Как варить смородиновое варенье пятиминутка


Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» рецепт с фото, как варить варенье из черной смородины 5 минутка

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода

 100 мл

Сахар

 750 г

Смородина чёрная свежая

 500 г

Простейший способ готовки и всегда отличный результат. Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» в полной мере сохраняет и насыщенный аромат, и характерную кислинку, и яркий цвет.

Благодаря большому количеству сахара и естественной кислоте, не нужны длительная термообработка, дополнительные стерилизация и консерванты. Ложка-другая домашнего лакомства окажется кстати для вареников, блинов, мороженого, прослойки бисквитов и, просто, вприкуску с горячим чаем.

Шаг 1

Кроме ягод необходимы вода и сахар.

Шаг 2

Ягоды заливаем холодной водой, убираем всплывшие сухие листья, ветки, затем промываем под проточной струёй.

Шаг 3

Избавляемся от жидкости.

Шаг 4

Соединяем воду и сахарный песок — ставим на огонь.

Шаг 5

Кипятим и растворяем кристаллы сахара.

Шаг 6

Загружаем чистые ягоды.

Шаг 7

Доводим до повторного кипения.

Шаг 8

С момента активного кипения, при умеренном нагреве, варим варенье из чёрной смородины ровно 5 минут, периодически перемешиваем.

Шаг 9

Горячее варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» разливаем по стерильным банкам. Для зимних заготовок герметично закрываем, остужаем под тёплым пледом, храним на полке прохладного помещения.

webspoon.ru

Варенье-пятиминутка из смородины: рецепт

Опубликовано 17.08.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Наверняка многие домохозяйки делают на зиму варенье из смородины, ведь оно вкусно и полезно. Зимой в разгар простуды и гриппа смородиновое лекарство поможет быстрее вылечиться, так как содержит много витамина С. Но не все знают, как приготовить его за пять минут. При обычной долгой варке варенье становится густым и теряет много полезных свойств. «Пятиминутный» способ сохраняет большое количество ценных веществ и вкус свежей смородины. Ягоды при такой малой термической обработке почти не деформируются и выглядят очень аппетитно. Варенье-пятиминутка из смородины - рецепт. Кстати, лакомство получается жидким и его удобно намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

- свежая смородина – 5 стаканов; - сахар – 6 стаканов; - вода – 1 стакан.

Кстати, ягоду можно сохранить и другим способом, посмотрите как заморозить смородину на зиму.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить варенье-пятиминутку. В первую очередь перебираете смородину от различного вида мусора. Ягоды отделяете от плодоножек и промываете под струей холодной воды в дуршлаге. Высыпаете их в эмалированный таз или в кастрюлю и заливаете стаканом воды.

Ставите на плиту и доводите ягоды до кипения.

Затем засыпаете сахар в кипящий сироп. Перемешиваете и варите 5 минут.

По истечении времени даете совсем немного остыть готовому варенью.

Банки и крышки, в которые будете выкладывать смородиновое варенье-пятиминутку, хорошо промываете и обдаете горячим кипятком. Либо стерилизуйте их. Немного остывшее варенье перекладываете в банки до самого горлышка и закрываете. Я варенье всегда храню в маленьких трехсот или пятисот граммовых банках с закручивающимися крышками – так удобнее и быстрее закрыть. Рекомендуется дождаться, когда варенье остынет, после чего убираете его на хранение в холодильник или холодный погреб.

Зимой лучше достать маленькую баночку варенья, чем большую и насладиться вкусом смородины и воспоминанием о лете. А еще в холодную пору можно приготовить смородиновый напиток – просто развести варенье в теплой кипяченой воде. Он поможет легче перенести температуру при простуде и укрепит организм.

Рецептом варенья-пятиминутка из смородины поделилась Ольга Костюк.

Так же советуем приготовить варенье из сливы с шоколадом.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Ароматное зимнее варенье пятиминутка из черной смородины — как варить варенье пятиминутку в домашних условиях. » Сусеки

Сваренное по этому рецепту варенье пятиминутка сохранит, практически, все витамины в смородине черной. Этот простой рецепт ценен тем, что им пользовались еще наши прабабушки. А сохранять традиции предков — очень важно для любого народа.

Ингредиенты: сахар, черная смородина Время для закладки: Лето

в 1 кг ягод добавляют 0,5 кг сахара.

Картинка — Ягоды черной смородины

Как варить варенье пятиминутку в домашних условиях.

Ягоды черной смородины внимательно перебрать от сухих веток и листьев. Промыть и обсушить. Не мять.

Высыпать целые плоды в таз. Помешивая, довести на медленном огне до 65°С. Добавить сахар. Варить на сильном огне. Активно помешивать, не позволяя массе пригореть и закипеть.

Когда температура достигнет 90°С и сахар растворится полностью, варенье разлить в подготовленные сухие горячие банки.

Закатать крышками и отложить на зиму.

Натуральное зимнее варенье сохраняет полезные вещества исходного продукта и максимальное количество сока.

Варенье пятиминутка несколько отличается от привычных способов приготовления черной смородины. Ароматное варенье отличается необычным вкусом и сохраняет полезные свойства ягод, что очень важно в зимнее время.

Фото. Ароматное варенье пятиминутка из черной смородины

Tweet

suseky.com


Смотрите также