Спелая дыня вкусна и необычайно полезна. Только вот доступна она у нас лишь в августе-сентябре. Слишком короткий сезон, чтобы успеть насладиться мягким медовым вкусом и насытить организм витаминами и полезными минералами. А давайте-ка сделаем оригинальную домашнюю заготовку и сбережем на зиму кусочек летнего тепла и аромата! Варенье из дыни с лимоном – это полнейшая гармония вкусов. Чрезмерная сладость, даже приторность бахчевой ягоды уравновешивается кислинкой цитрусовых, которые придают десерту изысканную свежесть.
Для оладий и блинов такое варенье просто идеально. Им можно заменить мёд. Существуют также рецепты из дыни с другими сладкими фруктами. Особенно гармонично сочетается с ней банан. Дыню моем, режем пополам, удаляем семечки и волокна, очищаем от кожуры. Оставшуюся мякоть можно нарезать на кусочки или же вообще пюрировать в блендере. Варим с сахаром (на килограммовую дыню берем 2 кг сладкого песка). Потом добавляем пюрированные бананы, выдерживаем на огне. Во время последней варки бросаем прокрученный вместе с цедрой через мясорубку лимон.
Варенье из дыни и апельсинов получается более сладким, чем с лимоном. У него также приятный розоватый цвет. Очищаем полуторакилограммовую ягоду от косточек, прожилок и кожуры. Мякоть нарезаем маленькими кусочками, пересыпаем 500 граммами сахарного песка. Отставляем пускать сок на два часа. Готовим сироп из двух килограммов сахара и трех стаканов воды. Заливаем им дыню, накрываем емкость полотенцем, оставляем на сутки. Отцеживаем сироп, кипятим его еще раз и снова заливаем кусочки дыни. На этот раз жидкость должна настаиваться 10-12 часов. Два апельсина очищаем, нарезаем маленькими дольками, избавляясь попутно от косточек. Добавляем к дыне и ставим вариться. Когда мякоть фруктов станет прозрачной, разливаем по стерилизованным банкам, закупориваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз, даем остыть под одеялом.
Варенье из дыни с лимоном можно приготовить несколькими способами. Первый из них заключается в том, что мякоть ягоды режем на кубики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем под крышкой на пять часов. Потом добавляем сок лимона. Ставим варенье на огонь и доводим до кипения, после чего держим еще пять минут, постоянно помешивая. Оставляем настаиваться на десять часов, снова кипятим и варим уже десять минут. Затем снова оставляем в покое на восемь часов. Добавляем пакетик ванильного сахара и кипятим еще 15 минут. Это варенье из дыни с лимоном нужно герметично укупорить в стерилизованные банки.
А вот еще один рецепт вкусного янтарного десерта. С крупного лимона снимаем цедру, режем ее тоненькими полосками. Засыпаем в кастрюлю 700 г сахарного песка. Поливаем его соком лимона и четвертью стакана горячей воды. Добавляем порезанную цедру и ставим на маленький огонь. Увариваем сироп до полного растворения кристалликов сахара. Добавляем кусочки дыни. Доводим до кипения, оставляем на 10-12 часов. Эту процедуру повторяем трижды. После этого разливаем варенье из дыни с лимоном по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
fb.ru
Дыня – продукт любимый многими. Но ее сезон так быстро проходит, а зимой так хочется ощутить ее нежный аромат. Поэтому неплохо, если вы найдете время на приготовление варенья из дыни на зиму. Так как дыня сама по себе не отличается очень выраженным вкусом, уместно варить такое варенье с лимоном. В заготовке появится легкая кислинка, которая, переплетаясь с мягким вкусом дыни, создаст великолепно вкусный ансамбль.
[block id=»2″]
1. Сладкую дыню помыть, очистить от кожуры. Из кожуры тоже варят варенье, готовят цукаты и другие вкусности, но эти вариации скорее для гурманов и для тех, кто готов потратить не один час своего времени на приготовление таких заготовок.
Нарезаем мякоть дыни небольшими кусочками. Лимон режем тонкими дольками.
2. Пересыпаем нарезанные кубики половиной сахара. Сверху добавляем дольки лимона, можно слегка их отжать, чтобы лимонный сок попал на сахар.
3. На медленном огне варим сироп из воды и остатка сахара в течение 15-ти минут. Затем отправляем в него сахарные дынные дольки и лимон. Варим варенье на умеренном огне 40 минут. Пенку следует убирать. Через 40 минут выключаем варенье, даем ему полностью остыть.
4. После чего можно варить его повторно, но уже 25 минут. Дыня станет очень мягкой, нежной и сладкой, с привкусом лимона. Дольки лимона в конце варки можно убрать. Чтобы варенье получилось немного гуще, можно подавить часть кубиков. По желанию, можно перетереть кусочки дыни в пюре и еще раз довести варенье до кипения.
5. По банкам варенье нужно разливать еще горячим (кипящим), сами банки предварительно стерилизуются. Закрывать лучше всего железными крышками.
Храните варенье не более года в подвальном помещении. Варенье из дыни с лимоном замечательно подойдет для приготовления пирожных и тортов (в качестве прослойки), а также как дополнение к блинчикам, оладьям и блинам.
Загрузка...
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
средняя оценка: 5,00, всего голосов: 5
domrecepty.ru
Для варенья из дыни потребуется:
сахар — 1 кг
Время приготовления: 2 часа.
Краткая версия приготовления:
Сочную дыню очистите от кожуры и уберите семена.
Затем порежьте небольшими кусочками.
Поместите ее в кастрюлю на плите, добавьте сахар.
Когда масса закипит, снимите пену и снизьте силу огня. Варите в течение 15 минут.
Нарежьте 1⁄3 лимона маленькими кубиками. Добавьте к основному блюду и поставьте снова вариться. После чего сделайте еще 2 подхода по 15 минут.
Готовым вареньем заполните подготовленные баночки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму - варенье, повило, желе, цукаты и джемы. ...
Дыня, блюда из дыниПомимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно ...
Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюрКабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно ...
Варенье - рецептыВаренье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...
Заготовки на зимуНигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...
www.gastronom.ru