Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму


Желе из черной смородины на зиму

Распечатать Шаг 1

Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелая черная смородина, сахарный песок и питьевая вода.

Шаг 2

Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 3

Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или таз, наливаем воду (500 миллилитров).

Шаг 4

Теперь с помощью толкушки или прямо руками давим ягоды, чтобы они лучше и быстрее отдали сок. Конечно, можно пробить смородину погружным блендером, но лично я вам так делать не советую - потом будет сложно отжать мякоть, которая будет забивать марлю. По желанию вы можете измельчить ягоды в кухонном комбайне насадкой металлический нож - однородности в таком случае не будет, она и не нужна.

Шаг 5

Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.

Шаг 6

Следующий этап приготовления смородинового желе на зиму - самый трудоемкий. Нужно получить сок и важно это делать, пока ягодная масса не успела полностью остыть (тогда смородина начинает желироваться). Еще в горячем виде переливаем часть ягодной основы в сито, застеленное 2 слоями марли, не забывая подставить вниз какую-нибудь емкость. Первые несколько минут смородиновый сок будет стекать довольно активно, а потом перестанет. Помогите ему ложкой, аккуратно мешая содержимое.

Шаг 7

А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.

Шаг 8

В результате получится чуть более 1 литра ягодного сока. Влажный жмых, который останется, ни в коем случае не выбрасывайте - это основа для домашнего компота, желе, киселя, вина.

Шаг 9

Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю.

Шаг 10

Насыпаем сахарный песок - его нужно ровно столько, сколько получилось сока. В моем случае 1 килограмм.

Шаг 11

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. В процессе несильного бурления на поверхности будет образовываться плотная пенка - снимаем ее и перекладываем в отдельную мисочку (потом с чаем или блинами - очень вкусно). С момента закипания варим будущее смородиновое желе 5-7 минут.

Шаг 12

Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.

Шаг 13

Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю (как многие другие заготовки на зиму).

Шаг 14

Всего получается 1820 граммов (540 граммов в 1 банке плюс еще 200 граммов) вкуснейшего желе из черной смородины. Хранить его нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Я специально разлила остатки горячего желе в силиконовые формочки для маффинов, чтобы потом показать, насколько стабильным оно получается после остывания.

Шаг 15

Вот такая замечательная заготовка на зиму - домашнее желе из черной смородины. Благодаря большому содержанию пектина желе отлично держит форму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Желе из черной смородины на зиму: как приготовить вкусное варенье

Горсть этих спелых ягод – суточная доза важных для организма витаминов. По мере сбора урожая получается вдоволь насладиться вкусом благодаря возможности употреблять ягоды в сыром виде. Если же и зимой захочется пополнить свой рацион полезными плодами, то сохранить их свойства поможет знаменитый французский десерт.

Вкуснейшее лакомство готовится быстрее, чем традиционное варенье. Почти все рецепты из черной смородины на зиму предусматривают обязательный этап обработки ягод, когда их следует перебрать, промыть и удалить листочки. Для приготовления десерта подойдут даже недозрелые плоды, которые помогут лакомству быстрее достичь нужной консистенции. Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, понадобиться взять продукты в следующих пропорциях:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Спелые плоды надо помять, а получившуюся массу проварить около 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Получившийся сок отставить на 4-5 часов, а для следующего этапа его необходимо процедить, используя для фильтрации марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Далее сок надо уварить до трети первоначального объема, высыпая сахар и доводя десертное блюдо до загустения.
  4. Полезное лакомство можно закатывать, когда, капнув небольшое количество домашней заготовки на тарелку, она не расплывется, как джем, а по консистенции будет напоминать знаменитый французский десерт.

Когда появляется желание сделать заготовки на зиму, но не хочется тратить на это много времени, то стоит выбрать этот рецепт. Щадящий способ консервирования помогает сохранить максимум полезных веществ, а успешно справиться с приготовлением густого желе помогает небольшая хитрость: надо брать широкую посуду, чтобы ягоды располагались тонким слоем. Если подходящей емкости в хозяйстве нет, то лучше варить полезный десерт небольшими партиями.

Список ингредиентов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-400 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежие плоды следует очень хорошо размять, затем получившуюся массу поставить на огонь. Медленно довести до кипения, помешивая, подержать 5-7 минут.
  2. Ягодную массу следует немного охладить, процедить сок, в который затем надо высыпать весь объем сахара.
  3. Десертное блюдо снова довести до кипения, проваривая и помешивая не более 10 минут, пока не растворятся кристаллики сладкого ингредиента.
  4. Закрывать готовое десертное блюдо надо в небольшие по объему стеклянные банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.

Традиционный рецепт желе из черной смородины

Сколько бы вариантов заготовки полезного лакомства ни существовало, а классический способ остается самым популярным. На подготовительном этапе важно тщательно промыть плоды, а обрывать хвостики необязательно, потому что они останутся со жмыхом. В процессе варки желе сахар надо добавлять постепенно и аккуратно размешивая, чтобы он скорее растворился.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 стакана (пропорция из расчета на 1 литр готового сока);
  • вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы сделать смородиновый компот, сырые плоды нужно залить водой и поставить для закипания на плиту. Варить домашнюю заготовку следует не более 10 минут, пока ягоды не лопнут.
  2. Затем с помощью деревянной ложки и сита небольшими порциями необходимо протереть массу в посуду для приготовления главного десертного блюда. Сюда же через марлю надо вылить компот, все аккуратно перемешать.
  3. Небольшими порциями нужно вводить сахар, доводя блюдо до кипения. Кристаллики должны полностью раствориться, а уваривать полезное лакомство придется до трети от первоначального объема.
  4. Для закатывания желе из спелой черной смородины на зиму необходимо подготовить сухие стерильные банки, которые не следует трогать или переворачивать, пока они будут охлаждаться.

Желе из черной смородины с желатином

Этот домашний рецепт можно смело отнести к разряду универсальных, потому что он подходит для заготовки других ягодных культур. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления полезнейшего десерта – вот что будет получаться в результате у хозяйки. Чтобы порадовать вкусным лакомством, которое не придется долго хранить в холодильнике, потребуется взять:

  • свежие плоды – 200 г;
  • желатин – 40 г;
  • воду – 600 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. За полчаса до основного этапа приготовления залейте желатин холодной водой (на 2 столовые ложки желирующего вещества нужно 2 стакана жидкости).
  2. Свежие плоды перетрите, используя сито, затем в полученную массу вылейте стакан воды, поставьте емкость на медленный огонь. Помешивая ложкой, проварите заготовку несколько минут, после этого процедите массу через марлю.
  3. В полученный отвар добавьте лимонный сок, который играет роль пектина, и сахар. Снова закипятите и, не снимая, введите набухшую желатиновую массу. Аккуратно мешайте ложкой, пока загуститель полностью не раствориться: в будущем десерте не должно быть никаких комочков.
  4. Остается разлить десерт по формам и дать охладиться.

Холодное желе из смородины на зиму

Преимущество этого способа приготовления – максимум сохраненных полезных веществ. Черная смородина в желе по «холодному» рецепту, как и красная, получается столь же вкусной, при этом витаминов в готовом десертном блюде содержится намного больше, чем в джеме или варенье. Надо взять еще недозревшие плоды и заранее подготовить сухие стерильные банки.

Ингредиенты:

  • сок из свежих ягод – 1 литр;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты, помешивая до полного растворения сахарных крупинок.
  2. Разлить по банкам, накрыть сложенным вдвое листом бумаги (тетрадной, ксероксной), зафиксировать нитью и поставить стеклянную тару под прямые солнечные лучи.
  3. Через пару недель полезное лакомство на зиму будет готово, останется только поставить банки на хранение в темное место.

Видео: как приготовить желе из черной смородины

sovets.net

Желе из черной смородины на зиму

Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.

Особенности технологии

Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.
  • Предварительно ягоды следует перебрать, выбросив мусор. Желательно удалить и плодоножки. Промывать ягоды лучше в проточной воде, после чего просушить: это снизит вероятность размножения патогенных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
  • Для ягодных заготовок не используют алюминиевую посуду, так как она окисляется.
  • Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые прошли предварительную стерилизацию. Это же касается и крышек.
  • При варке желе можно существенно сэкономить время, если пользоваться широкой и плоской посудой с большой площадью нагрева и испарения – в такой кастрюле желе загустеет намного быстрее.
  • Для получения из смородины большего количества сока, который она очень «неохотно» отдает, ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецептом не предусмотрено использование целых ягод.

Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.

Классический рецепт желе из черной смородины

Состав (на 2,5 л):

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Читать ещё  Варенье из черники

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
  • Сухие ягоды сложите в таз.
  • Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
  • Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
  • Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
  • Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
  • Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
  • Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
  • Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.

Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

Простой рецепт желе из черной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
  • Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
  • Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
  • Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
  • Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
  • Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
  • Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.

Читать ещё  Варенье из чёрной смородины на зиму

Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.

Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 2,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
  • Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
  • Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
  • Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.

Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Рецепт желе из черной смородины без варки

Состав (на 1,5 л):

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или измельчите блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из смородиновой массы сок. Его должно выйти около литра.
  • Превратите сахарный песок в пудру, перемолов его на кофемолке.
  • Понемногу всыпайте в смородиновый сок сахарную пудру и размешивайте ее, пока пудра не закончится.
  • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним черносмородиновое желе.
  • Через 12 часов уберите в холодильник.

Читать ещё  Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Для того чтобы сделать на зиму желе из черной смородины, из продуктов нужны только сахар и сама смородина. Это блюдо получается нежным и вкусным, его вкус порадует и детей, и взрослых.

onwomen.ru

Восхитительная заготовка на зиму. Это желе мне понравилось больше чем варенье!

Желе из черной смородины - ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.

На первый взгляд, рецепт трудоемкий. Но на самом деле, все предельно просто. Особенно если за дело возьмется опытная хозяйка.

Уникальные желирующие свойства

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

  • Смородина черная - 1 кг
  • Сахарный песок - 300 г
  • Вода очищенная - 2 ст.

  1. Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.

    Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.

  2. Далее наша задача получить из подготовленной черной смородины как можно больше сока.

    Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.

  3. Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.

    Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.

  4. Далее откидываем проваренные ягоды на дуршлаг и перетираем всю массу, чтобы шкурок попало как можно меньше.

  5. В результате мы получаем чистый смородиновый сок.

    Жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкусный и ароматный смородиновый компот.

  6. Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.

    В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.

  7. Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.

    Храним консервацию в прохладном месте.

  8. Желе из черной смородины готово!

    Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также