Как варить малиновое варенье чтобы ягоды были целыми


Варенье из малины с целыми ягодами: рецепт

3

1 ч 15 мин

270 ккал

5/5 (2)

Малиновое варенье — изумительно ароматное, безупречно вкусное, сладкое лакомство. Помимо высоких вкусовых характеристик, данная сладость отличается пользой для всего организма, а особенно высоко она ценится в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе и иных заболеваниях. Приготовить малиновое варенье совсем не сложно, да и времени это занимает самый минимум, но сделать так, чтобы в заготовке ягодки сохранили свою форму, получается не всегда. Чтобы сварить варенье из малины с целыми ягодами, стоит изучить представленный далее рецепт и строго его придерживаться.

Какие ингредиенты выбрать для малинового варенья

Самый важный, он же — основной, ингредиент — малина, должен выбираться с особой придирчивостью:

  • ягодки должны быть свежими, не лежалыми — при хранении они мнутся, теряют форму и сочность;
  • на малине не должно быть следов порчи, гнили, обязательно проверьте каждую ягодку на наличие червяков и выкиньте все испорченные плоды;
  • желательно, чтобы малина была садовая, а не лесная — она более крупная, ароматная и сочная.

Перед варкой ингредиенты следует подготовить:

  1. Малина перебирается, оставляются только пригодные для консервации ягодки.
  2. Мыть малину надо в достаточно прохладной воде, набранной в емкость. Как правило, достаточно помыть ягоды в двух водах, чтобы удалить налипшую землю и листву.
  3. Мойте ягоды исключительно перед использованием, иначе сварить варенье с целыми ягодками не получится.

Банки также должны быть подготовлены заранее — их промывают с содой, споласкивают, стерилизуют на пару. Крышки для закатки тоже проходят стерилизацию в обязательном порядке — их варят в бурлящем кипятке не меньше 5 минут.

Поэтапный рецепт приготовления с пропорциями

Варенье с целыми ягодками малины готовят по классической рецептуре «Пятиминутка», в его составе минимум ингредиентов:

Сахарный песок1 кг
Лимонная кислота0,3 л.
Чистая вода0,6 л.
Малина2 кг
  1. Технология варки проста — вода, сахар и лимонная кислота кипятятся 5 минут, затем в сироп высыпаются ягоды.
  2. Помешивать варенье надо аккуратно, чтобы не помять малину. Смесь проваривается 5-8 минут, в течение этого времени снимают появляющуюся пенку.
  3. Как только варенье будет готово, его разливают по подготовленным банкам и закатывают.
  4. Емкости после закатки переворачивать не следует, но укутать одеялом или полотенцем будет не лишним
  5. . После остывания банки переносят в прохладное место, так заготовка простоит всю зиму и не испортится.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы ваше варенье получилось максимально вкусным, а ягодки не распались — прислушайтесь к приведенным далее рекомендациям:

  • Мыть ягоды под проточной водой категорически не стоит — они помнутся и могут «потечь». Вообще, малину лучше совсем не мыть, а если это необходимо — используйте воду, налитую в емкость.
  • Чтобы сделать более жидкое варенье — уменьшите количество сахара, для приготовления более густой массы — увеличьте массу сладкого сыпучего ингредиента.
  • Готовность сладости проверят привычным способом — капают немного варенья на блюдце и смотрят, не растеклось ли оно. В идеале — капля должна остаться той же формы.
  • Если вы хотите получить густое, как джем, варенье с целыми ягодками — добавьте в него предварительно замоченный желатин.
  • Не забывайте о чистоте — банки и крышки к ним обязательно должны пройти процедуру стерилизации, иначе варенье довольно быстро испортиться.

Как хранить такое варенье

Малиновые заготовки хранятся достаточно долго — приготовленное летом варенье можно кушать даже следующей весной. Но, как правило, съедаются они намного быстрее. Чтобы варенье не потеряло свои качества, следует хранить его при особых условиях:

  • место, где стоят банки со сладкой консервацией, должно быть прохладным — комнатная температура уже губительна для варенья;
  • в место с заготовками не должны проникать лучи солнца;
  • постоянное освещение также не приветствуется;
  • если банка открыта, то хранить варенье можно только в холодильнике.

Идеальные места для продолжительного хранения малиновых заготовок — подвал, погреб, холодильник.

С чем его вкуснее всего кушать малиновое варенье

Вариантов употребления варенья с целыми ягодками малины масса — его можно кушать ложкой, запивая кофе, чаем, подогретым молочком, а также:

  • добавлять в выпечку;
  • украшать им десерты, торты или пироги;
  • смешивать с творогом, сметаной, сливками и прочими кисломолочными продуктами;
  • намазывать на булочку.

Малиновое варенье — одна из самых полезных заготовок на зиму, помогающая избежать авитаминоза и вылечиться при болезни. Кроме этого, такое варенье очень вкусное и кушать его можно с чем угодно. Приготовьте малиновое варенье с целыми ягодками и наслаждайтесь летним вкусом ягод круглый год!

www.svoimirykami.club

Малиновое варенье с целыми ягодами - пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не хочет в промозглый слякотный хмурый денёк открыть баночку варенья из малины? И куда интереснее (особенно детям) есть его с целыми ягодами малины, неизмельченными.  Варенье согреет воспоминаниями о тёплом лете и придаст заряд здоровья, благодаря высокому содержанию железа, меди и природного аспирина, не зря же его используют и как жаропонижающее средство.

Чтобы приготовить варенье из малины именно с целыми ягодами, сначала отдельно варится сироп, а затем в него добавляются ягоды. Таким образом малина не превратится в однородную массу. Если следовать приведённому пошаговому рецепту, сироп выходит густым и ярким, а цельные ягоды держатся на плаву.

Малина ( 1 кг. ) Сахар ( 1.5 кг. ) Вода ( 3.5 стакана )
  • Категории: Варенье Сладкое
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 часов 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Калорийность: 200.94 ккал
  • Белки: 0.25 г.
  • Жиры: 0.16 г.
  • Углеводы: 49.33 г.
Шаг 1

Чтобы приготовить малиновое варенье с целыми ягодами по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды малины, сахар и вода.

Шаг 2

Сначала нужно перебрать малину, выкинув листочки, веточки, цветоножки и испорченные плоды. Недозрелые ягоды можно оставить, они пропитаются сиропом и будут такими же вкусными, как и спелые.

Совет: Перебирать ягоды лучше сразу в кастрюлю, в которой они будут вариться. Так малина останется целее.

Шаг 3

Приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар согласно рецепту. На медленном огне подогреть сахар до полного растворения, не забывая регулярно помешивать. Как только сироп вскипит, осторожно залить им ягоды и оставить на 3-4 часа.

Совет: Ёмкость для малинового варенья должна быть достаточно большой. Края кастрюли или таза должны быть на 4 пальца выше уровня ягод с сиропом.

Шаг 4

После полного остывания отделить сироп от малины дуршлагом. Слить жидкость в отдельную кастрюлю и уваривать минут 20. Проверить готовность сиропа можно, капнув на блюдце. Если он загустел как надо, то не растекается. Вернуть загустевший сироп в ягоды и варить варенье еще 10 минут по рецепту. Пенку обязательно снимать шумовкой.

Шаг 5

Пока варенье варится, необходимо простерилизовать банки. Например, обдать их дважды кипятком или прокалить в горячей духовке. Фасовать варенье нужно в немного остывшую, но все еще горячую посуду. Заполнять банки следует немного не до самого верха.

Совет: Чтобы сироп остался ярким весь срок хранения, ёмкость с горячим вареньем следует охладить в тазу с водой.

Шаг 6

После того, как банки полностью остынут, можно складировать их в прохладном месте на хранение – на зиму поставить в подвал, на балкон или даже в холодильник. Благодаря высокому содержанию сахара, варенье из малины с целыми ягодами по этому рецепту можно хранить очень долго. Можно использовать меньше сахара (800 граммов на 1 килограмм малины), кто любит не очень сладкое варенье. Однако, хранить его нужно только в холодильнике и не более полугода. Приятного аппетита!

zdorrovo.ru

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами – практически недостижимая мечта каждой домохозяйки, но если приложить немного усилий, то справиться с этим рецептом сможет даже новичок в кулинарии. Подавать такое варенье можно на праздничный стол и украшать сочными ягодками блинчики, мороженое или десерты.

Известно, что чем дольше уваривается сырье для варенья, тем больше оно теряет полезных витаминов, цвет и форму. Таким образом готовят джемы, конфитюры и повидла. Но варенье – это особый десерт, в котором ягодки должны оставаться целыми, так как важен не только вкус, но и красота. Достичь этого поможет минимальная уварка, например рецепт-пятиминутка.

Совет: как избавить малинку от личинок? Замочите ягоды в подсоленной воде и подождите 1 час – все личинки всплывут, их останется только аккуратно убрать, а ягодки промыть от соли.

Помните, что малина – это очень нежная ягода, поэтому её нужно аккуратно собирать в 2-3 слоя в небольшие емкости, бережно транспортировать и не промывать под сильной струей воды. Если пренебрегать этими простыми правилами, то в итоге малинка даст сок раньше времени, а ягоды потеряют форму.

https://www.youtube.com/watch?v=qO9aF8Mdg1c
  • Тщательно промываем малину в проточной воде: старайтесь не повредить ягодки. Затем их необходимо выложить на полотенце или дуршлаг, чтобы они немного просохли.

  • В одной большой емкости смешиваем малинку с сахаром: чтобы процесс пошел быстрее, можно использовать сахарную пудру. Затем будущему варенью нужно 30 минут отдохнуть и пропитаться сладостью.

  • Когда малина пустит сок, ставим её на огонь: если варить массу на медленном огне, то ягоды очень быстро потемнеют, нам это не нужно. Поэтому необходимо только подогреть варенье на медленном огне. Дожидаемся полного растворения сахара, а затем варим ровно 5 минут на среднем огне.

  • За это время варенье не успеет потемнеть, а ягоды не разварятся, но зато стерилизуются. Разливаем варенье по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Благодаря этому они смело простоят 1-2 года в погребе.

Подобное пятиминутное варенье настолько красиво выглядит, что его просто несправедливо мять ложкой или добавлять внутрь пирогов. Подавайте его с мороженым, предлагайте к чаю или выкладывайте рядом с десертом как полноценное украшение. Приятного аппетита!

Из расчета 1:1 варенье получается очень сладким и густым, но вы можете играться с пропорциями на свой вкус. Если хотите сделать более натуральную сладость, то можете вовсе не брать сахар – у малины собственный потрясающий вкус, а на языке она просто тает.

povar24.info

Малиновое варенье с целыми ягодами: фото рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие хозяюшки! Сегодня решила вам показать, как готовится малиновое варенье с целыми ягодами. Это очень вкусное и полезное варенье, мой пошаговый фото рецепт вам в помощь!

Малиновое варенье с целыми ягодами: рецепт в домашних условиях

Идеальная малиновая заготовка в домашних условиях должна быть лишена сладкой приторности, иметь максимально целую форму ягод. Малина в процессе термообработке разваривается очень быстро, поэтому единственный способ обеспечить сохранность ягод — это заливка горячим сиропом и кратковременное кипячение. По данной технологии 2/3 ягод остаются целыми, а 1/3 разваривается и соединяется с сиропом.

Малиновое варенье с целыми ягодами: рецепт в домашних условиях

Такое варенье готовится именно в день покупки или сбора малины, поскольку этот плод портится очень быстро. Чем быстрее свежая малина попадет в сироп, тем большая вероятность сохранить целостность ягод.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо для двух баночек объемом 500 миллилитров:

  • 1 килограмм малины;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Пошаговый рецепт варенья из малины:

Малину буквально на секунду опустите в объемную миску с холодной водой, чтобы исключить попадания насекомых в варенья, они должны всплыть на поверхность.

Моментально переложите малину на сито, ополосните проточной водой. Струя воды при этом не должна быть сильной, чтобы не подавить ягодки. Дождитесь, когда полностью стечет вся жидкость.

Отдельно сварите сироп — в небольшой кастрюльке соедините необходимую норму воды и 400 грамм сахара, кипятите 5 минут, часто перемешивая, чтобы крупинки максимально растворились. В сироп добавьте лимонку для регулирования сахарного баланса. Также лимонная кислота является лучшим консервантом, который обеспечивает долгое хранение любой заготовки. Если вы приверженцы более натуральных продуктов, замените ее на сок лимона, только в большем количестве.

Далее малину аккуратно погрузите в кипящий сироп, не повредив при этом ягодки. Перемешивать не нужно.

Всыпьте остальную порцию сахара.

Варенье кипятите не более 2 минут, при длительной варке ягодки моментально распадутся. Обязательно снимите пенную накипь шумовкой, малиновое варенье не терпит пены.

Банки и крышки заранее подвергните стерилизации. Горячее варенье расфасуйте по сухой таре, усиленно закрутите крышками, чтобы сироп не просачивался. Далее примените метод медленного остывания заготовки — под пледом.

Приятного аппетита!

рецепты варенья

prekrasny-mir.ru


Смотрите также