Как сварить варенье из ревеня с апельсином


Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами.

Какие только диковинки не хранятся в кладовых умелых хозяек: компоты, варенья, различные джемы и соки, это все понятно, но вот нередко на полках можно встретить и такую разновидность зимнего лакомства, как варенье из ревеня, да еще и с апельсинами. Несмотря на всю удивительность такого сочетания, вкус у него при этом получается отменным, не говоря уже о пользе для здоровья. А все, потому что ревень собранный и сваренный вовремя обладает множеством полезных качеств, витаминов и микроэлементов.

Ревень еще с древних времен применяется для борьбы с простудными заболеваниями, считается хорошим жаропонижающим средством и является источником множества органических кислот, которые хорошо влияют на все функции организма и помогают в лечении и профилактике множества различных недугов. При этом достаточное количество содержащегося в нем сахара положительно влияет на вкусовые особенности растения, делая их изысканными и мягкими.

В свою очередь, апельсин придает варенью цитрусовую нотку и дополнительный набор витаминов, содержащихся в нем. Именно поэтому такое сочетание пользуется огромной популярностью у тех, кто знаком с чудодейственными особенностями ревеня. В этой статье мы собрали максимум полезных рекомендаций о том, как правильно приготовить варенье из ревеня с апельсинами, которая, без сомнения, пригодится каждому, кто захочет побаловать и защитить своих домочадцев в холодное время года.

Подготовка.

Необходимо помнить, что лучшее время для сбора ревеня это начало июня, так как позже в стеблях образуется щавелевая кислота и стебли становятся жесткими, что значительно ухудшит вкус и может поспособствовать потере полезных качеств растения. После сборки стебли очищаются от шкурки. Также на предварительном этапе будет нелишним подготовить эмалированную емкость и простерилизованные стеклянные банки для варки и хранения варенья.

Рецепт.

Ингредиенты заготавливаются из расчета на один килограмм ревеня, полкило апельсина и килограмм сахарного песка.

Промытые и обсушенные стебли ревеня нарезать кусочками среднего размера. Поместить ревень в заранее подготовленную емкость и засыпать сахаром. Очищенные апельсины мелко нарезать и удалить косточки, смешать с ревенем и оставить на 4 часа до полного растворения сахара. Получившуюся массу довести до кипения, убавить огонь всыпать остаток сахара и цедру апельсина, предварительно натертую на терке. Получившуюся консистенцию снова довести до кипения, после чего проварить около пяти минут на медленном огне. Получившееся горячее варенье разлить по банкам и закупорить крышками.

o-flora.com

Варенье из ревеня с апельсином

Опубликовано 21.05.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Сегодня представлен рецепт с фото пошагово, который вам поможет приготовить вкусное, кисло-сладкое варенье с ярко выраженным апельсиновым ароматом. Ревень сам по себе ничем не пахнет, на вкус кислый. Из-за этого десерты с ревенём требуют каких-то ароматических добавок, подходит апельсиновая или лимонная цедра, душистые яблоки, восточные специи – барбарис, кардамон, словом что-нибудь душистое и подходящее по вкусу. Заготовки можно хранить в квартире, к примеру, в тёмной и сухой кладовой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсином понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0.45 л. Время подготовки 10 часов. Мне еще очень нравится и это варенье из крыжовника с ревенем.

Ингредиенты:

- ревень – 800 гр.; - апельсины – 200 гр.; - сахарный песок – 1.8 кг.

Обрываем листья ревеня, срезаем со стеблей плотную нижнюю часть с видимыми прожилками. Для варенья используем молодые растения, так как стебли взрослых растений имеют жёсткие прожилки.

Стебли моем холодной водой, нарезаем небольшими ломтиками. Кладём нарезанный ревень в глубокую миску.

Апельсины кладём в кипяток на пол минуты, затем тщательно моем щеткой, ополаскиваем кожуру чистой водой. Снимаем тонкий слой оранжевой цедры или натираем её на мелкой тёрке. Добавляем тёртую цедру к ревеню.

Теперь насыпаем сахарный песок. Ревень очень кислый, поэтому сахар следует добавлять в пропорции 1 к 2.

Выжимаем в миску сок из апельсинов. Белая мякоть апельсиновой кожуры в этом рецепте не пригодится, она очень долго варится.

Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 10 часов при комнатной температуре, чтобы растаял сахарный песок.

На следующий день ставим варенье на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену.

Варим примерно 25 минут на маленьком огне, как только кусочки ревеня станут прозрачными, снимаем варенье с плиты. Посмотрите еще как приготовить варенье из клубники с ревенем.

Готовое варенье фасуем в сухие стерилизованные банки, после остывания банки завязываем пергаментом, сложенным в несколько слоёв. Убираем на хранение в сухое тёмное место. Температура до +20 градусов Цельсия. Подобные заготовки в холодильнике не хранят.

konservashka.ru

Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 207 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 51г

Ревень(1 кг.) Апельсин(3 шт.) Сахар(1.5 кг.)

Для варенья используем только стебли ревеня. Хотя ревень растет все лето, варенье варить лучше в июне или даже в мае, когда ревень еще молодой, ну или потом выбирать свежие побеги, старые стебли лучше не использовать. Итак, обрезаем стебли ревеня и промываем их.

Затем стебли чистим - снимаем верхнюю тонкую кожу. Это очень удобно делать, просто подцепив её ножом с конце стебля и потянув - снимается длинной полоской. После этого нарезаем стебли небольшими кусочками.

Подготовленный ревень укладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. И ревень и апельсин достаточно кислые, поэтому сахар берем примерно 1:1 к их общему весу. Оставляем ревень на несколько часов, чтобы под воздействием сахара он дал сок.

Перед тем, как продолжать готовить ревень подготовим апельсины. На килограмм ревеня берем две-три штуки среднего размера. Промываем их как следует, желательно с щеткой.

Срезаем с апельсинов цедру (удобно при помощи овощечистки).

Ставим на огонь кастрюлю с ревенем и на среднем огне нагреваем, помешивая, нам надо, чтобы сахар полностью растворился. Если видите, что сока ревень дал маловато - можно добавь немного воды (мне она не понадобилась). Затем добавляем апельсиновую цедру и продолжаем нагревать, до кипения. После того, как варенье закипит, варим его еще минут десять-пятнадцать. Помешивать не забываем, образовывавшуюся пенку снимаем.

Мякоть апельсина освобождаем от белых перегородок и нарезаем небольшим кусочками.

Добавляем апельсиновую мякоть в варенье. Опять доводим до кипения, после него также варим десять-пятнадцать минут. Варенье получается густое, мешать надо часто, иначе пригорит. На любителя - можно в такое варенье еще ванилин добавить, интересное сочетание вкусов получается.

Подготовим банки - промоем их и простерилизуем. Когда варенье будет готово, его сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем металлическими крышками (крышки предварительно моем и опускаем в кипящую воду). Закрытые банки укутываем и оставляем пока полностью не остынут. После чего банки в вареньем протираем влажной тряпочкой, чтобы были чистые и убираем на хранение в прохладное место.

Ну а зимой достаем и наслаждаемся. Из чего сварено это приятное, кисло-сладкое варенье мало кто догадается. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

12

2

1568

6350

всего в 1 порции:

1

0

78

318

всего в 100 граммах:

0

0

51

207

findfood.ru

Варенье из ревеня с апельсином

Фото: postila.ru Если хотите приготовить необычное варенье на зиму, то обратите внимание на этот рецепт варенья из ревеня с апельсином – он простой, хотя и потребует некоторого времени, а получившееся варенье всем очень понравится!

Безусловно, варенье из ревеня уступает в популярности малиновому, вишневому, клубничному и другим более распространенным вариантам такой заготовки, однако это не значит, что оно вовсе не заслуживает внимания. Такое варенье с приятной кислинкой понравится тем, кто не любит сильно сладкое варенье, а апельсин придает ему приятные цитрусовые нотки свежести. Попробуйте его приготовить – это просто!

Для варенья следует брать черешки ревеня без листьев.

Ингредиенты:

сахар, 1,6кг ревень, 1,1кг апельсины, 3шт вода, 2 стакана

Как приготовить варенье из ревеня с апельсином:

Фото: suseky.com Промыть черешки ревеня, обсушить, убрать с них нитевидные волокна, поперек нарезать кусочками до 0,5см толщиной, выложить на 1мин в кипящую воду.

Достать ревень из воды шумовкой, выложить на дуршлаг, обсушить.

Сахар растворить в указанном в рецепте количестве кипящей воды, довести сироп до кипения, постоянно помешивая, варить 2-3мин.

Опустить ревень в кипящий сироп, варить 15мин на слабом огне, помешивая и снимая периодически пену, затем на 12ч оставить при комнатной температуре.

Промыть и обсушить апельсины, снять с них цедру с помощью терки, не задевая белый слой.

Далее очистить апельсины от белого слоя, нарезать поперек кружками, затем каждый кружок – на 4 сектора.

Поставить ревень в сиропе на огонь, выложив кастрюлю также цедру и апельсиновые кусочки, проварить 15мин после закипания.

Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

Удачного приготовления!

Друзья, а вам доводилось пробовать такое варенье? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях.

receptveka.ru


Смотрите также