Как сварить варенье из зеленых грецких орехов


Как правильно сварить варенье из зеленых грецких орехов?

Людям, которые никогда не видели зеленых, т.е. еще не созревших грецких орехов, сложно поверить в то, что из них можно готовить варенье. А это действительно реально, если только не пропустить нужный момент и вовремя снять плоды с дерева. Они должны быть полностью сформировавшимися, но настолько зелеными, что через них без труда будет проходить острая игла.

Перед тем, как варить продукт по одному из существующих рецептов, необходимо реально оценить свои силы и возможности. Процесс занимает достаточно много времени, причем контролировать его придется практически постоянно. Но хотя бы раз в жизни это стоит сделать каждой хозяйке. Ведь в результате получается не только вкусное лакомство, но и очень полезный состав.

Особенности приготовления

Приготовление лакомства из грецких орехов не требует обладания какими-то особыми навыками. Нужно только четко соблюдать этапы выполнения манипуляции и не отклоняться от рекомендаций, приведенных в рецептах. Помимо этого, стоит ознакомиться с рядом правил, которые помогут облегчить процесс и добиться оптимального результата:

  1. Варенье готовится исключительно из зеленых плодов среднего размера.
  2. Перед началом работы их нужно очистить от тонкой зеленой кожуры. Процедура это утомительная и грязная, которая осуществляется только в резиновых перчатках (сок незрелых грецких орехов очень сложно отмыть и отстирать).
  3. Прежде чем варить орехи, их нужно вымочить. Данный этап занимает 3-15 дней. Воду при этом нужно менять не только ежедневно, а несколько раз в день, иначе компоненты начнут киснуть.
  4. Одним из традиционных этапов замачивания продуктов является использование известкового раствора. Не стоит бояться этого подхода, нужно просто соблюдать все рекомендации. В крайнем случае, вместо извести допускается применение обычной пищевой соды. Некоторые предпочитают просто бланшировать плоды в лимонной или виннокаменной кислоте.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах варенье рекомендуют готовить из грецких орехов, нарезанных кусочками, специалисты не рекомендуют этого делать. При таком подходе конечный продукт приобретет вид темной и неаппетитной массы.

Даже если каждый раз варить десерт из зеленых плодов по одной и той же схеме, он может постоянно получаться разного цвета. Не стоит удивляться, если готовое лакомство имеет, то темно-желтый оттенок, то отливает черным или фиолетовым.

Рецепт приготовления  варенье из зеленых грецких орехов

Нам понадобится 100 грецких орехов, 2 кг сахарного песка, 0,5 кг гашеной извести, столовая ложка квасцов, 2 чайных ложки молотой корицы, по 10 штук гвоздики и кардамона, 2 л воды и немного ванилина для аромата.

  • Орехи, очищенные от кожицы, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 3 дня. Жидкость меняем не реже 4-5 раз в сутки.
  • Сливаем воду, массу тщательно промываем, каждый орешек накалываем вилкой в 2-3 местах.

Совет: Несмотря на очевидную пользу продукта, такое варенье не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса. Дело даже не в том, что для приготовления состава используется большое количество сахара, грецкие орехи и сами по себе содержат много углеводов и отливаются повышенной калорийностью.

  • Известь смешиваем с 5 л воды, после чего процеживаем через сито. В полученной жидкости замачиваем орехи и держим еще 2-3 дня. После этого заготовки еще раз тщательно промываем и замачиваем еще на 3 дня.
  • Подготовленные орехи бланшируем в кипятке дважды по 5 минут, воду сливаем.
  • Теперь начинаем варить десерт по имеющимся ингредиентам. В кастрюлю наливаем воду и выкладываем сахар, растворяем его на слабом огне. Тогда выкладываем в сироп орехи и тканевой мешочек, в который помещены все пряности.
  • Остается только сварить продукт, доведя его до нужной степени густоты. Сироп при этом станет глянцевым, с красивым отливом. Теперь необходимо достать мешочек, разложить массу по банкам, залить ее сиропом и закатать.

При таком подходе качество продукта зависит от подготовительного этапа. Именно на нем не стоит торопиться, есть риск все испортить.

Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой

Берем 80 грецких орехов, 6 стаканов сахара, 4 л воды, 2 чайных ложки лимонной кислоты, 10 гвоздик и щепотку корицы.

  • Орехи заливаем водой, вымачиваем в течение 2 суток, регулярно меняя жидкость. Затем промываем элементы, накалываем их вилкой и замачиваем еще на 9-11 дней. Воду меняем не реже 2 раз в сутки.
  • Только после такой обработки с зеленых плодов снимаем кожицу, используя для этого острый нож.
  • Теперь в 3,5 л воды растворяем лимонную кислоту, выкладываем в состав орехи и держим их сутки. Массу в этом же растворе варим на среднем огне в течение 20 минут, после чего настаиваем еще сутки.
  • Тщательно промываем заготовки. Из воды и сахара нужно сварить сироп, поместить в него плоды и пряности, перемешать, снять с огня и оставить на сутки.
  • Массу необходимо еще раз довести до кипения и варить после этого всего полчаса. Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем.

Такой подход к консервированию зеленых компонентов отличается длительностью, но позволяет хозяйкам избежать пугающего этапа с использованием извести.

Десерт из минимального набора компонентов

На 1 кг грецких орехов нам понадобится только 600 г сахарного песка и стакан воды.

  • С зеленых плодов счищаем кожицу, доходя до внутреннего содержимого белого цвета. Полученные заготовки на 3 дня замачиваем в холодной воде, которую меняем каждые 4-5 часов. Затем промываем изделия под проточной водой.
  • Из сахара и воды готовим сироп. В него опускаем орехи, варить такой состав нужно не более 5 минут после закипания. Массу снимаем с плиты и полностью остужаем.
  • Почти готовое варенье опять ставим на огонь и держим его еще 5 минут, опять остужаем и оцениваем консистенцию продукта. Если продукт достаточно густой, варку можно прекратить. Если хочется состав погуще, делаем еще один круг или даже не один.
  • После того, как варить состав больше не нужно, раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем емкости. Любители более ароматных лакомств могут выложить на поверхности состава веточки розмарина.

Правильно приготовленное варенье сохраняет максимальное количество полезных компонентов, несмотря на длительное вымачивание грецких орехов. Готовый продукт может заменить собой поливитаминный комплекс, помочь при расстройстве желудка, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости. Его рекомендуется употреблять взрослым и детям, чей образ жизни сопряжен с повышенной умственной и физической работой.

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

www.dompovarov.ru

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

x

Check Also

Сегодня незаслуженно забытые фикусы снова на пике моды у цветоводов. А ведь было время, когда это неприхотливое растение было в каждом доме. Уход за ним минимальный, зато отдача в виде ...

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных ...

Как вырастить гиацинт в домашних условиях? Придираясь к словам — никак. Этот цветок, как и большинство луковичных, имеет четко выраженную зависимость от смены времен года. То есть, постоянно расти на ...

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике. Сначала вырастите ...

Принято считать, что глоксиния размножается только делением клубней и листовыми черенками. Однако, она прекрасно растет и из семян. Правда, придется основательно поплясать с ростками, пока они войдут в полную силу. ...

Холодной зимой попить чайку с листочками мяты… Кто не любит? Да еще со свежими! И где же взять их в январе? В магазине покупать накладно, да и не пахнет особо ...

Кто первым придумал стереотип, что кактусы не надо поливать? Теперь мы вряд ли это узнаем. На основе чего случилась эта выдумка? Разве что, на знаниях о зимнем уходе. В принципе, ...

Толстянка известна практически каждому человеку. Одно время даже модно было держать его дома, так сказать для преувеличения благосостояния. Вот только у большинства это растение задержалось дома совсем недолго. Все дело ...

Как правильно поливать орхидею в домашних условиях? Мало кто задумывается об этом. Подавляющее большинство считает, что чем больше — тем лучше. А это в корне неправильно. Ведь правильный полив стоит ...

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот ...

Как заставить цвести фиалку в домашних условиях? Интересный вопрос. Сенполия настолько капризное растение, что именно заставить ее невозможно. Ей можно создать благоприятные условия, устранив негативные факторы. Вот тогда фиалка просто ...

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом ...

Как ухаживать за примулой в домашних условиях? Совсем несложно. Нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы растение радовало своим цветением. Содержание примулы в домашних условиях под силу любому новичку. Единственное предупреждение: ставьте ...

Как ухаживать за комнатными фиалками? Такой вопрос по сей день возникает у многих любителей комнатных цветов. И хоть цветочки эти давно уже не редкость на подоконниках, случается, что цветут они ...

Гардения. Тем, кто выращивает ее у себя первый раз, она кажется до невозможности капризным растением. Те, кто занимается ее разведением много лет, уже приноровились к ее прихотям. Объединяет обе группы ...

Джин достаточно популярный крепкий алкогольный напиток. Иными словами, продукт можно назвать водкой с добавлением ягод можжевельника и хвои. Также существует несколько разновидностей джина, в состав которых входит не только хвойное ...

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а ...

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти ...

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому ...

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном окружении и под качественную закуску ...

alteatrade.ru

Варенье из зеленых грецких орехов: рецепт в домашних условиях

Из недозрелых зеленых грецких орехов варят очень вкусное и полное варенье. Не пропустите этот важный период – середина-конец июня, когда молодые орешки достигают своей молочной спелости, и сварите такое чудесное лакомство – варенье из зеленых грецких орехов. Мы уверены, что оно вам обязательно понравится, и вы захотите его заготовить побольше, впрок, чтобы на всю зиму хватило. И будете правы – оно того стоит!

Варенье из зеленых грецких орехов: пошаговый рецепт

Варенье из зеленых грецких орехов

Польза варенья из грецких орехов

  • Это, в первую очередь, огромное содержание в нём йода, причём в его самой органической (а значит, самой легкоусвояемой для организма) форме!
  • Высокий процент содержания очень важных минералов, лидером (после йода) у которых выступает железо. А значит, показано тем, кто нуждается в том, чтобы поднять уровень гемоглобина и качественно улучшить состав крови.
  • Отличное средство для улучшения общего обмена веществ в организме, для восстановления работы внутренних органов, для налаживания многих жизненно важных функций в теле.

Какие орехи – самые лучшие для варки варенья?

Как определить, что орехи уже можно собирать? Сделать это довольно просто. Такой орех по размеру уже довольно крупный, но он легко протыкается толстой иглой.

Ещё один тест – у ореха уже сформирована серединка, но скорлупа ещё совсем мягкая и он легко разрезается острым ножом.

Подойдут крепкие, сочные, довольно крупные, здоровые на вид, без «болезней» и повреждений на кожуре зелёные орехи, которые нужно отобрать примерно одинакового размера.

Какое по вкусу варенье из зеленых грецких орехов?

По вкусу (и даже по внешнему виду) сваренное правильно варенье напоминает добротный, «мясистый» и качественный чернослив!

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Какой рецепт варенья из орехов – самый лучший?

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого полезнейшего лакомства.

Выбирайте на своё усмотрение, на свой вкус. Пробуйте различные варианты, ищите интересные рецепты.

Это блюдо настолько вкусное, что вам захочется освоить несколько вариантов его  приготовления, уверяем вас!

Предлагаем вам один из рецептов.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Ингредиенты:

  • Зеленые грецкие орехи – 50 шт.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Корица – 15 гр.,
  • Кардамон – 7 шт.,
  • Бутоны гвоздики – 5 гр.

Приготовление:

  1. Надеть резиновые перчатки!
  2. Вымыть орехи, проткнуть в нескольких местах вилкой.
  3. Сложить в эмалированную ёмкость, залить водой, оставить на 6-7 дней, меняя воду 1-2 раза в день.
  4. Затем промыть орехи, поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  5. Кипяток слить, он уже не нужен будет.
  6. Отдельно варим сироп из сахара и воды в течение 5 минут.
  7. Опускаем в кипящий сироп орехи, варим 10 минут, снимаем с плиты и оставляем на сутки.
  8. Затем завязываем в марлевый мешочек зёрна кардамона и гвоздику, опускаем в ёмкость с орехами, добавляем корицу, ставим на огонь и варим 10 минут.
  9. После этого мешочек вынимаем и выбрасываем, а варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение.

Узнайте про лечебные свойства грецких орехов>>

Видео: как приготовить варенье из грецких орехов

Приятного аппетита и будьте здоровыми!!!

orehi-zerna.ru

Варенье из зеленого грецкого ореха

Варенье — это популярный десерт славянских и кавказских народов. Варенье из зеленых грецких орехов наиболее широко распространено на Кавказе в силу того, что ореховых деревьев там очень много. Чтобы приготовить необычную сладость, понадобится некоторое время и терпение.

1

Как выбрать плоды для варенья из зеленого грецкого ореха

Сварить вкусное варенье возможно только в июне-июле (в зависимости от климатических условий), когда орехи еще не дозрели. Заготовьте зеленые плоды среднего размера молочно-восковой спелости. Удостоверьтесь в пригодности ореха, проткнув его насквозь зубочисткой. Если вам это не удалось, значит орех уже слишком старый.

2

Как избавиться от горечи зеленого грецкого ореха

Ни для кого не секрет, что кожура грецкого ореха чрезвычайно горькая. Чтобы варенье получилось съедобным, собранные плоды необходимо поддать обработке. Возьмите 40-50 орехов. Сложите их в эмалированную посуду и залейте холодной водой на два дня. Воду меняйте ежедневно по два-три раза. На третий день каждый орех проколите зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Оставьте вымачиваться еще 7-8 дней. Регулярно сливайте горькую воду.

3

Зачем нужна известковая вода для варенья из зеленого грецкого ореха

Чтобы на пару дней ускорить процесс приготовления варенья, орехи вымачивают в так называемой известковой воде. Разведите 500 г гашеной извести в 5 л холодной воды. Через 3-4 часа процедите жидкость через марлю. Однако такой раствор неоднозначно влияет на организм человека.

Кроме вымоченных орехов, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • 600-700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 10-15 бутончиков гвоздики;
  • палочка корицы.

Срежьте кожуру с орехов. В 1,75 л воды растворите 1 ч. л. лимонной кислоты. В этом растворе отложите плоды еще на сутки. Затем проварите их 20 минут и оставьте охладиться. Спустя 24 часа слейте жидкость, промойте орехи проточной водой. Сложите в кастрюлю орехи, сахар, корицу и гвоздику. Залейте стаканом воды. Проварите 10 минут и снимите с плиты. Через сутки снова поставьте на плиту на полчаса.

5

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Кулинары не зря короновали ореховое варенье, ведь оно оказывает противовоспалительное, бактерицидное и противосклеротическое действие. Недозревшие плоды грецких орехов содержат огромный перечень биологически активных веществ.Это витамины С и В, йод,алкалоиды, гликозиды, смолянистые частицы. Варенье из орехов рекомендуют употреблять для лечения и профилактики подагры, ревматизма, бессонницы, стоматита, язвы желудка, болезней печени и сердца. У деликатеса только один недостаток — высокая калорийность.

Данный рецепт можно усовершенствовать, добавляя некоторые специи, например, кардамон, или фрукты и ягоды: яблоки,бруснику, сливы.

sovetclub.ru


Смотрите также