Как варить варенье из черники пятиминутка рецепт


Варенье из черники пятиминутка

Ингредиенты

  • Свежие или мороженые ягоды черники – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Вода – полстакана.

Время приготовления: примерно 15 минут.

Время кипения ягод в сиропе: 5 минут.

Летом наши леса преподносят нам щедрые дары. Одной из любимейших лесных ягод является черника. Она содержит витамины А, С, РР и витамины группы В. Кроме того, в ней много необходимых человеку элементов: железо, марганец, цинк, медь, калий, фосфор, сера и хром. Издавна народ считал эту ягоду целебной.

Многие хозяйки интересуются вопросом, как сохранить витамины и как варить варенье из черники? «Пятиминутка» - идеальный вариант, сочетающий и то, и другое. Почему стоит приготовить именно по этому рецепту? Причин сразу несколько:

  • Готовится очень быстро, его не требуется долго держать на огне.
  • Оно сохраняет витамины.
  • Это очень простое варенье из черники – оно под силу даже начинающей и неопытной хозяйке.
  • Продукты не нужно строго до грамма взвешивать, они отмеряются легко и просто.
  • Отлично хранится всю зиму и радует ярким вкусом.

Постараемся рассказать и показать, как сварить варенье из черники.

Собранные в лесу ягоды нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось листочков, веточек и сосновых иголок. Вы можете хранить их несколько дней в холодильнике до того, как приготовить варенье из черники, но лучше начать заготовку побыстрее, чтобы получилось вкусно и сохранились все витамины.

Лакомство по этому рецепту получается с характерным кисло-сладким, но совершенно не приторным вкусом. Из чего же готовится такое вкусное варенье? Из черники, сахара и воды. Да, это действительно всё, что нам нужно.

Универсальность нашего рецепта в том, что ингредиенты для варенья не нужно взвешивать. Мы будем всё отмерять обычным стаканом.

Кладём в кастрюлю 3 стакана черники.

Добавляем туда же полстакана воды.

Нагреваем на плите до кипения. Не нужно бояться, что воды почти нет. Ягоды быстро дадут сок, и жидкости станет больше.

Для равномерного прогревания жидкости, перемешиваем её ложкой или лопаточкой.

Когда всё покипит немного, добавляем сахарный песок, который тоже отмеряем, как и ягоды.

По рецепту нужно четыре стакана. Перемешиваем получившуюся массу и ждём, пока закипит. При этом наше варенье значительно увеличится в объёме. Дальше надо варить на самом маленьком огне.

Есть одна маленькая хитрость: для того, чтобы варенье не убежало, края кастрюли нужно смазать растительным маслом. Лучше это сделать силиконовой кисточкой, но можно и сложенной в несколько раз обычной салфеткой.

Готовятся ягоды ровно пять минут с момента закипания. Именно поэтому варенье называется «пятиминутка»! Из черники на зиму можно приготовить множество различных лакомств, но это - самое простое и быстрое.

Горячее варенье выливается в чистые стерилизованные банки. Закрыть их можно обыкновенной пластиковой крышкой. Предварительно её нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Этого достаточно, чтобы хранить наше вкусное варенье из черники всю зиму. Можно, конечно, взять банку с винтом. Тогда достаточно просто закрутить чистой крышкой банку с вареньем.

В итоге получается довольно густое варенье из черники. Его можно подать к чаю, использовать как начинку в выпечку. С ним особенно хороши блины и оладьи.

Не обязательно хранить наш продукт в холодильнике. «Пятиминутка» из черники на зиму может быть помещена в погреб, кладовку, на балкон. Специальных условий для её хранения не требуется.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как варить варенье из черники. Это вкусное лакомство сохраняет витамины за счёт того, что варится быстро. Кроме того, оно радует отличным вкусом, характерным для свежих ягод.

Совсем немного времени и усилий и наша «пятиминутка» из черники на зиму готова!

varenye-na-zimu.ru

Варенье из черники пятиминутка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 190 кКал

Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 46г

Черника(1 кг.) Сахар(0.7 кг.)

Черника является невероятно вкусной и полезной ягодой, и особенно она полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. И, конечно же, наслаждаться вкусом и получать пользу от черники хочется не только летом, но и зимой. Одним из способов заготовки черники на зиму является приготовление варенья. В данном случае варенье из черники «пятиминутка» является оптимальным способом заготовки ягод, так как при его приготовлении они подвергаются минимальной термической обработке. Для приготовления варенья-пятиминутки из черники потребуются всего лишь два ингредиента: сахарный песок и ягоды черники.

Чернику следует перебрать, удалив грязь, испорченные ягоды и листики и тщательно промыть холодной водой.

Промытую чернику пересыпаются сахаром, накрывают полотенцем и оставляются при комнатной температуре на 5-7 часов, для того чтобы черника дала сок.

По прошествии этого времени кастрюля с ягодами ставится на плиту на средний огонь и вываривается до полного растворения сахара. После растворения сахара и закипания ягоды следует варить в течение 5 минут, постоянно помешивая и увивая образовывающуюся пенку.

Готовое черничное варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками, а можно закатать металлическими (если варенье закрывается пластиковыми крышками, то его следует хранить на холоде).

Варенье пятиминутка из черники на зиму готово!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

11

4

775

3233

всего в 1 порции:

1

0

39

162

всего в 100 граммах:

1

0

46

190

автор рецепта: OstWind Ольга

дата публикации: 08.07.2016

просмотров: 4723

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как варить варенье из черники пятиминутка рецепт пошаговый

Черника невероятно полезная ягодка. Максимальное количество витаминов в свежей, только собранной ягоде, которой наслаждаться в наших широтах мы можем только месяц. Однако чтобы и зимой иметь её в своём рационе, летом сварите черничное варенье пятиминутка, рецепт простой и быстрый я вам сейчас расскажу. Также хороший способ сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней, — это заморозить. Но к чаю в виде сладкого лакомства замороженную чернику вы не подадите, морс из неё не разведёте, вот поэтому сварите варенье из черники. Эта ягода хороша тем, что не требует длительной переборки и подготовки, как, к примеру, вишня, черешня, слива. Косточки из неё вынимать не нужно, достаточно вычистить от листвы и промыть.

Нам понадобятся:

Черника имеет приятный сладковато-кисловатый вкус, не стоит его перебивать большим количеством сахара. Конечно, если вы любите сладкое, и варенье должно быть именно таким, в этом случае положите сахара больше.

Принесённую из леса ягоду перебираем. Сделать это можно вручную, так сказать, по старинке, выдув листочки и другой лесной мусор. А можно этот процесс облегчить и убыстрить: пересыпьте чернику в раковину или глубокий таз, залейте водой и дайте ей постоять минут 10. Листья и испорченные ягодки всплывут наверх, вам же останется только убрать ненужное шумовкой.

Дальше порционно промываем её под струёй проточной воды и перекладываем в эмалированную или нержавеющую ёмкость, в которой и будем варить варенье. Засыпаем ягоду сахаром, аккуратно перемешиваем и отставляем на некоторое время, пока черника не пустит сок (примерно на 2-3 часа).

После чего ставим ёмкость с сахарно-черничной массой на большой огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, не уменьшая огонь и постоянно помешивая. Выключаем и даём варенью полностью остыть.

Чтобы довести полуфабрикат до готового состояния, повторяем этот процесс снова, т.е. ставим на огонь – даём закипеть – варим 5 минут. Пока ваше варенье варится, подготовьте банки. Отберите нужное количество определенного объёма, просмотрите на отсутствие сколов и трещин, вымойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите. Когда черничное варенье остыло во второй раз, разливаем его по склянкам и закатываем крышками. Храним в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!

А если у вас останется это чудное вареньице, вы запросто можете его добавить в домашнее мороженое для детворы — полезно и вкусно!

Закрывала варенье Оксана Сапего

cook-recipe.ru

Варенье из ягод черники пятиминутка – пошаговый рецепт с фото, как его варить на зиму

Варенье из черники пятиминутка – это один из наиболее быстрых по приготовлению видов варенья. Готовили его еще с давних времен, поэтому это рецепт, проверенный временем. Для приготовления вам не потребуется большого количества ингредиентов, поэтому сварить варенье из черники на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

Вкус у этого блюда получается довольно оригинальным из-за сочетания ягод черники с лимоном, но именно поэтому этот рецепт покорил многих. Также черника с сахаром часто используется для приготовления кондитерских изделий. Вареньем из черники можно украшать и начинять пироги, а также пирожные. К тому же это не просто вкусное лакомство в зимнее время года, но и очень ценный и полезный для организма продукт.

В чем заключается польза черничного варенья? Основным плюсом этого лакомства считается наличие в нем ягод черники. Черника считается прекрасным антиоксидантом, а также она на клеточном уровне воздействует на злокачественные новообразования, не позволяя им в дальнейшем образовываться.

В составе черники присутствует большое количество полезных для организма элементов, таких как магний, фосфор, железо, медь и многие другие минеральные вещества. Например, пантотен ускоряет обмен веществ, улучшает зрение. Пектин, который также присутствует в составе черники, способен очищать организм, в частности, кишечник, от большинства солей и опасных токсинов, вредных для нашего организма.

Не стоит забывать и про лимонный сок, который является одной из составляющих черничного варенья. А ведь сок лимона прекрасно воздействует на организм. Он отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также насыщает организм витамином С, недостаток которого особенно ярко проявляется в холодное время года.

Таким образом, этот вид варенья можно считать вдвойне полезным и просто необходимым (добавить окончание) для каждого человека.

Несмотря на то, что ягоды черники во время приготовления варенья термически обрабатываются, полезные вещества и витамины все же остаются в их составе. Поэтому, несомненно, этот вид варенья особо полезен для организма.

Все нюансы и особенности того, как варить варенье из черники пятиминутка, можно узнать из подробного рецепта с пошаговыми действиями и фото.

xcook.info


Смотрите также