Как варить варенье из алычи с косточками


Варенье из алычи с косточками

Для тех, кто любит варенье с легкой кислинкой, отличным вариантом будет алыча. Варенье из алычи с косточкой довольно просто в приготовлении, плоды хорошо сохраняют форму и цвет и, закатанные в банки, порадует вас зимой своим вкусом и ароматом. Все, что нужно для того, чтобы варенье не разварилось – это правильно выбрать фрукты и подготовить их к варке. Для варенья подойдут желтые сорта алычи с тонкой кожицей, слегка недозрелые, крепкие на ощупь.

  1. Фрукты перебрать, помыть, отделить от плодоножек. Каждый плод наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы при варке кожица не лопнула. Залить алычу водой, поставить на огонь и, не доводя до кипения, нагрев приблизительно до 80 градусов, снять с огня, воду слить и смешать с сахарным песком - для варки сиропа, а алычу поместить в дуршлаг и обдать холодной водой.
  2. Сварить сироп, в горячем виде залить им фрукты и отставить на 4 часа. По истечении времени поставить алычу в сиропе на огонь и варить в три приема. Довести до кипения один раз, сразу же снять с огня и дать полностью остыть, во второй раз сделать то же самое, а в третий раз, после закипания, дать варенью повариться на слабом огне минут 15. Приятного аппетита!

povar.co

Варенье из алычи с косточками - рецепт на зиму густого вкусного алычового варенья. » Сусеки

Алычовое варенье приготовленное таким способом, не требует длительной варки, получается густое и с отличным ароматом, сохраняя все полезные свойства алычи.

Ингредиенты: алыча, сахар

А теперь, как приготовить варенье из алычи на зиму в домашних условиях. Рецепт опишем пошагово и понятно даже для начинающих.

Плоды алычи перебрать и тщательно вымыть. Варить варенье можем как из зеленой, так и из желтой алычи.

Чтобы сироп равномерно проникал во время варки и настаивания в плоды, каждую из них необходимо проколоть в нескольких местах используя шпажку или зубочистку.

Сахар в количестве 1,4 стакана растворить в 1,5 стакане воды и сварить сироп, которым в горячем виде заливают наколотую алычу.

Затем, нужно оставить пропитываться плоды сиропом на сутки.

По истечении этого времени настоявшийся сироп необходимо слить в отдельную посудину и дать закипеть.

Далее, горячим сиропом повторно заливают сливы и оставляют настаиваться.

Через сутки все вместе ставим на огонь и доводим до готовности, следя за тем, чтобы варенье не переварилось и не пригорело. Готовность варенья можно определить по прозрачности плодов и их равномерному распределению в сиропе.

Готовое варенье должно остыть. Затем его перекладывают в сухие чистые банки. Варенье можно закатать крышками, а можно закрыть пергаментом, плотно обвязав горлышко банки.

Для хранения варенье желательно вынести в холодное место. Если же Вам приходится хранить алычовое варенье в достаточно теплом месте, то, чтобы варенье не закисало и не плесневело, можно засыпать его сверху полсантиметровым слоем сахарного песка.

Варенье из алычи с косточками представляет собой прекрасное лакомство. Его, также, можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий, десертов и в качестве начинки.

Tweet

suseky.com

Варенье из алычи с косточками, заготовка на зиму алычи

Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья

4 (80%) 2 голос[ов]

Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.

Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.

Варенье из алычи с косточками

Необходимые продукты для заготовки на зиму и их соотношение:

  • один килограмм ягод желтого или красного сорта;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебрать собранные ягоды, убрать испорченные, удалить плодоножки.
  2. Залить водой в большой миске или тазу, вымыть, ополоснуть под краном и обсушить.
  3. Закипятить воду в кастрюле, чуть большей по ширине, чем дуршлаг.
  4. Положить порцию подготовленных ягод в дуршлаг, поместить на три минуты в кипяток, вынуть и быстро остудить в холодной воде, выложить в емкость для варки варенья.
  5. Проделать подобную процедуру со всей алычой.
  6. Ягоды наколоть зубочисткой в двух-трех местах.
  7. Приготовить сироп из положенного по рецепту количества сахара и воды.
  8. Залить сиропом плоды, оставить на четыре часа.
  9. Снова слить сироп и довести до кипения.
  10. Опять залить алычу на четыре часа.
  11. Поставить варенье на огонь, после закипания варить около получаса.
  12. Разлить готовое лакомство в стерильную тару, закатать.

Варенье с косточками из алычи, приготовленное в мультиварке

Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.

Пропорции необходимых продуктов:

  • на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
  2. Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
  3. Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
  4. Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
  5. После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
  6. Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.

Необычное варенье из желтой алычи и молодого кабачка

Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.

Требуемые продукты для варенья с кабачком и алычой:

  • пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
  • пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
  • один килограмм сахара.

Как приготовить закатку на зиму:

  1. Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
  3. Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
  4. Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
  5. Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
  6. После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
  7. Снять варенье с плиты, остудить.
  8. Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
  9. Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.

Кавказское варенье из алычи с косточками и мандаринов на зиму

Вкус и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на Кавказе.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
  • восемь средних мандаринов;
  • семьсот граммов сахарного песка;
  • двести миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
  2. Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
  3. Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
  4. Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
  5. Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
  6. После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
  7. Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
  8. Убрать на семь часов.
  9. Снова проварить и выдержать семь часов.
  10. Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
  11. Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.

Приготовьте отменный джем с добавлением какао — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! Тут вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.

zakatushki.ru

Варенье из желтой алычи с косточками

У кaждой хозяйки есть свои коронные блюдa и рецепты, на которых она нaбила руку. С детства я помогaла своей бaбушке готовить,она учила меня всему,что умела сама.Я считаю это бесценным опытом,блaгодаря которому сейчас для меня не составляет сложности приготовить что-либо. Особенно тщательно и кропотливо бабушка учила меня делать заготовки на зиму-соленья,компоты,варенье.В то время не было такой возможности все купить,как сейчас и люди надеялись только на то, что сделали сами.

Когда я была совсем мaленькой,бaбушка поручала мне мыть ягоды и овощи,перебирaть их.Повзрослев,я стала делaть все сaма,но под чутким руководством и советами бaбушки.Но до сих пор из всего изобилия, сaмым любимым рецептом является рецепт приготовления вaренья из желтой алычи с косточками и сегодня я хочу поделиться им с вaми.

  1. В первую очередь,нaм нужно подготовить посуду,в которой мы будем вaрить вaренье-у бaбушки это был большой эмaлированный тaзик(лучшей посуды я до сих пор не нашла) и простерилизовать бaночки и крышки.
  2. Дaлее мы хорошенько промываем ягоды и перебирaем их.Испорченные отбрaсываем.Кaждую ягодку наколите в нескольких местах зубочисткой,чтобы они не лопнули при обрaботке и сложите в посуду.
  3. Приготовьте сироп из сaхaра и воды,доведите его до кипения,помешивая.
  4. Зaлейте алычу в посуде и оставьте на 6часов(для удобства вы можете начать приготовление вечером,а утром продолжите).
  5. Утром поставьте посуду на медленный огонь и проварите 10-15минут.
  6. Снова отставьте на 6часов
  7. Опять провaрите на слабом огне 10-15минут.
  8. Дaлее нужно обратить внимание на состояние варенья.Если пузырьки при закипании сбиваются к центру,то лакомство готово,если же нет, то снова отставьте на 6часов,а после проварите еще раз
  9. Для того,чтобы варенье хранилось дольше,раскладываем его по подготовленным баночкам и плотно закручиваем металлическими крышками.

povar.co


Смотрите также