Как варить черемуховое варенье


Варенье из черемухи: рецепт, как сварить - Рецепты

Чарующий и дурманящий аромат черемухи во время цветения притягивает, а консервации из плодов черемухи очень полезны. Как сварить варенье из черемухи правильно? Ведь каждая баночка сладкого и немного терпкого варенья несет в себе огромный запас полезных веществ.

Как сварить варенье из черемухи?

Фото: Getty

Варить варенье лучше без косточек, именно такой рецепт мы и предлагаем опробовать. В косточках содержится синельная кислота, которая постепенно выделяется и накапливается в консервации, ее переизбыток может привести к сильнейшему пищевому отравлению.

Для приготовления варенья взять произвольное количество ягод спелой черемухи, тщательно их перебрать, отбрасывая мусор и некачественные плоды.

Доводить ягоды с водой до кипения, отбросить на дуршлаг, дно которого прикрыть марлей.

Проваренные ягоды перетереть и отжать. В итоге должна получиться густая масса-пюре. Оставшуюся в дуршлаге кожицу и косточки выбросить. Ягодную массу засыпать сахаром (пропорция 1:1), перемешать, дать немного настояться, пока сахар не растворится.

Получившуюся сладкую массу переложить в чистые стерильные баночки, накрыть сверху металлическими крышками и поставить в подходящую по глубине кастрюлю для стерилизации. Затем необходимо закатать.

Варенье из черемухи через мясорубку

Еще одна полезная черемуховая заготовка, хранить которую следует в холодильнике. Спелые плоды черемухи очистить от мусора, промыть и прокрутить через мясорубку несколько раз. На килограмм черемуховой массы добавить 0,5 кг сахарного песка, тщательно перемешать. Разложить сладкую ягодную массу по чистым банкам и закрыть крышками.

Богатое полезными веществами домашнее варенье из черемухи по этому рецепту будет отличным лекарством при кашле.

При всем обилии полезных свойств черемуховые заготовки не стоит давать детям до пяти лет, а также беременным и стремящимся забеременеть женщинам. Черемуха обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего могут возникнуть проблемы у людей имеющих склонность к запорам. Употреблять лакомство следует в умеренных количествах.

Добавить новые оттенки вкуса можно добавив перетертую палочку корицы, немного ванили или цедры цитрусовых. Приятного аппетита!

Читайте далее: вино из брусники в домашних условиях

www.wday.ru

Варенье из черемухи

Сварите ароматное варенье из черемухи на зиму по этому рецепту и порадуйте себя вкусным и полезным десертом к чаю.

1 кг черемухи

1 кг черемухи

1 ч.л. лимонной кислоты

  1. Ягоды черемухи перебрать, промыть и обсушить. Пропустить черемуху через мясорубку дважды, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь.
  2. Проварить варенье из черемухи до закипания, помешивая, и снять кастрюлю с огня. После полного остывания вернуть кастрюлю на огонь и довести варенье до кипения, непрерывно его помешивая.
  3. Снова снять кастрюлю с плиты и оставить остывать. Таким образом проварить варенье еще раз и оставить остывать. Банки простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 8 минут.
  4. Вернуть кастрюлю на огонь, довести черемуховое варенье до кипения и проварить в течение 5 минут, добавить лимонную кислоту и перемешать. Разложить горячее варенье по банкам, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  5. Когда банки полностью остынут, можно будет убрать их на хранение в темное прохладное место. Хранится домашнее варенье из черемухи около 1,5 лет.

foodideas.info

варенье из черемухи с косточками

  1. Для начало ягоду хорошо промыть. Засыпать в кастрюлю для варенья, и залить кипятком. Поставим на плиту и минуты 2-3 прокипятим.
  2. Затем через дуршлаг сольем воду в которой варилась ягода, но не в раковину, а в другую ёмкость. Нам понадобиться примерно 500-600 миллилитров этой воды.
  3. Готовим сахарный сироп. В воду, в которой варили черемуху, всыпаем полтора килограмма сахарного песка. Кипятим на слабом огне 5-7 минут, затем выливаем в кастрюлю с черемухой. Даем постоять 5-7 часов.
  4. По прошествии времени, ставим на плиту наше бедующее варенье. Доводим до кипения на среднем огне, переключаем на малый огонь, кипятим 5-7 минут, снимаем с плиты, оставляем остывать 5-7 часов. Пенку не забываем снимать шумовкой.
  5. Затем вновь доводим до кипения, (повторно) проделываем ту же процедуру, остужаем 5-6 часов.
  6. И наконец, заключительный этап. Черемуху на среднем огне, помешивая ложкой, доводим до кипения. Переключив на слабый огонь, при несильном кипении, варим примерно 10 минут.
  7. Всё, можно переливать в стерилизованные банки. Закатывать или закрывать крышками. Теперь у нас есть вкуснейшее варенье из черемухи с косточками. Можно его употреблять, как отдельный десерт, можно делать морс, можно добавлять в сладкие каши. Кому как больше нравиться. Аппетитного вам утра с черемуховым вареньем.

povar.co


Смотрите также