Как варить варенье из арбузных корок самый простой способ


Как варить варенье из арбузных корок самый простой способ

Арбуз — это вкусная и сочная ягода. Ошибочно мнение, что употреблять в пищу можно только мякоть, и может показаться странным, что из арбузных корок можно приготовить варенье. Однако, это так, и угощение получится невероятно вкусным и оригинальным. Рецепт приготовления такого варенья появился на Востоке, а именно жители этой части света знают толк в сладостях! В арбузном варенье корочки напоминают цукаты, они получаются прозрачно-янтарными и имеют легкий цитрусовый аромат. В такое варенье можно добавлять мяту. различные специи, мед, а также цедру апельсина или лимона. Такие добавки только улучшат вкус варенья и придадут ему некоторую пикантность и оригинальность.

1. Арбуз разрезать на 4 части.

2. Каждую часть разрезать на полукруглые дольки толщиной 2 см.

3. Из долек удалить мякоть.

4. Срезать зеленую часть корки.

5. Белые корки нарезать на тонкие брусочки.

6. Переложить брусочки в глубокую чашку. Засыпать сахаром. Добавить листья мяты и специи. Оставить на 2-3 часа.

7. Далее выложить содержимое в кастрюлю, поставить на средний огонь. Варить до кипения. постоянно помешивая. Образующуюся пену снимать.

8. После закипания убавить огонь. Помешивая, варить до загустения 40 минут.

9. Снять с огня. Оставить в кастрюле остывать при комнатной температуре. Банки простерилизовать. крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам. Закатать с помощью закаточной машинки. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

dinne.ru

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Всем известно о полезных свойствах и вкусовых качествах арбуза. Но мы привыкли употреблять в пищу только красную мякоть, а арбузные корочки незаслуженно выбрасываются в мусорное ведро. А ведь из них можно приготовить очень достойное варенье, которое по своим вкусовым характеристикам не уступает любым другим сладким заготовкам, но об этом мало кто знает.

Мы беремся исправить это досадное недоразумение, и предлагаем самые простые рецепты приготовления варенья из арбузных корок.

Для приготовления лакомства подойдут свежие корки спелого толстостенного арбуза с небольшим количеством оставленной красной мякоти. С корочек обязательно необходимо срезать жесткую зеленую кожуру.

Для придания кислинки и особого вкуса в варенье чаще всего добавляют цитрусовые, а иногда бросают ваниль и кардамон.

Как сварить варенье из арбузных корок - быстрый рецепт?

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахарный песок –1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления варенья нам понадобятся арбузные корочки, с которых нужно срезать зеленую (полосатую) кожуру. Нарезаем оставшуюся часть на небольшие кусочки и складываем в подходящую для варки варенья емкость. Пересыпаем все сахарным песком и определяем в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем ставим на огонь, прогреваем до кипения, помешивая, и провариваем двадцать пять минут. За пять минут до конца бросаем нарезанный лимон, не забывая предварительно хорошо его вымыть.

Даем варенью полностью остыть, и снова провариваем примерно такое же время. Корочки должны стать прозрачными и приобрести немного золотистый цвет. Теперь разливаем еще горячее варенье по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и закатываем прокипяченными, сухими крышками.

После остывания варенья, определяем его на хранение к другим заготовкам.

Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

Арбузные корочки избавляем от зеленой кожуры, аккуратно срезав ее острым ножом, и нарезаем кубиками или соломкой. Идеально, если на корочках останется немного красной мякоти.

Складываем подготовленные кусочки в емкость мультиварки, настроенную на режим «Суп» или «Тушение», засыпаем пектином, перемешиваем и провариваем после закипания пять минут. Затем всыпаем сахарный песок и варим, периодически перемешивая, до желаемой густоты. Обычно для этого достаточно от двадцати до сорока минут.

Разливаем готовое горячее варенье по стерильным баночкам, укупориваем крышками и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Простой рецепт варенья из арбузных корок в сиропе с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 750 мл;
  • апельсин –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Арбузные корочки избавляем от жесткой зеленой кожуры, нарезаем произвольными некрупными кусочками и складываем в подходящую для варки варенья емкость.

Воду прогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, добавляем сок и цедру лимона и апельсина и провариваем до растворения сладких кристаллов. Заливаем полученным сиропом арбузные корочки и определяем на огонь. Провариваем после закипания семь минут, и даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем прогреваем до кипения и снова провариваем десять минут и охлаждаем. Поступаем так до желаемой густоты и горячим разливаем по стерильным баночкам. Укупориваем прокипяченными крышками, даем полностью остыть, и определяем на хранение в темное место.

Статьи по теме:

Среди всех заготовок на полочке в кладовой наиболее ярко выделяются абрикосовое варенье и джем. О последнем поговорим далее в нашей статье. Расскажем, как делать это ароматнейшее густое лакомство, совместив плоды абрикоса с цитрусовыми или нектаринами. Наши рецепты вам точно понравятся своим немного нестандартным составом.

Один из распространенных способов консервации фруктов на зиму – варка повидла. Правильно приготовленные консервы сохраняют на зиму витамины и позволяют значительно разнообразить меню. Абрикосовое повидло можно подать на завтрак, а можно напечь с ним булочек, пирожков или рулетов.

Варенье из арбузных корок на зиму

Наслаждаясь чудесным вкусом летнего плода арбуза, не торопитесь выбрасывать кожуру. Ведь из нее выйдет непревзойденное, ароматнейшее варенье. Расскажем, как превратить арбузные корки в сладкое лакомство и разнообразим его дополнительными компонентами в виде апельсина и мяты.

Варенье из груш с корицей

Из груш всегда выходят прекраснейшие заготовки. Компоты, повидло, варенье - это не полный список любимой консервации с этим чудесным фруктом. О грушевом варенье и поговорим далее. Расскажем, как сварить его совсем не обычным способом, добавив корицу, цитрусовые и ваниль.

womanadvice.ru

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок :

Рецепт варенья из арбузных корок известен немногим людям. Однако опытные кулинары знают, что при правильном приготовлении такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Существует множество различных способов того, как сварить варенье из арбузных корок. Рецепт наиболее простой и доступный будет представлен далее. Также мы расскажем вам о том, как делать такое лакомство с лимоном, используя мультиварку или кухонную плиту.

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт

В приготовлении рассматриваемого десерта нет ничего сложного. Главное – приобрести большой арбуз с толстой коркой и строго следовать всем рецептурным требованиям. Только в этом случае вы получите большое количество вкусного и нежного лакомства, которое можно будет смело преподносить даже к праздничному застолью.

Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы сделать варенье из арбузных корок? Самый простой рецепт требует использования следующих продуктов:

  • корки арбузные – около 1 кг;
  • сахарный песок – примерно 1,5 кг.

Подготавливаем основной ингредиент

Представленный рецепт варенья из арбузных корок хорошо использовать, если вы приобрели сладкую и спелую ягоду больших размеров. Ее необходимо разделить на части и съесть красную часть. Что касается оставшихся корочек, то с них требуется удалить зеленую часть.

Полученные кусочки следует некрупно нашинковать любым удобным для вас способом.

Процесс приготовления

Как делается варенье из арбузных корок? Пошаговый рецепт этого вкусного лакомства требует использования большого количества сахарного песка. Его всыпают к ранее измельченным продуктам и хорошенько мешают. В таком виде корочки помещают в холодильную камеру и выдерживают на протяжении всей ночи. За это время в посуде должен образоваться густой сироп, в котором, собственно, и будет вариться варенье.

После продолжительной выдержки арбузных корок их ставят на плиту и медленно разогревают. Как только сироп начнет кипеть, десерт готовят около 20 минут. Далее его снимают с огня и остужают в течение 4-х часов. По прошествии времени термическую обработку варенья повторяют. Но на этот раз ее продолжительность не должна превышать ¼ часа.

Закатываем десерт на зиму

Как следует закатывать варенье из арбузных корок? Простой рецепт простого десерта требует использования небольших банок. Их заранее моют и стерилизуют. После этого в емкости выкладывают кипящее варенье золотисто-прозрачного цвета.

Закатав все банки жестяными крышками, их накрывают толстым старым пуховиком и оставляют в тепле на 2 суток. По прошествии времени десерт убирают в подпол или преподносят к столу вместе с поджаренным тостом и чаем.

Следует отметить, что хранить такое варенье в прохладном и темном помещении желательно не более 4-5 месяцев. В ином случае оно засахарится.

Быстрый способ приготовления арбузного десерта

Рецепт варенья из арбузных корок может предусматривать применение разных компонентов. Если у вас нет времени на то, чтобы готовить десерт по вышеуказанному способу, то предлагаем более быстрый вариант. Для его реализации нам понадобятся следующие компоненты:

  • корки арбузные – около 1 кг;
  • вода питьевая – 2 стакана для сиропа и около 1 л для вымачивания корок;
  • сода пищевая – около 2 больших ложек;
  • сахарный песок – примерно 1,5 кг.

Обрабатываем основной ингредиент

Прежде чем приступить к приготовлению арбузного варенья, крупную ягоду следует правильно обработать. Сначала ее разрезают на куски, а затем удаляют красную мякоть, оставляя белую корку со светло-розовыми частями. После этого убирают и зеленую жесткую поверхность. Оставшуюся часть арбуза нарезают кусочками так, как вам того хочется (не слишком крупно).

Подготовив основной компонент, его вымачивают в содовом растворе. Для этого в 1 л обычной питьевой воды растворяют 2 большие ложки пищевой соды. В таком виде корки выдерживают на протяжении 3 часов. Далее их выкладывают на дуршлаг и тщательным образом моют.

Поместив продукт в большую кастрюлю, его отваривают на протяжении 12-16 минут, после чего снова отбрасывают в дуршлаг и лишают всей жидкости.

Варим сироп и готовим варенье

Рецепт варенья из арбузных корок должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь, используя отходный материал, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и нежный десерт, которым хорошо лакомиться и зимой, и летом.

Для приготовления такого десерта следует заранее подготовить густой сироп. Соединив 2 стакана воды и 1,5 кг сахара, их тщательно мешают и ставят на очень слабый огонь. Через несколько минут в кастрюле должна образоваться густая и сладкая жидкость. Доведя ее до кипения, к ней выкладывают ранее отваренные арбузные корки.

Хорошенько перемешав все компоненты, их варят до полной прозрачности арбузных корок. Данный процесс может отнять у вас 10-20 минут.

Процесс закатки

Закатывать варенье из арбузных корок следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Простерилизовав баночки, в них выкладывают кипящий десерт и сразу же закрывают крышками. После этого варенье выдерживают в тепле около 2 суток, а затем убирают в кладовую.

Употреблять такое лакомство в пищу можно сразу же после термической обработки. Однако опытные кулинары рекомендуют его предварительно охладить. В этом случае вы получите более густой и насыщенный десерт.

Ароматное варенье из арбузных корок: рецепт, в мультиварке реализованный

Если вам нравится ароматное варенье с кислинкой, то предлагаем делать его с использованием лимона. Такой продукт поспособствует получению очень вкусного лакомства, а также его долгому хранению.

Итак, чтобы сделать домашний десерт, нам понадобятся:

  • корки арбузные – около 1 кг;
  • вода питьевая – 3 стакана;
  • лимон среднего размера – ½ фрукта;
  • апельсин сладкий – ½ среднего фрукта;
  • сахарный песок – примерно 1,2 кг.

Подготавливаем компоненты

Обрабатывать арбузные корки для такого варенья следует в точности так же, как было описано выше. С ягоды срезают всю красную и зеленую части, оставляя лишь бело-розоватую корочку. После этого ее шинкуют небольшими кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Залив продукт обычной питьевой водой, устанавливают режим варки и готовят после закипания на протяжении 10 минут. Далее корки отбрасывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Что касается таких фруктов, как лимон и апельсин, то их обрабатывают отдельно. С них аккуратно срезают кожицу (без белой части), а затем натирают на маленькой терке. Чтобы сделать варенье более насыщенным, к нему обязательно добавляют цитрусовый сок, который отжимают с оставшейся части фруктов.

Способ пошагового приготовления

Как только все продукты для десерта будут обработаны, приступают к их варке. Для этого в чаше устройства соединяют воду и сахарный песок, а затем тщательно их мешают и медленно разогревают в программе тушения.

Получив густой сироп, к нему выкладывают лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные арбузные корки. Проварив продукты в том же режиме около 20 минут, мультиварку выключают. После остужения (примерно через 8 часов) их снова подвергают термической обработке.

Доведя компоненты до кипения, к ним добавляют апельсиновый и лимонный соки. В таком составе домашний десерт варят еще около 10 минут. При этом варенье должно приобрести золотисто-прозрачный цвет, стать более густым и ароматным.

Завершающий этап

Как только варенье из арбузных корок приготовится в мультиварке, его раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заполнив все емкости доверху, их закрывают жестяными или самозакручивающимися крышками. В таком виде варенье оставляют на столе под полотенцем на целые сутки (или даже двое).

Остудив домашнее лакомство, его убирают в темный погреб. Хранить десерт следует около 4-5 месяцев. Употреблять его желательно в охлажденном виде вместе с чашкой чая и поджаренным тостом.

Теперь вы знаете, как делается варенье из арбузных корок с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства был представлен выше. Используя его на практике, вы получите очень вкусный и полезный десерт, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

www.syl.ru


Смотрите также