Как сварить варенье из замороженной смородины


Рецепт варенья из замороженной черной смородины

Варенье из замороженных ягод черной смородины можно варить, когда вам этого захочется, главное, чтобы был запас в морозильнике.

По большому секрету хочется сказать, что варят его не только когда возникает желание покушать черносмородинового варенья, но и когда нужно срочно освободить морозильную камеру.

По вкусу, аромату и внешнему виду варенье из смородиновой заморозки ничем не отличается от варенья из свежих ягод.

Сейчас вы узнаете, как готовить варенье из замороженной черной смородины, рецепты очень простые и вкусные.

Приготовление варенья из заморозки черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина замороженная – 1 кг
  • сахар – 1 кг

При желании можно добавить что-то еще, например, цедру цитрусовых.

Как сварить черносмородиновое варенье из замороженных ягод:

1. Замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре или в микроволновке на функции «Разморозка».

При размораживании на воздухе емкость с ягодами надо периодически встряхивать, чтобы они размораживались равномерно.

2. Разомните толкушкой в пюре или пробейте блендером, прокрутите через мясорубку, если хотите получить консистенцию, похожую на джем.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять, чтобы смородина пустила сок, а сахар растворился.

4. Переложите в кастрюлю. Дайте закипеть и варите, помешивая, минимум 20 минут, на небольшом огне, снимая пену.

Густота и готовность варенья проверяется по капле с ложки, капните каплю на тарелку и смотрите, чтобы не растекалась. Но можно просто руководствоваться собственным вкусом.

Если вы хотите получить более густой десерт, то время варки варенья из смородины увеличивайте до 1 часа.

5. Готовое варенье из черной смородины разлейте по чистым банкам.

Дайте остыть, накройте капроновыми крышками или закрутите винтовыми.

Как варить варенье из замороженной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 0,7-1 кг сахарного песка

Как приготовить варенье из замороженной смородины:

1. Ягоды переложите в миску и подержите 1,5-2 часа при комнатной температуре для оттаивания.

2. Засыпьте черную смородину сахаром и оставьте еще на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

3. Хорошо перемешайте, добавьте 100 мл воды и немного помните толкушкой или ложкой.

4. Переложите в мультиварку, включите режим «Тушение» на 1 час.

За это время нужно будет несколько раз помешивать ягоды лопаточкой, а после закипания снимать пену.

5. В конце варки варенья из замороженной черной смородины в мультиварке снимите остатки пены и остудите.

Разложите по чистым баночкам и закройте крышками.

marinariki.ru

Вкусные рецепты варенья из смородины

Одна из самых полезных и витаминизированных ягод – это смородина. Вместе с тем значительно чаще её едят в виде вкуснейших джемов и варенья. При правильном приготовлении даже после термической обработки она сохранит богатейший спектр витаминов и других полезных для здоровья компонентов. Её употребление поможет восполнить нехватку железа в организме, вылечить мигрень и больное горло, улучшить работу кровеносной системы. А самое главное, что лакомство принесёт море пользы и удовольствия. Варенье из смородины незаменимо в качестве десерта. Укутавшись пледом в холодные зимние месяцы за чашечкой горячего чая, вы сможете оценить его незабываемый и ни с чем не сравнимый вкус.

Смородину разделяют на три вида – красная, чёрная и белая. Когда от многочисленных заморозок места в камере значительно поубавилось, пора приступать к закаткам. Приготовление в домашних условиях варенья из смородины белой отличается от варки и консервирования на зиму ее собратьев. И конечно, нельзя забывать о быстром способе готовки, прозванном “пятиминутка”. Итак, обо всём по порядку!

Рецепт варенья из белой смородины

https://youtu.be/g0kBaA_6eH8
  • Белую смородину моют, измельчают при помощи блендера или мясорубки. Затем перетирают через сито или отжимают через простую марлю.

  • Смородиновое пюре ставят на огонь, добавляют сахар, тщательно перемешивают. До кипения не доводить!

  • Желе заливают в банки, закатывают крышками и переворачивают. Ёмкости накрывают, пока они полностью не остынут. После остывания масса станет густой, почти как повидло.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1.5 часа

Энергетическая ценность

  • белки – 0.6;
  • жиры – 0.2;
  • углеводы – 4.34
  • калорийность – 26.4 Ккал.

Ингредиенты

  • смородина чёрная – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Закипятить воду, в которой разбавлен стакан сахара.
  2. Добавить целую ягоду. Помешивать сироп на мелком огне.
  3. Дать остыть получившейся желейной массе.
  4. Перелить в банку, хранить в тёмном и прохладном месте.

Варенье из черной смородины на фото выглядит более чем аппетитно, а аромат у него даже сравнить не с чем.

Рецепт варенья из красной смородины

Количество порций: 8

Время приготовления: 1.5 часа

Энергетическая ценность

  • белки – 0.3;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 3.7;
  • калорийность – 16.1 Ккал.

Ингредиенты

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1.2 кг;
  • ванилин – 30 г;
  • вода – 240 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте ягоды и положите их в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком. Оставьте заготовку на 5 часов, чтобы дать смородине пустить сок, добавьте воду.
  2. Греть будущее варенье на медленном огне, регулярно помешивать.
  3. После того как смесь закипит, уменьшить газ. Варить ещё минут 30-40, следить, чтобы не пригорело.
  4. Когда варенье будет готово, необходимо снять пенку. Вреда от нее нет, но смотреться будет некрасиво. Перелить смесь в банки.

Совет: если в сезон вы не успеваете переработать урожай, его можно замораживать, а потом, когда закаточная страда закончится, спокойно заняться сладкой консервацией.

Рецепт варенья из смородины пятиминутка

Количество порций: 10

Время приготовления: 1.5 часа

Энергетическая ценность

  • белки – 0.2;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 3.6;
  • калорийность – 13.8 Ккал.

Ингредиенты

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте ягоды, отчистите их от хвостиков и веточек, уберите все недозрелые и испорченные плоды.
  2. Растворите сахарный песок в воде, поставьте на огонь, дайте сиропу закипеть.
  3. Ждем, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Высыпаем ягоду в сотейник, поднимаем температуру. После закипания делаем пламя меньше, перемешиваем, снимаем пенку.
  5. Готовим банки: тщательно моем и стерилизуем. Заливаем смесь в подготовленную тару, закрываем крышкой.
  6. Укрываем плотной тканью, даем варенью остыть. Храним закатку в прохладном месте.

Совет: опытные хозяйки максимально используют возможности бытовой техники, то есть мультиварок и хлебопечек. А если имеется аэрогриль, то все еще проще - в него ягоды ставят прямо в банках.

Помните народную мудрость: «Один день год кормит». Важно не упустить возможность и своевременно сделать заготовки. Поэтому покупаем свежие фрукты, читаем наши рецепты, смотрим видео, а главное, делаем всё по инструкции. Запасаем варенье из смородины на зиму и наслаждаемся любимым лакомством тогда, когда в супермаркетах цены на ягоды достигнут своего предельного значения. И не забудьте похвалить себя за расторопность и вспомнить тёплые дни, намазывая на хлеб пестрые икринки лета.

povar24.info

Варенье из черной смородины замороженной

Варенье из свежих ягод смородины варят во время сбора урожая. Варенье из замороженных ягод можно сварить в любое время года, что очень удобно, главное, иметь запасы смородины в морозильнике. Варят его в основном по двум причинам – либо захотелось домашнего варенья, либо нужно разгрузить, и притом срочно, морозильную камеру. По вкусовым качествам, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от варенья, приготовленного из свежих ягод. Как приготовить варенье из замороженной черной смородины, вы сейчас и узнаете. Пропорции ягод и сахара стандартные — один к одному.

Варенье из замороженной черной смородины — рецепт

Все, что потребуется для варенья из замороженной черной смородины – это ягоды и сахар. Конечно, по желанию в него можно добавить и любые другие ягоды или фрукты, особенно хороши цитрусовые. Итак, замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре, либо поставьте на разморозку в микроволновку.

После того как она подтает, помните толкушкой в пюре. Можно ее, конечно, перемолоть в блендере или мясорубке. В таком случае варенье получится боле однородной консистенции.

Засыпьте ягодное пюре из черной смородины сахаром.

Перемешайте. Дайте постоять и пустить сок.

Перелейте в кастрюлю. Время варки варенья из смородины будет зависеть от того, какое вы хотите получить его в результате – жидкое или густое, наподобие джема. Варенье будет готово уже через 20 минут после кипения.

Для получения более густого варенья время варки увеличивается до 1 часа. В любом случае варить его нужно на небольшом огне, помешивая и снимая пену, образовавшуюся во время кипения.

Готовое варенье из черной смородины перелейте в баночки. После остывания храните в холодильнике под герметической крышкой. К тому же его вы можете и закрыть жестяными крышками для более длительного хранения. По такому принципу можно сварить и варенье из замороженных абрикосов, малины, черники, вишен, клубники, земляники. А как насчет варенья из ревеня с маком?

Варенье из замороженной черной смородины

Варенье из замороженной черной смородины. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки 50 Минут Варенье из свежих ягод

Источник: www.kushat.net

Варенье из замороженных ягод черной смородины можно варить, когда вам этого захочется, главное, чтобы был запас в морозильнике.

По большому секрету хочется сказать, что варят его не только когда возникает желание покушать черносмородинового варенья, но и когда нужно срочно освободить морозильную камеру.

По вкусу, аромату и внешнему виду варенье из смородиновой заморозки ничем не отличается от варенья из свежих ягод.

Сейчас вы узнаете, как готовить варенье из замороженной черной смородины, рецепты очень простые и вкусные.

Приготовление варенья из заморозки черной смородины

  • черная смородина замороженная – 1 кг
  • сахар – 1 кг

При желании можно добавить что-то еще, например, цедру цитрусовых.

Как сварить черносмородиновое варенье из замороженных ягод:

1. Замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре или в микроволновке на функции «Разморозка».

При размораживании на воздухе емкость с ягодами надо периодически встряхивать, чтобы они размораживались равномерно.

2. Разомните толкушкой в пюре или пробейте блендером, прокрутите через мясорубку, если хотите получить консистенцию, похожую на джем.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять, чтобы смородина пустила сок, а сахар растворился.

4. Переложите в кастрюлю. Дайте закипеть и варите, помешивая, минимум 20 минут, на небольшом огне, снимая пену.

Густота и готовность варенья проверяется по капле с ложки, капните каплю на тарелку и смотрите, чтобы не растекалась. Но можно просто руководствоваться собственным вкусом.

Если вы хотите получить более густой десерт, то время варки варенья из смородины увеличивайте до 1 часа.

5. Готовое варенье из черной смородины разлейте по чистым банкам.

Дайте остыть, накройте капроновыми крышками или закрутите винтовыми.

Как варить варенье из замороженной смородины в мультиварке

Как приготовить варенье из замороженной смородины:

1. Ягоды переложите в миску и подержите 1,5-2 часа при комнатной температуре для оттаивания.

2. Засыпьте черную смородину сахаром и оставьте еще на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

3. Хорошо перемешайте, добавьте 100 мл воды и немного помните толкушкой или ложкой.

4. Переложите в мультиварку, включите режим «Тушение» на 1 час.

За это время нужно будет несколько раз помешивать ягоды лопаточкой, а после закипания снимать пену.

5. В конце варки варенья из замороженной черной смородины в мультиварке снимите остатки пены и остудите.

Разложите по чистым баночкам и закройте крышками.

Рецепт варенья из замороженной черной смородины

Варенье из замороженных ягод черной смородины можно варить, когда вам этого захочется, главное, чтобы был запас в морозильнике. По большому секрету хочется сказать, что варят его не только когда возникает желание покушать черносмородинового варенья, но и когда нужно срочно освободить морозильную камеру. По вкусу,

Источник: marinariki.ru

Если в летний сезон сварили мало варенья и его не хватило до конца холодного времени года, либо его не варили совсем, а весь урожай смородины заморозили, то перед наступлением нового сезона из излишков мороженой ягоды можно сварить варенье. Оно получается не менее вкусным, ароматным и полезным, чем классическое варенье из свежего сырья. Представляем Вашему вниманию рецепт «Варенье из замороженной смородины».

Для того чтобы сварить варенье из замороженной смородины нужно

  • 1 кг мороженой ягоды;
  • 0,5 кг сахара.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду достать из морозильника. Ополоснуть её под краном и подсушить.
  2. Не размораживая, высыпать смородину в металлическую миску. Миска должна быть либо из нержавейки, либо покрыта эмалью. Туда же всыпать сахар. Любители более сладкого варенья могут увеличить количество сахара на 150 — 200 г.

4. После этого поставить миску на огонь. Подогреть ягоду с сахаром до кипения и выключить нагрев. Все содержимое хорошо, но аккуратно перемешать. Весь сахар должен постепенно раствориться в выделившемся соке. Для этого смородиновому варенью нужно постоять еще пару часов.

5. После этого снова включить нагрев, довести до кипения и варить варенье из мороженой смородины в течение пяти минут.

Варенье из мороженой смородины готово. С ним можно пить чай, подавать с ним блинчики или оладьи.

Такой способ приготовления варенья пригоден для любой мороженой ягоды. Даже если каждого вида ягод осталось совсем понемногу по 100 — 200 граммов, то можно сварить варенье — ассорти. Таким образом, можно получить вкусное варенье из мороженой ягоды и освободить место в морозильнике для нового урожая.

Как сварить варенье из замороженной смородины - рецепт с фото

Пошаговый рецепт “Варенье из замороженной смородины” с фото. Варенье из мороженной ягоды получается вкусным и ароматным, не уступая классическому.

Источник: smorodina1.ru

Ингредиенты

Смородина чёрная (замороженная) – 230 г

Процесс приготовления

Конечно, все мы привыкли варить варенье из свежих ягод в сезон их созревания. Но не всегда есть время заниматься заготовками, намного проще и быстрее заморозить ягоды. Однако прошу вас потратить немного времени на подготовку ягод к заморозке, и тогда зимой вам не придётся размораживать и перебирать их. После сбора переберите ягоды, промойте и просушите, а потом уже отправляйте в морозильную камеру. Если же вы приобрели замороженные ягоды в магазине, этапа разморозки и быстрого промывания вам не избежать. Я позаботилась подготовить ягоды ещё летом, поэтому буду готовить варенье из замороженной чёрной смородины, не размораживая смородину.

Для варки варенья я всегда беру ягоды и сахар в соотношении “объём на объём”, за исключением очень сладких или очень кислых ягод или фруктов. В этот раз в ингредиентах я указала вес, но взяла просто одинаковые мисочки, это очень удобно.

Замороженные ягоды переложите в кастрюлю и поставьте её на огонь. Никакой воды!

Дайте ягодкам на плите разморозиться в течение 5 минут, аккуратно помешивая. Смородина выделит сок.

Всыпьте половину сахара.

Перемешайте и поставьте снова на сильный огонь, доведите до кипения и варите ягоды 5 минут, помешивая. Если будет пенка – снимите.

Пришло время добавить вторую половину сахара. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахар.

В течение 5 минут аккуратно, но интенсивно, размешивайте сахар до полного растворения, не ставя больше кастрюлю на огонь. Этот простой приём позволит вам получить густое варенье. Оставьте варенье немного охладиться. Вот и всё, можно наливать чай и угощаться вареньем из замороженной чёрной смородины! Свежее, нежное, очень ароматное – зимой такое варенье особенно вкусное!

Варенье получается густым и насыщенным. Посмотрите, оно не растекается по блюдцу.

Почти все ягодки остаются целыми. Готовьте на здоровье!

Варенье из замороженной чёрной смородины

Проверенный рецепт приготовления варенья из замороженной чёрной смородины, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

Казалось бы, для чего варить варенье из замороженной смородины, если летом в сезон можно приготовить его из свежих ягод? Ответ прост. Не всегда летом есть время возиться с заготовками, ведь заморозить смородину гораздо проще. К тому же, по вкусовым качествам, цвету, аромату, технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от приготовленного в летний период.

Варенье из замороженной смородины «пятиминутка»

Рецепт смородины «пятиминутка» очень простой и незамысловатый. Подойдет как для длительного хранения, так и для употребления в ближайшее время.

  • В большую кастрюлю с двойным дном или эмалированную миску высыпается слоями сахар и ягоды.
  • Все ставится на большой огонь и доводится до кипения. Нужно быть очень внимательным – при варке этого варенья выделяться очень много пены. Желательно успеть ее вовремя собрать и интенсивно помешивать варенье.
  • После закипания нужно засечь 5 минут и по истечении этого времени выключить кастрюлю со сладкой массой.

Дать варенью немного остыть и разлить его по ранее простерилизованным банкам. Дать полностью остыть и отправить в прохладное холодное место.

«Сырое» варенье из замороженной смородины без варки

Это варенье содержит себе столько же витаминов, как и живая ягода, потому что не проходит термическую обработку. В этот рецепт добавляется всегда больше сахара, чем самих ягод – в 2 или 2,5 раза. Сахар образует возле смородины корку и не дает варенью пропасть.

  • Замороженные ягоды достают из морозилки и размораживают.
  • Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или перебить на блендере. На блендере масса получится более однородная и густая.
  • Все перемешать с сахаром и дать варенью настояться.
  • Затем разлить его по стерильным банкам, сверху засыпать слоем сахара и закрыть.
  • Варенье должно храниться исключительно в холодильнике или глубоком погребе.

В данном рецепте ягоды также можно оставить нетронутыми. Смородина, которая разморозилась, засыпается сахаром и пускает сок. Вся масса аккуратно перемешивается и отправляется в стерильные банки, которые сверху засыпаются небольшим слоем сахара и закрываются крышками. Желательно использовать банки объемом не больше 250 грамм.

Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке

Варенье в мультиварке делается очень просто. Можно задать время тушения, от которого соответственно зависит густота варенья. В этом рецепте можно положить много сахара и задать время тушения более двух часов – варенье карамелизируется и станет после остывания похожим на желе.

  • смородина красная или черная – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • Замороженные ягоды высыпаются в мультиварку и пересыпаются сахаром. Можно добавить полстакана сахара — чтобы варенье не пригорело.
  • Все перемешивается и ставится на режим тушения на полтора-два часа. Клапан для пара убрать или лучше готовить с открытой крышкой мультиварки.
  • Варенье будет сильно кипеть и давать большую пену, ее нужно успевать снимать. После окончания программы варенью нужно дать слегка остыть, затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Варенье можно хранить в темном, слегка прохладном месте.

Для однородности варенья и улучшения вкусовых качеств, ягоды смородины лучше перебивать на блендере. Такое варенье можно затем использовать в кондитерских изделиях или при приготовлении домашних йогуртов.

Варенье из замороженной смородины в домашних условиях

Домашнее варенье из замороженной смородины можно готовить используя несколько вариантов. В статье мы подробно описали самые простые рецепты.

Источник: zagotovochkj.ru

Автор: Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях. Вкусные пошаговые рецепты варенья из черной смородины

В статье представлено 16 лучших пошаговых рецептов варенья из черной смородины. Как сварить домашнее варенье из черной смородины поэтапно.

Черная смородина – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Как хочется лакомиться ягодами не только летом, но и зимой, когда так не хватает фруктов и ягод. Для этого стоит сделать варенье из черной смородины. Правильно приготовленная заготовка позволит сохранить максимум витаминов, а пошаговые рецепты позволят справиться с задачей даже начинающему кулинару. Итак, как сделать варенье из черной смородины в домашних условиях? Какой рецепт выбрать и как хранить целебное лакомство? Обо всем по порядку.

Содержание

  • Польза варенья из черной смородины
  • Варенье из ягод черной смородины, особенности и разновидности
  • Варенье из ягод черной смородины, подготовительный этап
  • Как сварить варенье из черной смородины
    • Рецепт 1, варенье из черной смородины «Витаминка»
    • Рецепт 2, варенье из черной смородины «Пятиминутка»
    • Рецепт 3, варенье из черной смородины «Классическое»
    • Рецепт 4, простое варенье из черной смородины
    • Рецепт 5, холодное варенье из черной смородины с апельсином
    •  
    • Рецепт 6, варенье из черной смородины с лимоном
    • Рецепт 7, варенье из черной смородины с малиной
    • Рецепт 8, варенье из черной смородины в мультиварке
    •  
    • Рецепт 9, варенье из черной смородины с малиной и крыжовником
    • Рецепт 10, варенье из черной смородины с яблоком
    • Рецепт 11, варенье из черной смородины «Ассорти»
    • Рецепт 12, сырое варенье из черной смородины с бананом
    • Рецепт 13, варенье-желе из черной смородины на зиму
    • Рецепт 14, варенье из черной и красной смородины
    • Рецепт 15, варенье из черной смородины с вишней и яблоками
    • Рецепт 16, варенье из черной смородины с ванилином
  • Видео: «Рецепты варенья из черной смородины»

Польза варенья из черной смородины

Как известно, черная смородина издавна славится богатым содержанием витаминов, минералов, микроэлементов и органических кислот. Польза подобной витаминной бомбы, особенно в период респираторно – вирусных заболеваний, просто неоценима.

  • Черная смородина в большом количестве содержит витамин С (аскорбиновая кислота), а также группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантеновая кислота), Р, Е, провитамин А, белки, жиры и углеводы.
  • В состав ягоды входят следующие важные микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
  • Лимонная и яблочная органическая кислота, глюкоза, фруктоза, эфирное масло, флавониды и гликозиды, — вот далеко не весь перечень, содержащихся в ягодах черной смородины полезных для организма человека веществ.

  • Благодаря столь богатому и разнообразному составу, черная смородина применяется при авитаминозах, потере аппетита, гастритах и кишечных заболеваниях.
  • Усиливая медикаментозный эффект лекарственных препаратов (антибиотиков, противовирусных препаратов), черную смородину рекомендуют употреблять параллельно с комплексным лечением.
  • Ягода обладает дезинфицирующим, кроветворным, тонизирующим, потогонным, противовоспалительным, мочегонным и закрепляющим действием.
  • Употребление перетертой черной смородины с сахаром увеличивает содержание гемоглобина в крови, повышает иммунитет, улучшает работу надпочечников и снижает уровень сахара в крови (при сахарном диабете).
  • Правильно приготовленное черносмородиновое варенье так же, как и свежие ягоды, предотвращает и лечит простудные заболевания, оказывает положительное воздействие на организм человека.
  • Полезное и вкусное варенье понравится и детям, и взрослым. Особенно оно будет уместно в период сезонного авитаминоза, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

 

Если правильно приготовить варенье из черной смородины, то оно в полной мере сохранит свои полезные целебные свойства.

  • Варенье из ягод черной смородины употребляют в пищу как самостоятельный вкусный продукт. Кроме того, сладкое лакомство отлично подходит в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов и другой выпечки.
  • Ароматный десерт, черносмородиновое варенье, может быть приготовлено как холодным (ягоды, перетертые с сахаром), так и традиционно, горячим способом. Варить ягоды можно также по-разному: целыми или перетертыми, с добавлением других компонентов или только с сахаром, продолжительностью от 5 до 60 минут (в зависимости от рецепта).
  • Варенье получается не только вкусным, но и очень душистым, с красивым, иссиня-черным и красноватым оттенком.

  • Для варенья лучше всего подходят крупноплодные сорта черной смородины. Из наиболее популярных разновидностей можно выделить такие сорта, как: Дубровская, Изюмная, Добрыня, Дачница, Экзотика и др.
  • Для варенья, джемов, желе и компотов лучше выбирать сорта смородины с тонкой кожицей, а для заморозки ягод – с толстой, чтобы она как можно меньше травмировалась и сохраняла первоначальный вид.
  • Чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо использовать хорошо созревшие сладкие ягоды. Недозревшая смородина будет кислой и не такой ароматной.
  • Чтобы ягоды смородины после варки не сморщились, их предварительно (до варки) нужно опустить на несколько минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг.
  • Варенье из замороженной черной смородины готовится так же, как и из свежей. Достаточно просто разморозить продукт и сварить сладкое лакомство по одному из представленных ниже рецептов.

 

Варенье из ягод черной смородины, подготовительный этап

  • Процессу приготовления варенья предшествует обязательный этап подготовки ягод. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные или подпорченные экземпляры, листья и другой попавшийся мусор. Затем смородину моют несколько раз в холодной воде, причем, мелкий сор (например, сухие «хвостики») хорошо всплывает на поверхность, после чего его просто сливают вместе с водой. Для мытья ягод можно также воспользоваться дуршлагом, чтобы избежать накопления лишней влаги.

  • После мытья, ягодам нужно дать стечь и просушить их. Излишек воды сделает варенье более редким.

  • Для варки классического варенья из черной смородины потребуется лишь один единственный дополнительный ингредиент – сахар, для других рецептов могут быть использованы разнообразные фрукты и ягоды.
  • Что касается инвентаря, понадобится посуда, в которой будет вариться варенье (например, миска из нержавейки), длинная ложка (лучше деревянная) и банки с крышками (для зимней консервации).
  • Ягоды, перетертые с сахаром (без термической обработки), хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев. Проваренное варенье из черной смородины в баночках с герметичными крышками хранится всю зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины готовят, как правило, на зиму, когда будет ощущаться недостаток витаминов, свежих фруктов и ягод. Существует масса разнообразных рецептов приготовления витаминного, вкусного и полезного варенья.

Рассмотрим наиболее удачные и проверенные рецепты домашнего варенья из черной смородины. Пошаговая технология приготовления блюда позволит без труда справиться с задачей даже начинающей хозяюшке.

Рецепт 1, варенье из черной смородины «Витаминка»

  • Это холодное сырое варенье, где максимально сохраняются все витамины и полезные вещества, так как ягоды не подвергаются термической обработке.
  • В качестве консерванта используется сахар-песок, поэтому блюдо сохраняется долгое время.

Для приготовления варенья «Витаминка» необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Пропорция для холодной заготовки соблюдается 1:1. Допускается также и большее количество сахара, что обеспечит его качественное длительное хранение.

  • Ягоды предварительно перебрать, промыть и просушить.
  • Смешать черную смородину с сахаром и измельчить при помощи блендера. Если нет блендера, можно пропустить ягоды через мясорубку, а затем к этой массе добавить сахар.
  • Пока сахар растворяется, можно стерилизовать банки и крышки. Закрытое сырое варенье лучше хранить в холодильнике. Многие хозяйки предпочитают закрывать такую витаминную заготовку обыкновенными полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 2, варенье из черной смородины «Пятиминутка»

  • Название варенья говорит само за себя и варится оно не более 5-ти минут. Варенье хранится всю зиму, сохраняя свежий аромат и чудесный цвет.
  • Подобная непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить все витаминные комплексы и обеспечить лучшее хранение продукта.

Для приготовления варенья «Пятиминутка» необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды (чтобы обеспечить целостность ягод).

Можно не использовать воду, тогда варенье будет чуть гуще, но ягоды могут немного развариться.

  • Ягоды предварительно перебрать и промыть.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Приготовить сироп: сахар залить водой, довести до кипения и помешивая подождать, пока сахар полностью растворится.
  • В кипящий сироп поместить просушенные (на дуршлаге) ягоды, варить 5-7 минут.

  • Варенье разлить в стерильные банки и закатать.
  • Опытные хозяйки рекомендуют укутать закрытые и перевернутые вниз крышками банки теплым одеялом на ночь. Подобная процедура позволяет обеспечить дополнительную стерилизацию.

Рецепт 3, варенье из черной смородины «Классическое»

Для приготовления классического варенья из смородины, необходимо:

  • 3 кг ягод черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды (чтобы обеспечить целостность ягод).

Приготовление:

  •  Ягоды предварительно перебрать, промыть и обсушить.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Приготовить сироп: в воду высыпать 1 стакан сахара, довести до кипения и, добавив 1 стакан ягод, проварить 5 минут.
  • По прошествии 5-ти минут, снова добавить по стакану ягод и сахара. Процедуру продолжать пока не закончатся все ингредиенты. Интервал проваривания сохранять 5 минут.
  • Некоторые хозяйки практикуют и другой, более упрощенный, вариант приготовления варенья по этому рецепту. Для этого смешиваются все ингредиенты и провариваются на медленном огне (чтобы смородина еще и сок пустила) около 15-20 минут.
  • Варенье разливают в стерильные банки и закатывают.

Рецепт 4, простое варенье из черной смородины

  • За счет небольшого количества воды варенье по этому рецепту получается густое. Его удобно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки (особенно пюреобразное варенье-джем).
  • Некоторые хозяйки предпочитают вообще не добавлять воду, так как смородина пускает достаточно своего сока.

Для приготовления простого домашнего варенья из черной смородины, необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст.л. воды.

Приготовление:

  •  Ягоды предварительно перебрать, промыть и обсушить.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Подготовленные ягоды засыпать сахаром, добавить воду и оставить на 2 часа.

  • Когда смородина пустит сок, содержимое перемешивают и ставят на медленный огонь,  доводят до кипения.
  • Проварить варенье 15 минут и выключить. Через 2-3 часа варенье снова довести до кипения и проварить еще раз 15 минут.
  • Варенье с цельными ягодками закатать в стерильные банки.
  • Если хочется получить более однородную массу в виде джема, перед вторым заходом проваривания измельчить массу блендером, после чего также проварить 15 минут.
  • Полученное пюрированное варенье-джем закатать в стерильные банки.

Рецепт 5, холодное варенье из черной смородины с апельсином

Для приготовления холодного пюреобразного варенья из смородины с апельсином, необходимо:

  • 2 кг ягод черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина.

Приготовление:

  •  Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Апельсины тщательно вымыть (лучше обдать кипятком) и измельчить тем же способом, что и смородину. Кожуру не снимать.

  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Дать варенью настояться при комнатной температуре 2-3 часа. Периодически размешивать массу до полного растворения сахара.
  • Разложить варенье по банкам и хранить в холодном месте.

 

Рецепт 6, варенье из черной смородины с лимоном

Для приготовления домашнего варенья из смородины с лимоном, необходимо:

  • 1,5 кг ягод черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 шт. лимона.

Приготовление:

  •  Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Лимоны тщательно вымыть, разрезать и удалить все косточки. Затем их вместе с кожурой измельчить в блендере или мясорубке.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Соединить сахар с лимонной массой, поставить на медленный огонь, чтобы сахар растворился.
  • В сладкое лимонное пюре высыпать ягоды черной смородины, довести массу до кипения. Варить варенье около получаса, периодически помешивая и снимая пену.
  • Разложить варенье по банкам и закатать герметичными крышками.
  • Хранить в прохладном месте.

Рецепт 7, варенье из черной смородины с малиной

Для приготовления ароматного домашнего варенья из смородины с малиной необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400-500 г ягод малины;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины и малины предварительно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла вода).
  • Соединить ягоды с водой и половиной сахара. Массу поставить на медленный огонь, довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить оставшийся сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и герметично закатать.
  • Хранить в прохладном месте.

Рецепт 8, варенье из черной смородины в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:

  • 0,5 кг ягод черной смородины;
  • 0,75 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды предварительно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
  • Высыпать черную смородину в чашу мультиварки, сверху засыпать их сахаром и оставить на 3 часа, чтоб ягода пустила сок.
  • Простерилизовать банки и крышки.
  • Перемешать ягоды с сахаром  выставить режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
  • Готовое варенье разложить по банкам и закатать. Закрытое варенье хранить в подвале.

 

Рецепт 9, варенье из черной смородины с малиной и крыжовником

Для приготовления ароматного домашнего варенья из смородины с малиной и крыжовником необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 0,5 кг ягод крыжовника
  • 400-500 г малины;
  • 1,7 кг сахара;
  • 0,5-1 стакан воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины, малины и крыжовника предварительно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг (чтобы стекла вода).
  • Соединить ягоды с водой и поставить массу на медленный огонь.
  • Довести до кипения, засыпать половину сахар и проварить 5 минут.
  • Всыпать оставшийся сахар, размешать и проварить еще 5 минут.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и герметично закатать.
  • Хранить ягодное ассорти в прохладном месте.

Рецепт 10, варенье из черной смородины с яблоком

Для приготовления домашнего варенья из смородины с яблоком необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Яблоки вымыть, тонко порезать и удалить сердцевину.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Соединить сахар с водой и сварить сироп.
  • В готовый сироп высыпать ягоды черной смородины и ломтики яблок, довести массу до кипения. Варить варенье нужно до загустения, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Разложить варенье по банкам и закатать герметичными крышками.
  • Другой вариант рецепта предполагает  измельчить ягоды смородины, яблоки и лимон (с цедрой) в мясорубке или блендере. Пюреобразную массу засыпают сахаром и проваривают на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Вкус джема получается насыщенным и ароматным, а консистенция – густая, позволяющая использовать варенье для начинки блинов и др.
  • Хранить закатанные банки в прохладном месте.

 

Рецепт 11, варенье из черной смородины «Ассорти»

Для приготовления домашнего варенья «Ассорти» необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины (можно взять по 500 г черной и красной смородины);
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. очищенных грецких орехов;
  • 0,5 кг меда;
  • 1 ст. (200 мл) воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Смородину залить водой и проварить на медленном огне до размягчения. Затем ягоды перетереть через сито.
  • На медленном огне растопить сахар с медом до однородной массы.
  • Яблоки вымыть, тонко порезать и удалить сердцевину. Орехи очистить и измельчить.
  • Яблоки с орехами добавить в медово-сахарную массу, перемешать. После этого добавить черносмородиновое «пюре».

  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Варить варенье нужно до загустения, около часа, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Разложить варенье по банкам и закатать герметичными крышками.
  • Хранить в прохладном месте.

 

Рецепт 12, сырое варенье из черной смородины с бананом

Для приготовления домашнего варенья-мусса из смородины с бананом необходимо:

  • 0,5 кг ягод черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг бананов.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Ягоды и бананы измельчить в блендере или мясорубке, смешать с сахаром.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье-мусс по банкам и хранить в холодильнике.

 

Рецепт 13, варенье-желе из черной смородины на зиму

  • Данный рецепт приготовления черносмородинового варенья позволяет добиться желеобразного состояния.
  • Закатанное в банки варенье отлично сохраняется всю зиму.

Для приготовления домашнего варенья-желе из смородины необходимо:

  • 0,5 кг ягод черной смородины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200-250 мл воды;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • 15 г желатина.

Вместо желатина можно использовать агар-агар или пектин.

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • В подготовленные ягоды добавляют сок лимона и сахар, оставляют на 2-3 часа.
  • После того, как ягоды пустили сок, в емкость добавляют воду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
  • Варить массу следует 5-7 минут, периодически снимая пенку.
  • В массу добавляют сухой желатин и продолжают интенсивно мешать варенье до загустения массы и полного растворения желатина.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить тягучее варенье-желе по банкам и хранить в холодильнике.

 

Рецепт 14, варенье из черной и красной смородины

Для приготовления домашнего варенья из смородины необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 0,6 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Подготовленные ягоды заливают холодной водой (чтобы почти покрыла), доводят до кипения и проваривают 5-7 минут.
  • После того, как ягоды пустят сок, варенье снимают с плиты и процеживают. Проваренные ягоды перетирают или откидывают на марлю.
  • К основной жидкости (где варились ягоды) добавляют сок ягод и оставляют на ночь.
  • На следующий день смородиновый сок варить на медленном огне, чтобы он уварился, примерно, наполовину.
  • Затем в уваренный сок добавить сахар и варить до загустения.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и хранить в холодильнике.

 

Рецепт 15, варенье из черной смородины с вишней и яблоками

Для приготовления домашнего варенья из смородины необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода). Из вишен удалить косточки, яблоки почистить и порезать дольками.

  • Ягоды перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа.
  • Все ингредиенты перемешивают и доводят до кипения. Варенье нужно варить на медленном огне еще около получаса, до загустения.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт 16, варенье из черной смородины с ванилином

Для приготовления домашнего варенья из смородины необходимо:

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1\3 часть пакетика ванилина;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Ягоды смородины предварительно перебрать, промыть и обсушить (чтобы стекла вода).
  • Приготовить сироп из воды и сахара, варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • В сироп добавить ванилин и проварить еще 5-7 минут.
  • В прозрачный ванильно-сахарный сироп добавить ягоды смородины, довести массу до кипения и проварить не более 5-ти минут.
  • Простерилизовать банки с крышками.
  • Разложить варенье по банкам и хранить в прохладном месте.

Как видно, варианты витаминного и полезного варенья из черной смородины настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт.

Видео: «Рецепты варенья из черной смородины»

missbagira.ru


Смотрите также