Как варить варенье из черешни с косточкой


Варенье из черешни без косточек, с косточками, густое

Из черешни не так часто варят варенье, как правило из нее готовят компот на зиму. Однако, варенье тоже получается вполне вкусным и нисколько не уступающим по своим вкусовым качествам, например, вишневому. Особенно если сделать несколько вариантов, с косточками (ленивый и быстрый), без косточек (густое) и ароматное, добавив в него дополнительные ингредиенты, такие как лимон, апельсин, ваниль.

Что касается густоты, то быстро сделать его густым помогут только вспомогательные загустители. Из природных можно выделить три: желатин, пектин и агар-агар. У каждого из них есть свои особенности. Как правило, варят густое варенье, покупая в магазинах готовые смеси, в состав которых и входят эти три компонента. Кроме них смесь обычно содержат лимонную кислоту (консервант и способствует более быстрому загущению), сахарную пудру и т.д. Поэтому писать отдельный рецепт под каждый загуститель практически не имеет смысла, так как их много и у каждого на упаковке написан способ применения. Отходить от него не стоит. Вместо этого, я напишу как правильно сварить варенье густым без них.

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5кг;
  • сахар – 1кг;
  • стручок ванили – 1шт.

Выход: 2 литра.

Как варить варенье из черешни

  1. Черешня подвержена наличию червячков, поэтому перед тем как варить, лучше поступить следующим образом. Отрываем черенки, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Оставляем постоять на час. Если живность присутствует, то за это время она выберется наружу. Мы же воду с ними сливаем, ягоду промываем и отбрасываем на дуршлаг. Затем привычным способом удаляем косточки.
  2. Очищенную от косточек черешню кладем в емкость. Лучше взять эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Насыпаем сверху сахар и кладем стручок.
  3. Аккуратно перемешиваем (хотя на самом деле делать это не обязательно). Сразу же ставим на плиту, включаем маленький огонь и ждем растворения сахара.
  4. Когда сахар раствориться и в емкость образуется сироп, убираем появляющуюся на поверхности пенку и изредка встряхиваем емкость. Это вместо перемешивания. Через 20 минут ваниль вылавливаем и выбрасываем. Общее время варки составляет 1-1,5 часа, но не больше двух. В горячем виде варенье жиже, остыв оно загустеет. Как проверять густоту я уже рассказывала раньше в рецепте густого вишневого варенья.
  5. Разливаем горячим по сухим, простерилизованным банкам. Закручиваем или закатываем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем верх ногами и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.

Автор: Виктория С.

Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черешня – 250гр;
  • сахар – 250гр.

Выход: 0,5 литра.

Как сварить варенье из черешни с косточкой

  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем не качественные и выдерживаем недолго в воде. Затем воду сливаем.
  2. Выкладываем черешню в ковш, насыпаем сахар. Так как черешня – ягода довольно сладкая, то сахар берем в пропорции 1 к 1.
  3. Ставим вариться, на медленном нагреве. Ждем, когда закипит, удаляем пенку. После закипания варим варенье пять минут, затем отключаем огонь.
  4. Раскладываем варенье в горячем виде в простерилизованные банки, закатываем стерильными же крышками.
  5. Не смотря на это, хранить его лучше в холодильнике, так как время варки небольшое. С одной стороны это позволяет сохранить в черешне больше полезных веществ, ягоды во время варки не скукоживаются, но и не хранятся долго при комнатной температуре.

Автор: ЮлияМ

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Что нам надо:

  • светлая черешня – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • апельсин – 1шт.

Выход: 1,5 литра

Как приготовить такое варенье

  1. Для него я очищаю ягоду от косточек. Обычно пользуюсь для этого пинцетом. Но перед удалением косточек черешню надо промыть под проточной водой.
  2. Насыпаем подготовленную ягоду в эмалированную миску. Насыпаем сахар. Апельсин моем, разрезаем на дольки, а потом каждую дольку напополам или на три части. Кладем в миску.
  3. Включаем небольшой нагрев и встряхивая миску дожидаемся когда сахар растопится от выделяемого черешней сока, а на поверхности образуется пенка. Ее удаляем.
  4. Варим в течение 45 минут. Кусочки апельсина вынимать не надо. Они за это время тоже хорошо пропитаются сиропом и станут похожи на цукаты.
  5. Ко времени готовности варенья подготавливаем банки: стерилизуем, а крышки кипятим.

Необязательно закатывать варенье, можно закрутить винтовыми крышками. Хранить лучше в прохладе. Остыв, оно станет немного гуще.

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

blog-recept.ru

Как сварить варенье из черешни с косточкой

Сезон черешни вот-вот подойдет к концу. Но вы еще можете успеть закрыть несколько баночек ароматного варенья. Как правило, хозяйки предпочитают готовить варенье из черешен с косточками. Чтобы их вынуть из ягод, вам придется изрядно потрудиться. Не каждая хозяйка готова потратить несколько часов на то, чтобы избавиться от косточек. Если вы как раз из таких, вашему вниманию мы предлагаем несколько простых рецептов, как сварить варенье из черешни с косточкой.

Обратите внимание. Ниже будут представлены как традиционные рецепты приготовления, так и рецепты приготовления варенья в мультиварке. Напомню, что мы с вами в другой статье разбирали как варить варенье из клубники с цельными ягодами.

Готовим традиционное варенье

Если вы решили сварить варенье, используйте исключительно спелые ягоды. Не забудьте перебрать их. Если среди них попадаются подпорченные или поклеванные, такую черешню не стоит использовать для варенья. Лучше всего пустить ее на компот.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить вкуснейшее варенье:

  • ягоды (2 килограмма).
  • сахарный песок (2,4 килограмма).
  • вода (2,4 стакана).
  • ванилин (1 упаковка).
  • лимонка (4 грамма).

Основные шаги приготовления консервированного варенья:

Подготовка ягод. Ягоды нужно перебрать. Если часть из них испортилась, отложите их на компот, либо вовсе выбросите. Ягоды, поклеванные птицами, также нужно удалить. Не забудьте удалить плодоножки. После этого ягоды можно промыть.

Пастеризация черешни. Если ягод немного, то поступают следующим образом – накалывают черешни иголкой. Однако, чтобы наколоть 2 килограмма ягод, у вас уйдет очень много времени. Вместо этого вы должны переложить часть черешен в дуршлаг и окунуть их в кипяток. Таким образом, поступите со всеми оставшимися ягодами. После этого не забудьте остудить черешню.

Приготовление сиропа. Следующий этап консервирования черешни – приготовление сиропа для варенья. Для этого вам нужно в одну емкость слить воду и всыпать туда сахар. Как только масса закипит, кипятите ее 5 минут. После этого сироп нужно процедить. Для этого вам понадобится обычная марля.

Варка варенья. Следующий этап рецепта, как сварить варенье из черешни с косточками – сама непосредственно варка ягод. Вы должны смешать их с сиропом и довести до кипения. Появится пенка. Ее нужно снять.

После закипания, снимите массу с плиты. Оставьте его на 4 часа. Проделайте то же самое еще 3 раза. В самом конце варки нужно добавить еще 2 важных ингредиента – лимонку и ванилин. После этого разложите по чистым сухим банкам. Далее их нужно герметично закатать.

Можно ли приготовить варенье в мультиварке?

Если по каким-либо причинам у вас отсутствует возможность готовить что-либо на плите, ничего страшного. Благодаря современным технологиям можно приготовить все, что угодно даже если у вас нет плиты. Вместо нее необходима мультиварка. Наши бабушки бы очень удивились, если бы узнали, что варенье легко можно сварить именно в мультиварке.

Количество ингредиентов минимально. А вкус… ничем не отличается от варенья, приготовленного традиционным способом.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из свежей черешни с косточками в мультиварке:

  • черешня (2 килограмма).
  • сахарный песок (2 килограмма).
  • лимонный сок (2 столовых ложки).

Основные шаги приготовления консервированного варенья:

1. Подготовка ягод. Первый шаг рецепта, как сварить варенье из черешни с косточкой в мультиварке – подготовка ягод. Их нужно промыть и удалить испортившиеся ягоды.Обратите внимание. По аналогичному рецепту можно сварить варенье и без косточек.

2. Смешивание ягод и сахара. Черешню нужно пересыпать в чашу мультиварки. Туда же добавьте сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты. После этого оставьте черешню на 20 минут. Она должна пустить сок.

3. Варка. Перед тем, как включить режим варка, вам необходимо добавить к ягодам лимонный сок. После чего еще раз перемешать черешню и слегка придавить ее ложкой, чтобы она пустила сок. Далее закройте мультиварку и установить режим «Тушение». Время варки – 15 минут.

По истечении 15 минут, откройте крышку, перемешайте ягоды и тушите их еще 10 минут. После чего мультиварку нужно отключить. Слейте половину сиропа. Затем снова включите режим «Тушение» и томите черешню под крышкой еще 20 минут.

Третий раз варенье проваривают через 12 часов. До этого черешня может находиться в чаше мультиварки. В режиме «Тушение» варенье томят 10 минут. После чего его можно расфасовать по банкам и закупорить.

Традиционный рецепт приготовления варенья из черешни без косточек

Выше вы познакомились с рецептами, как приготовить варенье из черешни с косточкой. Теперь рассмотрим способы приготовления варенья без косточек.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из свежей черешни без косточек:

  • черешня (4 килограмма).
  • вода (4 стакана).
  • сахарный песок (4 килограмма).
  • лимон.

Основные шаги приготовления консервированного варенья:

  1. Чистка черешни от косточек. Промойте, переберите и очистите черешню от косточек. Для этого вам достаточно разломать ее напополам.
  2. Приготовление сиропа. Смешайте сахар и воду. Доведите до кипения.
  3. Варка варенья. Далее нужно добавить черешню и варить 15 минут. Снимите с огня. Дайте остыть. Повторите процедуру. Перед тем, как поставить варенье на огонь в третий раз, нарежьте дольками лимон. Через 15 минут снимите и разлейте по пастеризованным банкам.

Напомню, что ранее мы рассмотрели, как варить варенье из сосновых шишек  и варенье из одуванчиков. 

Необычное варенье из черешни без косточек и грецкого ореха

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить вкуснейшее варенье:

  • сахарный песок (2 килограмма).
  • черешня (2 килограмма).
  • вода (0,7 литра).
  • лимон.
  • ваниль (0,5 чайной ложки).
  • орехи (600 грамм).

Основные шаги приготовления консервированного варенья:

Подготовка ягод. Первый шаг рецепта, как сварить варенье из черешни без косточки – подготовка ягод к варке. Для этого их промывают и перебирают.

Очищение от косточек. Далее вам предстоит сделать один из самых сложных шагов в приготовлении варенья – освободить черешню от косточек. Для этого вам понадобится шпилька. Ею очень легко проделать углубление в черешне и вытащить косточку. Более спелую черешню намного легче освободить от костей, нежели более зеленую.

Измельчение орехов. Орехи нужно измельчить. Однако, кусочки не должны быть слишком мелким. То есть перемалывать орехи в порошок точно не нужно. Желательно нарезать их ножом.

Подготовка начинки для ягод. Мы уже говорили, что это варенье готовится очень необычно. В каждую ягоду вам нужно аккуратно вложить кусочек ореха. Постарайтесь сделать это так, чтобы орех впоследствии не выпал.

Подготовка сиропа. Смешайте воду и сахар. Доведите их до кипения. После чего залейте черешню. Варка. Через три часа поставьте массу на плиту и варите до прозрачности черешни. За 5 минут до конца варки добавьте лимонный сок и ванилин.

Разлейте горячее варенье по банкам и закупорьте. 

ti-boginya-detka.ru

варенье из черешни с косточкой рецепт

Сказать честно, варенье из черешни, на столах моих друзей и знакомых я встречаю гораздо реже, чем варенье из вишни. На мой взгляд, мы незаслуженно обижаем черешню. Варенье из этой ягоды получается очень хорошим. Черешня крупнее вишни, слаще, потому мне больше нравиться именно она. Будем готовить варенье из черешни с косточкой рецепт не сложный, и времени уйдет не много.

  1. Подготавливаем ягоду. Перебирать черешню очень удобно, ягода твердая, крупная. Нам нужно, только оторвать веточки от плода. Затем тщательно её промыть, просушить.
  2. Приготовим сахарный сироп. Наливаем 500 миллилитров воды и засыпаем килограмм сахара. Сахар должен равномерно раствориться в воде. Доводим сироп до кипения, следим, чтобы сахар не пригорел. Для этого, сироп непрерывно помешивают. Готовый сироп, вливаем в таз или кастрюлю с черешней. Даём слегка остыть 2-3 часа.
  3. Далее перемещаем ягоды на плиту, варим при медленном огне. Важно чтобы температура плиты была не сильная. Если сироп быстро закипит, то черешня может полопаться. Когда закипит, варим минут 15. Если черешня белых сортов, степень готовности можно определить по цвету ягод. Когда они станут прозрачными, варенье готово.
  4. Минут за 5 до готовности, необходимо в кастрюлю, выдавить сок половины лимона, или добавить лимонную кислоту и маленькую щепотку ванили. Это необходимо, чтобы варенье не было приторно сладким. Лимон и ваниль придадут легкую кислинку, и послужит естественным консервантом.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, герметично закатываем, или закрываем железными крышками. Такое варенье, из черешни с косточкой, несомненно украсит ваш стол, в любое время года.

povar.co


Смотрите также