Как сварить варенье из вишни с косточками чтобы ягоды были целыми


Как сварить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщились

Многие хозяйки очень расстраиваются, когда вишня в варенье сморщивается и становится суховатой и жесткой. Чаще всего это получается, если вы хотите сварить вишневое варенье с косточками и сахар медленнее впитывается в ягоды.

Чтобы этого не произошло, есть способы варки варенья из вишен, чтобы ягодки не сморщились и остались сочными и тающими во рту. Давайте попробуем приготовить ароматное, сладкое и вкусное варенье из вишни на зиму, которая напитается сиропом и порадует вас и своим видом, и вкусом. Будьте уверены, что все получится.

1 способ

Для того, чтобы вишенки не морщились в варенье, его нужно варить с тройным прогреванием. Это необходимо для того, чтобы весь сироп в конце варки впитался в вишневые ягодки. Смысл такого приготовления варенья из вишни на зиму в том, что в первые два раза при нагревании ягоды будут отдавать весь сок сахару. И в этот момент вишня полностью изменяет свой внешний вид и сморщивается. Во время третьего цикла все ягодки впитают сок обратно, и снова станут гладенькими и сочными. Если же этого не случилось, то нужно варенье выстоять и довести до кипения еще раз. И тогда у вас получится замечательный десерт на зиму с красивыми ровными ягодами вишни. Полный текст рецепта читайте ниже.

Рецепт варенья из вишни с красивыми ягодами

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода холодная — 200 мл.

Приготовление:

Вишню подержите, засыпав сахаром, ночь в холодильнике, утром добавьте воду и поставьте на плиту. Как только сахар растворится, и варенье закипит, снимите с огня, дайте остыть в течение 5-6 часов. В третий раз также доведите до кипения и покипятите пару минут. В последний раз варите 5 минут, не забывая снимать пену. Остывшее варенье можно проверить на готовность, капнув каплю на блюдце, она не должна расплываться. Закатайте в банки либо холодным разложите по сухим емкостям, накрыв капроновой крышкой. Ягодки получаются сочные, а сироп не жидкий.

2 способ

Во время варки варенья из вишни с косточкой сахар медленнее пропитывает целые плоды. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества.

Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды). Плоды выдерживают в сиропе 3-4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 8 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 10 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют еще 400 г сахара, растворяя крупинки при помешивании, и выдерживают 5-6 часов. Затем уваривают варенье до готовности, также как и вишню без косточек, и закатывают в банки.

3 способ

Есть и еще один способ борьбы со сморщиванием ягод. Сначала вишню нужно и бланшировать, то есть залить кипятком. Эту воду слить, развести в ней сахар, прокипятить и снова залить бланшированные ягоды уже сиропом. Выдержать 12 часов, потом варить пять минут после закипания и снова настаивать 12 часов. Затем довести до кипения, снять с огня, добавить 500 г сахара на 7 литров варенья и перемешать, чтобы сахар растворился. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

В результате ягоды не сморщиваются, а сироп получается густой, как желе. Также многое зависит от сорта ягоды, мелкие вишни имеют очень тонкую кожицу и мало мякоти, поэтому не избежать при варке сморщивания. Для таких вишен обязательно нужно варить сахарный сироп и в него закладывать ягоду для дальнейшей варки.

По материалам сайта marinariki.ru

neboleyka.info

Варенье из вишни с косточкой

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 0,5 стакана.

Способ приготовления

  1. Заранее промыть банки с содой. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Вишни промыть, очистить от хвостиков.
  3. Высыпать вишню в миску (лучше всего эмалированную или медную). Засыпать ягоды сахаром, чтобы вишня дала сок. Пусть ягоды настоятся 3-5 часов. Затем сделать в середине углубление и налить туда воду. Вода в варенье нужна для того, чтобы вишня не пригорела, так как вначале сока будет мало.
  4. Поставить миску с вареньем на небольшой огонь и, помешивая, довести варенье до кипения. Кипятить 3 минуты. Снять пенку, выключить газ и охладить варенье, около 5 часов. Когда варенье остынет — снова поставить на огонь и варить вишневое варенье с косточками до готовности (около 20-30 минут) на небольшом огне, регулярно помешивая.
  5. Если сомневаетесь, что варенье готово, то проверьте. На плоское блюдечко капнуть каплю варенья. Если она не растекается, то варенье готово. Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Вишневое варенье с косточками готово. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Вишню залить водой, оставить на некоторое время. На каждый 1 кг сахара взять по 1 стакану воды, залить сахар водой, сварить сахарный сироп – сахар должен полностью раствориться.
  2. Далее в кипящий сироп нужно всыпать обсушенную вишню, сразу выключить плиту и оставить все настаиваться 6-7 часов.
  3. Далее отделить сироп от вишен, достав ягоды шумовкой. Довести сироп до кипения, положить вишню, довести до кипения снова, выключить плиту, настаивать все еще 10 часов.
  4. На медленном огне еще раз довести варенье до кипения и проварить до готовности (проверять ее по капле варенья – она не должна течь).

zakritvkus.info

Как сварить вкусное варенье из вишни с косточками и без.

Зима — это время вкусного чая, теплых домашних вечеров и, конечно же, сладенького ароматного вишневого варенья. Многие хозяйки не понаслышке знают, что это лакомство обладает не только любимым вкусом всех детей, но и вполне ощутимой пользой для здоровья, ведь именно в виде варенья, вишня максимально сохраняет свои полезные свойства. Вишня хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, она также эффективна при борьбе с холестерином и обладает противовоспалительными качествами, что очень помогает при простудных заболеваниях.

Ягода в целом положительно воздействует на весь организм и поэтому варенье из вишни очень популярно у многих хозяек, желающих обеспечить качественную защиту здоровья для всех членов семьи в холодное время года. Готовится оно двумя основными способами, первый предполагает наличие косточки, то есть сохранение вишни в цельном виде, второй включает в себя предварительное избавление от косточек, что влечет за собой дополнительные трудности, однако такое варенье в дальнейшем удобно использовать и как начинку для выпечки. О том, как сварить вкусное варенье с косточками и без, мы подробно расскажем в нашей статье.

Вишневое варенье с косточками.

На один килограмм вишни нужно взять килограмм сахара. Ягоды отобрать цельные, неиспорченные, очистить от веточек и плодоножек. Залить их водой и оставить на пару часов. Для приготовления сиропа нужно растворить сахар в кипящей воде из расчета один стакан воды на килограмм сахара.

Слить воду из вишни, дать ягоде просохнуть и опустить ее в кипящий сироп. После чего оставить на 6 часов. Шумовкой вынуть ягоды, а сироп вновь закипятить, снова всыпать ягоды и довести до кипения. Оставить еще на полдня, не менее чем на 10 часов. После чего на медленном огне варить варенье до полной готовности.

Вишневое варенье без косточек.

Считается что при таком способе приготовления, варенье получает более насыщенный вкус и аромат, а время на то, чтобы сварить его уходит значительно меньше. Для этого понадобиться вода, сахар и сами ягоды. Можно избавиться от косточек с помощью специального прибора, который легко найти в магазинах, но не беда, если косточковыдавливателя под рукой не оказалось. Можно воспользоваться и обычной булавкой или шпилькой для волос.

После того как плоды подготовлены и приведены в надлежащий вид можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нужно засыпать сахар в воду и проварить до полного его растворения. После чего залить вишню готовым сиропом и оставить на время около трех часов. Дальше варить на медленном огне около получаса. Для большей густоты варенье можно проварить дольше этого времени, но в таком случае необходимо следить за тем, чтобы вишня не переваривалась.

o-flora.com


Смотрите также