Как варить малиновое варенье в сиропе


Малиновое варенье в сиропе

Малиновое варенье в сиропе

Чем отличается ягодное варенье, приготовленное в сиропе – цельными ягодами. Малина конечно хрупкая ягода и полностью сохранить ее текстуру сложно, но если варить ее в сахарном сиропе можно почувствовать цельность ягоды. А для того чтобы сохранить яркий цвет малину обязательно нужно перед готовкой сбрызнуть лимонным соком.

Необходимые ингредиенты:

- 1 кг. свежих ягод малины (можно замороженных);

- 1 кг. сахарного песка;

- 250 мл. воды;

- сок одного лимона. 

Как приготовить:

Для варки малинового варенья воспользуйтесь большой кастрюлей.

В отдельной чашке ягоды малины сбрызните слегка лимонным соком (немного) и отложите.

В кастрюлю налейте воды, положите сахар и остальной сок лимона. Вскипятите сироп и продолжайте нагревать еще 5 - 6 минут.

Затем аккуратно переложите в сироп ягоды и перемешайте деревянной ложкой.

После закипания уменьшите огонь и варите варенье в течении 15 минут. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку во время кипения.

Подготовьте банки и металлические крышки: промойте их с мылом и простерилизуйте.

Готовое варенье снимите с огня и оставьте на 5 – 10 минут. Вы увидите, что ягоды стали полупрозрачными и хорошо просматриваются сами ягодки.

Разлейте теплое варенье по баночкам и плотно закройте крышками.

Приятного аппетита!
Совет!

Если у вас большое количество ягоды, не варите все сразу, разделите на порции. Большое количество ягоды вам придется варить дольше. При более длительном кипячении малина теряет свои полезные свойства и становиться более темной и менее вкусной.

варенье малиновое в сиропе

vkussovet.net

Как сварить вкусное варенье из малины

Хорошее варенье из малины получается из спелых, но не перезревших ягод. Варенье можно варить как из садовой, так и из дикорастущей малины. Варенье из перезревших ягод получится кислое, может быстро забродить, даже если добавлено достаточно сахара.

При варке выделяется очень много пены. Сначала ягоды малины надо очистить и перебрать. Удалить  плодоножки и листочки, убрать плохие ягоды. Если вы заметили личинки малинового жука, то эти ягоды надо поместить в раствор поваренной соли  крепостью 2%. Личинки всплывают на поверхность, и их легко убрать. Лучше не брать такие ягоды вообще.

Рецепт варенья из малины

Секрет вкусного варенья из малины  прост. Хорошее варенье получится, если добавлено достаточно сахара. Если сахара мало, то варенье будет кислым и не красивым на вид. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. На 1 кг малины требуется 1,5 кг сахара.

Как сварить варенье из малины с сиропом

Варенье из малины можно сварить двумя способами, с сиропом и без сиропа. В первом случае сначала варят сироп, а затем  в готовый сироп засыпают ягоды. Разберем процесс подробнее.

Подготовка сиропа для малинового варенья

  • На 1 кг малины: сахар- 1,5 кг, вода- 1 стакан.

В таз для варки варенья поместить сахар 1,5 кг, влить 1 стакан воды, и помешивая варить сироп на слабом огне, снимая накипь. Когда сахар полностью растворится и  сироп загустеет, будет стекать с  ложки, переложить в таз  ягоды малины.

Варят варенье таким способом в три этапа

  1. Довести сироп с ягодами до кипения, снять пену и варить на среднем огне 5 минут. Затем снять варенье с огня, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Затем варить второй раз 8-10 минут, снимая пену, затем снова охладить.
  3. В третий раз варят уже до готовности 10-15 минут. Сироп должен стекать с ложки крупными каплями и при охлаждении застывать, значит, варенье готово.

Охлажденное варенье переложить в заранее подготовленные банки и закрыть крышкой. Варенье, сваренное таким образом, долго хранится и при комнатной температуре.

Варенье из малины без сиропа

Можно сварить отличное варенье и без предварительной варки сиропа. Для этого подготовленные ягоды засыпать сахарным песком. Норма сахара такая же. На 1 кг ягод малины 1,5 кг сахара

  1. Оставить малину, пересыпанную сахарным песком, на 8-10 часов.
  2. За это время ягоды пропитаются сахаром и выделят сок.
  3. Таким способом варят варенье в один прием, чередуя кипячение по 5-8 минут и короткие выдержки по 8-10 минут до полной готовности. При варке снимают пену.

Готовое варенье раскладывают по  чистым банкам и закрывают крышками. Чтобы во время варки малина не потемнела и не потеряла красивый цвет, варку варенья не следует  слишком затягивать. Поэтому варят малину короткими промежутками  на среднем огне. На слабом огне малину варить не рекомендуется.

Как определить готовность варенья

  • У  готового варенья пенка не расходится по краям, а собирается в центре.
  • Ягоды распределены в сиропе равномерно.
  • Сироп, взятый в конце варки, стекает с ложки густой толстой струей.

Можно прочитать еще

Чем джем отличается от варенья. Вы собрали урожай ягод, что вы собираетесь сварить на зиму, джем или варенье?

Как выращивать малину на садовом участке. Если у вас растет малина,то она потребует ухода и внимания. Как правильно ухаживать за малиной и получить хороший урожай ягод.

Сваренное таким образом варенье долго хранится при комнатной температуре, не теряя своих свойств. Главный успех варенья из малины, это точная норма сахара и спелые ягоды.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Пробуем новый рецепт: Малина в сиропе

19 Июль 2016       ditim      Главная страница » Пробуем      Просмотров:   440

Ой, хозяюшки, пленили меня картинки в интернете с изображением малины в сиропе: ягодки остаются целыми, они словно купаются в собственном соку.

Выбрала два рецептика:

1.Здесь: http://priroda-znaet.ru/malinovoe-varene/.

Пропорции: малина — 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана. 

Перебранные ягоды малины пересыпают половиной сахара (0,5 кг) и оставляют на 6 часов. Сок, который выделится при этом, сливают в кастрюлю и добавляют 2\3 стакана воды + оставшуюся половину сахара. Сироп доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем в бурлящий сироп высыпают малину и варят еще минут 15. Ложкой мешать не рекомендуется, лучше взять кастрюлю за ручки и вращать по кругу.

2.И здесь: http://yummybook.ru/recept/varene-s-celnymi-yagodami-malinovoe/. 

Пропорции: на 1 кг ягод берут 1-1,5 кг песка и 3,5 ст. воды.

Сначала из сахара и воды готовят сироп. Сироп доводят до кипения и варят, пока сахар не растворится. Горячим сахарным сиропом заливают перебранные ягоды малины. Оставляют на 3-4 часа, а затем аккуратно откидывают на дуршлаг. Жидкость варят в кастрюльке на среднем огне 15-20 минут, после чего высыпают туда из дуршлага ягодки. Варят еще минут 10, снимая пенку. Банки можно простерилизовать или просто обдать кипятком.

Эксперимент:

Решила испробовать первый рецепт. Картинка выше — как должно было получиться. А вот что получилось у меня:

Да, ягодки достаточно целые, но сиропа мало. Плюс варенье получилось жидковато, поэтому храниться долго не будет (убрала в холодильник). В целом, получилось вкусно, не приторно и свежо. По цвету очень похоже на обычное варенье. Для сравнения: слева — обычное варенье, справа — малина в сиропе по первому рецепту.

Жалею, что не выбрала второй рецепт — там используется больше воды. К тому же, сироп готовят отдельно, что позволяет лучше сохранить целостность ягодки. Ну ничего, в следующем году испробуем Итак, процесс приготовления заготовки на зиму «Малина в сиропе» с фото, если вас заинтересовал этот рецепт:

Пропорции: малина — 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана

  1. Ягоды перебрала и пересыпала сахарным песком (500 г) слоями. Потрясла легонько, чтобы ягодки обвалялись в песочке и дали больше сока. На фото видно, как через некоторое время выступил сок:

Ягоды оставляла на ночь, так как готовить пришлось поздно вечером. В оригинальном рецепте сказано: оставить на 6 часов.

2. Утром аккуратно, чтобы не помять, откинула ягоды на дуршлаг:

3. Ягодки оставила в дуршлаге, а выделившийся сок поставила вариться на среднем огне, добавив при этом 2\3 стакана воды и 500 г сахара (оставшуюся половину пакета). В оригинальном рецепте сказано: варить сироп 10 минут после закипания, так и сделала.

Сироп нужно помешивать, чтобы не пригорел, и снимать воздушную пенку (с ней так вкусно потом пить чай).

4. После 10-минутной варки в сироп высыпают ягоды и варят еще 15 минут.

Забудьте про ложку, когда варите варенье! Для того, чтобы оно не пригорало, время от времени берите кастрюлю за ручку и вращайте круговыми движениями.

5. Горячую малину в сиропе раскладывают по чистым банкам и ждут, пока остынет, прежде чем убрать на хранение.

Нужно ли стерилизовать банки? Если варим варенье, баночки достаточно ошпарить кипятком. Но можно и простерилизовать на всякий случай

Результат:

Что ж, ягодки действительно купаются в сиропе практически целыми и невредимыми. Можно сказать, эксперимент удался. Но, как уже сказала ранее, ожидала нечто большего Продолжим эксперимент в следующем году 😉

А вы пробовали приготовить малину в сиропе на зиму? Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт в комментарии ниже 😉 Что получилось, а что нет? будем рады!

babudacha.ru

Как варить малиновое варенье: джем, повидло, ягоды в сиропе

12.09.2014

Оглавление:

Малиновое варенье нравится, вопреки общепринятому мнению, далеко не всем — из-за мелких косточек, мешающих получать истинное удовольствие от ароматных, сладких и очень полезных ягодок. Но если знать, как варить малиновое варенье правильно, даже этот маленький недостаток не помешает стать ему любимой сладостью всей семьи.

Малиновый густой джем «Для Маши и Миши»

Это лакомство понравится маленьким гурманам — его можно мазать на хлеб, печенье и тосты, покрывать ним пироги и добавлять в десерты. А для приготовления сгодятся даже перезрелые, мятые ягоды.

  1. Промытую и перебранную малинку засыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, добавьте сахар (столько же, сколько и малины) и стакан воды.
  2. Поставьте на плиту и включите средний огонь.
  3. Дайте варенью вскипеть, все время удаляя при этом пенки и помешивая — малина легко прихватывается к стенкам и дну! С момента закипания засеките четверть часа.
  4. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Пропустите заготовку через сито, чтобы избавиться от семечек.
  5. Снова поставьте варенье на огонь и доведите до кипящего состояния повторно.
  6. Теперь максимально уменьшите жар и варите джем не менее 45 минут. Уходить никуда нельзя — варенье нужно мешать и периодически снимать пробу. Когда капля будет застывать на сухой тарелке, джем достиг нужной густоты. Если течет — варите еще. Для ускорения процесса добавьте специальный порошок для джема «желфикс».
  7. Готовое горячее варенье следует разлить по чистым, простерилизованным банкам и закатать. Затем тепло укутать и оставить до полного остывания.

Быстрое варенье из малинки без варки

Несколько фактов о малине: Польза и вред сладкого лакомства.

Малина полезна и вкусна благодаря фитонцидам — именно эти вещества обеспечивают насыщенный цвет ягод, нежный аромат и антибактерицидные свойства. Однако при продолжительной термической обработке фитонциды разрушаются. Поэтому полезнее всего малина не проваренная, а просто перетертая с сахаром и закатанная в банки.

  1. Переберите малину, удалите все веточки, листочки и плодоножки — это очень важно. Тщательно промойте — порционно.
  2. Сложите ягоды в большую миску и засыпьте сахарным песком. На одну часть малины нужно две части сахара.
  3. Перетрите малину. Наши мамы делали это ложкой, или краем блюдца через сито. Вы можете ускорить процесс с помощью блендера — варенье от этого не забродит, что бы там не вещала ваша всезнающая прабабка.
  4. Разложите пюре по чистым стеклянным банкам и закройте пластиковыми крышками. Отправьте на хранение в прохладное и темное место.
  5. Для дополнительного предохранения от плесени сверху можно насыпать тонкий слой сахара, а потом уже одевать крышки. Если варенье будет храниться в холодильнике, делать это не обязательно.

Ягодки в сиропе для тортов и пирогов

Нужно подготовленные ягодки пересыпать сахаром (пропорция 1 к 1) и оставить на 3−4 часа пускать сок. Все это время выделяющийся сок нужно собирать и сливать в кастрюльку. Затем полученный сироп без ягод доводится до кипения, после чего соединяется с малиной. Все вместе нужно поставить на огонь, снова закипятить и проварить не более пяти минут. В закатанных банках такие ягодки будут хранится без проблем целый год.

nazvania.net


Смотрите также