Как сварить желеобразное варенье из черной смородины


Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму

30 августа 2016 2187

Смородина – это необыкновенная ягода, ведь в ней столько витаминов. Особенно отменным и необычным десертом из нее получается желе.

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

Кроме этого, если во время готовки точно соблюдать рецептуру, то желе можно будет хранить практически всю зиму, оно не испортится.

Если вы хотите сделать это лакомство, то советуем воспользоваться нашими рецептами.

Для приготовления потребуется:

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать:

  1. Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки;
  2. Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли;
  3. Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания;
  4. Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду;
  5. После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем;
  6. Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд;
  7. Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость;
  8. Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения;
  9. Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара;
  10. Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут;
  11. После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку;
  12. Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов;
  13. Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты;
  14. После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать;
  15. Тем временем стерилизуем банки и крышки;
  16. Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками;
  17. Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Другой способ — отмеряем стаканами

Что потребуется для готовки:

  • Спелая черная смородина – 5 стаканов;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 7 стаканов.

Как сделать варенье из черной смородины желеобразное стаканами:

  1. Для начала промываем банки. Для этого можно использовать кухонное моющее средство и губку. Промываем банки со всех сторон и споласкиваем несколько раз водой;
  2. Далее банки просушиваем. Обсушенные банки следует простерилизовать. Для этого их можно поставить в духовку минут на 15 или подержать на чайнике, на пару 15 минут. А можно просто обдать кипятком и оставить обсушиваться;
  3. Затем ягоду засыпаем в емкость, перебираем от листиков, веточек, гнилой ягоды;
  4. Заливаем смородину водой и убираем оставшийся мусор. Хорошо промываем ягоду;
  5. Перекладываем все на сито, встряхиваем от лишней жидкости;
  6. На стол стелим полотенце и выкладываем на него в несколько слоев смородину, чтобы она просохла;
  7. Наливаем воду в емкость и ставим на огонь разогреваться;
  8. Если есть желание придать варенью аромат, то в воду можно добавить ванилин или корицу;
  9. Как только вода закипит, засыпаем туда ягоду;
  10. Провариваем до кипения и засыпаем сахарный песок;
  11. Провариваем еще минут 5-7 и снимаем с огня. Варенье готово;
  12. Остывшее желеобразное варенье из черной смородины разливаем по банкам, закрываем плотно крышками;
  13. Убираем в теплое место, закрываем пледом и оставляем там до полного остывания;
  14. После этого убираем в прохладное место до зимы – погреб, кладовку, подвал или же в холодильник.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины и малины

Составляющие компоненты:

  • Черная смородина – 400 грамм;
  • Свежая малина – 700 грамм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Щепотка ванильного порошка.

Как делать:

  1. Черную смородину высыпаем в чашку, очищаем от листиков, веточек и другого постороннего мусора. Заливаем водой и хорошо промываем;
  2. Далее воду сливаем. Заливаем ягоду кипятком. Это нужно для того чтобы кожица стала мягкой и легко отходила;
  3. Малину также промываем. Делаем это осторожно, чтобы ягода не развалилась;
  4. Пересыпаем смородину и малину в одну большую емкость;
  5. В итоге должно получиться около 700 мл желеобразного варенья из черной смородины на зиму, если нужно чтобы его было больше, то просто нужно увеличить количество ягод;
  6. Затем ягоду нужно размельчить. Измельчить можно двумя способами – блендером или пропустить через мясорубку. Удобнее всего измельчить блендером;
  7. Далее ягодное пюре нужно засыпать сахарным песком;
  8. Всю смесь хорошенько перемешиваем, добавляем ванилин и снова перемешиваем. Оставляем постоять полчаса;
  9. Через полчаса нужно вновь перемешать, стараемся растирать сахарный песок. Оставляем постоять еще 2-3 часа;
  10. Далее ставим смесь вариться на небольшой огонь. Периодические ее перемешиваем;
  11. Провариваем джем после закипания 10-15 минут и снимаем с плиты для остывания. Затем снова ставим и провариваем 10-15 минут после закипания. Делаем это 3-4 раза;
  12. Готовый джем остужаем до теплого состояния;
  13. Тем временем промываем банки. Для промывания можно использовать кухонное моющее средство или соду. Промываем банки со всех сторон, споласкиваем несколько раз чистой водой;
  14. Обсушиваем и стерилизуем. Простерилизовать их можно в духовом шкафу при температуре 130-140 градусов в течение 15 минут;
  15. Далее раскладываем желеобразное варенье по банкам;
  16. Закручиваем все плотно крышками и убираем в теплое место. Ставим верх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
  17. После этого хранить джем-желе из черной смородины и малины можно в прохладном темном месте – погребе, кладовке, подвале или холодильнике.

Рекомендации хозяйкам

Обязательно перед тем выкладывать варенье по банкам, простерилизуйте их. В стерилизованных емкостях оно будет храниться дольше и не вспухнет.

Можно использовать черную смородину вместе с красной ягодой. Красная смородина придаст красивый цвет варенью и дополнит его своим ароматом.

Обязательно хорошо промойте ягоду и очистите от мусора. Иначе мусор может оказаться в варенье и испортит его вид и вкус.

Не жалейте сахара. Кислое варенье мало кому понравится, а вот сладкое, наоборот, разойдется на ура.

Желеобразный джем из смородины и малины можно в дальнейшем использовать в лечебных целях, например, для лечения простуды его можно будет добавить в чай вместе с лимоном.

Для того чтобы желеобразное варенье из смородины на зиму получилось еще лучше и ароматнее, в него можно добавить лимон или апельсин.

Обязательно сделайте желеобразное варенье из смородины на зиму, ведь это лакомство получается невероятно вкусным. Оно отлично сочетается с чаем и лимоном.

Кроме этого, с ним можно печь пироги, булочки и другую вкусную выпечку. Не откладывайте его готовку на потом, а сделайте прямо сейчас.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Желеобразное варенье из черной смородины

Черная смородина очень богата пектином, который и делает варенья из нее похожими на желе. Но чтобы лакомство получилось действительно качественным, любое варенье нужно варить, строго следуя технологии.

1

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины без ягод

Для заготовки возьмите:

  • немного перезрелая черная смородина – 5 стаканов;
  • вода питьевая – 1,5 стакана;
  • сахар в зависимости от количества полученного сока – 1,5 стакана на 1 стакан сока;
  • лимон свежий – 1/2 часть.

Как готовить это желеобразное варенье:

  • Чистые ягоды всыпьте в кастрюлю и добавьте к ним всю воду и сок из лимона. Перебейте массу погружным блендером.
  • Полученное жидкое пюре поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на очень медленном огне 10 минут.
  • Дуршлаг застелите тремя слоями марли и на нее вылейте горячую массу. Дождитесь пока в миску, подставленную под дуршлаг, стечет весь сок. Остатки выдавите вручную
  • Замеряйте объем сока и перемешайте его с сахаром: Его возьмите, как и говорилось, 1,5 стакана на 1 стакан жидкости.
  • Сок с сахаром, вылитый в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Пока сок варится, остудите в морозилке небольшое блюдечко. Капните на него горячий сок и дождитесь его остывания. Если сок сразу же превратится в желе, варку закончите.
  • При ситуации, когда остывший сок остается жидким, продолжите варку до 10 минут.
  • Повторите эксперимент с холодным блюдцем.
  • Горячее желеобразное варенье разлейте в баночки, которые предварительно простерилизуйте в микроволновке или духовке.
  • Дайте варенью остыть, а потом закройте его крышками.
  • Храните заготовку в прохладном месте.

2

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины с целыми ягодами

Продукты, которые вам потребуются:

  • смородина черная – 6 стаканов;
  • сахар-песок – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Сначала приготовьте слабый сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Снимите с него пенку, а потом опустите в сироп ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5-7 минут. После этого всыпьте в таз с вареньем оставшиеся 3 стакана сахара и очень аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой. Перемешивание производите, держа таз на минимальном огне. Как только почувствуете, что крупинки сахара уже растворились, отключите плиту. Дайте варенью немного остыть, а потом теплым его разложите по сухим чистым банкам. Каждую банку накройте пергаментной бумагой, а сверху нее установите пластиковую крышку. Храните варенье в холодильнике.

3

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины сырое

Возьмите поровну ягод смородины и сахара, например по 2 кг. Чистые сухие ягоды пересыпьте сахаром и растолките их толкушкой для картофеля пюре. Можете воспользоваться блендером. Массу перемешайте и отправьте в холодильник прямо в кастрюле, в которой толчили ягоды. Через каждые 3-4 часа перемешивайте сырое варенье. Когда сахар хорошо растворится, переложите сырое варенье в баночки. Сверху насыпьте по столовой ложке сахарной пудры – она образует корочку, которая не даст варенью забродить. Желеобразное сырое варенье храните в холоде.

Более сильными желирующими свойствами обладает смородина красная. Ее можно смешивать с черной в любых пропорциях и готовить варенья по вышеописанным рецептам.

sovetclub.ru

Желеобразное варенье из смородины на зиму – 5 разных рецептов

Смородина – одна из самых вкусных, полезных и ароматных ягод, из которой делают разные заготовки на зиму. Желеобразное варенье из смородины – любимое лакомство взрослых и детей. Эта ягода обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают жидкий продукт в густое желе.

Как варить смородиновое желе в домашних условиях?

Этот вопрос актуален для многих. Для приготовления такой заготовки можно использовать ягоды красной, черной или белой смородины, при этом вкус продукта будет разным и неповторимым. Также, можно сочетать разные ягоды – малину, крыжовник, чернику – от этого ягодное желе только выиграет.

Самые лучшие рецепты приготовления желеобразного смородинового варенья:

Содержание:

  1. Желе из черной смородины с лимонным соком
  2. Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка»
  3. Варенье из белой смородины в мультиварке
  4. Джем-желе из черной смородины стаканами
  5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем

Рецепт 1. Желе из черной смородины с лимонным соком

Продукты:

  • Вода очищенная – 1,5 стакана.
  • Спелые ягоды черной смородины – 5 стаканов.
  • Свежевыжатый сок половинки лимона.
  • Сахар – 1 стакан на каждые 1,5 стакана сока.

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать ягоду, удалить веточки. Пересыпать чистые ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемолоть блендером, влить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на средний огонь и проварить 10 минут, после того, как ягодная масса закипит.
  3. Проварившиеся ягоды откинуть на дуршлаг с марлей, чтобы получить чистый сок. Сверху дуршлаг накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 3-4 часа, пока ягоды не отдадут весь сок.
  4. Чтобы долго не ждать можно пойти другим путем – отжать ягоды руками, правда, сок получится не таким прозрачным.
  5. В смородиновый сок добавить сахар из расчета на 1,5 стакана сока 1 стакан сахара.
  6. Перемешать жидкое варенье и поставить на средний огонь. Пока сок закипит можно приготовить стеклянную тару под желе. У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок.
  7. После того, как сок закипел и проварился 5-7 минут, нужно проверить его способность к образованию пектина. Капнуть на блюдце пол чайной ложки горячего продукта и поставить в холодильник. Как только желе остынет, достать и снова капнуть в него пару капель горячей массы. Снова убрать в холодильник на пару минут.
  8. Если на желе в блюдце стала формироваться тонкая пленка, которую можно проверить ложкой или просто нажать на нее пальцем, значит, желе готово. Если же продукт не загустевает, его нужно проварить еще 3-4 минуты.
  9. Разлить горячий продукт по чистым баночкам, закатать крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
  10. Вот и готово ароматное, красивое на цвет и очень вкусное желеобразное варенье из черной смородины стаканами на зиму. Его можно подавать к блинчикам, оладьям и разным десертам.

Оставшуюся смородиновую мезгу после желе можно использовать для приготовления компотов, вина или настоек.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как готовить:

  1. Перебрать, промыть ягоды, очистить от стеблей и откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп.
  2. В кипящий сироп добавить перемолотые через мясорубку или блендером ягоды, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  3. Процедить ягодную массу через марлю или протереть через сито.
  4. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Рецепт 3. Варенье из белой смородины в мультиварке

По вкусу белая смородина отличается от красной и черной ягоды, тем не менее, варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту потребуются:

  • Ягоды белой смородины – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Промыть, перебрать и очистить от стеблей ягоды. Пересыпать смородину в чашу для приготовления. Засыпать ягоды сахаром и выбрать опцию «Тушение» на 1 час.
  2. Чтобы варенье не пригорело через полчаса, его нужно помешать. Для того чтобы продукт получился более густым, необходимо включить функцию «Подогрев» еще на 1,5-2 часа.
  3. Такую заготовку можно приготовить на зиму. Для этого под конец тушения, необходимо включить опцию «Варка» на 5 минут. Разлить готовый продукт по чистым банкам и закатать.
  4. Варенье из белой смородины подают к чаю, а также используют в качестве начинки для булочек и пирогов.

Рецепт 4. Джем-желе из черной смородины стаканами

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 6 стаканов.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Приготовить сахарный сироп. Смешать воду с 1 стаканом сахара. В кипящую сахарную массу добавить промытые, перебранные и очищенные от веточек ягоды.
  • Довести до кипения и проварить 7 минут. В процессе варки необходимо снимать пенку.
  • По концовке варки добавить оставшуюся часть сахара, перемешать до его полного растворения.
  • Готовый продукт снять с огня и разлить по чистым баночкам, закатать. Джем получается густым как желе.

Рецепт 5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 800 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Корень имбиря – 1 чайная ложка.
  • Ягоды черной смородины – 550 г.

Как приготовить:

  1. Очищенную от стеблей, вымытую и просушенную смородину откинуть на дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Корень имбиря натереть на мелкую терку.
  4. В кипящий сироп положить ягоды и измельченный имбирь, проварить все продукты 5 минут.
  5. Горячее варенье разлить в чистую стеклянную тару, после того, как оно остынет перенести на хранение в прохладное место.

sait-pro-dachu.ru

Варенье из смородины желеобразное

Плоды смородины весьма полезны и эффективны при многих заболеваниях, а вкусовые качества не оставят равнодушными никого. Черная смородина – рекордсмен по содержанию витамина С, полезные свойства красной и белой тоже можно перечислять бесконечно.

Делая запасы на зиму, не забудьте о варенье из смородины: организму польза и семье удовольствие.

Время приготовления желеообразного варенья из смородины – 10 минут, гораздо больше придется потратить на подготовку ягод. На 1,5 кг ягод потребуется 3 кг сахара и стакан воды. Тщательно переберите ягоды, отделив хвостики, и промойте. Подготовьте банки и крышки: их можно простерилизовать или пару минут прокалить в духовке при высокой температуре, достаточно даже обдать кипятком.

Сахар соедините с водой, доведите до кипения, после добавьте подготовленную заранее смородину, снова доведите до кипения, а затем на умеренном огне проварите минут 8-10, снимая пенку. Готовое варенье разлейте по банкам, закатайте. Если хотите сохранить как можно больше витаминов в ягодах, сделайте не варенье из смородины желеобразное, а желе – вот только держать его придется в прохладном месте, а лучше даже в холодильнике.

Подготовленные, как и для варенья, ягоды отожмите через несколько слоев марли или протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и зернышек (оставшаяся масса может быть использована для компота). В смородиновый сок всыпьте сахар из расчета 2 кг на литр. Помешивая деревянной ложкой, дождитесь, пока сахар растворится.

В соке из красных ягод сахар растворяется быстро, кроме того красная смородина содержат больше пектина, поэтому желе получится превосходное по консистенции, кисловато-сладкое на вкус и потрясающего цвета.

В соке черной смородины сахар растворяется дольше, а для того, чтобы желе не так растекалось, некоторые хозяйки добавляют немного желатина. Желе из черных плодов имеет насыщенный вкус и непередаваемый аромат лета! Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!

  1. Подготовка ягод,
  2. Проваривание.
  3. Раскладывание по банкам.

povar.co


Смотрите также