Как сварить варенье из паслена


Рецепты варенья из чёрного паслёна • Десерта.нет

Каждый садовод знает паслен как декоративное растение. Красивые ягоды, в сочетании белых цветков паслена радует своей красотой круглый год и никого не оставит равнодушным. Эквивалент ценности паслена заключается не только в своей декоративности, но и за полезные лечебные свойства, а также возможность сделать из него много чего вкусного. Варенье? Пожалуйста! Повидло? Не вопрос!

Как может выглядеть паслён? Это удивительное растение, которое выглядит по-разному: это и кустарники и травы и деревья, листья которых могут быть перисто-рассеченными или простыми, а стебель может быть ползучим, прямостоячим или лежащим.

В зависимости от вида паслена венчик цветка может иметь разный цвет: розовый, фиолетовый, желтый либо белый.

Ягода- плод паслена. Из-за своих ярко-красных плодов, за их изящество и красоту его называют «коралловым деревом».

Вернёмся к ключевой теме статьи – рецепты.

Варенье из черного паслёна считается самым вкусным. Оно вкусное, ароматное и нежное. Сколько его не готовь, а его всё мало.

Раньше в Сибири ягоды паслена ели прямо с куста, заготавливали впрок и варили варенье. Для этого его высушивали в духовке или печи. Теперь всё гораздо проще и ягоды можно хранить в морозильной камере замороженными и готовить из них блюда хоть круглый год себе на радость.

Варенье из паслена будет отличным дополнением к чашечке чая и порадует вас холодными зимними вечерами. Один момент – без добавок оно не вкусно и лучше готовить в сочетании с ароматизирующими добавками – айва, цедра лимона. Все это делает варенье необычайно вкусным и полезным.

Варенье из паслена с айвой

Айву следует настоять, предварительно залив её кипятком. Когда вода остынет, айва вынимается и делится на дольки, смешивается с ягодами паслёна (вымытыми и слегка подсушенными). Воду, в которой варились плоды айвы не выливаем, а прям в ней готовим сироп, и заливаем наши готовые ингредиенты. По желанию можно добавить с десяток листочков вишни.

Все это настаивается на протяжении 7 часов, вновь доводим до кипения и настаиваем ещё в течении 6-8 часов, чтобы все ягоды как следует пропитались. В результате мы получим отменное варенье, где запах айвы сочетается с ароматом вишни. Если для варенья айвы нет, то можно его заменить ранеткой сорта «Долгое» — насыщенный аромат и богато на пектин. Для варенья понадобится: айва – 10-15 штук, полтора килограмма сахара, 1кг-паслена, 2 стакана воды и 10-20 листочков вишни.

Варенье из паслена с листьями вишни и лимонной мяты.

Сперва занимаемся подготовкой сиропа, куда в дальнейшем добавляем листья вишни и мяты, настаиваем его вместе с ягодами. Листья вишни варенье не портят, поэтому их можно оставить, а вот мяту извлекаем. Процесс варения производится в несколько приёмов.

Варенье из паслена с цедрой лимона

Всё начинается с сиропа. Готовится он в соотношении 1,5 стакана воды и 1,2 кг сахара. Всё это заливаем в вымытые и крупные ягоды – 1кг. Выдерживаем их в сиропе до 8 часов, ставим затем на огонь, доводя до кипения, и даём настояться ещё на 6-8 часов. Бог любит троицу, поэтому процедура делается три раза. На последний раз добавляем лимонную цедру, и как только варенье доводится до кипения, сразу выключаем. Рекомендуется варить в латунном тазике, периодически встряхивая, чтобы ягоды всё время были покрыты сиропом.

Повидло из черного паслена

Дано:

  • Стакан воды;
  • 500гр. сахара;
  • Полкило ягод паслена.

Выбрать всё / Снять выделение

Крупные спелые ягоды промываются, покрываются водой и варятся до мягкости. После этого в помощь приходит сито, через которое ягоды необходимо перетереть, добавить сахар и варить на слабом огне.

deserta.net

Паслёновое варенье на зиму

Настал август,  значит на даче во всю спеет чудо – ягода Паслен. Паслён ягода неприхотливая, растёт сорняком и не требует ухода, тем не менее,  ягоды сладкие, сочные и безусловно полезные. Чтобы сохранить их полезность на зиму, многие хозяйки варят с него варенье.

Для приготовления паслёнового варенья на зиму нам потребуется:

  • Паслён – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм.

Паслён моем и перебираем. Нужно следить,  чтобы в ягоде не попадались зеленые ягодки, они испортят вкус варенья.

Паслен засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. За это время, паслён даст сок.

Кастрюлю с пасленом ставим на медленный огонь. Варить пасленовое варенье нужно на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Следите, чтобы варенье не убежало. За это время стерилизуем банки. Варить пасленовое варенье следует не менее 2 часов.

После этого, варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Убираем варенье в прохладное место до остывания. Хранить варенье нужно в прохладе, иначе оно испортится,  поэтому если у вас нет погреба, храните варенье в холодильнике.

Среди зимы варенье можно доставать и подавать на стол. лакомство станет отличным дополнением к любому зимнему чаепитию!

womenmag.ru

Деревня — родина моя…

Здравствуйте, друзья! В наших краях паслен уже давненько убило морозом и свежих ягод днем с огнем не найти, а вот варенье стоит в холодильнике и доставляет немало приятных минут. Конечно, популярность данного продукта значительно поуменьшилась со времен наших бабушек и дедушек, но истинные любители до сих пор варят это удивительное варенье.

Варят его как из черного, так и из желтого сортов съедобного паслена. Ягоды второго намного слаще, чем у первого, поэтому его произрастание приветствуется на нашем огороде сильнее.

Сразу оговорюсь, если Вам не нравится варенье с очень большим количеством мелких семечек, сварите только немного на пробу. Семена «в кашу» не развариваются и вполне даже «жуются».

1. Сбор ягод паслена

Незрелые паслен содержит ядовитый алкалоид солаидин, поэтому стоит терпеливо дождаться, пока основная масса ягод на кусте созреет и перестанет быть ядовитой. Хотя чуть-чуть недозревшие желтые ягоды (еще в зеленоватом виде) мы собираем.

Если на Вашем участке растет мелкий паслен, а не какой-нибудь крупноплодный американский санберри, то спелые ягоды при сборе разъезжаются в руках, что очень привлекает ос. После Вашего ухода весь оставшийся урожай может быть ими уничтожен и второго раза  сварить варенье не представится.

Мелкие «нежные» ягоды лучше всего собирать в небольшие блюдья, чтобы не превратить их в месево под собственным весом.

2. Промываем паслен в дуршлаге под проточной водой небольшими партиями и помещаем в кастрюлю или таз для варки.

Самые лучшие емкости для варки варенья — латунные (медные), алюминиевые или из нержавеющей стали с низкими бортами. Эмалированные тазы, особенно с трещинками покрытия, использовать не рекомендуется.

Мешать продукт и снимать пену можно ложками из алюминия или нержавейки, а то и деревянными лопаточками.

3. Добавляем сахар в пропорции 1:1.5 (на 1 кг ягод 1.5 кг сахара) послойно: ягоды-сахар-ягоды и т.д. и выдерживаем при комнатной температуре 6-8 часов до появления сока

4. Ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Затем даем варенью полностью остыть. Повторяем процедуру варки по 5 минут с охлаждением еще раза 3, а затем еще раза 3 кипятим по 5 минут.

5. Раскладываем готовое горячее варенье сухой чистой ложкой в стерилизованные сухие и теплые банки и закрываем капроновыми двубортными крышками.

Приятного аппетита!

derevnyavolska.ru

Варенье из паслена

  • Это один из моих любимых рецептов, всегда пеку такой пирог со сливами несколько раз за сезон. Вообще люблю сливу в выпечке, она всегда так вкусно…

  • В последние пару недель постоянно варю разное варенье. Слива синяя, желтая, груши, яблоки... Заканчиваю одну партию, тут же начинаю другую. Все…

  • Один из моих любимых завтраков - горячие бутерброды с фруктами. Даже когда утром не особо хочется есть, они съедаются с удовольствием. Теплый…

  • В выходные приезжали друзья в гости, делали на даче шашлык из свинины и овощи на гриле. В этот раз решили для разнообразия замариновать свиную…

  • Люблю шоколадный кекс с вишней, для меня это одно из лучших вкусовых сочетаний в выпечке. Всегда несколько раз пеку такой кекс в сезон со свежей…

  • В этом году у нас на даче огромное количество вишни. Я к ней вообще-то не очень - есть много не могу, варенье вишневое не люблю, компот тоже. Что мне…

  • Сварила вчера две баночки варенья из абрикосов. В том году варила из крупных, южных, но его оказалось не очень удобно есть - слишком большие…

  • Вчера к нам на дачу приезжали гости, пекла к чаю песочный пирог со свежими ягодами - малиной и вишней. Специально сделала большой, на противне, чтобы…

  • Вот-вот у нас на даче пойдут малина и вишня, наступит время открытых песочных пирогов с ягодами. А пока у меня легкий и воздушный фруктовый десерт -…

alisa1lisa.livejournal.com


Смотрите также