Как варить из терна варенье


Как сварить варенье из терна

Вам понадобится

  • — 2,5 кг терна;
  • — 1,5 л воды;
  • — 3 кг сахара.

Инструкция

Отберите для варенья целые зрелые плоды. Терн промойте в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и плоды немного обсохли. Косточка у терна отделяется очень сложно, поэтому варенье варят либо из плодов с косточкой, либо удаляют ее у обваренных слив. Если вы предпочитаете первый вариант, то наколите каждый плод зубочисткой или иглой для лучшего пропитывания сахарным сиропом. Во втором случае залейте сливу водой и разварите ее до мягкости, периодически помешивая. Затем воду слейте и удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп 50%-ной концентрации — на 1 л воды требуется 2 кг сахара. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Терн по вкусу кислее садовых слив, поэтому для варки варенья требует больше сахара — около 1,3 кг на 1 кг плодов.

Переложите подготовленный терн в эмалированную кастрюлю и залейте горячим сахарным сиропом. Варите терновое варенье 30-40 минут после закипания, снимая пену и периодически помешивая, а затем оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре. Из остатков сахара приготовьте сироп 70%-ной концентрации — в 0,5 л воды разведите около 1 кг сахара и доведите до кипения.

Вылейте сироп из варенья в другую кастрюлю, влейте в него 1/3 часть 70%-ного сахарного сиропа и прокипятите в течение 10 минут. Залейте этим концентрированным сиропом плоды терна. Варите таким образом терновое варенье в 3 приема, каждый раз добавляя сироп в начале варки.

Подготовьте банки и крышки. Вымойте их в содовом растворе, тщательно ополосните. Простерилизуйте банки над паром в течение 5 минут, металлические крышки прокипятите около 3 минут, а затем высушите. Разлейте горячее терновое варенье по банкам, герметично закатайте крышками, переверните вверх дном и охладите.

Источники:

www.kakprosto.ru

Как варить варенье из терна?

Какая хозяйка не стремится сделать заготовки на зиму? Ведь благодаря им даже в самые холодные дни можно «прикоснуться» к лету и побаловать себя вкусными полезными закрутками. Ведь из овощей и фруктов можно сделать варенья, салаты, компоты, джемы и т.д. Однако, как показывает практика, наиболее часто хозяйки готовят варенье. Эту вкуснятину любят все, как дети, так и взрослые. Плюс ко всему в ней содержится множество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают улучшить самочувствие. Обратите также внимание на то, что готовить его можно не только с малины, смородины и клубники, но и с терна.

Итак, терн – это сливы, которые имеют черную шкурку и сочную мякоть с кислинкой. Данные плоды имеют терпкий вкус, в результате которого варенье получается очень вкусным и изысканным.

Для приготовления 5 литров такой вкуснятины, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • терн – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 литров.

Инструкция по приготовлению:

  1. Переберите ягоды терна, удалив при этом поврежденные плоды.
  2. Промойте их всех под проточной водой и осушите.
  3. Поместите ягоды терна в кастрюльку и залейте водой. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими. При этом не забывайте их время от времени перемешивать.
  4. Плоды процедите через дуршлаг и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
  5. Удалите косточки и снова поместите их в ту воду, где они варились. Добавьте сахар.
  6. Варку нужно продолжать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем поварите вкуснятину еще 15 минут для того, чтобы она хорошо загусла.
  7. Варенье расфасуйте по чистым, заранее подготовленным баночкам. Не забудьте при этом ополоснуть их в содовом растворе. Закройте крышками.

Хранить варенье лучше всего в темном сухом месте, точно так же, как и обычное варенье с крыжовника. При этом пока оно не остыло, держите банки перевернутые крышками к низу. Затем, после того, как оно остынет, переверните банку.

И напоследок запомните, варенье из терна – это прекрасное средство, благодаря которому можно похудеть, вывести из организма шлаки, очистить кровь и улучшить работу кишечника. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно побалуйте себя этим вкусным лекарством. Поверьте, эффект будет намного сильнее, чем от некоторых, дорогостоящих и разрекламированных средств. Так закройте же несколько банок этой вкуснятины и полакомьтесь ее безупречным вкусом.

Приятного вам аппетита!

ladym.ru

Узнайте, как приготовить! Варенье из терна — вкусное лакомствов закладки 20

Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!

Какой тёрн подойдёт?

Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).

Как варить варенье?

Сделать это можно несколькими способами.

Способ первый

Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тёрна;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Тёрн нужно промыть и высушить. При желании удалите косточки.
  2. Далее подготовьте сироп. Для этого растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и немного поварите до загустения.
  3. Залейте сиропом тёрн и оставьте на сутки, чтобы плоды пропитались и пустили свой сок.
  4. Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до загустения. На это уйдёт примерно час.

Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг тёрна;
  • 1,2 кг сахара;
  • стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Тёрн вымойте, просушите, залейте половиной имеющейся воды и варите в течение двух-трёх минут. Затем переместите его в сито и протрите, чтобы получилось густое пюре.
  2. На косточках останется мякоть, поэтом залейте их оставшейся водой, поварите пару минут и вновь протрите (а в дальнейшем их можно использовать для варки компота).
  3. Теперь в готовое терновое пюре добавьте сахар, поставьте массу на огонь и варите примерно 20 минут, потом закатывайте по банкам. Такое варенье получится однородным и очень вкусным!
Способ третий

Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

  • 2,5 г терна;
  • 3 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
  2. Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
  3. Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
  4. Варите варенье около 15 или 20 минут.

Способ четвёртый

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:

  • 1 кг тёрна;
  • 500 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
  2. Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
  3. Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

Польза

Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.

Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.

Советы

Рекомендации хозяйкам:

  • Чтобы сделать вкус более мягким, а плоды – сочными, можно на полчаса или час замочить тёрн в прохладной воде.
  • Чтобы все плоды хорошо пропитались сиропом и размягчились в процессе варки, предварительно проколите их вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  • Косточки можно как удалить, так и оставить. Но варенье без косточек обычно получается более вкусным, ведь разделённые плоды лучше пропитываются сиропом и становятся сладкими и более нежными.
  • Чтобы варенье стало более густым и насыщенным, варите его дольше, тогда  лишняя жидкость выпарится, и сироп загустеет.
  • Удалять косточки проще всего из термически обработанных ягод, поэтому предварительно пробланшируйте их или поварите в течение двух-трёх минут, чтобы мякоть лучше отделялась.
  • Помните о том, что чем меньше вы варите тёрн, тем больше полезных свойств в нём сохраняется.
  • Чтобы получить вкусное и сладкое варенье, вы можете увеличить количество сахара. В любом случае жалеть его не стоит, так как тёрн довольно кислый.

Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!

Апр 19, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com


Смотрите также