Как варить варенье из черешни без косточек


Как варить варенье из черешни без косточек - пошаговый рецепт с фото

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Шаг 1

Черешню перебрать, очистить от плодоножек, промыть.

Шаг 2

Удалить косточки и пересыпать ягоды сахаром (½ общего количества сахара).

Шаг 3

Периодически перемешивая ягоды, оставить их на 3-4 часа для насыщения сахаром и выделения сока.

Шаг 4

Слить сок в металлический таз, добавить остальной сахар.

Шаг 5

Перемешать сок до растворения сахара, положить ягоды и варить 30 минут при медленном кипении. Образующуюся пену удалять шумовкой. Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным ягодам.

Шаг 6

Готовое варенье перед расфасовкой охладить. Расфасованное в стеклянные банки варенье хранить в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 10-12 градусов. Приятного аппетита.

Категория: Домашние заготовки

boilbroil.ru

Варенье из черешни без косточек. Рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давненько я не писала в блог. Но в этот раз не устояла. И пока муж косит траву на участке, решила непременно рассказать вам, как приготовит варенье из черешни без косточек. Почему возникло непреодолимое желание поделиться с вами рецептом варенья из черешни? Да разве можно скрывать такую вкуснотищу от людей!

Июнь-июль самое время для заготовок ягодного варенья! Этот простой рецепт поможет начинающей хозяйке приготовить ароматное, нежнейшее черешневое варенье. Все что нужно – это немного старания, отличное настроение и, конечно, ягода и сахар!

Рецепт варенья из черешни без косточек

Ингредиенты:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Черешню высыпаю в раковину и промываю под холодной водой.

Чистую ягоду перебираю, аккуратно отрываю веточки.

Для удаления косточек из ягод я использую специальный прибор. Им необходимо осторожно выдавить сердцевину из черешни.

Лучше это делать над мойкой, чтобы не испачкать ягодным соком кухню. Процесс требует терпения, но оно того стоит!

Как варить

Перебранную черешню нужно положить в эмалированную посуду. Это может быть небольшой тазик или кастрюля. Будет замечательно, если в доме есть специальная тара, которую используют только для готовки варенья. Ягоду засыпаю сахаром.

Немного перемешиваю и оставляю минут на 15.

Отправляю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. Если появилась пенка, то ее желательно снять деревянной ложкой или лопаточкой.

Потом выключаю конфорку и оставляю ягоды на 30 минут.

Теперь есть время помыть и простерилизовать банки для закатки. На взятое количество ягоды, выходит примерно три пол-литровых банки. Способ стерилизации каждый выбирает свой. В данном случае стерилизую посуду на пару.

Полчаса прошли и я ставлю кастрюлю с вареньем обратно на огонь. Опять все перемешиваю и варю 5 минут. Затем снова оставляю на 30 минут.

Банки для ароматного варенья уже готовы, остались крышки. Их стерилизацию лучше начинать минут за 20 до закатки. Промываю и кипячу их в течение 15 минут.

Варенье почти готово! Его осталось лишь заново перемешать и проварить 5 минут.

Теперь нужно ложкой аккуратно разложить все по банкам и можно спокойно закрывать.

Вот он: кусочек теплого и душистого лета в каждой банке! Варенье без косточек из спелой черешни – это прекрасное дополнение ко многим десертам. Замечательно подойдет в качестве начинки для торта, пирога, да и просто в чай.

Приятного аппетита!

Сегодня на десерт:

А вы знали, что черешня очень полезная ягодка?

ablexur.ru

Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
  4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
  3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
  4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры и порезать.
  2. Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
  3. Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
  4. Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.

Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:

  1. В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая.
  2. В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  1. Черешни помыть и почистить.
  2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  4. Разложить по баночкам и закатать.

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

dom-krolika.ru

Варенье из черешни без косточек на зиму рецепт с фото, как приготовить

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Кислота лимонная

 6 г

Сахар

 1 кг

Черешня

 1000 г

Черешня — настоящий витаминно-минеральный комплекс. Она содержит в себе огромное количество витаминов: калий, магний, кальций, железо. Поэтому в сезон хочется заготовить много черешни, чтобы потом лакомиться зимой.

Варенье из черешни можно готовить из ягод любого цвета, но самым эффектным выглядит варенье из черешни, которая имеет насыщенный тёмно-красный цвет и мясистую мякоть. Такое варенье будет очень красивым, густым, необыкновенно ароматным и даже праздничным!

Легче приготовить варенье из черешни с косточками, но вариант без косточек всё же пользуется большей популярностью! Пусть сейчас вы потратите чуть больше времени на приготовления варенья, удаляя косточки, зато зимой у вас будет полноценный десерт. Потому что такое варенье всегда легко станет настоящим украшением чаепития, начинкой или очень вкусным дополнением к любому десерту!

Шаг 1

Для работы нам понадобится черешня, сахар, лимонная кислота.

Шаг 3

Поместить пустившую сок черешню, вместе с соком и лимонной кислотой (6 г), в кастрюлю. Довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.

Шаг 4

Через 12 часов, смесь опять довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов. Эту процедуру повторить 3-4 раза.

Шаг 5

После 4 процедур доведения до кипения, проварить смесь 2 минуты, разлить в небольшие стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного охлаждения. Густое вкусное варенье из черешни без косточек готово! Можно смело отправлять его храниться на зиму.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

webspoon.ru


Смотрите также