Как сварить варенье из замороженной малины


6 полезных рецептов малинового варенья

Ягодный сезон уже в самом разгаре, а потому настало время приготовления наивкуснейших и наиполезнейших десертов и заготовок на зиму. Если мы говорим про десерты и сладкие заготовки, то тут у нас существует целое море вариантов. Это и пирог клубничный с творогом, и царское варенье из крыжовника, и компот из крыжовника и смородины, и, конечно, малиновое варенье.

Итак, засучим рукава и отправимся собирать малину, чтобы сготовить из нее полезное малиновое варенье, которое мы будет с удовольствием смаковать зимой. Разберем несколько вариантов, как сварить варенье из малины.

Малиновое варенье с медом

Для приготовления варенья необходим сахар. Это всем известный факт. Однако в некоторых случаях сахар может быть заменён схожими ингредиентами. Почему бы нам не приготовить варенье малина с медом?

Для этого варенья подойдёт как садовая, так и лесная малина. Но варенье из лесной малины считается более полезным.

Ингредиенты:

  • 4 стакана малины
  • 1 стакан несладкого яблочного сока
  • 50 грамм (1 пакетик) пектина
  • 1 стакан меда.

Рецепт малинового варенья с медом:

Для начала, простерилизуем банки и крышки. Далее займёмся, непосредственно, ягодами.

Малиновое варенье и мёд можно сварить как с косточками, так и без. Если вам не нравится хруст малиновых косточек, то можете перед началом варки протереть ягодки через сито.

Помещаем ягоды в большую кастрюлю. Пектин растворяем в яблочном соке. Вливаем к ягодам. Туда же добавляем и мёд.

Доводим до кипения. После этого регулируем сладость по вкусу, добавив, при необходимости, ещё мёда.

Доводим до кипения ещё раз. Варим 3 минуты, не забывая помешивать.

Раскладываем домашнее варенье из малины на зиму по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками.

Храним в прохладном месте.

Варенье с малиной и лимоном

Рецепт варенья из малины на зиму с лимоном интересен тем, что такое варенье обладает довольно интересным вкусом, с кислинкой. К тому же, благодаря содержанию цитруса, мы можем обогатить своё варенье полезным витамином С.

Ингредиенты:

  • 4 стакана свежих ягод малины
  • 2 ½ стакана сахарного песка
  • 1 лимон.

Рецепт малинового варенья с лимоном:

Помещаем малину в большую кастрюлю (лучше с тяжелым дном). Доводим до кипения на среднем огне. Не беспокойтесь о добавлении воды. Ягода достаточно сочные. После закипания варим 1 минуту. В течение этого времени ягодки малины начнут распадаться. Далее уменьшаем огонь, и добавляем сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Снова дожидаемся закипания. Варим до загустения.

Если вы хотите, чтобы ваше варенье с малиной и лимоном было более сладким, используйте соотношение малины с сахаром 1:1.

Варенье из замороженной малины

Варенье из ягод малины можно варить не только из свежесобранных, но и из замороженных. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить малиновое варенье на зиму из замороженных ягодок.

Сварить варенье из замороженной малины можно, используя самые простые ингредиенты:

  • 1 кг замороженной малины
  • Сок 1 лимона
  • 1 кг сахара.

Рецепт варенья из замороженной малины:

Ягодки перед варкой размораживать не следует. Опускаем замороженные ягоды в кастрюлю. Тщательно разминаем картофельным прессом. Добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь, варим около 10 минут, помешивая.

Раскладываем по стерильным баночкам. Плотно укупориваем. Хранить следует в холоде.

Варенье из малины на зиму

Вкусное варенье из красной малины можно сварить также следующим образом:

Ингредиенты:

  • Около 1 кг малины
  • 3 ¾ стакана сахарного песка.

Рецепт малинового варенья:

В большой кастрюле перемешиваем малину с сахаром. Ставим на сильный огонь. Варка варенья из малины длится 5 – 10 минут.

Кстати, точно так же вы можете сварить малиновое варенье в мультиварке.

Далее раскладываем домашнее малиновое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре. Открытую же банку следует держать в холодильнике, и использовать в течение нескольких дней.

Рецепт варенья пятиминутка из малины

Простой рецепт малинового варенья “пятиминутка” имеет, пожалуй, наибольшую популярность. Благодаря столь недолгой термообработке ягод, в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Варенье из малины пятиминутка можно сделать как одно-, так и многокомпонентным. Мы попробуем добавить другие ягоды для улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягодной смеси: малина, черника, клубника
  • 45 мл лимонного сока
  • 1 ½ пакетика пектина
  • 290 грамм сахара.

Рецепт варенья из малины пятиминутка:

Ягодки промываем и закладываем в эмалированную посуду. Разминаем всё деревянной ложкой. Ставим на огонь, добавляем пектин и лимонный сок. Кипятим, а затем всыпаем сахар. Кипятим на медленном огне ещё 1 минуту. Разливаем по стерильным баночкам.

Малиновое варенье без варки

Самое простое малиновое варенье – это варенье из целой малины без варки. Оно же и самое полезное.

Рецепт варенье из малины с целыми ягодами без варки самый простой из всех вышеперечисленных. Для варенья нам нужно взять малину и сахар в расчете 1 к 1.

По чистым банкам раскладываем целые ягодки малины, каждый слой пересыпаем сахаром. Периодически встряхиваем банки, чтобы малина утрамбовалась как можно плотнее.

Наполненные банки стерилизуем в большой кастрюле с водой 20 минут. Укупориваем крышками. Остужаем и убираем в холод.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress ВКонтакте

alldeserts.ru

Как сварить варенье из малины в мультиварке на зиму?

Когда речь идет о варенье из малины, мы сразу вспоминаем детство. Эта сладость была любимым лакомством. А сколько пользы в малиновом варенье, ведь именно с его помощью мы могли побороть простуду или вирусный недуг! Сегодня приготовление варенья из малины доставляет одно удовольствие, особенно если использовать для этой цели мультиварку.

Ягода-малина нас к себе манила…

Чтобы приготовить варенье из малины на зиму, нужен минимальный набор продуктов: ягоды и сахарный песок. Раньше нужно было варить варенье на плите, следить за ним, перемешивать. С появлением мультиварки этот процесс стал гораздо проще.

На заметку! Консервировать малиновое варенье можно только в стерилизованных емкостях. Стеклянные банки держат над паром или обрабатывают в специальном оборудовании.

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Общепринято брать малину и сахарный песок в одинаковых пропорциях. Но если малиновые ягоды очень сладкие, можно уменьшить количество добавляемого сахара.

  1. Ягоды малины тщательно перебираем. Убираем хвостики.
  2. Промываем аккуратно малину. Она очень хрупкая, стараемся не подавить ягоды.
  3. Выкладываем плоды малины в дуршлаг или на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем промытые малиновые ягоды.
  5. Засыпаем их сахарным песком.
  6. В таком виде оставим малину на пару часов, пока она пустит сок.
  7. Выбираем программный режим «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем на 60 минут. Готовим с открытой крышкой мультиварки.
  9. Когда на поверхности варенья появится пенка, аккуратно снимаем ее шумовкой.
  10. Готовое варенье станет прозрачным и приобретет насыщенный цвет.
  11. Разливаем варенье в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
  12. Оставляем варенье до полного остывания в теплом месте, а затем перемещаем на хранение в подвал или погреб.

Ароматное лакомство: малиновое желе

Варенье готовят не только из свежих ягод малины. Зимой можно купить замороженную малину в супермаркете. Варенье из замороженной малины получается не менее вкусным и полезным. Предварительно размораживать ягоды не нужно.

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • 180 г сахара-песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

На заметку! Если вы используете свежие ягоды, то их нужно не только очистить от плодоножки, но и позаботиться об отсутствии насекомых. Для этого поместите малину на полчаса в подсоленную воду. Затем под слабой струей проточной воды промойте ягоды в дуршлаге.

Приготовление:

Внимание! Можно использовать блендер или кухонный комбайн.

  1. Выкладываем подготовленные малиновые плоды в мультиварочный контейнер.
  2. С помощью ступки измельчаем малину до консистенции пюре.
  3. Добавляем отфильтрованную воду и все тщательно перемешиваем.
  4. Выбираем программный режим «Варка».
  5. Как только варенье начнет закипать, на его поверхности появится пена.
  6. Снимаем аккуратно ее шумовкой и провариваем малиновое варенье еще 10 минут.
  7. Затем выключаем кухонный прибор и оставляем варенье в мультиварочном контейнере до полного остывания.
  8. Остывшее варенье нужно тщательно перетереть через мелкое сито.
  9. Добавляем сахарный песок.
  10. Все тщательно перемешиваем и снова выкладываем в мультиварочный контейнер.
  11. Выбираем тот же программный режим и провариваем варенье еще 40 минут.
  12. В готовое малиновое варенье всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем его.

Совет! Хранить такое варенье нужно в укромном прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Максимум полезных свойств малина сохраняет в свежем виде. Вы можете ее перетереть с сахарным песком без варки и хранить в холодильнике. Конечно, для длительного хранения такой способ приготовления малинового лакомства не предназначен.

На заметку! Если вы готовите малину без варки, тогда сахара нужно добавлять в два раза больше.

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Уменьшать количество сахара нежелательно, поскольку без варки варенье может забродить.

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготавливаем ягоды малины.
  2. Отмеряем нужное количество сахарного песка.
  3. Ягоды малины тщательно обсушиваем и выкладываем в пластиковый контейнер.
  4. Погружным блендером измельчаем малину.
  5. У нас получается однородная масса.
  6. Высыпаем в малиновое пюре сахарный песок.
  7. Также все тщательно перемешиваем. Желательно воспользоваться блендером.
  8. Емкости для консервирования стерилизуем и просушиваем.
  9. Приготовленное малиновое лакомство раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье с освежающими мятными нотками

Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного изменить вкус любимого варенья из малины. Для аромата добавьте в него пару веточек свежей мяты. Сладость приобретет новый вкус.

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • веточка мятных листьев.

Приготовление:

  1. Подготавливаем малиновые плоды.
  2. Выкладываем их в мультиварочный контейнер и засыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем в таком виде максимум на пять минут.
  4. Выбираем программный режим «Тушение».
  5. Таймер устанавливаем на 40 минут.
  6. Готовим до подачи звукового сигнала.
  7. Периодически рекомендуется открывать крышку кухонного агрегата и перемешивать варенье.
  8. Примерно за 5-7 минут до окончания приготовления не забудьте добавить промытые и обсушенные мятные листики.

Советы хозяюшек

Если вам впервые предстоит приготовить варенье из малины, примите во внимание следующие советы:

  • малину мыть не нужно, достаточно ягоды сложить в дуршлаг и сполоснуть проточной водой;
  • чтобы избавиться от жучков и паучков, малину помещают в солевой раствор, который готовят из расчета 10 г соли на 500 мл отфильтрованной воды;
  • чтобы ягоды малины остались целыми, а варенье приобрело яркий оттенок, готовьте его в программном режиме «Тушение».

Читайте также:

Варенье из малины обладает лечебными свойствами. Такое лакомство помогает нормализовать температуру тела и справиться с простудой. Дети и взрослые любят малиновое варенье. Его можно использовать и в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru

Варенье из малины на зиму: простой рецепт Пятиминутки

Варенье из малины Пятиминутка густое – очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, при высокой температуре.

Способов сохранить малину на зиму много. Самый щадящий, при котором полезная ягода сохраняет свои свойства — рецепт варенья из малины Пятиминутка. Поэтому его обязательно надо иметь в заготовках на зиму. И сегодня мы будем учиться варить варенье из малины быстро, по типу пятиминутки. Но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

Густое варенье из малины Пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг (не имеет значения — желтая или красная);
  • сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (общее соотношение малины и сахара – 1:1).

Густое варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты Взять эмалированный таз или большую широкую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки).

Высыпать в емкость малину и половину сахара. Перемешать, оставить на два часа постоять – это нужно для того, чтобы малина дала сок и кристаллы сахара частично растворились.

Варим первый раз Поставить кастрюлю с малиной в сахаре на огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать малиновое варенье, чтобы сахар быстрее растворился.

Выключить плиту и оставить емкость с вареньем из малины на плите. Это нужно для того, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь и продолжают варить утром.

Вторая варка Остывшее варенье довести до кипения второй раз, высыпать вторую половину сахара. Хорошо размешать до полного растворения сахара.

Консервируем Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками или железными закручивающимися. Убрать на хранение в холодильник. Можно закатать машинкой железными крышками, тогда оставить баночки до полного остывания при комнатной температуре и убрать в погреб или подвал.

Если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Видео — рецепт приготовления

Советы и секреты

Как сварить густое варенье из малины? Чтобы сделать варенье из малины густым, следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. Не засыпать весь сахар сразу (!), а дать постоять несколько часов. Лучше оставить на ночь (накрыть емкость марлей от мух!). Только тогда малиновое варенье получится густым, а не будет слишком жидким.

Вторая порция сахара желирует. Малина получается как в густом желе. Чтобы ягоды остались целыми не следует переваривать, иначе малина разварится и получится просто густой джем. При непродолжительной варке в малиновом варенье сохраняются витамины.

Можно ли сделать густое варенье из замороженной малины? Варенье из замороженной малины или другой ягоды будет такое же вкусное, как и из свежей. Чтобы приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт варенья из малины на зиму по шагам, представленным выше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

sadovnikpro.ru


Смотрите также