Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму


Варенье из клубники на зиму: простые и вкусные рецепты

Самая летняя, ароматная, вкусная – эта ягода любима и узнаваема, ее можно встретить почти в любом десерте, выпечке, даже в некоторых блюдах на основе мяса, птицы, морепродуктов. Среди способов переработки клубники особо выделяется приготовление варенья. В чем особенность такого продукта и как сделать идеальное лакомство на зиму?

Решите, какую клубнику вы будете использовать: дачную легче вымыть и очистить, она при необходимости сохраняет форму, подходит для последующего введения в выпечку, создания джемов, конфитюров, желе, мармелада. Луговая или лесная ягода более ароматная, менее сладкая, ее тяжело перебирать из-за маленьких размеров. Зато, если она идет в варенье, может быть даже недозрелой – на вкус заготовки это не повлияет.

Общая подготовка для любого вида выглядит так:

  • Отобрать ягоды – взять только мелкие и среднего размера, поскольку крупные требуют долгую варку, теряют форму.
  • Погрузить в таз с водой, которая меняется несколько раз. Промывать руками, одновременно перебирая.
  • Удалять плодоножки и листья после мытья, а не до него.
  • В холодильник клубнику не ставить: купить/собрать ровно в день работы с вареньем, иначе потеряются вкус и аромат, появится водянистость.

Существует несколько технологий работы: традиционная подразумевает долгую варку, экспресс-метод подарит вкусное полезное лакомство уже через полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают начинать заниматься этим вечером, завершая работу утром. Выбор технологии обуславливается количеством времени, которое вы готовы потратить, и предполагаемым результатом на выходе. Примите во внимание несколько нюансов:

  • Изучая понравившийся рецепт с целыми ягодами или протертыми через мясорубку, учтите, что вес зачастую указывается для вымытого и обсушенного продукта. Если вы оцениваете только что собранные с куста ягоды, эти параметры могут не совпасть.
  • Готовую горячую массу нужно разливать в прошедшие стерилизацию и хорошо обсушенные банки. Крышки покупаются лакированные, для закатки. Такой способ самый надежный, позволяет варенью простоять не одну зиму.
  • Процесс закатки можно проигнорировать, если взять обычные пластиковые (тугие) крышки, но заготовку зимой и летом придется хранить в погребе.
  • Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранной клубники: полевая менее сладкая, а к дачной нередко добавляют лимонную кислоту, чтобы не было приторности.
  • Не забывайте снимать пену – это актуально для всех рецептов.

Если от самостоятельного создания такого лакомства вас отделяют лишь мысли о длительности процесса, вам понравится варенье Пятиминутка из клубники на зиму. Варка отнимает те самые 5 минут, однако перед ней ягоды должны настояться и пустить сок. В таком случае готовый продукт будет не хуже того, который варился несколько часов, и проживет несколько зим, если домашние его не съедят быстрее.

Набор ингредиентов:

  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать в воде, промыть несколько раз.
  2. Обсушить на решетке, ссыпать в кастрюлю.
  3. Перекрыть сахаром, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось.
  4. Накрыть крышкой, поместить в холодильник на ночь.
  5. Утром жидкость, образовавшуюся в кастрюле, слить, вскипятить.
  6. Переместить в сироп клубнику, варить 5 минут.
  7. Разлить в стерилизованные банки.

Как варить с целыми ягодами

Если на дачном участке удалось вырастить интересный сорт с красивыми и упругими плодами, как на рекламных фото, их не хочется резать или измельчать блендером – нужно сохранить красоту даже в заготовках на зиму. Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, не ухудшив при этом вкусовые качества? Опытные хозяйки пользуются интересной хитростью: долгое выстаивание клубники, добавление желатина или пектина. Если уварить продукт до густоты, у вас получится желе, которое не положить в чай, но можно зимой добавлять как начинку к пирожным.

Состав:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Клубнику промыть, обсушить, разложить по дну большой миски.
  2. Сверху сделать слой сахара и снова выложить клубнику.
  3. Повторять предыдущий шаг до полного использования ягод и половины – сахара.
  4. Через 8 ч. довести смесь, в которой появился сок, до кипения. Не перемешивать, но изредка аккуратно встряхивать.
  5. Спустя 10 минут варки снять с плиты, остудить.
  6. Подсыпать половину от оставшегося сахара, накрыть полотенцем на 10 ч.
  7. Опять проварить недолго, остудить.
  8. Ввести остатки сахара с лимонной кислотой, через 8 ч. снова варить несколько минут.
  9. Желатин развести холодной водой, после набухания добавить в варенье.
  10. Аккуратно перемешать (не повреждая клубнику), разлить по банкам.

Как приготовить из земляники

Дикие ягоды считаются самыми вкусными и очень богатыми на витамины. Такое варенье из клубники на зиму отличается темно-коричневым цветом, средней густотой сиропа. Ягоды можно взять не слишком спелыми или даже заморозить предварительно, если вы готовите варенье не летом. Изюминка десерта кроется в ингредиентах:

  • луговая клубника – 1,7 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • водка – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Обмыть клубнику, пересыпать сахаром, залить водкой. Последний слой плотный, состоит только из сахара.
  2. Через 6 ч. поставить на плиту, прокипятить, остудить.
  3. Спустя 4 ч. повторить предыдущий шаг, добавить лимонный сок.
  4. Чередовать кипение и остужение еще 5 раз.
  5. Разлить горячую массу по банкам.

Как сделать густое варенье в мультиварке

Удобно, быстро, просто. Подойдет и дикая, и дачная клубника. Единственное условие – использовать свежий продукт, поэтому варить нужно летом. Потребуются такие ингредиенты:

  • клубника дачная – 1,5 кг;
  • сахар – в том же объеме;
  • Желфикс – 1 ч. л.

Принцип работы:

  1. Клубнику вымыть, обсушить, измельчить блендером за несколько секунд. Не пытайтесь добиться консистенции пюре – только сделать мелкие кусочки.
  2. Стерилизовать банки в мультиварке: чашу заполнить кипятком (500-600 мл), на лоток для работы с паром поставить банки и крышки (дном вверх). Режим «варка на пару» включен до кипения воды.
  3. Пока банки сушатся, клубнику положить в мультиварку, засыпать сахаром. Режимом «поддержание тепла» добиться выделения сока и перейти к этапу варки на режиме «выпечка».
  4. Сколько варить клубничное варенье в мультиварке для достижения хорошей густоты? Не больше 20 минут, чтобы не превратить ее в резиновую массу без вкуса. Масса не должна кипеть, прибор закрыть крышкой.
  5. К загустевшему варенью добавить разведенный Желфикс, перемешать.
  6. Распределить по банкам.

Без варки ягод

Очень простой удобный вариант для желающих сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если полученную массу заморозить, у вас будет натуральное мороженое калорийностью в 280 кКал на 100 г или меньше – зависит от объема сахара. Думать о том, сколько варить варенье из клубники, не придется: этот этап полностью отсутствует. На 4 порции нужно:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, укладывая в банки слоями.
  2. Через 10 ч. стерилизовать над горячим паром четверть часа.
  3. Закрыть крышками, убрать на хранение.

Видео

sovets.net

Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму

Клубника — это не только вкусная ягода, но и очень полезная, так как содержит в себе большое количество всевозможных витаминов. Наверняка, очень многие хотели бы сохранить для себя возможность есть эту замечательную ягоду в том или ином виде круглый год. Одним из вариантов, позволяющих сохранить клубнику на зиму, является варенье. Поэтому, если вы желаете приготовить вкусное клубничное варенье, рецепт на зиму его приготовления вы сможете прочесть в этой статье.

Надо заметить, что варенье из клубники на зиму может быть разным, здесь всё зависит от выбранного рецепта, а рецептов существует очень большое количество. Причём, некоторые из таких рецептов помимо самой клубники могут включать всевозможные дополнительные ингредиенты в виде каких-либо других ягод и фруктов, что способно придать такому варенью отдельную изюминку и сделать его вкус значительно интереснее.

Для тех, кто желает приготовить вкусное клубничное варенье на зиму, будет предложено несколько самых популярных и простых рецептов, среди которых, каждый желающий сможет подобрать свой вариант.

Варить варенье или нет?

Одной из отличительных черт рецептов для приготовления варенья является использование или не использования варки. Многие предпочитают выбирать те рецепты, которые позволяют приготовить варенье без варки, в этом есть свой смысл, так как обычно такое варенье содержит большее количество витаминов. Других же в большей степени интересует, как правильно варить клубничное варенье на зиму, так как если варенье варить, то очень часто оно получается значительно вкуснее. В любом случае, какой выбрать вариант, зависит от вас.

Клубничное варенье без варки

Для того, чтобы приготовить это замечательное густое варенье из клубники на зиму, следует взять следующие ингредиенты:

  • 7 стаканов сахара;
  • 5 стаканов клубники;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Чтобы приготовить такое варенье, следует использовать либо блендер, либо мясорубку либо другой кухонный прибор, который позволит размельчить ягоды клубники в пюре. Если у вас есть такой прибор, то выполняем следующие шаги:

  1. Моем и перебираем клубнику, обязательно удаляем плодоножки, после чего высушиваем.
  2. Измельчаем ягоды клубники в блендере, однако, не стоит это делать слишком мелко, лучше оставить небольшие кусочки ягод.
  3. Добавляем в измельчённую клубнику сахар, после чего оставляем её в таком виде на некоторое время, до того момента, пока сахар не растворится.
  4. После растворения сахара, перемешиваем получившуюся массу, а затем фасуем по простерилизованным банкам.

Варенье, приготовленное таким способом хранить необходимо только в холодильнике, использовать его можно как в качестве отдельного продукта, так и в качестве начинки для блинов, мороженного и во многих кулинарных рецептах, где оно может быть крайне уместно благодаря своему отличному вкусу и пользе.

Клубничное варенье с варкой

Если вас интересует, как правильно сварить клубничное варенье на зиму, и вы не желаете хранить варенье в холодильнике, то данный рецепт вам может очень даже подойти.

Ингредиенты для этого рецепта нужны точно такие же, как и в предыдущем случае, вам понадобится:

  • 7 стаканов сахара;
  • 5 стаканов клубники;
  • 0,5 ч.л.  лимонной кислоты.

Количество сахара и клубники можно менять, главное, сохранять при этом пропорции. Итак, вы уже запаслись всеми необходимым ингредиентами и хотите знать рецепт клубничного варенья на зиму пошагово, поэтому приступаем к делу:

  1. Очень тщательно и аккуратно промываем клубнику. Для варенья подойдёт даже слегка переспелая и не очень крупная клубника. Не забываем удалять плодоножки, а также просушиваем ягоды.
  2. Превращаем ягоды в клубничное пюре при помощи блендера или какого-либо другого устройства.
  3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю и засыпаем всё это сахаром, затем ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Варим клубнично-сахарную массу в течение 20 минут, делать это следует на медленном огне.
  5. По истечении 20 минут, добавляем в варенье лимонную кислоту, после чего кипятим его ещё 5 минут.
  6. Разливаем в банки, которые для этого хорошенько стерилизуем, и закатываем их.

Такое варенье будет обладать очень хорошим вкусом, оно очень хорошо хранится (если же конечно не забыть простерилизовать банки и правильно их закатать). Использовать его можно для абсолютно разных целей, например в качестве начинки для блинов, или же для приготовления ягодных морсов или чего-нибудь ещё, здесь всё ограничено только вашей фантазией. Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники на зиму и всегда сможете воспользоваться этим рецептом.

Некоторые советы по приготовлению клубничного варенья

Существуют правила, которых желательно придерживаться в процессе приготовления варенья из клубники на зиму, рецепты которого представлены выше:

  1. Для того чтобы варенье из клубники получилось как можно вкуснее, следует брать плотную, даже слегка недоспелую клубнику одинакового размера.
  2. Место хранения варенья должно быть  тёмным и прохладным, в среднем варенье хранится 3-5 лет.
  3.  Любителям экстравагантного вкуса можно посоветовать каждую ягоду клубники перед использованием обмакнуть в водке.
  4. Клубничное варенье отлично подходит в качестве основного ингредиента для ягодных и фруктовых морсов.
  5. Существуют рецепты быстрого приготовления варенья, сделать его можно буквально за 5 минут. Для этого вам понадобиться пектин. Чтобы сварить варенье из клубники пятиминутка на зиму, необходимо взять 10 г пектина на каждый килограмм клубники. С пектином варенье следует варить 5 минут после его закипания. В случае использования пектина следует снизить количество используемого сахара в два раза. Варенье, которое приготовлено таким способом, обычно лучше и дольше хранится.
  6. Для получения действительно густого варенья, следует складывать клубнику слоями, каждый слой при этом пересыпать сахаром.

Итог

Теперь вы точно знаете, как правильно сварить клубничное варенье на зиму и  всегда сможете это сделать. У вас будет амечатльная возможность лакомиться вкуснейшим вареньем в течение всего года, а также использовать его в своих кулинарных рецептах.

koffkindom.ru

Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму

Лето – пора не только долгожданных отпусков, но и заготовок на зиму. Есть даже такая поговорка «один летний день год кормит», которая остается актуальной на протяжении многих веков. Зерно и муку, конечно, заготавливать сегодня не нужно, а вот овощи и фрукты без внимания оставлять нельзя, и сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусное варенье из клубники на зиму. О проверенных рецептах  я специально расспросила свою маму.

Варенье – традиционное блюдо славянских народов. Изначально его использовали, как способ хранения фруктов, но сегодня можно утверждать, что это лакомство является настоящей гордостью жителей России, Белоруссии и Украины. Отличается оно от рецептов европейских стран наличием целых ягодок или хотя бы кусочков фруктов.

Клубничное варенье густое с целыми ягодами подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, используют для приготовления пирогов и другой домашней выпечки, добавляют в чай вместо сахара. Понятно, что качество готового варенья зависит в первую очередь от качества ягод и фруктов, так что желающим сделать запасы не помешает узнать, как правильно выбрать клубнику для варенья.

Выбираем ягоды

Название клубники происходит от латинского «пахучая», «ароматная». Это как будто дает подсказку покупателям, что главный признак качества ягоды – аромат. Свежая клубника появляется на рыночных прилавках и полках супермаркетов буквально с конца мая (мы говорим о нашей стране и не принимаем в учет зимние варианты, которые на клубнику разве что внешне похожи) и продается до конца июня – начала июля.

Запомните основные правила:

  • клубника должна быть среднего размера (крупные ягоды слишком водянисты, а мелкие хоть и более ароматны, но ближе по вкусу к землянике);
  • на ягоде не должно быть пятен и вмятин;
  • цвет должен быть равномерно красным (слишком светлый говорит о том, что ягодка не дозрела, а вот более насыщенный оттенок является признаком переспевшей клубники, а также использования нитратов);
  • зеленый сочный хвостик свидетельствует о том, что ягода была сорвана недавно.

Понятно, что храниться долго сорванные ягоды не могут, поэтому использование продавцами специальных средств, продлевающих срок годности, в некоторой степени может быть оправдано, а чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, выбирайте только проверенных поставщиков.

Как подготовить клубнику к варке варенья

Надо заметить, что эта ягодка капризная. Считается, что отмыть ее от пыли и грязи можно, замочив в большом объеме воды.

Этого делать нельзя ни в коем случае. Она впитает в себя воду и станет разваливаться,  а также утратит вкус и аромат.

Не следует перед мытьем обрывать хвостики. Это также способствует впитыванию ненужной влаги.

Таким образом, алгоритм следующий: купили клубнику, перебрали ягодки, удалив поврежденные, или подпорченные, промыли под проточной водой при помощи дуршлага, убрали хвостики и после этого можно применять для приготовления блюд, в том числе и заготовок.

Проверенные рецепты варенья из клубники на зиму

Раньше варенье из клубники традиционно варили с сахаром в три захода. Для этого подготовленные ягоды выкладываются в широкую кастрюлю, засыпаются таким же количеством сахара и оставляются на 4-6 часов, а лучше на ночь. Спустя указанное время появится сок, в котором и будет вариться клубника. На медленном огне масса доводится до кипения, выключается и оставляется еще на 5-6 часов. Так нужно сделать два раза, а на третий разлить по чистым, для надежности стерилизованным банкам и герметично закупорить. Да, и не забывайте снимать образующуюся во время варки пену на поверхности.

Для тех, кто хочет сэкономить время, но не имеет возможности хранить свежую клубнику в морозильной камере, есть рецепт «живого» варенья. Приготовить его просто. Нужно перемолоть клубнику и сахар, взятые в равных пропорциях, разложить по тщательно вымытым и обязательно стерилизованным банкам, сверху насыпать слой сахара примерно 2 см, а после герметично закупорить. Сахарный слой будет играть роль «закупорки» содержимого банки.

Как ни старайся сохранить клубничку целой, в процессе варки она все равно форму теряет. Выход есть. Можно приготовить варенье из клубники без варки самих ягод. Для этого на 3 кг плодов берется один кг сахара и стакан сахара. Ягодки почистить, промыть, разложить по заранее подготовленным банкам, залить получившимся сиропом, но не до самого верха, а не более чем наполовину. Когда баночки постоят, клубника выделит свой собственный сок, и варенье станет более жидким.

Довольно популярным в последнее время стал рецепт клубничного варенья с лимонной кислотой или лимоном. Варится оно, примерно, так же как мы описали выше, только при последней варке добавляется лимонная кислота (2 гр из расчета на 3 кг сахара и 3 кг ягода), или свежевыжатый сок лимона (на указанные пропорции надо сок половинки цитрусового).

Совет! Чтобы из лимона было проще выжать сок, его надо предварительно брать в морозилку на несколько минут, а потом покатать по столу примерно так же как скалку во время раскатки теста.

Ну а для любителей оригинальных рецептов подойдет клубника с водкой. На килограмм свежих ягод понадобится полкило сахара, 300 мл водки, немного ванили или корицы для аромата (это уж кто, что больше любит), а еще полчайной ложечки черного молотого перца. Каждую ягодку окунуть в водку и выложить на слой сахара, когда ягоды полностью его закроют, надо засыпать их еще одним слоем сверху и так, пока клубника не закончится. Дать постоять, пока не появится сок, процедить его через дуршлаг, уварить на медленном огне примерно на треть, добавить водку и еще пару минут покипятить. Залить ягоды и закатать. Водки можно использовать меньше, только для «купания» клубники, но тогда сок надо не так сильно уваривать и сахара желательно добавить чуть больше.

Клубничное варенье готовит каждая хозяйка. Обязательно запаситесь этим вкусным и очень полезным лакомством и попробуйте каждый из предложенных рецептов, чтобы выбрать, какой из них больше придется вам и вашим близким по вкусу.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru


Смотрите также