Как сварить варенье из роз


Как сварить варенье из роз правильно — пошаговый рецепт варенья из лепестков чайной розы в кастрюле и мультиварке в домашних условиях

Варенья и консервация

Варенье из розовых лепестков – невероятно ароматный и вкусный десерт. Благодаря своему уникальному составу, оно обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Также оно содержит витамин К и другие полезные вещества. В данной статье мы покажем, как правильно варить варенье из розы в домашних условиях.

  • В кастрюле это домашнее лакомство варится 10-15 минут.

  • В мультиварке оно приготовится за 30 минут.

Приготовить это варенье можно не из всех сортов роз. Лучше всего подходит чайная роза. Очень важно, чтобы куст не обрабатывался и не подпитывался химикатами.

  • Цветы должны быть хорошо раскрыты, но при этом не распадаться.
  • Желательно варенье из роз не варить в эмалированной посуде, в ней оно может пригореть. Лучший материал – нержавейка или тефлон.
  • Если вы заметили на цветах жучков, нужно замочить лепестки в солёной воде на 10 минут, а затем промыть в проточной.
  • Если вы любите вкус с кислинокой, можно сварить варенье из роз с лимоном или лимонным соком. Хотя классический старинный рецепт содержит только лепестки, сахар и воду.
  • Если вы хотите получить более густой десерт, нужно добавить пектин или агар-агар. А вот продлевать приготовление по времени не стоит, варенье не получится таким ароматным.

Представляем вам самый простой рецепт варенья из лепестков чайной розы с пошаговыми картинками.

Нам понадобится 100 грамм лепестков чайной розы, 300 грамм сахара и 200 мл воды. Из этого количества продуктов получится 0.5 литра варенья.

Срезаем чашелисток ножницами, одновременно захватывая белые кончики лепестков.

Моем лепестки розы в холодной воде.

Аккуратно достаём из воды, стараясь не касаться дна. Хорошо стряхиваем жидкость.

Тщательно растираем лепестки (100 грамм) с сахаром (100 грамм).

Наливаем 200 мл воды в кастрюлю, засыпаем 200 грамм сахара и доводим до кипения на небольшом огне. Варим сироп 5 минут.

Отправляем перетёртые лепестки к сиропу.

Варим 10-15 минут на медленном огне. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по тарелочке. Если вы планируете закрывать его на зиму, тогда за 5 минут до готовности добавляем сок половинки лимона или 1/2 чайной ложечки лимонной кислоты.

Розовое варенье готово. Можно кушать его сразу, как остынет, а можно закатать в стерильные банки на зиму.

Розовое варенье в мультиварке варится ещё проще, чем в кастрюле. Наш рецепт с фото продемонстрирует, как это делать правильно.

Для работы нужно взять 100 грамм лепестков розы, 200 грамм воды и 300 грамм сахара.

Ножницами отделяем лепестки от бутона. Стараемся захватить белые края лепестков.

Опускаем лепестки в холодную воду и аккуратно их промываем.

Достаём лепестки из воды и даём хорошо стечь. Можно разложить их в один слой на полотенце.

100 грамм лепестков перетираем с таким же количеством сахара.

Отправляем перетёртую смесь в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар (200 грамм) и воду (200 грамм).

Мы готовили на режиме «Тушение» 30 минут.

boilfood.ru

Варенье из розы: как правильно варить розовое варенье

Варенье из розы — общее описание

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией. Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства – косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза – знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы — подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа. Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы — подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз — розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий. Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 – 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз — рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы — 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть. Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз — рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток. Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз — рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца. Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут. Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Варенье из розы — полезные советы опытных кулинаров

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Как варить варенье из лепестков чайной розы

20 января 2017 8167

В необыкновенной по красоте чайной розе, природа объединила благоухание, нежность и множество целебных свойств. Ещё с древних времён считалось, что вдохнув аромат цветка, исчезала головная боль, повышался тонус, укреплялось сердце и, даже проходили воспалительные процессы.

В Древней Персии из лепестков готовили розовое масло, которое сейчас пользуется популярностью в косметологии. Кроме того, из чайной розы варили необычайно вкусное лакомство – варенье.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
розовые лепестки - 600 г
сок лимона - из 1 плода
сахарный песок - 1,5 кг
вода - 1 стакан
розовое масло - несколько капель
Время приготовления: 255 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Лепестками застилают спальное ложе, украшают романтический вечер, но лучшим вариантом их применения, считается приготовление варенья – вкусного, полезного и необычайно ароматного.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и обсушенные лепестки переложить в посуду (в идеале эмалированную) и смешать с лимонным соком;
  2. Насыпать 1/6 часть от общего количества сахара. Оставить ингредиенты минимум на 4 часа;
  3. Из воды и оставшегося количества сахара сварить сироп, не забывая в процессе варки снимать пенку;
  4. В кипящий сироп засыпать розовые лепестки;
  5. Проварить варенье на среднем огне не больше четверти часа;
  6. Готовность лакомства определяют по лепесткам. Если они не плавают на поверхности и стали мягкими – варенье готово;
  7. Перед снятием с плиты капните розовое масло, которое сделает аромат более насыщенным.

Варенье из розы чайной с лимоном

В этом рецепте благодаря наличию цитрусового фрукта полезность варенья удваивается в 2 раза, а значит, приготовив его заранее никакие простудные заболевания не страшны.

Компоненты рецепта:

  • лепестки красных и розовых чайных роз – 1кг. 500 гр;
  • лимон;
  • сахар – 1кг. 500 гр.;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Время варки: 10 минут + 1 сутки на выстаивание.

Калорийность: 141 ккал.

Технология приготовления:

  1. Лимоны вместе с цедрой мелко нашинковать и смешать с заранее подготовленными лепестками;
  2. Залить водой, вскипятить, убавить огонь и продолжить варку;
  3. Снять с плиты и оставить на сутки;
  4. Спустя день отжать полученную массу;
  5. В оставшийся отвар всыпать сахар и продолжить варку до готовности;
  6. Разлить получившееся варенье по банкам и закатать.

Рецепт варенья из лепестков роз с мёдом

В народе это варенье более известно, как «Розовый мёд» и подходит для употребления детьми, но только при одном условии: отсутствие аллергической реакции на мёд.

Компоненты рецепта:

  • мёд – 100 гр.;
  • розовые лепестки – 80 гр.;
  • очень горячая кипячёная вода – 0.5 стакана.

Время варки: 20 минут + сутки на выстаивание.

Калорийность: 117 ккал.

Технология приготовления:

  1. Розовые лепестки залить кипячёной водой и томить четверть часа на медленном огне;
  2. Снять с огня и в течение суток настаивать при комнатной температуре;
  3. На следующий день в массу из лепестков роз добавить мёд и варить до получения однородной консистенции.

Помните, что розовый мёд больше относят к лекарственному составу, чем к ежедневному лакомству. Поэтому принимать его надо при необходимости.

Розовое варенье в блендере без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка, то варенье будет храниться исключительно в холодильнике, а срок употребления продлиться надолго. А раз варить его не придётся, то и рецепт можно отнести к числу быстрых и простых.

Необходимые компоненты рецепта:

  • розовые лепестки– 100 гр.;
  • сахар – 2 гранёных стакана;
  • сок лимона.

Время варки: 20 минут + 6 часов на выстаивание.

Калорийность: 235 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки аккуратно промыть и обсушить;
  2. Переложить в посуду (фарфоровую либо эмалированную) и полить с соком лимона;
  3. Насыпать сахар и ещё раз перемешать;
  4. Оставить на 6 часов. Каждые 2 часа перемешивать;
  5. Переложить массу в блендер и взбивать до получения однородной консистенции;
  6. Заполнить получившимся вареньем банку и хранить в холодильнике.

Как варить варенье из чайной розы в мультиварке

Красивому цветку нашли применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Однако опытные хозяйки, идущие в ногу со временем, уже давно не варят варенье на плите, ведь для термической обработки у них есть мультиварка.

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 350 гр.;
  • дистиллированная вода – 6 л;
  • сахар– 1 кг.;
  • кислота лимонная – 30 гр.

Время варки: 30 минут.

Калорийность: 202 ккал.

Технологический процесс:

  1. В кухонном аппарате включить режим «Варка»;
  2. Влить воду, насыпать лимонную кислоту ( 0.5 ч. л.), сахар и варить сироп до лёгкой густоты;
  3. Остальной лимонной кислотой засыпать лепестки и немного перетолочь либо обмять руками, чтобы роза выпустила сок. Но не надо увлекаться, чтобы масса не превратилась в кашу;
  4. Всыпать лепестки в загустевший сироп и варить четверть часа в том же режиме.

За это время варенье немного потемнеет и вам останется лишь перелить лакомство по банкам.

Варенье из цитрусовых фруктов с цветами

Компоненты рецепта:

  • лепестки чайных роз – 80 гр.;
  • лимонный сок – 15 мл.;
  • сок апельсина – 10 мл.;
  • дистиллированная вода – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 250 гр.

Время варки: 45 минут.

Калорийность: 239 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки промыть, обсушить;
  2. Из остальных ингредиентов сварить слегка густой сироп;
  3. Засыпать в готовый сироп лепестки. Варить полчаса;
  4. Готовое лакомство разлить по банкам.

«Диетическое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 700 гр.;
  • холодная дистиллированная вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг. 200 гр.

Время варки: 25 минут.

Калорийность: 249 ккал.

Технологический процесс:

  1. Поместить лепестки в эмалированную посуду и засыпать полстакана сахара;
  2. При помощи деревянной ступки растереть ингредиенты в однородную массу;
  3. В воду всыпать 500 гр. сахара вскипятить;
  4. Варить 5 минут;
  5. В кашу из розовых лепестков всыпать остатки сахара (600 гр.);
  6. Влить горячий сироп и поставить посуду на плиту;
  7. Варить на слабом огне не более 12 минут;
  8. Готовое варенье перелить в банки.

Рецепт цветочного варенья с добавлением винной кислоты

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 125 гр.;
  • сахар – 1 кг.;
  • холодная дистиллированная вода – 0.5 л;
  • кислота винная – 1 ч. л.

Время варки: 20 минут.

Калорийность: 244 ккал.

Технологический процесс:

  1. Промытые лепестки обсушить на полотенце;
  2. Сахар объединить с водой и поставить вариться;
  3. Как только при кипении образуется пенка необходимо её снять и всыпать в сироп лепестки;
  4. Варить до лёгкой густоты;
  5. Во время варки лакомство приобретёт неприятный зелёный оттенок. В это время необходимо влить винную кислоту;
  6. С добавлением последнего ингредиента цвет варенья станет розовым;
  7. Проварить ещё минут 5.

«Ленивое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 600 гр.;
  • лимонная кислота – 1.5 ч. л.

Время варки: 40 минут.

Калорийность: 158 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки вымыть и высушить;
  2. В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и 0.5 ч. л. кислоты. Варить 20 минут;
  3. Оставшуюся лимонную кислоту перемешать с лепестками и перетолочь;
  4. Выложить массу в сироп и варить ещё 15 минут;
  5. Готовое лакомство разлить по банкам.

Полезные советы и хитрости опытных хозяек

  • для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
  • если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
  • самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
  • ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
  • готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
  • никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.

Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как сварить полезное варенье из лепестков роз

23 сентября 2016 1633

Варенье из лепестков – это простое в приготовлении лакомство, которое обладает большим количеством полезных компонентов.

В процессе приготовления можно использовать различные дополнительные компоненты для улучшения вкусовых качеств. Это может быть ванильный сахар, сок лимона или апельсина. Можно также добавлять и целые лимоны вместе с кожурой.

Варенье из лепестков роз является необычным блюдом, которое поражает своей необычайной изысканностью и тонким вкусом. Варенье можно варить из любого сорта красной либо розовой розы, поскольку только они обладают необходимым вкусом и цветом.

Сбор лепестков производится в тот момент, когда цветок находится в полураспустившемся состоянии. В полном цветении лепестки считаются уже непригодными для приготовления варенья.

Польза и вред

Это варенье славится своим полезным составом, поэтому настолько полезно для здоровья. Оно включает в свой состав такие полезные компоненты, как фруктоза, глюкоза и сахароза.

Эти компоненты плодотворно влияют на жизненный тонус организма, повышают его энергию. Несмотря на то, что в варенье добавляется большое количество сахара, не способствует накоплению лишних калорий.

Данное варенье очень быстро насыщает организм, и чувство голода пропадает. Также оно ускоряет процесс углеводного обмена. Благодаря запасу полезных витаминов, варенье плодотворно влияет на обмен веществ, а также помогает усвоению в организме жиров, углеводов и белков.

Содержащаяся в варенье из лепестков розы пантотеновая кислота значительно замедляет процессы старения и препятствует возникновению морщин.

Использование варенья возможно при различных заболеваниях, а также в целях обычной профилактики. Очень полезно при возникновении проблем в таких органах, как желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, сердечно-сосудистая система.

Такой эффект достигается благодаря присутствующему в варенье эфирному маслу. В процессе приготовления эфирные масла, выделенные из лепестков, не теряют свои свойства.  Очень эффективно их воздействие на нервную систему и иммунитет.

Если постоянно употреблять розовое варенье, то это очень хорошо скажется на работе почек. Рекомендовано также употреблять данное лакомство при различных простудных заболеваниях. Стоматит также лечится этим вареньем.

Благодаря своим интересным вкусовым качествам, розовое варенье помогает при депрессивных расстройствах, бессоннице, раздражительности.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что варенье из лепестков роз является уникальным продуктом для употребления.

Вредное воздействие этого продукта может проявляться только при индивидуальной непереносимости организма человека отдельных его компонентов.

Классический рецепт с фото

Данный рецепт не сложен в приготовлении из-за наличия в нем обычных составляющих.

При соблюдении всех пропорций, варенье из лепестков роз получится достаточно редким и вкусным.

Список необходимых составляющих:

  • Лепестки роз в количестве 100 грамм;
  • Вода объемом в 150 мл;
  • Сахар в количестве 70 грамм;
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Последовательное приготовление:

  1. Собрать цветы роз в саду и разобрать на лепестки. Отобрать все поврежденные и сухие экземпляры. Очень тщательно промыть их. Еще раз проверить все на наличие спрятавшихся насекомых, которые негативно воздействуют на варенье;
  2. Нельзя откладывать приготовление лакомства на следующий день, поскольку лепестки немного подсохнут и не смогут впитать в себя сироп. В итоге варенье может быть испорчено;
  3. Для приготовления необходимо подготовить емкость небольших размеров, варить в ней варенье нужно будет по частям;
  4. В процессе приготовления лепестки смешиваются с лимонной кислотой, и только после этого добавляется сахар;
  5. При желании, можно заменить лимонную кислоту ванильным сахаром. Только тогда варенье получится менее насыщенного цвета;
  6. Добавить в емкость к лепесткам воду и поставить на медленный огонь;
  7. Довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне, на протяжении пятнадцати мину. За это время исчезнет вся пена и густота смеси станет необходимого уровня;
  8. Вылить готовое лакомство в банку, которая прошла процесс стерилизации, и закрыть также стерильной крышкой. Хранить в холодильнике.

Предлагаем вам посмотреть данный рецепт приготовления в видео-формате:

Варенье из лепестков роз с лимоном

Для того чтобы приготовить это варенье, понадобится:

  • Лепестки чайной розы в количестве 1,5 кг;
  • Два лимона средних размеров;
  • Сахар в количестве 1,5 кг;
  • Вода объемом в 1 л.

Непосредственное приготовление:

  1. Лимоны необходимо хорошо промыть и нарезать на мелкие кубики;
  2. Смешать их с подготовленными лепестками;
  3. Налить к подготовленной смеси воду и поставить на медленный огонь. Здесь довести до кипения и кипятить на протяжении десяти минут;
  4. Снять с плиты и оставить на один день;
  5. По истечении данного периода хорошо отжать всю мякоть и убрать;
  6. Полученный сироп смешать с сахаром и закипятить на плите;
  7. Разлить в банки и закрыть специальными крышками для закатывания;
  8. Хранить в прохладном месте.

Варенье из лепестков роз с соком лимона и апельсина

Для того чтобы приготовить такое варенье, потребуются такие ингредиенты:

  • Красные или розовые лепестки роз в количестве 50 грамм;
  • Сахар в количестве 250 грамм;
  • Вода объемом в 50 мл;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Столовая ложка сок апельсина.

Приготовление лакомства:

  1. Лепестки собрать и срезать с них все белые основания;
  2. Тщательно вымыть отобранные лепестки и оставить на некоторое время для полного схождения жидкости;
  3. Соки смешать с сахаром, добавить воду и варить на плите до образования сиропа;
  4. Добавить туда лепестки и кипятить на плите на протяжении получаса;
  5. Варенье должно загустеть;
  6. Разделить его по подготовленным банкам и герметично закрыть крышками.

Дельные советы

  • Для того чтобы приготовить варенье, понадобится особый сорт роз небольшого размера и розового цвета;
  • Также можно готовить лакомство из роз красного цвета;
  • Для приготовления применяется посуда только из фарфора либо покрытая эмалью;
  • Для удаления пыльцы с лепестков необходимо использовать сито либо дуршлаг;
  • Сбор лепестков желательно осуществлять на рассвете вместе с росой. В это время лепестки обладают особенными вкусовыми качествами и неповторимым запахом;
  • Собираются лепестки только в процессе расцветания бутонов. Этот период длится на протяжении четырех дней;
  • Можно собирать лепестки в несколько подходов. Только для хранения используется плотно запакованный пакет из полиэтилена.

Варенье из лепестков роз обладает прекрасными лечебными свойствами, воздействующими на многие органы человеческого организма. Для его приготовления не понадобится много сил и времени.

Вся сложность заключается только в сборе самих лепестков, поскольку для этого необходимо подобрать правильный период.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также