Как сварить варенье кабачковое


Как приготовить варенье из кабачков

Варенье из кабачков – это прекрасный вариант для тех, кому надоели обыденные зимние заготовки из привычных продуктов и хочется чего-то необычного и оригинального. Варенье, сваренное из кабачков, получается невероятно вкусным и полезным.

Содержание статьи

За счет своего нейтрального вкуса кабачки прекрасно сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Особенно вкусным получается варенье, приготовленное из кабачков и лимона. Кроме необычного вкуса, такое варенье отличается богатым запасом витамина C, который поможет противостоять вирусам в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление

Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем кубиками среднего размера. Лимон обдаем кипятком, нарезаем небольшими дольками и удаляем семена. Нарезанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем. Даем смеси настояться в течение 2 часов и приступаем к варке. Доводим лимонно-качабковую массу до кипения, после чего варим ее еще 2 минуты. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки еще 4-5 раз. С каждым кипячением кабачковое варенье приобретает более прозрачный оттенок и насыщенный аромат. Когда лакомство станет густым, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из кабачков с клубникой – это еще один вариант вкусного и ароматного лакомства. Готовится такое варенье довольно просто и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Приготовление

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, после чего измельчаем при помощи блендера. Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от листьев, после чего складываем ее в блендер и превращаем в ягодное пюре. Кабачково-клубничную массу складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем смеси немного настояться. Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и томим еще 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и остужаем варенье до комнатной температуры. Далее повторяем процедуру варки еще 3 раза. Готовое варенье из кабачков и клубники расфасовываем по банкам, закатываем и укутываем теплым пледом.

Данный рецепт подойдет для любителей сладкого варенья. Благодаря малине, кабачковое варенье приобретает красивый нежно-розовый цвет и непревзойденный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Приготовление

Кабачки ополаскиваем под проточной водой, срезаем с них кожуру и удаляем семечки, затем нарезаем маленькими кубиками. Ягоды малины перебираем, промываем под водой, складываем в кастрюлю и немного придавливаем, чтобы ускорить процесс варки. К подготовленным ягодам добавляем нарезанные на кусочки кабачки и сахар, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даем варенью настояться в течение часа и ставим вариться на медленный огонь. Доводим смесь до кипения и готовим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье до комнатной температуры, затем снова повторяем процесс варки в аналогичном режиме еще 4 раза. Когда варенье приобретет густую и однородную массу, его можно закатывать. 

Видео по теме

Распечатать

Как приготовить варенье из кабачков

www.kakprosto.ru

Варенье из кабачков

Обязательный рецепт этого лета! Мало кто знает, что из такого овоща, как кабачок, можно приготовить сладкое варенье на зиму. Удивительно, но варенье из кабачков очень нежное на вкус, чем-то оно напоминает яблочный джем. Угощая кого-то таким лакомством, дайте человеку возможность угадать, из чего оно. Наверняка, с первой попытки, и даже со второй, ему не удастся распознать кабачок. Немного терпкий вкус кабачков в варенье завуалирован кислинкой лимонной кислоты, поэтому вкус заготовки сбалансированный, приятный и по-особому нежный.

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков:

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.

Примечание: подготовьте 2 полулитровые банки и 2 железные крышки, а также закаточный ключ.

Рецепт приготовления варенья из кабачков:

Если для приготовления кабачковой икры сгодятся даже перезрелые кабачки, то для варенья следует выбирать лишь молодые плоды, без семечек и с тонкой кожицей. Промытые кабачки нарезать мелкими кубиками. Если кожура молодого кабачка оказалась твердоватой, то ее можно снять и нарезать только нежную мякоть.

Затем ссыпать кубики кабачков в кастрюлю (либо миску), добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, оставить на 3 часа, как раз за этот период времени появится сок.

Варить кабачковое варенье нужно на медленном огне дважды по 25-30 минут. Время засекать от начала кипения варенья. После первой варки оставить заготовку, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Второй раз варить заготовку 30 минут, но заранее подготовить банки, чтобы закрыть горячее варенье. Банки на этот момент должны быть чистыми и горячими. Стерилизовать варенье из кабачков не нужно. Накрыть банки крышками и при помощи ключа закатать или закрутить специальными крышками, не требующими наличия ключа.

Осталось укутать заготовки, после чего оставить их на 10-12 часов в покое, а затем вынести в прохладное темное место. Хранить такое варенье из кабачков можно 2 года.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из кабачков
  • ,
  • варенье
  • ,
  • заготовки на зиму

cook-s.ru

Как приготовить варенье из кабачков - мастер-класс - Mail Леди

Варенье из кабачков – популярная заготовка из овоща, которую ценят не только сладкоежки, но и настоящие гурманы. Готовят это варенье как из обычных (спелых) кабачков, так из цукини. Однако те, кто знает толк в этом лакомстве, утверждают, что нежное, буквально тающее во рту варенье можно сварить исключительно из молодых кабачков с тоненькой кожицей. Те, кто впервые пробует это варенье, не зная, из чего его приготовили, говорят, что оно – из ананаса. Секрет «экзотического» вкуса заключается в том, что многие хозяйки добавляют в «компанию» к нарезанным кабачкам лимон или апельсин (некоторые хозяйки трут кабачок на крупной терке, используя затем такое варенье, как начинку для булочек, пирогов и пирожков). Кроме того, есть рецепты варенья из кабачков, в которых в качестве усилителей вкуса используется мед, морковный сок, брусника, физалис, яблоко, корица и другие ингредиенты. Конечно, вкус варенья зависит не только от используемых продуктов, но и от того, насколько правильно варится варенье.

В качестве базового можно взять следующий рецепт: на 1 кг кабачков понадобится 1 кг сахара и 1,5 ст. воды.

Кабачки очистить от кожицы и семян, порезать кубиками примерно 1,5х1,5 см. В широкой эмалированной кастрюле на слабом огне приготовить сироп из сахара. Затем выложить в сироп нарезанные кабачки, довести варенье до кипения. Варить его, снимая пену, в течение 45 минут. Оставить варенье из кабачков на сутки, а затем еще раз поварить в течение 15 минут после закипания. Остудить и разложить кабачковое варенье по стерилизованным банкам.

Советы!

• Можно приготовить кабачковое варенье без участия воды. Для этого нарезанные кабачки нужно засыпать сахаром и дать им постоять 5-7 часов (можно оставить на ночь), они дадут сок и после этого можно начинать варить варенье.

• Цитрусовые для этого варенья можно измельчать вместе с кожицей с помощью мясорубки или блендера.

• При отсутствии лимона и апельсина альтернативой им станет лимонная кислота, которая ничуть не испортит вкус варенья (на 1 кг кабачков 5-6 г лимонной кислоты).

• Готовое кабачковое варенье при стекании с ложки должно образовывать тонкую и вязкую, как у меда, струйку.

lady.mail.ru


Смотрите также