Как варенье закатать


Абрикосовое варенье без закатки

Когда-то давно, во времена моей ранней молодости, не уметь закатывать было стыдно. Но я все равно с удовольствием готовила абрикосовое варенье без закатки — обращаться с закаточным ключом научилась гораздо позже, а на абрикосах тренировалась. Хотелось получить густое варенье с целыми, упругими половинками плодов. Кстати, знаете ли вы, что варенье, похожее на кашу — непонятные фрагменты плодов в жидком сиропе — вареньем в общепринятом смысле не является? Если плоды разварились, то назвать заготовку можно только джемом.

А правильно приготовленное абрикосовое варенье должно выглядеть так, как на фото. Половинки почти не изменили свой внешний вид, при этом пропитались густым сиропом.

Что касается закатки: она обязательна, только если вы планируете хранить варенье несколько месяцев. Для повседневного употребления в качестве десерта вполне можно приготовить его под капроновую крышку. И возиться с закаткой не придется.

Пожалуйста, будьте внимательны при чтении рецепта, а в процессе приготовления строго соблюдайте пропорции фруктов и сахара. Иначе варенье может забродить в холодильнике и через несколько дней — при нарушении технологии варки такое случается.

Попробуйте также абрикосовый сок без соковыжималки на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг спелых абрикосов с упругой мякотью;
  • 2, 5 кг сахарного песка;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

В данном случае лимонная кислота выступает в качестве консерванта. Но конечно же, дает кислинку. Так что выбирайте для варенья только сладкие абрикосы. Однако это должны быть плоды с сочной мякотью — сухие не подходят. Чем крупнее будут фрукты, тем лучше. Категорически нельзя использовать для приготовления варенья без закатки абрикосы дички, а также любые сорта, которые:

  • горчат;
  • выделяют мало сока при разломе половинки;
  • в спелом виде расползаются, приобретая консистенцию «каши».

Ориентируйтесь на крупноплодные сорта, желательно как можно более оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мой опыт показывает, что абрикосы, которые в спелом виде имеют желтоватую окраску (от светло-желтого оттенка до насыщенного медового цвета) довольно сухие и часто горчат, так что их желательно использовать только для приготовления сушки или компотов на зиму, да и то в сочетании с другими фруктами, например, персиками.

Представляете, чуть не забыла: есть шикарная возможность узнать, как можно заготовить абрикосы без сахара ?

Скорее переходите на страницу с экономными рецептами — гарантирую, что абрикосовая пастила, сок, пюре и все остальные абрикосовые заготовки без сахара вам понравятся!

Приготовление

Возьмите большую кастрюлю, желательно с керамическим или антипригарным покрытием. Вымойте абрикосы, разделите их на половинки, сложите в кастрюлю и засыпьте слоем сахара. Абрикосов должно быть почти не видно из-за толстого «снежного» слоя сахарного песка. Оставьте кастрюлю с фруктами, засыпанными сахаром, на кухне при комнатной температуре. Если жарко, ничего страшного — быстрее пустят сок. Его должно быть много, только это позволит начать варку.

Как только увидите обильное выделение абрикосового сока, ставьте кастрюлю на огонь (едва заметный). Желательно также воспользоваться рассекателем пламени. Медленный нагрев плодов стимулирует выделение сока и постепенное растворение в нем сахара. Как только увидите, что половинки абрикос снизу буквально тонут в сиропе, а сверху еще не растаяла часть сахарного песка, берите лопатку и перемешивайте фруктовую массу. Осторожно, чтобы не повредить кусочки плодов.

После того, как сироп закипел, сделайте огонь чуть сильнее, варите 3-4 минуты, постоянно снимая с варенья пену. Затем выключите огонь под кастрюлей и оставьте ее до полного остывания содержимого. Второй подход будет длиннее — медленно нагрейте варенье, при слабом кипении варите 7 минут, затем при сильном — 3 минуты. Остудите варенье полностью.

Для третьей варки подготовьте чистые банки, обработайте их паром — по 15 минут на литровую банку. Капроновые крышки помойте сначала моющим раствором, затем чистой проточной водой, затем обдайте горячей водой из чайника, только не кипятком, от него крышки могут деформироваться.

Доведите абрикосовое варенье до кипения на малом огне, добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте, чтобы она растворилась, варите 10 минут при еле заметном кипении сиропа, постоянно снимая пену. Затем сделайте огонь сильней и варите 5 минут. Остудите до 50-60 градусов и аккуратно разложите заготовку в банки. Закройте капроновыми крышками, оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.

Абрикосовое варенье без закатки — красивый и вкусный десерт, который хранится в холодильнике не более 10 дней, если вы четко соблюдали технологию варки.

Рецепты заготовки абрикосов на зиму — заходите и смотрите, у меня много интересного!

zagotovim.info

Как сделать варенье без закатки???? подскажите ) – Мамочки BY

0

может,кто знает или делал как сделать на зиму клубничное варенье, но чтоб не надо было закатывать ??

Комментарии  (страница 1 из 1)

anna_maria

16.06.201315:04

Используйте банки с закручивающимися крышками. Стерилизовать их конечно придется, но в этом проблемы не вижу, в разогретую духовку на 3 мин и всё.

natashaand23

16.06.201318:42

перетереть с сахаром ,и в морозилку, самая вкусная клубника. А все эти клубничные закатки, это уже прошлый век. natashaand23: перетереть с сахаром ,и в морозилку, самая вкусная клубника. А все эти клубничные закатки, это уже прошлый век....А мне наоборот закатывать в удовольствие!!!!!Хоть в этом году и тяжелее будет,но хоть немного закатаю.

А я не только клубничное, я любое варенье никогда и не закатываю. Разливаю горячее варенье в стерилизованные банки и закрываю либо капроновыми крышками, предварительно опустив их на 15 сек в кипяток, либо стерилизованными закручивающимися крышками (зависит от банок). Храню в кладовке при комнатной температуре и все отлично.

тоже закрываю капроновыми крышками, не закатываю и стоит отлично....

Все всегда заканчивается хорошо. Если закончилось плохо..... Значит, это ещё не конец ...юля963.

natashaand23: перетереть с сахаром ,и в морозилку, самая вкусная клубника. А все эти клубничные закатки, это уже прошлый век....согласна! уже сто лет ничего не закатываем-все в морозилку,и все полезные свойства сохраняются и работы намного меньше.. Вот только лечо пробывала у подруги-такое вкусное-хочу взять рецептик и сделать.

некоторые любят варенье,и я не считаю это прошлым веком.Варенье хорошо стоит и незакатанное.Я,например,люблю чернику и делаю ее в разном виде-замораживаю россыпью,с сахаром,и варенье.Варенье ем и сейчас.Не у всех морозильники есть,все не заморозишь.

Бой с самим собой-самый трудный бой Победа из побед-победа над собой!

заморозка конечно хорошо, но при условии что она хоть большая) у меня дома два холодильника, один родительский, а второй наш, так как сходишь той же рыбы положись с мясом и пельменями так все места для ягод и не будет) А по поводу закаток, я варение просто закрываю горячим под крышки, которые в кипятке подержала, а стерилизую только компоты, и всякие фрукты овощи в маринадах и сиропе.

mamochki.by

Как консервировать варенье

Вы знаете, как законсервировать домашнее варенье? В старые добрые советские времена (а я их еще неплохо помню) ну буквально каждая хозяйка варила варенье из разнообразных фруктов, а нередко, и из овощей. А сейчас кому ни скажешь: некогда, консервирую, в ответ буря возмущения. И «зачем, когда в магазинах полно готового», и, иногда, но реже «как?». Отвечу: во-первых, зачем? Задумайтесь: промышленное выращивание фруктов резко сократилось по сравнению даже с 90-ми годами прошлого века, а варенья и соков полным-полно. Из чего тогда их делают? Вот-вот.

Во-вторых, как? А теперь, о варенье, предметнее.

Для классической консервации я рекомендую использовать самые обыкновенные поллитровые баночки СКО.

Поллитровые баночки СКО

Их нужно осмотреть на предмет целостности, поставить в пластиковую миску по высоте чуть выше баночек, притрусить внутри и снаружи пищевой содой и залить самой горячей водой из крана так, чтоб вода заполнила банки и покрыла их сверху.

Попробуйте приготовить варенье из чайной розы или вишневое варенье без сахара с тимьяном.

Затем оставить до остывания воды. Для мытья баночек лучше использовать специально выделенную для этих целей новую металлическую мочалку. Не доверяйте мытье ваших банок для консервации никому, даже мужу! Да, это едва ли не самая тяжелая работа, но зато вы будете уверены, что банки вымыты на совесть.

Рабочее место

Когда вода остынет настолько, что можно держать в ней руки, тщательно металлической мочалкой внутри и  снаружи вымойте баночки. Сполосните проточной водой.

Вот так примерно будет выглядеть ваше рабочее место.

Собственно таз с вареньем (как выбрать правильный медный таз, я обязательно расскажу в другой раз), кастрюлька с кипяченными крышечками, еще одна кастрюлька побольше, для стерилизации.

Что еще совершенно точно вам понадобится – закаточный ключ, металлические щипцы, крышки и чистая ветошь.

Инструменты для консервации

Итак, начинаем консервировать. Сразу замечу: во время консервации маленькие дети должны быть под присмотром, телефон выключен, домашние отсутствовать или быть занятыми своими делами. Процесс консервации не занимает много времени, но требует максимальной концентрации и аккуратности.

Одновременно включаем огонь под тазом с вареньем, под кастрюлькой для кипячения крышечек и под кастрюлькой для стерилизации банок. Для варенья – медленный, для крышечек средний. Помешиваем варенье деревянной ложкой или лопаткой, следим, чтоб не пригорело.

Когда вода в кастрюльке закипит (примерно половина емкости), кладем в нее крышечки по количеству банок + 1, кипятим минут 5, не больше. Выключаем огонь.

Варенье продолжаем мешать. Ставим банку на приспособление для стерилизации (продается в супермаркетах), которым накрыта наша кастрюля для стерилизации.

Стерилизация банок для варенья

К этому времени варенье должно закипеть, оставляем его на минимальном огне, ветошью обхватываем простерилизованную банку, ставим на ровную деревянную поверхность, аккуратно заполняем банку вареньем, не доливая на палец до верха банки, также виртуозно щипцами достаем крышку, накрываем банку с вареньем. Берем следующую банку, ставим ее стерилизоваться, не забываем помешивать варенье в тазу. Затем тщательно закатываем ключом нашу накрытую крышкой баночку, переворачиваем для проверки (пузырьки воздуха не должны подниматься вверх), и оставляем до полного остывания.

Закатываем ключом накрытую крышкой баночку

Повторяем все действия сначала (снимаем, наполняем, накрываем крышкой, ставим следующую, закатываем) до полного опустошения медного таза.

Весь процесс при определенной сноровке занимает минут 20 (для таза объемом 5 л).

Автор: Лариса Рябоконь

В Избранные рецепты

www.staydelicious.ru


Смотрите также