Распечатать Шаг 1
Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелая черная смородина, сахарный песок и питьевая вода.
Шаг 2Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.
Шаг 3Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или таз, наливаем воду (500 миллилитров).
Шаг 4Теперь с помощью толкушки или прямо руками давим ягоды, чтобы они лучше и быстрее отдали сок. Конечно, можно пробить смородину погружным блендером, но лично я вам так делать не советую - потом будет сложно отжать мякоть, которая будет забивать марлю. По желанию вы можете измельчить ягоды в кухонном комбайне насадкой металлический нож - однородности в таком случае не будет, она и не нужна.
Шаг 5Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.
Шаг 6Следующий этап приготовления смородинового желе на зиму - самый трудоемкий. Нужно получить сок и важно это делать, пока ягодная масса не успела полностью остыть (тогда смородина начинает желироваться). Еще в горячем виде переливаем часть ягодной основы в сито, застеленное 2 слоями марли, не забывая подставить вниз какую-нибудь емкость. Первые несколько минут смородиновый сок будет стекать довольно активно, а потом перестанет. Помогите ему ложкой, аккуратно мешая содержимое.
Шаг 7А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.
Шаг 8В результате получится чуть более 1 литра ягодного сока. Влажный жмых, который останется, ни в коем случае не выбрасывайте - это основа для домашнего компота, желе, киселя, вина.
Шаг 9Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю.
Шаг 10Насыпаем сахарный песок - его нужно ровно столько, сколько получилось сока. В моем случае 1 килограмм.
Шаг 11Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. В процессе несильного бурления на поверхности будет образовываться плотная пенка - снимаем ее и перекладываем в отдельную мисочку (потом с чаем или блинами - очень вкусно). С момента закипания варим будущее смородиновое желе 5-7 минут.
Шаг 12Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.
Шаг 13Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю (как многие другие заготовки на зиму).
Шаг 14Всего получается 1820 граммов (540 граммов в 1 банке плюс еще 200 граммов) вкуснейшего желе из черной смородины. Хранить его нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Я специально разлила остатки горячего желе в силиконовые формочки для маффинов, чтобы потом показать, насколько стабильным оно получается после остывания.
Шаг 15Вот такая замечательная заготовка на зиму - домашнее желе из черной смородины. Благодаря большому содержанию пектина желе отлично держит форму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
finecooking.ru
Горсть этих спелых ягод – суточная доза важных для организма витаминов. По мере сбора урожая получается вдоволь насладиться вкусом благодаря возможности употреблять ягоды в сыром виде. Если же и зимой захочется пополнить свой рацион полезными плодами, то сохранить их свойства поможет знаменитый французский десерт.
Вкуснейшее лакомство готовится быстрее, чем традиционное варенье. Почти все рецепты из черной смородины на зиму предусматривают обязательный этап обработки ягод, когда их следует перебрать, промыть и удалить листочки. Для приготовления десерта подойдут даже недозрелые плоды, которые помогут лакомству быстрее достичь нужной консистенции. Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, понадобиться взять продукты в следующих пропорциях:
Приготовление:
Когда появляется желание сделать заготовки на зиму, но не хочется тратить на это много времени, то стоит выбрать этот рецепт. Щадящий способ консервирования помогает сохранить максимум полезных веществ, а успешно справиться с приготовлением густого желе помогает небольшая хитрость: надо брать широкую посуду, чтобы ягоды располагались тонким слоем. Если подходящей емкости в хозяйстве нет, то лучше варить полезный десерт небольшими партиями.
Список ингредиентов:
Пошаговый рецепт:
Сколько бы вариантов заготовки полезного лакомства ни существовало, а классический способ остается самым популярным. На подготовительном этапе важно тщательно промыть плоды, а обрывать хвостики необязательно, потому что они останутся со жмыхом. В процессе варки желе сахар надо добавлять постепенно и аккуратно размешивая, чтобы он скорее растворился.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Этот домашний рецепт можно смело отнести к разряду универсальных, потому что он подходит для заготовки других ягодных культур. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления полезнейшего десерта – вот что будет получаться в результате у хозяйки. Чтобы порадовать вкусным лакомством, которое не придется долго хранить в холодильнике, потребуется взять:
Пошаговый рецепт:
Преимущество этого способа приготовления – максимум сохраненных полезных веществ. Черная смородина в желе по «холодному» рецепту, как и красная, получается столь же вкусной, при этом витаминов в готовом десертном блюде содержится намного больше, чем в джеме или варенье. Надо взять еще недозревшие плоды и заранее подготовить сухие стерильные банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
sovets.net
Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.
Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:
Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.
Состав (на 2,5 л):
Читать ещё Варенье из черники
Способ приготовления:
Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Читать ещё Варенье из чёрной смородины на зиму
Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Читать ещё Черная смородина, протертая с сахаром на зиму
Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.
Для того чтобы сделать на зиму желе из черной смородины, из продуктов нужны только сахар и сама смородина. Это блюдо получается нежным и вкусным, его вкус порадует и детей, и взрослых.
onwomen.ru
Желе из черной смородины - ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.
На первый взгляд, рецепт трудоемкий. Но на самом деле, все предельно просто. Особенно если за дело возьмется опытная хозяйка.
Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.
Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.
Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.
Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.
Далее наша задача получить из подготовленной черной смородины как можно больше сока.
Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.
Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.
Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.
Далее откидываем проваренные ягоды на дуршлаг и перетираем всю массу, чтобы шкурок попало как можно меньше.
В результате мы получаем чистый смородиновый сок.
Жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкусный и ароматный смородиновый компот.
Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.
В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.
Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.
Храним консервацию в прохладном месте.
Желе из черной смородины готово!
Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru