Как варить из клюквы варенье


Как сварить полезное варенье из клюквы

Клюква – ягода, которую почти никто не любит лишь из-за кислоты. Но каждый из вас должен запомнить то, что клюква невероятно полезна! Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого человека.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
клюква — 5 кг
сахар — 5 кг
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал

Такой простой вариант варенья из клюквы обязательно нужно сохранить, чтобы приготовить пару «баночек здоровья» на холодную зиму. Если не пригодятся, можно использовать в чай, на бутерброды или в блины.

Как приготовить:

  1. Клюкву переберите, тщательно вымойте.

  2. Далее частями пробейте ее в блендере или прокрутите через мясорубку.

  3. Полученную массу залейте в сотейник подходящего размера.

  4. Сверху высыпьте весь сахар, дайте массе настояться три часа.
  5. Когда время пройдет, поместите посуду с ягодами на плиту.

  6. Включите огонь и дайте будущемц варенью закипеть.
  7. Варите на протяжении десяти минут.
  8. После этого разлейте в предварительно подготовленные банки и уберите в тепло.

Совет: перемешивать сахар с ягодами не нужно.

Клюквенное варенье с бананом

Кислая клюква и безумно сладкий банан – очень оригинальное сочетание. Обязательно попробуйте. Настолько хороший вариант, что пользуется популярностью даже среди начинок для тортов, пирогов, кексов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бананы 1,5 кг
клюква 500 г
сахар 0,5 кг
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 141 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды предварительно переберите от мусора и плохих плодов.
  2. Затем положите в дуршлаг или большое сито и промойте.
  3. Дайте стечь лишней жидкости.
  4. После этого клюкву взбейте до состояния пюре с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  5. Полученную массу перелейте в сотейник, засыпьте всю поверхность сахаром.
  6. Дайте настояться 3-4 часа.
  7. Бананы в это время очистите от кожуры.
  8. Половину нарежьте кольцами, вторую часть пробейте блендером.
  9. Банановое пюре поместите к клюквенной массе и тщательно все перемешайте.
  10. Поместите на плиту и доведите до кипения, активно помешивая.
  11. Когда варенье закипит, положите в него кусочки бананов.
  12. Аккуратно перемешайте и снова дайте массе закипеть.
  13. Варите десять минут, затем разлейте по банкам.
  14. Закатайте и уберите под одеяла до остывания.

Совет: переливать варенье нужно аккуратно, чтобы не поломать кольца бананов.

Популярная «Пятиминутка»

Варится данное варенье всего пять минут. Но на подготовку и саму готовку уйдет немного больше времени. В итоге все будет готово через два с половиной часа. Эта витаминная бомба стоит вашего времени и усилий!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1,5 кг
клюква 1 кг
вода 0,5 л
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 207 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите и промойте их.
  2. Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
  3. Дайте закипеть, варите на протяжении пяти минут.
  4. После этого снимите с огня, отвар слейте и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  5. Далее залейте его в пустой и чистый сотейник, добавьте сахар.
  6. Уберите на плиту и доведите до кипения.
  7. Дайте сахару полностью разойтись и варите сироп до густой консистенции.
  8. Вылейте горячий сироп на ягоды и дайте им настояться в таком виде два часа.
  9. Когда время пройдет, уберите клюкву с сиропом на плиту, включите огонь.
  10. Доведите содержимое до кипения, варите пять минут.
  11. После этого разлейте по банкам и уберите под одеяла крышками вниз

Совет: в процессе варки варенье нужно перемешивать и снимать пенку с поверхности.

Варенье из клюквы с апельсином в мультиварке

Все почему-то считают, что апельсины – это так же кисло, как грейпфрут или лимон. На самом же деле это очень сладкий цитрус. Поэтому он будет отменным «компаньоном» для клюквы в следующем варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1250 г
клюква 1 кг
апельсины 0,5 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 196 ккал

Как приготовить:

  1. Клюкву и апельсины тщательно вымойте под проточной водой.
  2. Ягоды переберите и поместите в мясорубку или блендер, превратите в пюре.
  3. Полученное пюре вылейте в сотейник.
  4. Апельсины нарежьте произвольно, достаньте косточки.
  5. Далее их тоже измельчите, смешайте с ягодным пюре.
  6. Перелейте полученную массу в чашу мультиварки.
  7. Засыпьте все сахаром и дайте настояться тридцать минут.
  8. Затем перемешайте и включите режим варки на пару на четверть часа.
  9. После этого разлейте готовое варенье по емкостям, закатайте.

Совет: можно готовить еще в режиме тушения, но тогда потребуется двадцать минут.

Рекомендуем вам нашу следующую статью. Кекс с клюквой – сладкий десерт с мягкой кислинкой.

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания — подробности здесь.

А тут можно узнать, как варить полезное домашнее варенье из кизила.

Простой рецепт без варки

Говорят, если не варить ягоды и фрукты для варений, то в них сохраняется гораздо больше пользы и витаминов. Как раз для такого случая у нас есть вариант без термической обработки. Он более долгий, но когда дело касается здоровья, времени не должно быть жалко.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
клюква 1 кг
сахар 1 кг
Время приготовления: 24 часа  Калорийность на 100 грамм: 212 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды обязательно пересмотрите, чтобы убрать плохие.
  2. Промойте их, затем измельчите. Сделать это можно мясорубкой или блендером.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Периодически помешивая, дождитесь полного его растворения.
  5. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок

Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 0,5 кг
замороженная клюква 500 г
сахар 1 кг
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 217 ккал

Как приготовить:

  1. Яблоки ополосните, очистите их от кожуры.
  2. Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и отставьте.
  4. Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком.
  5. Перелейте все это к яблокам.
  6. Дайте компонентам настояться в течение одного часа.
  7. Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.
  8. Затем поместите будущее варенье на плиту.
  9. Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут.
  10. Когда время пройдет, распределите его по банкам.

Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.

Как приготовить с орехами

В качестве завершающего бонуса у нас есть мега-рецепт! Включает он в себя клюкву, груши и целый микс орехов: миндаль, кешью, фундук и кедровые. Попробуйте всего на секундочку представить, какой вкусный результат будет ожидать вас в кладовой или в подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фундук 50 г
груши 1 кг
вода 300 мл
кешью 50 г
сахар 0,5 кг
клюква 1 кг
кедровые орехи 50 г
миндаль 50 г
Время приготовления: 125 минут Калорийность на 100 грамм: 122 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите в обязательном порядке.
  2. Только после этого промойте их и поместите в сотейник.
  3. Добавьте третью часть воды и уберите емкость с клюквой на плиту.
  4. Дайте массе дойти до кипения, затем дождитесь мягкости ягод.
  5. После этого клюкву пропустите через сито.
  6. Груши очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  7. В сотейник залейте остатки воды и сахар.
  8. Уберите на плиту и дайте закипеть, раствориться всему сахару.
  9. После этого влейте клюквенную массу, добавьте груши и все виды орехов.
  10. Варите, помешивая, на протяжении целого часа.
  11. Затем разлейте по банкам до полного остывания.

Совет: по желанию крупные орехи можно немного измельчить.

Полезные советы

Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.

Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.

Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.

Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!

2018-06-12

farvarter.ru

Рецепты варенья из клюквы на зиму, варианты приготовления с варкой и без варки

В статье рассказываем про варенье из клюквы на зиму — простой рецепт поможет приготовить десерт быстро и правильно. Вы узнаете, как сделать варенье «пятиминутку», а также, какие ингредиенты можно добавить, чтобы получить оригинальные сочетания вкусов.

Варенье из клюквы — вкусный и полезный десертПриготовьте варенье из клюквы на зиму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз. Прежде чем выбрать подходящий рецепт варенья из клюквы, изучите некоторые нюансы. Они помогут приготовить не только вкусный десерт с длинным сроком хранения, но и оставить в нем максимум пользы.

Всегда помните о способах подготовки ягод:

  1. Если собираете клюкву сами, срывайте и складывайте ягоды в корзину аккуратно, чтобы они не дали сок раньше времени. При выборе клюквы на рынке или в магазине, обратите внимание, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.
  2. Промывайте ягоды под несильной струей прохладной воды, чтобы сохранить их целостность.
  3. Перед приготовлением варенья разложите вымытые ягоды на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду.
  4. Не подвергайте ягоды длительной термической обработке, чтобы они не утратили главную ценность — витамин С.
  5. Храните банки с вареньем в прохладном месте — холодильнике или кладовой.
  6. Раскладывайте клюквенный десерт в стерилизованные небольшие банки. Не забудьте про 5-минутное кипячение крышек.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, не экономьте на сахаре — добавляйте столько, сколько указано в рецепте.

Рецепт клюквенного варенья без варки

Прежде чем изучать, как варить варенье из клюквы, некоторую часть ягод можно просто засахарить. Рецепт варенья из клюквы без варки прост. Он не займет много времени и позволит сохранить всю пользу ягод.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Смешайте ягоды с 0,5 кг сахарного песка.
  2. Измельчите массу вручную при помощи толкушки так, чтобы сахар растворился.
  3. Заполните вареньем стерилизованные банки на 2/3.
  4. Добавьте в каждую по 2−3 ст.л. сахара.
  5. Закройте банки крышками и уберите в прохладное место.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Простой рецепт варенья из клюквы

Хотите знать, как сварить варенье из клюквы самым простым способом? Вам потребуется те же два ингредиента и минимум времени, а в результате вы получите полтора литра вкусного десерта.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды в блендере или прокрутите в мясорубке.
  2. Смешайте пюре с сахарным песком.
  3. Накройте чистой марлей и оставьте на кухне.
  4. Через 2 часа переставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Не забывайте сразу же снимать появляющуюся пенку. Ее можно съесть за ужином, чтобы оценить вкус варенья.
  6. Снятый с огня десерт разложите по стеклянным емкостям, закатайте крышками и уберите после остывания в прохладное место.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Варенье из клюквы можно приготовить всего за 5 минутУзнав, как приготовить варенье из клюквы быстро и без варки, вы можете опасаться, что десерт не сохранится до конца зимы из-за образования плесени или брожения. Если хотите подстраховаться, то приготовьте 2,5 литра варенья из клюквы «Пятиминутка» по данному рецепту.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Залейте ягоды двумя стаканами холодной кипяченой воды.
  2. Вскипятите и варите 5 минут.
  3. Слейте сок в отдельную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте в сок сахар и тщательно размешайте до растворения.
  4. Залейте ягоды полученным сиропом. Оставьте на 2 часа.
  5. Затем снова поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на огонь.
  6. После закипания варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать пенку.
  7. Разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками. Остывшие банки уберите на хранение.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Варенье из клюквы с апельсинами

Идеальное сочетание — клюква и апельсиныПриготовленное по данному рецепту варенье из клюквы с апельсинами получается очень ароматным, а по консистенции напоминает джем. Готовить десерт лучше в мультиварке.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.;
  • апельсины — 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. При помощи блендера сделайте клюквенное пюре.
  2. Разрежьте цитрусовые вместе с цедрой и удалите косточки.
  3. Проверните апельсины в мясорубке и смешайте с тертой клюквой.
  4. Перелейте смесь в мультиварку, закройте крышкой и установите режим 15−20-минутного тушения на пару.
  5. Разложите готовое варенье по банкам, закрутите металлическими крышками, переверните вверх дном и закутайте теплым пледом или полотенцами.
  6. Остывшие банки хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта — 176,8 ккал.

Вы можете приготовить клюкву с апельсинами и сахаром по другим рецептам.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Если хочется лакомиться зимой вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, сделайте варенье из клюквы с грецкими орехами. Кушая его ежедневно в небольших количествах, вы предупредите анемию и авитаминоз.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • мед — 2 ст.;
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Положите ягоды в таз и кипятите 5 минут.
  2. Слейте сок и протрите ягоды при помощи сита.
  3. Вымытые яблоки нарежьте кубиками, удалив зерна и ветки.
  4. Не мелко измельчите орехи.
  5. В емкость для варки варенья из клюквы и яблок на зиму положите мед и растопите его на медленном огне.
  6. В мед опустите яблоки и поварите 5 минут.
  7. Добавьте ягодное пюре и варите еще 5 минут.
  8. Засыпьте в общую смесь орехи и варите 5 минут.
  9. Готовое варенье из яблок с клюквой и орехами разложите по банкам.
  10. Храните десерт в холодном месте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта — 136,4 ккал.

Варенье из клюквы с кабачками

Вкусное варенье получается из клюквы и кабачковРецепт варенья из кабачков с клюквой понравится гурманам, которые любят экспериментировать на кухне и пробовать блюда с оригинальным вкусом.

Вам понадобится:

  • кабачки (молодые) — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • клюква — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте кабачки и лимон и порежьте их вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Переложите их в емкость для варки, сверху посыпьте ягодами и перемешайте.
  3. Засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на 10 часов.
  4. Варка десерта предполагает три этапа: трижды доведите засахаренную смесь до кипения и варите по 15 минут. Между этапами делайте получасовые перерывы.
  5. После третьего кипячения расфасуйте варенье по банкам стандартным способом.

Калорийность:

Калорийность — 184,2 ккал/100 гр.

Подробнее о том, как приготовить варенье из клюквы, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Узнав, как делать варенье из клюквы по различным рецептам, не забывайте про предварительную подготовку ягод и емкостей для зимнего хранения.
  2. Кислый клюквенный вкус в большинстве рецептов нейтрализует большое содержание сахара.
  3. Клюква в варенье прекрасно сочетается с цитрусовыми, орехами, медом, кабачками.

zdoroviebl.ru

Варенье из клюквы

Клюква – ягода осенняя, и чем позже её собирают, тем она вкуснее. Особенно ценится та ягода, которая слегка тронута морозом. Считается, что она слаще. Умелые хозяйки готовят из клюквы морсы, наливки, перетирают её с сахаром и варят варенье. Кожица у клюквы очень плотная, поэтому ягоды перед варкой бланшируют. Кто-то варит варенье из клюквы на зиму до готовности в один приём, кто-то предпочитает с предварительной выстойкой. Мне больше нравится второй способ – так ягода лучше насыщается сиропом. А ещё клюква хороша с яблоками и грушами, некоторые гурманы варят её с грецкими орехами.

Надо ли говорить о полезности ягоды клюквы? Сколько в ней витаминов, органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная и хинная), пектиновых веществ! А ещё клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду – учёные доказали её бактерицидное и антимикробное действие. Обязательно запаситесь этим вкусным и ценным лекарством – клюквенным вареньем на зиму!

Ингредиенты

  • Клюква 1 кг
  • Сахар-песок 1,7 кг
  • Вода бланшировочная 2 стакана

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Клюкву тщательно вымыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и пробланшировать в течение 3–4 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Бланшировочную воду не выливать, а отмерить 2 стакана.
  3. Отмеренное количество воды вылить в кастрюлю, всыпать 1,5 кг сахара, довести до кипения и поварить сироп в течение 3–4 минут.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные ягоды и перемешать.
  5. Посуду снять с огня и оставить на 8–12 часов для пропитки. Через указанное время поставить варочную ёмкость на огонь и добавить оставшийся сахар.
  6. Варенье из клюквы проварить до готовности (около 30 минут), снимая пену. Признаками готовности варенья являются равномерное распределение ягод по всему объёму и прекращение пенообразования.
  7. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить.

webpudding.ru


Смотрите также