Как варить персиковое варенье рецепт


Варенье из персиков (по-гречески)

Варенье из персиков (по-гречески)

Персики и лимоны на варенье

Восхитительное по вкусу, ароматное и нежное персиковое варенье по греческому рецепту. Готовить его довольно просто, а получается из сочных персиков: варенье, если вы нарезали их кусочками или персиковый джем, если подавили персиковую мякоть вилкой или измельчили фрукты в кухонном комбайне.

Сначала варенье варился с лимонным соком без сахара. Попробуйте. Это божественный вкус. Жаль, что без сахара не сохранится при комнантой температуре, а то бы я так и оставила. И потом тоже вкусно, густо и сладко. Аромат потрясающий, вкус свежий от лимона.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из нектаринов или абрикосов. Их чистить от шкурки не нужно.

Пропорции для варенья из персиков

Соотношение персиков к сахару: 1:1,6 кг (на каждый кг персиков 1,6 кг сахара). + 1-2 лимона.

Как варить варенье из персиков

Снять шкурку с персиков

Опустить персики в кипяток на 1-2 минуты, потом быстро окунуть в холодную воду. Персиковая кожица потрескается и легко сойдет.

Бланширование персиков в картинках

Персики плавают в кипятке, таким дуршлагом удовно потом вынимать из горячей воды и перекладывать в холодную, чтобы шкурка с персика легко снялась.

Цепляем ногтем шкурку и стягиваем ее с персика

Персики без кожицы

Измельчить персики на варенье

Вынуть косточки, нарезать персики небольшими кусочками. Если хотите получить джем из персиков, то разомните мякоть вилкой. Полить лимонным соком.

Я нарезала персики такими кусочками, но можно и мельче

Сварить варенье из персиков
  • Выложить персики в эмалированный таз и очень медленно подогревать их на маленьком огне, постоянно помешивая. Выделится сок и варенье закипит.

В начале варки персики еще тверденькие

Крышкой не накрывать, сахар сразу не класть – иначе персиковое варенье потемнеет.

  • Пусть персики прокипят и смягчатся. Уваривайте их, часто помешивая до смягчения. Затем – положить сахар, перемешать. Немного прибавить огонь и варить персики, помешивая и снимая пену, до готовности. В этот момент следить за вареньем, оно будет густеть и приставать к стенкам, если вы отойдете от плиты и забудете помешивать.

Со временем варенье из персиков становится все более однородным

Признаки готовности персикового варенья

Готовое варенье из персиков спадает с ложки крупными каплями (уже не течет как вода). Ну или можно капнуть варенье на холодное блюдце. Если капля не растекается – готово.

Где хранить персиковое варенье

Хранить варенье из персиков при комнатной температуре в нежарком, сухом и проветриваемом месте.

Вот отсталась у меня немного персикового варенья (не вошло в банку) и очень вкусная пенка!

Второй рецепт персикового варенья с лимоном

Можно готовить варенье из персиков по первому рецепту, но взять небольшое количество сахара. Такое варенье с персиками нельзя хранить при комнантой температуре, маловато сахара, может забродить. Но вкус – сногсшибательный. А если сахара вообще не класть, то вообще – отпад! Но тогда банки с персиковым вареньем без сахара я бы простерилизовала (минут 10-12 (банка 0,5 литра), минут 15 – (1 литр). Тогда его надо варить минут 10-15, чтобы кусочки фруктов смягчились и потом уже стерилизовать..   

Пропорции для персикового варенья: 300 г сахара на 1 кг персиков.

Технология варки персикового варенья та же: снять шкурку, нарезать или измельчить в пюре, добавить лимонный сок, варить до мягкости, засыпать сахар, проварить еще минут 4-5 и расфасовать по банкам. Как остынет – поставить персиковое варенье на хранение: в холодильник или подвал.

Фото этого несладкого персикового варенья и рецепт.

А еще можете приготовить абрикосовое варенье с лимоном (греческий рецепт).

Другие греческие рецепты джемов и варенья с интересными добавками. Все просто и ОЧЕНЬ вкусно.

Что еще приготовить из персиков

Еще из персиков на зиму можно закрыть компот – рецепт.

А еще, кроме заготовок из персиков, можно испечь вкусный персиковый пирог – рецепт.

amamam.ru

Персиковое варенье

  1. Персик 2 килограмма 300 грамм
  2. Сахар песок 1,5 килограмма
  3. Анис звездочный 1–2 штуки
  4. Сок лимонный концентрированный 6 столовых ложек или по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонные весы, Столовая ложка, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Полиэтиленовая пищевая пленка, Плита, Шумовка, Глубокая тарелка (для пены), Глубокая миска, Полулитровая стеклянная банка – 6 штук, Металлическая винтовая крышка – 6 штук, Лейка с широким горлом, Половник, Кухонное полотенце – 2 штуки, Шерстяное одеяло, Креманка

Для приготовления этого варенья можно использовать любые виды персиков включая нектарин, в моем случае это обычный белый персик. И для начала укладываем в мойку 2 килограмма 300 грамм персиков, промываем их под струей холодной проточной воды от песка, волосяного покрова и любых других загрязнений. Затем сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно разрезаем каждый плод по всей окружности, делим их на 2 половинки и удаляем косточку.

После чистки останется всего 2 килограмма персиков, перекладываем их в глубокую 5 литровую кастрюлю, добавляем к ним пару звездочек аниса, засыпаем 1,5 килограммами сахарного песка и вливаем 6 столовых ложек концентрированного лимонного сока. Затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем персики в таком виде на 3 – 4 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Этот вид варения стоит варить в три приема. Через 3 – 4 часа удаляем с кастрюли полиэтиленовую пищевую пленку и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Даем варенью возможность закипеть, при этом постоянно помешиваем его шумовкой, чтобы ароматная масса не подгорала и одновременно удаляем с поверхности скапливающуюся пену.

После при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, ставим на разделочную доску и оставляем в таком виде до остужения. Затем снова затягиваем кастрюлю полиэтиленовой пищевой пленкой и настаиваем варенье в течение 10 – 12 часов. По истечении нужного времени повторяем процесс варки, остывания и настаивания в течение 10 – 12 часов.

Перед началом третьей варки ставим на кухонный стол 6 стерилизованных полулитровых банок и глубокую миску, в которой стерилизовались 6 металлических винтовых крышек. После того как варенье закипит, даем ему провариться 4 – 5 минут. Затем уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, устанавливаем на 1 из банок лейку с широким горлом и при помощи половника заливаем в нее горячую персиковую массу так, чтобы она не доходила до ободка горлышка на 1 сантиметр. После накрываем банку крышкой и, помогая себе кухонным полотенцем, плотно закрываем банку с вареньем.Переворачиваем ее вверх дном, пару раз крутим по часовой стрелке и проверяем не идет ли из-под крышки воздух. Если такое случилось, снова затягиваем крышку во всю силу и повторно проверяем банку на наличие воздуха. Плотно закрытую емкость с вареньем ставим на пол крышкой вниз. Тем же способом консервируем оставшееся варенье, пока оно не закончится.

Накрываем банки с заготовкой шерстяным одеялом и остужаем консервацию в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Банки с остывшим вареньем протираем влажным полотенцем и ставим в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

Персиковое варенье подается комнатной температуры. Традиционно его сервируют в креманках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также на такой сладкий стол ставят тарелки с маслом, свежим хлебом, печеньем или выпечкой. Очень часто этот вид варенья используют для приготовления пирогов, прослоек тортов, как дополнение к жидким десертам, просто добавляют в тесто для аромата, на его основе варят сахарный сироп и готовят мороженое. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– Не стоит забывать о том, что посуда, которая будет использоваться во время любой консервации в первую очередь должна быть тщательно вымыта любыми моющими средствами. Желательно чтобы они содержали минимальное количество химических веществ, идеальный вариант это мыть инвентарь пищевой содой. Во-вторых, мелкую кухонную утварь в виде ложек, мысок, половника и всего остального стоит обдать кипятком, а банки и крышки, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

– Очень часто помимо аниса в варенье добавляют корицу, в основном для этих целей используется 1 целая палочка на 2 килограммам фруктов.

– Тем же способом можно варить варенье из любых фруктов или ягод, но при этом не стоит забывать о том, что соотношение пропорций фруктов и сахара разные, например для земляничного, клубничного, смородинного варенья 1:1, то есть на 1 килограмм сахара 1 килограмм ягод и. т. д.

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

www.tvcook.ru

Варенье из персиков на зиму рецепт с фото, как сварить персиковое варенье

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Корица палочками

 1 палочка

Лимон

 1 шт.

Персики свежие

 1.5 кг

Сахар

 1 кг

Лето — это совершенно невероятное время года. И для того, чтобы часть любимого времени года почувствовать зимой, мы варим варенье, джемы и всё это консервируем. Согласитесь, что может быть уютнее зимнего домашнего чаепития с баночкой варенья.

В данном рецепте речь идёт о консервированных персиках. Для того, чтобы варенье из персиков с лимоном получилось нежным — обдайте плоды кипятком и снимите шкурку, а потом уже варите. Если вы взяли для консервации твёрдые плоды, то лучше сварить сахарный сироп, иначе фрукты не дадут достаточно сока и десерт будет пригорать. Вообще, ягоды и фрукты, закрытые с сахарным сиропом, лучше сохраняют свою форму.

У каждой хозяйки есть свои, «проверенные в бою», секреты вкусного варенья из персиков. А мы хотим предложить вам очень простой рецепт варенья из «лысых» персиков, которое уже много лет готовим на зиму сами.

Шаг 1

Чтобы сварить такое варенье возьмите персики, сахар, палочку корицы, лимон. Отдельно понадобятся банки с крышками.

Шаг 2

Персики (1,5 килограмма) помыть, удалить косточку и нарезать средними дольками в металлическую посуду.

Как почистить персик

Шаг 3

1 кг сахара развести с 250 мл воды. Довести до кипения и варить 5 минут, до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

Шаг 4

Персики залить сахарным сиропом, положить 1 палочку корицы и довести кипения. Снять с огня и дать полностью остыть.

Шаг 5

Затем персики ещё раз довести до кипения, перемешивая варенье деревянной лопаточкой. Снять с огня и остудить.

Шаг 6

Выдавить сок 1 лимона.

Как правильно выжать сок из лимона

Шаг 7

Добавить лимонный сок в варенье, довести до кипения и варить 20-30 минут. Затем убавить огонь до минимума и извлечь палочку корицы.

Шаг 8

Банки и крышки простерилизовать. Для этого наполнить ёмкость водой наполовину, опустить в кипящую воду крышки и выложить их на чистую поверхность. Банки подержать над паром около 1 минуты и наполнить их вареньем. Плотно закрутить крышкой.

При какой температуре стерилизовать банки в духовке

Шаг 9

Банки с вареньем перевернуть крышкой вниз и держать так до тех пор, пока они не остынут. Поставить в прохладное место. Персиковое варенье на зиму готово.

webspoon.ru

Варенье из персиков

Название: Персиковое варенье
Дата добавления: 05.08.2015
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (Нет оценки) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Персики 1 кг
Сахар 1.5 кг
Вода 1 ст.
Лимонная кислота 0.25 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Бадьян сушеный 3 шт.
Корица 1 ч.л.
Ванилин 1 щепотка

Рецепт персикового варенья

Помойте персики, отобранные для варенья. Подготовьте одну емкость с кипятком, а другую – с холодной водой и разведенным в ней соком свежего лимона. Погрузите персики в кипяток примерно на десять секунд, затем достаньте их и сразу переложите в холодную воду. После этого необходимо очистить фрукты от шкурки и косточек, а мякоть нарезать дольками.Не выбирайте перезревшие персики, иначе варенье превратится в джем!Налейте воду в кастрюлю, положите туда персики и поставьте их вариться на небольшом огне. Сахар не добавляйте – если не хотите, чтобы варенье приобрело темный оттенок. Фрукты должны закипеть. Затем варите их до смягчения, все время помешивая, чтобы варенье не стало излишне густым. Когда фрукты станут мягкими, смешайте их с сахаром.

Слегка увеличьте огонь и продолжайте варить. За десять минут до готовности добавьте лимонную кислоту, корицу, бадьян и ваниль. В стерилизованные банки наливайте еще горячее варенье и закручивайте их прокипяченными железными крышками. Закрытые банки поставьте вверх дном до полного остывания. Варенье храните при комнатной температуре.

easydine.ru


Смотрите также