Как в старину варили варенье без сахара


Из чего варили варенье в старину

 Михаил Филин 

 Чаепитие является древней русской традицией, которая всегда сопровождалась присутствием на столе варенья. 

Когда впервые появилось варенье, а также кто был его создателем, не известно никому. Однако история его настолько стара, что кажется, будто русские люди варили варенье всегда. 

Многие историки современности убеждены, что варенье возникло именно на территории Руси. 

Ведь даже само слово обозначает сладкое кушанье, сваренное из съедобных даров природы. Так как о существовании сахара в древней Руси не было и речи, это сладкое кушанье добавляли мед или патоку.

До 1801 года в России не было ни единого сахарного завода, а тот сахар, который привозили из-за границы, стоил очень дорого. Использовать его для варенья не было смысла. Именно поэтому, для создания данного лакомства использовали мед. 

Однако многие русские хозяйки умудрялись варить вкусное варенье даже без меда. 

Для этого они уваривали ягоды на протяжении шести — семи часов, при этом исходный объем ягод уменьшался в десять раз. Уваривали ягоды не на открытом огне, а поместив емкость в печь, способную удерживать стабильную температуру на протяжении многих часов. 

Такое варенье хозяюшки заботливо хранили в своих погребах.

В девятнадцатом столетии каждая уважающая себя девушка должна была уметь варить варенье. Девушки из приличных семейств обучались этому искусству с ранних лет. 

В пансионатах для благородных девиц юных леди обучали не только шитью, пению и другим наукам, им также преподавали искусство варения варенья. 

 Кстати, Пушкин в своем стихотворном романе «Евгений Онегин» описывал, как варила варенье матушка Лариных.

Многие современные хозяйки до сих пор варят варенье без сахара. 

Для этого они вначале уваривают ягоды на открытом огне, после чего ставят их в духовой шкаф, где ягоды томятся до того момента, пока не уменьшатся в объеме до восьми раз. 

После этого варенье, сваренное без сахара, разливают по банкам и хранят в холодильнике.

slavradio.org

Вот как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара

Многие хозяйки делают заготовки на зиму: консервы, соленья и, конечно же, варенье. Вот только в классическом виде варенье не так уж и полезно, а еще очень калорийно. А для людей с диабетом оно вообще под запретом. И всё из-за огромного количества сахара…

Но сегодня мы поможем решить эту проблему и поделится рецептом домашнего варенья без сахара.

Варенье без сахара

Сварить такое варенье не сложнее обычного, да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле, абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.

  1. Клубничное варенье В разгар сезона, нужно заготовить достаточно клубники, чтобы после наслаждаться ею всю зиму. Приготовить его достаточно просто. Хорошо помой плоды, избавься от плодоножек, а после просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а после поставь на огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. Разложи лакомство в баночки, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.

    Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.

  2. Сливовое варенье Это варенье родом из детства. Помнится, как бабушка, уходя на работу, оставляла нам с сестрой банку варенья, свежее молоко и хлеб. Большего счастья, чем ломтик хлеба со сливовым вареньем, запитый молоком, просто и не придумаешь. Хорошие воспоминания, но пора перейти к рецепту.

    Для варенья тебе понадобятся самые налитые и сочные сливы, хорошо даже если немного переспелые. Сливы нужно тщательно вымыть, вынуть косточки и сложить в большую емкость. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не пустят сок, периодически помешивая. Тебе нужно получить густое повидло, в котором ложка будет стоять, тогда варенье и будет готово.

    Но это не так-то просто, для этого понадобится варить лакомство в несколько подходов. Сначала провари плоды примерно час, после дай ему остыть примерно 8–9 часов. Потом опять час варки и перерыв на 8–9 часов. Такой цикл нужно повторить раз 5. Когда получится густое повидло, которое с легкостью отделяется от стенок кастрюли, можно считать его готовым.

    Пока варенье еще горячее, разложи его в банки и пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не нужно. Сверху появится небольшая твердая корочка, которая и будет защищать варенье. После появления такой корочки банки нужно накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!

  3. Вишневое варенье Чтобы приготовить вишневое варенье, тебе понадобится две емкости и, собственно говоря, спелые вишни. Это варенье мы будем готовить на паровой бане. Заполни одну емкость водой примерно на половину. Во вторую сложи вишни, заблаговременно избавленные от косточек, и погрузи емкость в кипящую воду. В течение получала вода должна сильно кипеть, а после можно уменьшить огонь.

    На слабом огне варить лакомство нужно варить около трех часов. После остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками или же накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.

  4. Малиновое варенье Для приготовления этого лакомства тебе понадобится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в несколько раз марлю. В сухую банку сложи малину, хорошо утрамбовывая ее. У малины есть одна важная особенность: ее не нужно мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной поставь в ведро, добавь немного воды в ведро и поставь на медленный огонь.

    Пока вода будет закипать, малина выпустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. после того, как банка полностью заполнится соком, дай ей покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.

  5. Яблоки в смородиновом соку Это, пожалуй, мой любимый рецепт. Ведь это не обычное варенье, а вкуснейшее лакомство, к тому же очень полезное. Для приготовления варенья тебе понадобится по килограмму яблок и смородины.

    Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошенько промой и помести в кастрюлю, добавив немного воды. Поставь на огонь и вари, пока ягоды полностью не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Теперь нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Помести их в банку со смородиной, простерилизуй примерно 30 минут и закатай крышками. Вот твое потрясающее лакомство и готово!

Теперь ты знаешь, как приготовить вкуснейшие лакомства без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам можно порадовать себя и близких полезным вареньем. Так в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.

labuda.blog

Варенье без сахара

Старинный рецепт варенья без сахара оказался незаслуженно забытым. И зря! Ведь как здорово – сделать потрясающее натуральное варенье без сахара, которое обладает не только непревзойденными вкусовыми и целебными качествами, но и необходимо для людей страдающих какими-либо заболеваниями, когда употребление сахара нужно ограничить, или исключить вовсе.

Итак, старинный рецепт варенья без сахара:

Количество ягод – на ваше усмотрение. 

Варенье готовится в несколько приемов. Для начала вам нужно уварить ягоды на небольшом огне до тех пор, пока количество ягод не уменьшится в 2-3 раза. Затем вы переставляете кастрюлю в духовку, и продолжаете уваривать ягоды там. Вам нужно, чтобы масса ягод уменьшилась в объеме в 6-10 раз. Количество уменьшений массы ягод напрямую зависит от их сахаристости. Для земляники это уменьшение в 6 раз, для смородины – 7, для малины – 8, а для крыжовника – 9 раз.

Существует еще один способ варки варенья без сахара.

Возьмите ведро, налейте его до половины водой. На дно положите кусок ткани. Далее берем банку, в которую плотно укладываем ягоды. Для того, чтобы ягоды в банке легли плотнее, банку периодически потряхиваем. Затем ведро ставится на плиту, а банка – в ведро. Через некоторое время ягоды пустят сок, после чего их варка продолжится в собственном соку. Ягоды в банке будут оседать, и вы сможете досыпать сверху новые ягоды. Когда банка будет полна варенья, и досыпать уже будет некуда, накрываем банку крышкой и варим дальше варенье без сахара на протяжении часа. После чего банку нужно закатать, перевернуть и дать остыть.

Хранится варенье без сахара в обычных условиях. Получается густое варенье, которое можно и так есть, и использовать как начинку для булочек, пирогов. 

Для получения трехлитровой банки варенья необходимо приблизительно ведро ягод.

www.domovodstvo.kiev.ua

Варенье: рецепты наших бвбушек. И дедушек - тоже.

Previous Entry | Next Entry

nataassaВ России сотни лет варили варенья на меду – он был дешевле сахараНачиная с июля, вареньевая лихорадка охватывает самых разных людей: вооружившись гламурными медными тазиками, такие персоны как Софи Лорен, Жерар Депардье, Гвинет Пэлтроу, Хиллари Клинтон и Джулия Робертс с Мадонной задают тон новой моде. Моде на варенье – собственноручно сваренное и, желательно, по особенному рецепту.Однако, думаю, что немногие знают: первым и самым знаменитым любителем варенья был … Нострадамус! Мы-то знаем эту легендарную личность как астролога, предсказателя, врача – но на самом деле, Мишель из Нотр-Дам был еще и кулинаром.В 1552 году, когда был опубликован первый том его пророчеств о гибели короля Генриха II, Нострадамус выпускает и еще одну книгу - сборник рецептов «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья». Не ожидали? Нострадамус варил варенье из лимонов, апельсинов, вишен, имбиря и любых фруктов Прованса. А еще засахаривал в сиропе миндаль, орешки итальянской пинии и семена пряностей, все это в Средние века подавалось к столу в конце обеда.Ягоды и косточковые фрукты должны быть без пятнышка, иначе варенье выйдет невкусным, а скорее всего и закиснет. Врач и кулинар, Нострадамус говорит о том, что «для варенья оставьте отборные, безукоризненные фрукты, а с изъянами – подавайте свежими на стол».Трудно не согласиться. Неизвестно, читали ли киевские умельцы, мастера «сухого варенья», кулинарный шедевр Нострадамуса, но требования к начальному продукту – ягодам и фруктам, предъявляли не меньшие. А почему? Да потому что знаменитое киевское «сухое» варенье шло на императорский стол! Цукаты (сухое киевское варенье) еще в 1740 году для двора императрицы Елизаветы Петровны производил в Киеве конфетный подмастерье киевского императорского двора Франс Андреяс.Однажды царским указом было затребовано к императорскому двору всевозможных цукатов и варенья общим объемом 15 пудов (240 кг). Генерал-губернаторская канцелярия объявила торги (как бы сейчас сказали – тендер) на закупку данных товаров. Победила жена мещанина Феодора Дмитрович. Дегустировал готовую продукцию сам киевский обер-комендант генерал-майор Елчанинов. Очевидно, мещанка Феодора со своей задачей справилась.Как делают сухое варенье – и во времена Елизаветы Петровны и сейчас? Это нелегкий труд… Для приготовления цукатов берут любые фрукты: крыжовник, вишню, абрикосы, клубнику, тыкву, яблоки, айву, лимоны, мандарины и апельсины, даже корки арбузов и дынь. Плоды уваривают с сахарным сиропом до большой густоты. Когда с плодов стекает густая нить сиропа, варенье из таза в горячем виде выливают на сито с крупными отверстиями, через которые стекает сироп.Затем плоды сортируют. Крупные плоды или часть их разрезают на кусочки весом не более 25-30 граммов и оставляют для полного стекания сиропа на 2-3 часа на дуршлаге. Затем плоды подсушивают в духовом шкафу плиты при 35—40 градусах или при комнатной температуре. Подсушенные плоды обсыпают просеянным сахарным песком, хорошо перемешивают и встряхивают, чтобы каждый плод был со всех сторон покрыт сахарным песком.Затем плоды с сахаром помещают на сито и путем встряхивания удаляют с них избыточный сахар. В некоторых случаях плоды, обсыпанные сахарным песком, можно снова просушить 10—12 часов в духовом шкафу при температуре 35—40 градусов.Цукаты из арбузных и дынных корок сушат при комнатной температуре. Для хранения цукаты упаковывают в небольшие стеклянные банки (0,5 литра) и плотно обвязывают влагонепроницаемой бумагой (пергамент и пр.) или в фанерные ящики, выложенные пергаментной бумагой и забитые сверху крышкой. Хранить цукаты нужно в сухом прохладном помещении, так как в сыром помещении они быстро увлажняются и плесневеют.Елена Молоховец дает хороший совет: цукаты можно всю зиму хранить в сиропе, и проделывать все операции по высушиванию по мере необходимости.В России, до прихода сахара, обходились при варке варенья медом. Мед был дешевле сахара – трудно себе вообразить, правда? Мед можно было добавить в отдельно сваренные ягоды или ягодный сок.Но, перед тем, варенье нужно было именно сварить, или, точнее, уварить: упарить в печи до необходимой густоты не менее 5-6 часов, от этого и название пошло. Делали это в русской печке, где открытого огня, как известно, нет, но жар идет равномерно со всех сторон, и ягоды, поэтому, никогда не пригорали.Сейчас почти не сохранились эти чудесные печи. Но у нас сейчас есть духовки - их подобие. В них тоже можно варить варенье по этому старинному рецепту. Только процесс необходимо разбить на несколько этапов: сначала необходимо уварить ягоды в 2-3 раза на медленном огне на плите в кастрюле (лучше для этой цели использовать рассекатель). Затем в духовке уварить до необходимой консистенции (масса должна уменьшиться в объеме в зависимости от сахаристости ягод, в 6-10 раз(примерно так: земляника - в 6 раз, смородина - в 7, малина - в 8, крыжовник – в 9). Следующий важный момент: хранение варенья, сваренного без сахара. Хранить лучше всего в холодильнике в тщательно подготовленных (вымытых и высушенных) банках.Давайте попробуем сварить варенье по старинным рецептам – думаю, что вам понравится и процесс, и результат. Ведь на самом деле, варенье – это спрессованная и сладкая надежда… на то, что придет следующий год, на то, что семья соберется вместе пить чай, на то, что наши дочки запомнят, и сами потом будут варить варенье для наших внуков…Примечание: 1 фунт = 453,59237 гр

Варенье из арбузов (старинный рецепт) Арбузы очистить от самой верхней кожи, порезать на куски, опустить их в холодную воду, поставить на плиту и варить, пока не станут мягкими. На 1 фунт арбуза взять 2 фунта сахара, разделить его на 2 части; из одной части приготовить сироп с 1 стаканом воды, в котором сперва сварить 2 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен.С этих лимонов надо сперва оттереть цедру сахаром, назначенным для варенья. В вскипяченный сироп положить арбуз, варить на легком огне, посыпая мелким сахаром.

Варенье из дыни (старинный рецепт) Взять не совсем зрелую дыню, очистить ее, срезать корку, нарезать четырехугольными кусочками, взвесить, опустить в кипяток; когда раз вскипит, сложить на сито, перелить холодной водой со льдом, сложить на блюдо, смочить сперва спиртом, оставить так на 0,25 часа.На 1 фунт дыни взять 2 фунта сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, опустить дыню, варить на слабом огне, пока не сделается прозрачной. Или приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 фунта сахара, в остывший сироп опустить дыню и варить, подсыпая понемногу оставшийся фунт сахара.

Варенье из лимонов или апельсинов (старинный рецепт) Нарезать довольно тонкие ломтики лимона или апельсина, выбрать зерна, залить холодной водой, варить до мягкости так, чтобы кожицу легко было проколоть соломкой. Вынуть тогда лимоны или апельсины из воды дуршлаговой ложкой, сложить в глубокую тарелку, накрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не остынут.Затем взвесить их и сложить в банку. На 1 фунт лимонов или апельсинов взять 1,5 фунта сахара и 2 стакана воды. Сироп приготовить следующим образом: 2 стакана воды, в которой варились лимоны или апельсины, и 1 фунт сахара вскипятить, остудить, залить им лимоны или апельсины.На другой день слить сироп, вскипятить, прибавить еще ¼ фунта сахара, остывшим залить лимоны. На третий день опять слить, вскипятить, всыпать оставшиеся ¼ сахара и теплым, но не горячим, залить лимоны или апельсины; когда совсем остынут, банки завязать.

ссылка

Tags:

nataassa.livejournal.com


Смотрите также