Как сварить варенье из замороженной черники


Варенье из замороженной черники

Фото: povar.co

По этому простому рецепту вы сможете приготовить замечательное варенье из замороженной черники – оно получится ароматным и вкусным!

Если вы живете в регионе, где свежая черника не встречается – не произрастает или не продается, а купить ее можно только в замороженном виде, то это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусным вареньем из этой ягоды, ведь приготовить его вполне можно и из замороженной черники. Так же можно поступить, если у вас осталась замороженная черника, когда уже на подходе свежая – в общем, варенье из такой черники получается не хуже, чем из свежей. Попробуйте!

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из замороженной черники:

  • Фото: grassia.ru

    Высыпать ягоды в кастрюлю (если черника из пакетиков – мыть ее не нужно, т.к. она уже перебрана и промыта).

    Пересыпать чернику сахаром и поставить на слабый огонь, варить до закипания, периодически помешивая.

    Снять пену с закипевшего варенья, выключить плиту, оставить варенье остывать.

    Когда остынет, снова довести варенье до кипения, кипятить на среднем огне 7-10мин, помешивая.

    Разлить горячее черничное варенье в стерилизованные банки и закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить остывать.

    Удачных заготовок!

С таким вареньем можно готовить маффины и пироги, подавать его на десерт самостоятельно. Оно получается достаточно густым.

Друзья, а вы варите варенье из черники? Какими способами? Расскажите в комментариях о своих любимых рецептах приготовления вкусного варенья из черники.

info.cake.dn.ua

Варенье из замороженной черники

Фото: povar.co По этому простому рецепту вы сможете приготовить замечательное варенье из замороженной черники – оно получится ароматным и вкусным!

Если вы живете в регионе, где свежая черника не встречается – не произрастает или не продается, а купить ее можно только в замороженном виде, то это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусным вареньем из этой ягоды, ведь приготовить его вполне можно и из замороженной черники. Так же можно поступить, если у вас осталась замороженная черника, когда уже на подходе свежая – в общем, варенье из такой черники получается не хуже, чем из свежей. Попробуйте!

черника, 1кг сахар, 700г Фото: grassia.ru Высыпать ягоды в кастрюлю (если черника из пакетиков – мыть ее не нужно, т.к. она уже перебрана и промыта).

Пересыпать чернику сахаром и поставить на слабый огонь, варить до закипания, периодически помешивая.

Снять пену с закипевшего варенья, выключить плиту, оставить варенье остывать.

Когда остынет, снова довести варенье до кипения, кипятить на среднем огне 7-10мин, помешивая.

Разлить горячее черничное варенье в стерилизованные банки и закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить остывать.

Удачных заготовок!

С таким вареньем можно готовить маффины и пироги, подавать его на десерт самостоятельно. Оно получается достаточно густым.

Друзья, а вы варите варенье из черники? Какими способами? Расскажите в комментариях о своих любимых рецептах приготовления вкусного варенья из черники.

receptveka.ru

Варенье из замороженной черники

Черника — одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она отыскала самое широкое использование – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за нужных свойств чернику именуют не простой ягодой, а природным лекарством. Она используется и в народной, и в классической медицине. Ну а мы сейчас поведаем вам пара рецептов изготовление компотов из черники.

Рецепт компота из черники

Ягоды очищаем от примесей, удаляем мятые и поврежденные. Шепетильно промываем пара раз и высыпаем на дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды высыпаем в кипящую воду, доводим до кипения, делаем меньше пламя, добавляем сахар. Варим еще 25 мин., снимаем с огня, охлаждаем, добавляем по вкусу лимонную кислоту. В случае если планируем таковой компот оставить на зиму, то вымытые ягоды кладем в чистые банки, заливаем легко охлажденным сиропом, готовим который исходя из пропорции на 1 л воды 0,5 кг сахара, стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 5 мин..

Компот из черники и яблок

  • яблоки – 200 г;
  • черника – 200 г;
  • сахар – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода 1 л.

Чернику перебираем, яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку, нарезаем дольками. Ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, охлаждаем и компот из яблок и черники готов.

Компот из черники и смородины

Ингредиенты для изготовление 3-х литровой банки компота.

  • смородина красная и белая;
  • черника;
  • крыжовник;
  • сахар 1,5 стакана.

В простерилизованную банку накладываем ягоды смородины, черники и крыжовника. Все ягоды должны приблизительно занимать 1/6 банки. Сейчас делаем сироп, на одну банку приблизительно 2,5 литра воды. Доводим воду до кипения, засыпаем в нее сахар, и ожидаем, пока закипит сироп. После этого заливаем им ягоды в банках до самого горлышка, пускай кроме того мало выльется (лучше заливать черпаком, дабы банка не лопнула от тёплого). Закатываем банки и ставим вверх дном, контролируем, дабы они не протекли и оставляем на ночь, пока не растворится сахар. Компот готов.

Компот из черники и ежевики

В кастрюлю высыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения. Ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом. Варим на не сильный огне 180 секунд.

Приготовим компот из черники для ребенка. Для этого на двухлитровую емкость берем 300 г ягод, шепетильно их промываем проточной водой и закладываем в кипящую воду. Варим около 20 мин., добавляем сахар, возможно заменить медом. Готовый компот поддерживаем в тепле в течение часа, дабы он настоялся.

Компот из черники в мультиварке

  • вода – 2,5 литра;
  • черника – 2 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Складываем промытые ягоды в чашу мультиварки, добавляем воду до большой отметки, кладем сахар и размешиваем. Готовим в режиме Тушение либо Варка на несколько двадцать пять мин.. Добавляем мало кипяченой воды и оставляем в режиме Подогрев на десять мин., позволяем настояться в течение часа. Вкусный витаминный компот готов.

Компот из черники и брусники

Воду доводим до кипения, добавляем цедру лимона, сахар, лимонный сок, ставим на не сильный пламя и кипятим 5 мин.. В кипящий сироп добавляем бруснику и чернику, провариваем 7 мин., после этого охлаждаем. При подаче компот разливаем в чашки и оформляем маленькими дольками лимона.

muzashtor.ru

Черничное варенье: как варить полезные ягоды на зиму

Чем ближе осень, тем больше появляется спелых лесных и садовых ягод, которые хочется собрать и сохранить в лучшем виде. Самым простым способом хозяйки называют заморозку, но самым вкусным – варенье, конфитюр или джем. Как работать с черникой правильно и какими знаниями нужно обладать, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье?

Как делать заготовки из черники на зиму

Профессионалы полагают, что работа с этой ягодой понравится даже тем, кто не любит мучиться с домашними заготовками: перебрать и промыть чернику легко, никаких особых действий для очистки предпринимать не нужно. Общие принципы варки тоже сохраняются неизменными, равно как и подготовки банок: их следует обязательно стерилизовать, особенно если вы решили приготовить лакомство без долгой варки. Однако каждая ягода имеет свои нюансы, поэтому перед тем, как варить варенье из черники, обратите внимание на то, что:

  • Ягода может быть свежей или замороженной – на вкус и консистенцию заготовки это не повлияет, но она должна иметь идеальный вид: без пятен, помятости, плесени.
  • Черника отлично хранится благодаря содержанию бензойной кислоты: это вещество замедляет гнилостные процессы, поэтому количество сахара в варенье может быть минимальным.
  • Если вы хотите сохранить часть черники свежей, ее нужно заморозить: промыть, залить водой, через сутки слить и поместить в морозилку. Такой способ поможет сохранить все витамины и оригинальный вкус продукта. После эти же ягоды можно будет использовать, чтобы сварить варенье.
  • Классический консервант – сахар – используется не всегда. Некоторые хозяйки склонны прибегать к лимонной кислоте, которая дополнительно снижает сладость варенья. На 1 кг черники берут всего 1/2 ч. л. порошка или чистый лимонный сок (30 мл).

Как подготовить банки для консервирования

Стеклянные емкости, по которым вы будете раскладывать заготовку, нужно стерилизовать и обсушить до начала работы с вареньем. Перед этим всю посуду проверяют на целостность, отказываясь от банок со сколами, неравномерной толщиной стенок или дна. Затем их нужно хорошо промыть, использовав соду, а не химическое моющее средство. После наступает сама стерилизация. Профессионалы предлагают несколько способов разной степени сложности:

  • Классический – паровой. Большую кастрюлю или таз заполняют водой, сверху располагают решетку. Крышки опускают в воду, а банки ставят на решетку. Вода доводится до кипения. Когда в банке начинает собираться конденсат, ее снимают на полотенце и дают остыть. Крышки располагают здесь же.
  • В пароварке или мультиварке можно стерилизовать банки по аналогичному принципу, поэтому повторять его нет необходимости.
  • В духовке удобно работать, если она электрическая: промыть, обсушить банки полотенцем, разложить по решетке вместе с крышками. Нагревать духовку постепенно до 100 градусов, и через четверть часа выключить.
  • В микроволновую печь банки ставят, набрав в них немного воды, чтобы избежать взрыва. Мощность для стерилизации – 900 Вт, время обработки составляет 3 минуты.
  • Работа с кипятком подходит, если нужно стерилизовать несколько небольших баночек: например, пол-литровых. Вновь понадобится большая кастрюля с водой, но решетку не ставят – банки опускают на дно, ждут закипания под крышкой и «варят» несколько минут.

Что понадобится для приготовления

Из инструментов и приспособлений необходимы банки или иные стеклянные емкости, которые можно безболезненно нагревать (стерилизация), деревянные лопаточки и черпак для перемешивания и распределения готовой массы. Если вы планируете сделать густое варенье, похожее на пюре или джем, чернику нужно будет размять: с этой целью берут пестик или обычную вилку либо пресс для картофеля.

В какой посуде варят варенье

Если вы хотите сделать большой объем, рекомендовано взять алюминиевый таз. Недостаток его в превышении диаметра конфорок большинства электрических варочных панелей, что делает прогрев посуды неравномерным. Зато варенье удастся сварить в один присест. Для меньших объемов можно использовать кастрюлю на 4-5 литров или даже прибегнуть к глиняному или чугунному котелку, если вы понимаете, как варить варенье из черники в духовке. Для экспресс-рецептов, не требующих варки, ягоды можно всыпать сразу в банки, где их и прогревают. Рецепт варенья из черники Классический вариант предполагает равное соотношение сахара и ягод, которые смешиваются друг с другом. После этого они «отдыхают» несколько часов, чтобы появился сок, к полученной массе снова добавляют сахар и опять оставляют на час-два. Затем варят до нужной консистенции. Получается вкусное, ароматное варенье, которое хранится несколько зим. Однако процесс очень долгий, поэтому профессионалы предлагают воспользоваться менее сложными вариантами, среди которых есть и варенье пятиминутка из черники, и рецепт зимней заготовки в собственном соку.

Черничное желе

Очень интересный вариант заготовки, которая понравится сладкоежкам. В рецепте повышенное содержание сахара, которое и отвечает за густоту продукта. При желании можно ввести дополнительный ингредиент – желатин, благодаря которому получится мармелад. Ягоды сохранят свою форму, поэтому готовую сладость зачастую используют для выпечки – например, тортов (открытых песочных пирогов). Набор ингредиентов:

  • сахар – 7 ст.;
  • черника – 4 ст;
  • вода – 600 мл;
  • желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть чернику и засыпать стаканом сахара.
  2. Воду вскипятить, перенести туда чернику.
  3. Через четверть часа всыпать остальной сахар. Помешивая, варить до густоты.
  4. Желатин залить парой ложек воды, дать набухнуть.
  5. Ввести желатин в горячее варенье, перемешать.

Пятиминутка из черники на зиму

За густоту варенья отвечает длительность варки, которая в экспресс-рецептах снижена до минимума. Готовый продукт больше похож на сироп – очень жидкий, прозрачный, поэтому профессионалы советуют добавлять желфикс, желатин или пектин, что придаст составу вязкости. Перечень ингредиентов для быстрого варенья такой:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вечером засыпать промытую чернику сахаром, дать отдохнуть в холодильнике на ночь.
  2. Утром поставить на плиту, рядом развести желфикс.
  3. После кипения варить варенье 5 минут, ввести желирующую смесь.
  4. Разлить по стерилизованным емкостям.

Черника в собственном соку без сахара

Вы хотели знать, как варить диетическое варенье из черники, чтобы оно было вкусным и ароматным, но не нанесло вреда фигуре? Этот рецепт для вас! Ни грамма сахара, только собственная сладость черники, которая простоит всю зиму, и абсолютная польза. Объем ягод зависит от объема банок, поэтому ниже он не указан. Для работы нужны:

  • маленькие баночки (0,5-0,7 л);
  • черника;
  • крышки;
  • большая кастрюля.

Приготовление:

  1. Провести стерилизацию банок с крышками. Чернику промыть, убрать мусор.
  2. Разложить ягоды по банкам, поставить в кастрюлю с водой, прикрыть крышками.
  3. На медленном огне греть содержимое кастрюли полчаса. При уменьшении объема уваривающейся черники добавлять ее.
  4. Спустя час с момента начала варки выключить плиту, закатать крышки.

Варенье из замороженной черники

Визуально такой продукт немного теряет в привлекательности, ягоды уже не такие упругие, какими могли бы быть свежие, поэтому профессионалы советуют сделать микс из лесной земляники, черники, крыжовника и малины. Для большей пользы подсластителем и консервантом станет мед, а некоторым хозяйкам нравится добавлять ром с целью усиления аромата. Как правильно варить варенье из черники после ее заморозки? Нужно взять такие ингредиенты:

  • земляника – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • крыжовник – 250 г;
  • малина – 200 г;
  • мед – 1,5 ст.;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, оставить на решетке.
  2. Через полчаса ссыпать в кастрюлю, размять до выделения сока.
  3. Нагреть, ложками медленно вводить мед, помешивая массу.
  4. Варить полчаса, не забывая помешивать и снимать пенку.
  5. Снять варенье с огня, добавить ром, сразу разлить по банкам.

Сколько варить варенье из черники

Длительность работы зависит от того, какую массу вы хотите получить, и какие ягоды присутствуют в рецепте. Классическое черничное варенье может быть приготовлено за четверть часа, если ягоды должны остаться цельными. Лакомство с земляникой, крыжовником, смородиной варят дольше из-за их плотности. Джем или варенье-желе греют на медленном огне, поэтому возможно увеличение рабочего времени до часа. При этом очень важно следить, чтобы масса не пригорала, поэтому поставить таймер и уйти нельзя – придется следить за ней и постоянно помешивать.

Видео: черничное варенье пятиминутка

www.odelita.ru


Смотрите также