Вам понадобится
Инструкция
Отберите для варенья целые зрелые плоды. Терн промойте в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и плоды немного обсохли. Косточка у терна отделяется очень сложно, поэтому варенье варят либо из плодов с косточкой, либо удаляют ее у обваренных слив. Если вы предпочитаете первый вариант, то наколите каждый плод зубочисткой или иглой для лучшего пропитывания сахарным сиропом. Во втором случае залейте сливу водой и разварите ее до мягкости, периодически помешивая. Затем воду слейте и удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп 50%-ной концентрации — на 1 л воды требуется 2 кг сахара. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Терн по вкусу кислее садовых слив, поэтому для варки варенья требует больше сахара — около 1,3 кг на 1 кг плодов.Переложите подготовленный терн в эмалированную кастрюлю и залейте горячим сахарным сиропом. Варите терновое варенье 30-40 минут после закипания, снимая пену и периодически помешивая, а затем оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре. Из остатков сахара приготовьте сироп 70%-ной концентрации — в 0,5 л воды разведите около 1 кг сахара и доведите до кипения.
Вылейте сироп из варенья в другую кастрюлю, влейте в него 1/3 часть 70%-ного сахарного сиропа и прокипятите в течение 10 минут. Залейте этим концентрированным сиропом плоды терна. Варите таким образом терновое варенье в 3 приема, каждый раз добавляя сироп в начале варки.Подготовьте банки и крышки. Вымойте их в содовом растворе, тщательно ополосните. Простерилизуйте банки над паром в течение 5 минут, металлические крышки прокипятите около 3 минут, а затем высушите. Разлейте горячее терновое варенье по банкам, герметично закатайте крышками, переверните вверх дном и охладите.
Источники:
www.kakprosto.ru
Какая хозяйка не стремится сделать заготовки на зиму? Ведь благодаря им даже в самые холодные дни можно «прикоснуться» к лету и побаловать себя вкусными полезными закрутками. Ведь из овощей и фруктов можно сделать варенья, салаты, компоты, джемы и т.д. Однако, как показывает практика, наиболее часто хозяйки готовят варенье. Эту вкуснятину любят все, как дети, так и взрослые. Плюс ко всему в ней содержится множество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают улучшить самочувствие. Обратите также внимание на то, что готовить его можно не только с малины, смородины и клубники, но и с терна.
Итак, терн – это сливы, которые имеют черную шкурку и сочную мякоть с кислинкой. Данные плоды имеют терпкий вкус, в результате которого варенье получается очень вкусным и изысканным.
Для приготовления 5 литров такой вкуснятины, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Хранить варенье лучше всего в темном сухом месте, точно так же, как и обычное варенье с крыжовника. При этом пока оно не остыло, держите банки перевернутые крышками к низу. Затем, после того, как оно остынет, переверните банку.
И напоследок запомните, варенье из терна – это прекрасное средство, благодаря которому можно похудеть, вывести из организма шлаки, очистить кровь и улучшить работу кишечника. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно побалуйте себя этим вкусным лекарством. Поверьте, эффект будет намного сильнее, чем от некоторых, дорогостоящих и разрекламированных средств. Так закройте же несколько банок этой вкуснятины и полакомьтесь ее безупречным вкусом.
Приятного вам аппетита!
ladym.ru
Тёрн в свежем виде едят немногие, так как он имеет специфический кисловатый и довольно терпкий вкус. Но зато из этих плодов может получиться вкусное варенье! Узнайте, как его приготовить!
Чтобы варенье было густым и сладким, нужно выбирать только спелый тёрн, причём даже немного переспелый, так как он более мягкий, сладкий и не так сильно вяжет. В любом случае стоит отбирать только хорошие ягоды: без участков гниения, без пятен и без дырочек (через них в мякоть проникают черви, а они в варенье точно будут лишними).
Сделать это можно несколькими способами.
Этот рецепт очень прост. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Можно приготовить вкуснейшее терновое варенье, похожее на джем.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговая инструкция:
Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:
Описание процесса приготовления:
Способ четвёртый
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:
Приготовление:
Чем полезно терновое варенье? Оно содержит витамины С, Е и группы В, кумарины, дубильные вещества, катехины, спирты, флавоноиды, эфирные масла, фруктозу, стероиды, пектин, органические кислоты и так далее. Тёрн помогает нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и очистить кишечник, избавиться от запоров, устранить отёки.
Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и общетонизирующее воздействия. В общем, это просто кладезь полезных веществ! Но стоит помнить, что некоторая их часть при термической обработке разрушается.
Рекомендации хозяйкам:
Теперь вы знаете, что из тёрна может получиться вкусное и полезное варенье. Более того, вы сможете приготовить его дома!
Апр 19, 2016Ольга
bonappeti.boltai.com