Как сварить варенье из виктории на зиму


Как сварить варенье из Виктории на зиму

Сладкую, яркую и сочную клубнику любят взрослые и дети. Она не только вкусная, но и полезная. Поэтому в рационе каждого человека ягода обязательно должна присутствовать. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микро и макроэлементы.

Разберемся более подробно, как правильно заготовить варенье из Виктории на зиму — самого популярного и любимого дачниками сорта клубники.

Что за сорт?

Существует множество сортов клубники, классифицирующих по времени плодоношения.

Сорт «Виктория» относится к ранним и дает плоды 1 раз за летний период. Специалисты выделяют несколько плюсов к выращиванию ягоды:

  • неприхотлива к условиям;
  • крупные плоды, яркие и ароматные;
  • прекрасный вкус;
  • не подвергается грибковому заражению.

Охарактеризовать сорт можно следующими параметрами:

  1. Ягоды по форме напоминают трапецию в перевернутом виде. Вес одной варьируется до 12 грамм.
  2. Плоды ярко-красные, мякоть нежная с легким розовым оттенком. Семена присутствуют, но небольшого размера;
  3. Хорошо приживается и выживает в неблагоприятных климатических условиях (резкие перепады температур, повышенная влажность).
  4. Противостоит вредоносным насекомым.

Кустики ягоды «Виктории» небольшого размера, приносящие плоды до 1 кг с каждого. Клубника не мнется, так как ее структура плотная, поэтому хорошо транспортируется.

Некоторые особенности заготовки

Для приготовления вкусного и ароматного варенья необходимо знать и придерживаться основным правилам:

  •  сбор урожая проходит в солнечную погоду без ветра;
  • отсортировать ягоду от перезревших и побитых. В противном случае плоды, пропитанные жидкостью, придадут готовой консервации водянистый привкус;
  • хранить клубнику длительное время запрещено. Если же на тепловую обработку нет времени, тогда ягоду аккуратно прикрывают и ставят в холодильник.
  • «Викторию» обязательно перебирают, тщательно промывают и пересыпают сахарным песком.

Традиционный рецепт варенья из Виктории

В каждой семье в летний период готовятся различные консервированные заготовки из свежих ягод, фруктов.

Клубничное варенье, приготовленное из сорта «Виктория», получается особенно вкусным, которое не купить на сегодняшний день в магазинах.

Продукты:

  • ягода спелая и сочная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:

  1. Для варенья необходимо отобрать плоды одинакового размера. Перебрать, удалить непригодные в пищу и гнилые ягодки. Убрать плодоножку и небольшими порциями промыть.
  2. На кухонном столе расстелить чистое, вафельное полотенце. Выложить «Викторию» и просушить в течение 5-10 минут.
  3. Разместить продукт в удобную емкость и засыпать сахарным песком. Если ягод больше, то важно соблюдать пропорции основного ингредиента и сладкого песка (1:1).
  4. Прикрыть тару и оставить на 24 часа. Данного времени хватит для того, чтобы ягода пустила сок, а сахар успел раствориться.
  5. Ставим емкость на огонь. После закипания нагрев уменьшается, варку продолжить 7 минут. Убрать, прикрыть и оставить на 1 день.
  6. Вновь довести до кипения. При образовании пенки на поверхности аккуратно ее убирать. Разлить горячее варенье по стерильным банкам и герметично закатать. Остывшую тару с содержимым убрать в холод.

«Виктория» в сиропе

Рецепт приготовления необычный. Ягода сохраняет все свои положительные свойства, витамины, аромат, а сладкий сироп обретает красивый внешний вид. Заготовка прекрасно подойдет для выпечки, вареников, украшения мороженого и других десертов.

Продукты:

  • ягода — 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоду отсортировать по размеру, перебрать. Очистить от плодоножки и других непригодных в пищу частей. Промыть под водой и дождаться полного стекания жидкости.
  2. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Подготовленную клубнику выложить плотно в банки.
  3. В сотейник вылить чистую воду, засыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Горячим сиропом залить ягоды. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 4-5 минуты. Герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать на хранение в холодное место.

Быстрый рецепт зимнего десерта

Порой не всегда есть время для заготовок. Данный способ позволяет быстро и просто, с пользой и без вреда для организма заготовить ароматную ягоду на зиму.

Продукты:

  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • клубника — 1 кг.

Приготовление:

  1. Банки тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды перебрать, удалить гнилые и непригодные в пищу плоды, мусор. Промыть от грязи, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Выложить клубнику в чистую емкость слоями, пересыпав сахаром. Прикрыть и оставить на столе, на 3 часа.
  4. Поставить на плиту, закипятить. Снизить нагрев и варить 5 минут регулярно перемешивая.
  5. Готовое густое варенье разложить по стерильным банкам, герметично закатать. Охладить и убрать в погреб.

Аналогичным способом можно заготавливать и землянику.

Варенье в мультиварке из ягоды Виктории

Практически у каждой хозяйки на кухне можно встретить мультиварку. Благодаря ее уникальным свойствам ягода полностью сохраняет все питательные свойства и витамины. Сладкая заготовка получается не только вкусной, но и полезной.

Продукты:

  • ягода «Виктория» — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • вода отфильтрованная — 130 мл.

Приготовление:

  1. Банки вымыть с мылом. Поставить в духовой шкаф и просушить при температуре 100 градусов. Крышки прокипятить.
  2. Плоды отсортировать, удалить плодоножку и другую грязь, промыть и дать стечь лишней жидкости. Выложить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и оставить на 2 часа.
  3. Вылить жидкость. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение», а время на 60 минут. Разлить горячее варенье по банкам, герметично закатать. Убрать в погреб после охлаждения.
Важно! Более 1 кг ягод закладывать нельзя. При большом количестве плодов, готовить варенье нужно в несколько этапов.

Существует множество вариантов приготовления вкусного десерта из клубники. Независимо от технологии варенье из Виктории, заготовленное на зиму любым способом, получается ароматным, с изысканным вкусом.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Поделитесь статьей в соц. сетях:

po-hozyaiski.ru

Варенье из Виктории, рецепты на зиму

Клубника считается очень вкусным десертом. Ее любят и взрослые, и дети. Помимо необыкновенного вкуса, клубника обладает целым рядом полезных свойств.

Она очень важна для нашего рациона питания. Также ягода способна насытить организм всеми необходимыми веществами. В клубнике содержится: • витамины В; • витамин С; • клетчатка; • каротин; • пектины; • кислоты.

Описание сорта

Существует большое количество разнообразных сортов клубники. Их классифицируют по времени плодоношения. Например, есть более ранние сорта, а есть поздние. Вот сорт Виктория имеет достаточно широкие листья насыщенного зеленого цвета. Ягода разрастается в мощные кусты. Плод этого сорта очень крупный и сладкий. Конечно, размер уступает Гигантеле, но все же клубника большая.

Плодоносит Виктория только раз в год. Многие люди стараются сохранить ее вкус в зимние холода. Для этого они варят различные варенья из клубники, джемы, соки.

Варенье на зиму: рецепты

Всегда так приятно в холодные зимние деньки покушать варенье из клубники и вспомнить лето. Многие отдают предпочтению сорту Виктория. Ведь, когда открывается банка, сразу чувствуется аромат, а какой вкус – просто бесподобный. Домашнее варенье не сравнится с магазинным продуктом. Именно поэтому все стараются еще летом делать заготовки на зиму. Очень часто готовят варенье из Виктории на зиму. Рецепты помогают нам сохранить вкус этой великолепной ягоды.

Варенье быстро приготовить не получится. Здесь придется потрудиться и не один день. Варка происходит в несколько приемов, а перед этим клубника с сахаром должна настояться, чтобы дать сок. Варенье можно готовить чисто из клубники или с добавлением других ягод и фруктов, тем самым получается ассорти. А потом из этого варенья можно готовить очень вкусное печенье.

Варенье из клубники

Наши мамы и бабушки всегда делали заготовки на зиму не только из ягод, но и из фруктов и овощей. Сейчас очень мало кто предпочитает этим заниматься. Они считают, что сейчас за деньги можно купить все. Но такое варенье нигде не купишь. Сама ностальгия того, что клубника была собранна вручную и сварено самостоятельно заставляет нас закрывать варенье. Любители купорки рассказывают на видео секретные рецепты, как готовится варенье из Виктории на зиму. Для приготовления такой заготовки не потребуется много ингредиентов.

Ингредиенты:

• 1 килограмм клубники; • 1 килограмм сахара.

Готовка:

Вначале нужно определиться с выбором размера ягоды. Кто-то любит помельче, кто-то покрупнее. Но для варенья лучше выбирать небольшие плоды, так приятнее их потом будет в рот брать. Это уж кому как нравится. Затем ягоды необходимо хорошенько перебрать. От гнилых плодов стоит избавиться, а то они испортят всю процедуру готовки. Плодоножки следует отрывать. После чего клубнику стоит тщательно вымыть. Дать лишней воде стечь.

Теперь подготовленную клубнику необходимо взвесить. Нужно следовать рецептуре. Если вдруг не хватает плодов до килограмма, несколько ягод следует добавить. Затем клубнику нужно высыпать в чашу и засыпать сахаром в расчете 1:1.

В таком состоянии клубника должна простоять весь день и всю ночь. Это необходимо для того, чтобы выделился сок. Утром можно заметить, как сахар растворится в ягоде. Теперь клубнику можно поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно убавить. Варим ягоду еще 7 минут. Затем чашу необходимо снять с печки и оставить еще на одни сутки. На следующее утро следует проделать те же действия. Но в этот раз может появиться пена. Ее нужно будет снять. Затем огонь нужно выключить, а варенье поразливать по банкам. Но баллоны предварительно должны пройти очистительную обработку.

Варенье можно закрывать крышками. Заготовки можно переносить в хранение. Примерно можно посчитать, сколько получится заготовок, на основании чего можно выбирать, сколько необходимо лично вам. Например, из 2 килограмм клубники получается 3 литра варенья. Если вам нужно больше его, то увеличьте количество ягод. В принципе рецепт не сложный, только требует много времени и делается не за один раз. Большинство рецептов с фото показывают по порядку, как готовить варенье из Виктории на зиму, что упрощает процесс готовки. С помощью картинок вдвойне понятно, что нужно делать.

Варенье пятиминутка

Есть прекрасный рецепт пятиминутка, где варенье из Виктории на зиму готовится очень быстро. Такой способ помогает просто и быстро, а главное полезно приготовить заготовки. Этот рецепт находка для тех, у кого нет свободного времени, а кушать ароматное варенье зимой хочется.

Ингредиенты:

• 500 грамм сахара; • 1 килограмм клубники.

Готовка:

Из данного количества ингредиентов можно приготовить две пол литровые банки варенья. Если нужно больше, можно увеличить объем продуктов. Вначале необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо вымыть с помощью натрия двууглекислого (содой). Затем их следует поместить в духовку и нагреть ее до 120 градусов. Банки должны находиться под температурой в течение 20 минут. После чего духовку можно отключить. Теперь нам понадобится рецепт пятиминутка, как приготовить варенье из Виктории на зиму. Для начала необходимо тщательно вымыть ягоды. У них нужно удалить хвостики. Очищенную клубнику нужно выложить в эмалированную посуду. Хорошо, если у вас есть большой таз. Сначала выкладывается первый слой клубники, а сверху сахар. Затем идет второй слой ягод и сверху снова сахар. В таком состоянии клубника должна простоять 3 часа. После чего чашу нужно поставить на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, помешивая.

Рецепт густого варенья из Виктории на зиму помогает сохранить вкус лета. И теперь, таз нужно снять с печки и разлить содержимое в банки. На них выкладываются крышки и закатываются. Банки с вареньем необходимо перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Варенье из Виктории на зиму готово. Также можно приготовить конфитюр из клубники

Рецепт 5 минутка самый простой в понимании и очень нравится многим хозяйкам. По такому же алгоритму действий можно закрывать землянику.

Заготовка с сиропом

Можно попробовать необычный рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму с сиропом. В таком виде клубника сохраняет свой аромат, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет. Ягоды можно будет потом использовать для вареников, начинки пирогов или в качестве вкусного десерта.

Ингредиенты:

• клубника; • литр воды; • 1,5 кг сахара; • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Готовка:

Для начала нужно тщательно помыть ягоду и удалить все хвостики. Пусть немного постоит, что бы стекла вода. Чистую клубнику следует разложить по банкам вплотную. Баллоны тоже должны быть предварительно помыты. Теперь необходимо закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешать до полного растворения. Горячей жидкостью нужно залить ягоды в банках. Каждый баллон нужно накрыть крышкой. В кипящую воду следует опустить баллон и стерилизовать около 7 минут. Затем банки нужно закатать. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Заготовка без варки

Лето – пора клубники! Существует огромное количество способов приготовления варенья из клубники различными способами, но там везде требуется варка. Есть отличный рецепт, как варенье из Виктории на зиму без варки. Такая заготовка как и джем из малины способна сохраниться в холодильнике до зимы. Запах будет напоминать свежие ягоды.

Ингредиенты:

• 1 килограмм клубники; • 2 килограмма сахара.

Готовка:

Ягоду следует перебрать, удалив хвостики и выкинув гнилые плоды. Дальше необходимо поместить клубнику в блендер. Прибор сам измельчит ягоды. К ним нужно отправить сахар, только не большими порциями. Затем снова взбиваем в блендере до однородности. Варенье необходимо нагреть, чтобы сахар полностью растворился. Если оставить его просто на одну ночь, то за это время он тоже исчезнет. Приготовленное варенье нужно разложить по банкам. Сверху можно выстлать листом пергамента и закрыть крышкой.

Заготовка с желатином

Очень многие люди любят густое варенье из клубники. Оно приходится по нраву людям, так как не растекается. Такое варенье станет отличным дополнениям к оладьям или блинам. Оно получается очень ароматным. Очень простой рецепт приготовления. Варенье из Виктории на зиму с желатином способно долго храниться. Таким способом ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Ингредиенты:

• 4-5 килограмм ягод; • 4-5 килограмм сахара; • 25 грамм желатина.

Готовка:

Вначале нужно подготовить клубнику. Для этого ягоды необходимо промыть и избавиться от хвостиков. Для такого варенья допускаются переспелые плоды. Главное запомнить, ягоды должны быть перезрелыми, а не испорченными! Затем клубнику нужно поместить в чашу и засыпать сахаром. Клубника должна настояться всю ночь, затем ее можно будет варить.

Варить ее нужно трижды по 15 минут. Ягоды нужно превратить в пюре при помощи блендера. Затем их переложить обратно в чашу и поставить на огонь. Как закипит, продолжаем еще варить 7 минут. Через 4 часа повторить процедуру. Всего должно получиться 3 варки. Приготовьте на зиму густое варенье из вишни

Во время последнего подхода нужно добавить желатин. Как его размочить, написано в инструкции на обратной стороне упаковки. После того, как варенье остынет, оно загустеет.

Заготовка в мультиварке

В летнюю пору, в сезон клубники, можно закрыть варенье из Виктории на зиму. Рецепт в мультиварке позволяет сохранить все витамины, которые имеются в этой ягоде. Этот способ очень простой. В мультиварке будет происходить только тушение, в ней нет активного кипения. Такое варенье получается ароматным и полезным.

Ингредиенты:

• 550 грамм клубники; • 380 грамм сахара; • 110 мл воды.

Готовка:

Вначале нужно подготовить банки. Для этого их необходимо стерилизовать. Тоже самое стоит проделать и с крышками. Теперь в чашу мультиварки стоит влить воду. Также нужно установить пароварку, а сверху крышку. Туда нужно поместить чистые банки. После чего нужно установить режим «Варка» и таймер на полчаса. Затем банки нужно снять, накрыть крышками и отставить. Теперь нужно подготовить клубнику. Для этого ее стоит вымыть в воде и отделить от хвостиков. Ягоды стоит выложить в чашку и засыпать сахаром. Клубника должна около часа настояться.

Затем нужно переложить клубнику с сахаром в мультиварку и влить воду. Клубнично-банановое пюре можно подать к чаю или использовать для приготовления выпечки.

Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Больше 1 килограмма ягод помещать в мультиварку запрещено! Если у вас много клубники, которую нужно закрыть, то делайте это поэтапно. Приготовленное варенье необходимо разлить по банкам и закатать. Заготовку можно опускать в подвал или поместить в холодильник. Такое варенье спокойно может храниться несколько лет. Рецептов приготовления клубники очень много, каждый желающий делать заготовки сможет найти способ по вкусу. Клубничное варенье получается ароматным, а также радует всю семью своим изысканным вкусом в холодные зимние вечера!

konservashka.ru

Варенье из Виктории на зиму - рецепт с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях

Варенье из Виктории на зиму готовится практически так же, как и из клубники или земляники. Различие лишь в том, какой сорт ягоды используется. Виктория обычно имеет крупную форму и на вкус очень сладкая. Готовить из неё можно также повидло или джем, а в дальнейшем использовать как начинку для пирогов, круассанов или булочек. Такой универсальный компонент подойдет для создания любых десертов и понравится практически всем.

Методика готовки любого варенья заключается в многочасовой выдержке и настаивании главного ингредиента. От варки зависит густота десерта и очень важно, чтобы концентрация его была высока. Тогда и вкус у готового блюда будет правильный и классический. В остальном же, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить такое варенье в домашних условиях.

Мы подготовили простой рецепт с пошаговыми фото приготовления чуть ниже, в соответствии с которым приступим к созданию на зиму варенья из Виктории.

  1. Подготовим к готовке наш основной ингредиент - Викторию. Для этого тщательно промоем ягоды в холодной воде, а также удалим зеленые плодоножки.

  2. Начинаем выкладывать на дно алюминиевой кастрюли ягоды, делаем это слоями. Каждый слой присыпаем сахаром так, как показано на фото. Ставим кастрюлю в сухое место и ждем в течение 8 часов пока ягоды дадут нужное количество сока. При этом кастрюлю накрываем чистым кухонным полотенцем.

  3. По истечении указанного времени содержимое кастрюли пропускаем через сито, отделяем ягоды от сока. Жидкость выливаем в отдельную чистую кастрюлю, ставим на огонь, засыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимума и высыпаем в кастрюлю целые ягоды. Постепенно снимаем образовывающуюся пену, на финальном этапе обязательно засыпаем лимонную кислоту.

  4. Стерилизуем банки для хранения варенья заранее, разливаем по ним еще горячее варенье и плотно закрываем крышками. Варенье из Виктории на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также