Как варить варенье из еловых шишек


Готовим варенье из еловых шишек

Клубничное или малиновое варенье известны всем. Яблочным джемом тоже, пожалуй, трудно кого-то удивить. А вот варенье из еловых шишек далеко не так распространено. При этом оно относится к самым полезным десертам – с его помощью можно победить простуду, авитаминоз, болезни десен и горла, заболевания дыхательных путей и даже астму. Правильно приготовленное варенье из еловых шишек полно полезнейших фитонцидов, помогающих организму справиться с патогенными микроорганизмами. Так как сделать этот удивительный десерт?

Подготовка к приготовлению

Начать стоит с заготовки сырья. Подойдут далеко не все шишки, поэтому нужно правильно выбрать момент. В средней полосе шишки созревают к началу лета. Собирать нужно только самые свежие, еще мягкие и зеленые, длиной не более четырех сантиметров. Только в таком случае получится вкусное варенье из еловых шишек, польза которого неоценима при лечении простуды и гриппа. В жестких и старых плодах нет такого количества фитонцидов, в пищу они непригодны. Так что для изготовления этого оригинального лекарственного средства придется прогуляться по лесу в конце мая или начале июня и внимательно поискать подходящий продукт. Шишка должна легко разрезаться ножом или даже прокалываться ногтем. Тогда она точно подойдет для ваших целей. Итак, как варить варенье из еловых шишек?

Рецепт лекарственного десерта

Способов приготовления существует несколько. Первый – классическое варенье из еловых шишек. Переберите от хвои и мусора все собранное, промойте и пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она закрывала шишки на сантиметр-полтора. Вскипятите и добавьте килограмм сахара на каждый литр жидкости, снова дождитесь закипания и убавьте огонь. На медленном огне варить нужно около полутора часов, периодически убирая пенку. О готовности можно будет судить по цвету шишек – они должны пропитаться сиропом и приобрести красноватый оттенок.

Второй рецепт предлагает приготовить своего рода «мед». По сути, это тоже варенье из еловых шишек. Как его приготовить? Переберите и промойте шишки, залейте в кастрюле водой. Кипятите двадцать минут с закрытой крышкой, после чего оставьте на сутки в комнате отстояться. Получится зеленоватый настой. Его нужно перелить в другую кастрюлю, а шишки можно просто выбросить. В настой добавьте по килограмму сахара на каждый литр и варите его около полутора часов. Обратите внимание на то, что это варенье из еловых шишек можно делать исключительно в эмалированных кастрюлях. Готовый «мед» должен быть малинового оттенка. Еще горячим его нужно разлить по подогретым предварительно банкам. Стерилизовать не нужно, он и так долго будет храниться в любых условиях.

Наконец, третий способ, не требующий варки. Переберите и промойте шишки, каждую разрежьте и обкатайте в сахаре. Выложите слоями в банки. При этом пересыпайте каждый сахаром. Накройте варенье из еловых шишек марлей. Поставьте в теплый и темный уголок и периодически встряхивайте до полного растворения сахара. Такой десерт невероятно полезен при заболеваниях органов дыхания, да и просто для укрепления иммунитета очень хорош. Достаточно съедать десертную ложку варенья с горячей водой дважды в день.

fb.ru

Варенье из еловых шишек

Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье.

Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто — ель одно из самых популярных фитонцидных растений.

А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.

Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Рецепт варенья из шишек № 1:

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка
  • 10 стаканов воды (по 200 мл).
  • 1 кг еловых шишек

Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят. На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать). Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Варенье из еловых шишек — польза.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье предохранит от заболеваний в осенне-зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

www.podelkidetkam.ru

Как правильно сварить варенье из еловых шишек.

Многие хозяйки знают, что одним из самых эффективных народных средств для борьбы с простудными заболеваниями является варенье из еловых шишек. Оно не просто обладает пикантным ароматом, но и очень приятным терпким вкусом, сладковатым с легкой горчинкой. Это отличное средство, которое не только защитит от простуды, но и поможет при остеохондрозе, бронхите и легочных заболеваниях. Это тот самый случай, когда хорошее лекарство является еще и отменным лакомством, особенно в сочетании с зеленым чаем.

Для того чтобы запастись таким вареньем достаточно в начале июля отправиться в лес подальше от дорог и магистралей и насобирать молодых зеленых шишечек чтобы зимой вся семья смогла наслаждаться этим чудо-средством с удивительным вкусом. В этой статье мы подготовили ряд рекомендаций о том, как сварить варенье из еловых шишек для достижения максимально полезного результата.

Подготовка.

Прежде всего при сборе шишек для варенья необходимо помнить, что для этой цели подходят только зеленые шишки женской особи, они находятся на кончиках ветки ближе к верху кроны, они в отличии от мужской особи только слегка повисшие, плотные, с чешуйчатыми ребрышками и смолянисто-липкие. Перед началом приготовления они должны быть тщательно промытыми под проточной водой и очищенными от хвои и веток. Также предварительно рекомендуется замочить их на сутки в холодной воде.

Рецепт.

Слить воду из предварительно замоченных шишек, добавить сахарный песок из расчета на килограмм шишек — килограмм сахара. Довести сироп до кипения засыпать шишки. Варить, периодически помешивая, до состояния готовности, которое определяется по распущенности шишек. Не требуется удалять образовавшуюся накипь, варенье можно варить и в несколько подходов, как и любое другое.

Готовые шишки разложить по заранее подготовленным простерилизованным банкам, после чего банки можно закатывать крышками. Если банки закрываются пластиковыми крышками тогда необходимо поместить варенье для сохранения в холод. Густое варенье разбавляется кипяченой водой.

Употреблять варенье очень рекомендуется детям и пожилым людям, также всем кто страдает от простудных заболеваний. Для профилактики и повышения иммунитета подойдет прием варенья в количестве пары чайных ложек в день, а при простуде количество следует увеличить еще на несколько ложек. Но варенье это подходит не для всех, людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта, от такой вкуснятины лучше воздержаться.

o-flora.com

Рецепт приготовления вкусного варенья из еловых шишек, с фото

Варенье из еловых шишек богато фитонцидами – веществами, способными убивать бактерии и грибы. Это лакомство является незаменимым помощником при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и истощении организма.

  1. Еловые шишки вымыть и поместить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на ночь;
  2. Добавить в жидкость сахар, хорошо перемешать и поставить на огонь;
  3. Когда варенье закипит, варить 5-10 минут и снять с огня, убрать пену и оставить до завтра;
  4. Повторять процедуру каждый день (всего 3 раза);
  5. Остывшее после третьей варки варенье разлить в подготовленные стерилизованные банки и хорошо закрыть.

Собирать шишки следует когда они еще совсем зеленые, в начале-середине мая. Злоупотреблять вареньем из них не стоит, достаточно одной столовой ложки в день. Можно употреблять в пищу сами плоды. Мягкие и пропитанные сиропом шишки станут отличной профилактикой простуды в зимнее время.

Тип блюда: Варенье Время приготовления: 24:00 Количество порций: 7 Автор рецепта: Всаду.ру

vsadu.ru


Смотрите также