Как сварить варенье из зеленых помидор


Варенье из зеленых помидоров

Для такого интересного варенья берут небольшие зеленые помидорчики с плотной мякотью (напимер Де-Барао). Помидоры моют в холодной воде разрезают, удаляют семена. 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, апельсиновая корочка, 3-4 бутона гвоздики. Мелкие помидоры разрезать пополам, крупные — на дольки. Семена и сок удалить. Помидоры опустить в кипящую воду, кипятить несколько минут, отбросить на дуршлаг и охладить холодной водой. Сварить сахарный сироп, бросить в него гвоздику и апельсиновую корку, положить помидоры. Варить несколько минут и отставить. В течение 3 дней подогревание повторять: кипятить по нескольку минут каждый день и отставлять. Последний раз варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Рецепт такого варенья используют для украшения тортов и кремов.

Варенье из зеленых помидоров с орехами

1 кг зеленых помидоров, 100—150 г ядер грецких орехов, 1,3 кг сахара, 11 /г стакана воды.

Мелкие зеленые помидоры диаметром 3-4 см вымыть и положить на 2—3 ч в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды), снова вымыть и переложить в варочный тазик. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и разрезать на несколько частей. Горячим сахарным сиропом залить помидоры, добавить орехи и отставить на 4-6 ч. Загем довести до кипения, варить 8-10 мин, отставить на 4—6 ч, после чего варить до готовности.

Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски

1 кг зеленых помидоров, ¡50-250 г ядер грецких орехов, 1,3 кг сахара, 1 1/2 стакана воды.

Мелкие зеленые помидоры диаметром 3—4 см вымыть, перочинным ножиком удалить семена со стороны плодоножки. Ядра грецкого ореха слегка поджарить и измельчить на кофемолке или мясорубке. Начинить помидоры измельченными орехами, положить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп слить, кипятить его несколько минут и вновь залить помидоры. Так проделать еще 2 раза, но выстойку уменьшить до 5—6 ч. Последний раз варить на слабом огне до готовности.

Варенье из зеленых помидоров по-польски

1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, сушеная кожица лимона, лимонный сок, 2 ст. ложки спирта или водки.

Помидоры вымыть, нарезать дольками, положить в эмалированную кастрюлю, сбрызнуть спиртом или водкой, накрыть крышкой и настаивать 8—10 ч. Сварить сахарный сироп, добавить лимонный сок, кусочки сушеной кожицы лимона и осторожно выложить в сироп помидоры. Варить в один прием или методом многократной варки.

Джем из помидоров по-чешски

1 кг помидоров, 800 г сахара, 4 ст. ложки лимонного сока или 1/2 ложки лимонной кислоты, шепотка молотого имбиря.

Плоды опустить на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, после чего снять кожицу. Очищенные плоды нарезать дольками, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 ч. Затем варить в кастрюле с широким дном до густоты джема, добавить лимонный сок или кислоту, имбирь и варить еще несколько минут. Фасовать в горячем виде и стерилизовать еще 8 мин.

zdorovo-tak.info

Варенье из зеленых помидоров

Купить фото на фотобанке

Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 20

13452

У 2 пользователей в любимом

2

6 часов

16 порций

Большинство из нас привыкли, что помидоры должны быть солеными, маринованными или, в крайнем случае, вялеными. Однако приведенный здесь рецепт опровергает этот стереотип. Помидоры не так уж редко готовят и на десерт. Например, варят варенье из зеленых помидоров. Хотите попробовать эту экзотическую сладость? Нет ничего проще! Следуйте нашим рекомендациям, и все у вас получится!
    1. Для варенья возьмите помидоры с плотной мякотью, надрежьте их, удалите семена. Подготовленные помидоры промойте в холодной воде.

    2. Залейте помидоры кипящей водой, варите 5 минут, затем воду слейте. Вновь залейте помидоры холодной водой, варите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

    3. Помидоры переложите в посуду, в которой будете варить варенье, всыпьте сахар, влейте 1 стакан воды, на сильном огне доведите сироп до кипения, затем огонь убавьте.

    4. Варите варенье в два приема, в общей сложности 4–6 часов.

    5. В конце приготовления добавьте в варенье лимонную кислоту.

← Вернуться к рецептам «Консервирование разное»

www.mmenu.com

Ц В Е Т Ы

Сейчас апрель и помидоры вырастут еще не скоро. Но знать заранее, как можно нетрадиционно использовать зеленые помидоры, не успевшие вызреть до холодов, совсем не помешает.  Предлагаю сварить варенье из зеленых помидоров.  Можно, конечно , засолить, замариновать, сделать салат.  Такие заготовки любой хозяйке  первыми придут в голову. Варенье же варить из овощей как - то не очень принято.

Ну, а что. Надоели уже все современные суррогатные сладости. Варенье из фруктов привычно и  не кажется особо привлекательным. Вот и сварим необычное варенье из зеленых помидоров, тем более, что каких - то сложностей тут нет.

  • Берем 1 кг зеленых помидоров, моем и нарезаем. Нарезать можно как кому нравиться. Предлагаю разрезать помидор пополам, а потом  - поперек на дольки. Семена по желанию можно вычистить, но можно и оставить. Нарезанные дольки бланшировать опустив в кипящую воду. Дольки помидоров должны стать мягкими. Время бланширования зависит от стадии их зрелости.
  • Варим сироп. На 1 стакан воды берем килограмм сахарного песку, доводим до кипения и варим снимая пенку, пока сироп станет прозрачным
  • Опускаем в сироп подготовленные дольки помидоров и оставляем в сиропе на несколько часов. Когда дольки простоят в сиропе не менее 4 часов, снова подогреваем их до кипения и варим в течении 10 мин, потом опять даем постоять до полного охлаждения. В последний, третий раз, нагреваем и довариваем варенье до полной готовности. Определяют готовность, как обычно, по нерастекающейся капельке сиропа.

По желанию, варенье можно добавить лимон. Готовое варенье из помидоров хранят как любое другое варенье. Удобнее всего банки закрыть герметично. В этом случае варенье не подсыхает сверху и не плесневеет. Вот и все.

С вами была Тамара Янус.

Задайте ваши вопросы в комментариях и, пожалуйста, кликните по кнопкам ниже.

moitsvety.ru

❶ Как варить варенье из зеленых томатов

Вам понадобится

  • 60-70 маленьких зеленых томатов;
  • 1 кг сахара;
  • грецкие орехи и (или) изюм для начинки;
  • апельсиновая цедра;
  • 5 г ванилина;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 листка герани.
  • вода.
  • Дополнительно:
  • стеклянные банки;
  • жестяные крышки;
  • ложка;
  • закаточная машинка
  • нож;
  • шпилька или булавка;
  • эмалированная посуда для варки;
  • дуршлаг.

Инструкция

Соберите шесть-семь десятков зеленых томатов небольшого размера и тщательно промойте их проточной водой. Потом срежьте нижнюю часть каждого плода - плодоножку и немного мякоти. Аккуратно удалите семена с помощью шпильки или булавки, стараясь не нарушить целостность помидоров. Обязательно выварите плоды в трех водах, чтобы помидорное варенье не горчило. Кроме того, тщательная термическая обработка незрелых пасленовых поможет вам полностью избавиться от ядовитого вещества – соланина. Действуйте в такой последовательности: - залейте томаты водой и доведите до кипения;- варите 5-6 минут; - откиньте на дуршлаг и слейте кипяток;

- окатите помидоры холодной водой.

Очистите зеленые томаты от кожицы. От последовательного воздействия тепла и холода она станет чрезвычайно мягкой и податливой. Вы с легкостью сможете удалить ее ножом. Сварите сироп для варенья из томатов. Для этого положите в эмалированную емкость 1 кг сахарного песка, залейте его 1 литром воды и нагревайте полученную смесь на среднем огне при регулярном помешивании, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся. Поместите в готовый раствор обработанные томаты. При желании плоды можно нафаршировать грецкими орехами или изюмом – это придаст лакомству необычный яркий вкус. Готовьте варенье, пока сироп не загустеет. Капните его на блюдце – если капля сохранит свою форму и не расплывется, помидорное варенье готово. За 5 минут до снятия посуды с огня добавьте в сладкое блюдо по одной чайной ложке лимонной кислоты и ванилина. Пара листков герани и небольшое количество апельсиновой цедры придадут варенью приятный аромат. Простерилизуйте стеклянные банки и дайте высохнуть. Пока они еще горячие, перелейте в них готовое варенье и закатайте в жестяные крышки. Охлаждайте при комнатной температуре.

Полезный совет

Попробуйте разнообразить рецепт сладкого блюда из зеленых томатов. Обработайте сырье по описанию в шагах №№ 1-3, после чего отварите помидоры до мягкости. Прокрутите плоды в горячем виде в блендере или протрите через сито. На 1 кг полученной массы добавьте 0,25 кг сахарного песка и варите все до загустения. У вас получится помидорное повидло, вкус и запах которого вы можете откорректировать с помощью различных добавок (ванилин, цедра, винная или лимонная кислота и т.д).

www.kakprosto.ru


Смотрите также