахаром, а третьи неизменно отдают предпочтение варенью из ежевики. Вкус этого десерта богатый и насыщенный – в нем есть и умеренная сладость, и тонкая кислинка. Такое лакомство понравится взрослым и детям, а пользы от него гораздо больше, чем от любой фабричной конфеты. Кстати, эти ягоды с давних времен используются в лекарственных целях, благодаря противовоспалительным, жаропонижающим, противосклеротическим и мочегонным свойствам. А еще ежевика содержит много витаминов и полезных микроэлементов.
Здесь мы предлагаем вам рецепт варенья из ежевики целыми ягодами, приготовление которого займет считанные минуты. У каждой хозяйки, наверняка, есть свой собственный сборник рецептов варенья, среди которого, возможно, есть и ежевичное. Мы уверенны в том, наш рецепт варенья из ежевики займет достойное место в вашей кулинарной книге. Благодаря рецепту с фото на нашем сайте, вы узнаете, как варить вкусное варенье пятиминутка из ежевики.
webspoon.ru
Представьте себе идеальную картину: холодный зимний вечер, за окнами «хлопьями» падает снег, а вы, укутавшись в плед, пьете горячий чай с вареньем. И действительно, одним из самых любимых лакомств в холодное время года является варенье. Его можно готовить из любых ягод и фруктов по вашему вкусу.
Например, не совсем традиционным, но безумно вкусным и полезным является ежевичное варенье. К тому же его просто и быстро готовить.
О способах приготовления варенья «пятиминутки» из ежевики на зиму – в этой статье.
Ежевика – это кустистое растение, родиной которого является Евразия и Северная Америка. Такая ягода встречается и на территории стран СНГ, обычно в дикорастущем виде.
Состав и полезные свойства ежевики
Ежевика по своей природе является настоящим кладезем витаминов. Так, в своем составе она содержит такие витамины, как: А, С, Е, Р, К, РР, а также витамины группы В.
Кроме того, в ней содержится большое количество полезных для человека веществ микроэлементов: железо, медь, фруктоза, натрий, кальций, никель, клетчатка, а также органические кислоты.
Медики утверждают, что ежевика способна укреплять иммунитет, ускорять метаболизм и нормализовать некоторые функции организма. Например, варенье из ежевики не хуже малинового помогает при простуде (что объясняется его жаропонижающими свойствами). А также плоды ежевики хорошо влияют на работу нервной системы, помогают в лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Что касается противопоказаний к употреблению данной ягоды, то их практически нет. Однако ягоды нельзя есть людям, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Существует несколько способов приготовления варенья из ежевики. Так, вы можете приготовить сладкое лакомство, сохранив целостность ягод либо нарушив ее. Рассмотрим оба варианта.
Задача данного рецепта – приготовить варенье так, чтобы сохранилась целостность ягод. Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится:
Первое, что следует сделать – это тщательно промыть ягоды. Но будьте осторожны, наша цель – сохранить их целостность.
Затем для того, чтобы избавиться от ненужной жидкости, поместите ежевику на бумажную салфетку и дайте влаге с ягод стечь. После того как ежевика просохнет, засыпьте ее сахаром, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Для большей надежности ягоды будет лучше оставить на ночь.
По истечении времени вы заметите, что ягоды дали сок – ни в коем случае не выливайте его, он нам пригодится. Сок из ежевики необходимо перелить в кастрюлю, поставить её на огонь и накрыть крышкой. Нужно довести жидкость до кипения, а затем поварить еще в течение 5–7 минут.
Следующим шагом помещаем целые ягоды в кастрюлю и снова доводим до кипения. После закипания варим варенье еще в течение 7–10 минут (масса должна покипеть).
Для того чтобы ваше варенье не испортилось, используйте лимонную кислоту в качестве своеобразного консерванта — во время варки ягод в сиропе добавьте ее в ежевичную массу (на кончике ножа).
Такой рецепт подойдет для тех, кто не заботится о сохранении целостности ягод ежевики. Для приготовления понадобятся те же ингредиенты: ягоды, сахар и лимонная кислота (или лимонный сок), которая будет выступать в качестве консерванта.
Итак, для начала необходимо промыть ежевику под проточной водой в дуршлаге. Затем в ягоды необходимо добавить сахар и тщательно перемешать получившуюся массу.
Теперь поместите эту массу в кастрюлю и поставьте на огонь, дайте закипеть содержимому. Затем варите массу в течение 5 минут, а потом добавьте лимонную кислоту.
После этого варим варенье еще около 10 минут.
Вне зависимости от выбранного вами рецепта, после приготовления варенья его необходимо поместить в заранее простерилизованные банки, а затем закатать крышкой. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и оставьте варенье остывать. После того как банки полностью остыли, их можно переместить в любое удобное место (погреб, антресоли и так далее).
Если хотите разнообразить вкусовые оттенки, в ежевичное варенье можно добавить немного других ягод. Например, малину или смородину.
Следует помнить, что несмотря на большое количество положительных свойств, варенье из ежевики является довольно калорийным десертом (сама по себе ягода содержит всего 34 килокалории на 100 граммов, но вот в 100 граммах сахара почти 400 ккал). Именно поэтому от его употребления стоит воздержаться людям, которые страдают избыточным весом или сидят на диетах.
Таким образом, всего за несколько минут на своей кухне вы сможете приготовить вкусное и полезное лакомство, которое будет радовать вас и ваших домочадцев. Варенье из ежевики можно просто запивать чаем либо использовать в качестве начинки для блинов или добавки к мороженому.
О том, как приготовить варенье из ежевики, без термической обработки, смотрите в следующем видео.
www.eda-land.ru
Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Варенье-пятиминутка из ежевики на зиму
Период подготовки к долгой зиме у каждой хозяйки проходит по одному сценарию: консервация, маринады, засолы и, конечно же, сладкие ароматные варенья. Вот только рецепты у каждой хозяюшки разные. Да и предпочтения в продуктах тоже отличаются.
Однако, в любом случае, известным фактом остается то, что варенье в зиму — это ценный запас витаминов, минералов, бодрости и неиссякаемой энергии. Особенно это относится к ежевике — королеве летних ягод.
Содержание статьи:
Именно её ценные свойства так влекут каждую хозяюшку и побуждают освоить рецепт варенья-пятиминутки из ежевики.
Темная насыщенная ягода ежевика богата витаминами С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Витамин А в ежевике благотворно влияет на зрение, а витамин РР — обеспечивает надежную работу сердечно сосудистой и кровеносной систем. Особого внимания заслуживает содержание в ежевике витаминов группы В. Именно они отвечают за нормальный обмен веществ в организме. И чтобы сохранить весь этот кладезь ценных элементов, хозяюшки осваивают рецепт варенья из ежевики на зиму пятиминутка. Минимальное время термообработки ягод обеспечивает пользу сладкой заготовки для всего организма.
Для того чтобы сварить вкусное и насыщенное варенье-пятиминутку, вам понадобятся такие ингредиенты:
Запас здоровья и энергии в баночках готов на зиму! Приятного вам аппетита!
Варить ежевичное варенье-пятиминутку можно и слегка другим способом. Сам подготовительный процесс займет немного больше времени, но в любом случае варенье получится не только вкусным, но и ценным для здоровья каждого из домочадцев. Итак, вам понадобятся:
Способ приготовления варенья из ежевики пятиминутка по рецепту:
Приятного вам здоровья и хорошего настроения!
Для разнообразия хозяйки могут использовать и другие виды ягод в сочетании с ежевикой для приготовления ароматного варенья-пятиминутки. Часто опытные кулинары используют родственницу ежевики — яркую малину. Варить варенье-пятиминутку в этом случае можно из равного количества ягод обоих видов.
При этом для образования сока каждый вид ягод лучше всего поместить отдельно и после этого слить оба вида ягодных сиропов в одну тару. После чего так же, как и в рецепте 2, доводим сладкую жидкость до кипения и объединяем её с ягодами.
Такое варенье-пятиминутка из ежевики на зиму послужит отличным средством в борьбе с гриппом, ОРЗ и заболеваниями легких.
love-mother.ru
Варенье из ежевики «Пятиминутка» на зиму
Современный подход к заготовкам впрок не обременяет хозяюшек длительными кулинарными процессами. Сейчас существует множество простых и быстрых способов заготовить ягоды. Примером этому является сегодняшний рецепт варения «Пятиминутка» из ягод ежевики на зиму, где кратковременная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, а также первоначальный вкус и аромат плода. Такое варенье выходит очень сочным — в нем немного ягод, которые не потеряли свою форму, и много сиропа.
Ягоду отсортировать, удаляя испорченные плоды, несколько раз сполоснуть водой, высушить в дуршлаге или на махровом полотенце.
Далее ежевику поместить в просторную емкость (не металлическую), засыпать сахарным песком в указанных объемах.
Чтобы ягоды, войдя в контакт с сахарными крупинками, пустила достаточную порцию сока, потребуется примерно 8 часов. За этот период ежевику необходимо 2-3 раза перемешать, добиваясь быстрейшего растворения сахара. Емкость при этом лучше накрыть пищевой пленкой, избежав контакта смеси с возможными насекомыми. Можно просто сделать небольшие дырочки на пленке с помощью зубочистки для прохода воздуха.
Спустя время смесь перекинуть в толстостенную кастрюлю, установить на конфорку. После стадии бурления варенье варить на максимальном нагреве ровно 5 минут.
Заранее подготовить баночки для хранения ежевичного варенья. Стерилизация тары — очень важный процесс при заготовках на зиму, поэтому не стоит им пренебрегать, так как от этого напрямую зависит длительность хранения.
Баночки сначала вычистить содой, потом подвергнуть стерилизации, используя любой удобный для вас метод. Крышки прокипятить 5 минут в воде.
В банку поместить горячее варенье «Пятиминутка» из ежевики по самое горлышко, туго закрутить крышкой. Тару с содержимым перевернуть, проверяя надежность закупорки.
варенье ежевика пятиминутка на зиму консервируем
vkussovet.net