Как сварить варенье из клубники чтобы ягоды остались целыми


Варенье из клубники с целыми ягодами - Энциклопедия домашних заготовок

Клубничное варенье с целыми ягодами

Варенье от джема отличается тем, что ягодки в нем не развариваются, остаются целенькими, и просто так на хлеб их не намажешь. Лучше всего брать ложечкой и кушать с чаем.

Как же сварить настоящее клубничное варенье с целыми ягодами на зиму? Весь секрет в длительном выстаивании «полуфабриката» в процессе варки. Благодаря ему ягодки сохранятся практически в первоначальном виде.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому рецепту варенье готовится довольно долго, с выстаиванием, но ваши труды и терпение увенчаются очень вкусным десертом на зиму. Это один из лучших способов варки клубничного варенья. Попробуйте!

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахарного песка

Для варки варенья из клубники вам понадобится посуда с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Или по старинке — эмалированный тазик, если ягод у вас много.

Как варить клубничное варенье цельноягодное

1. Для начала ягодки нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем, которого не жалко испачкать ягодным соком.

2. Далее удалите плодоножки, переберите их, особо крупные разрежьте на 2-3 части.

3. Высыпьте клубнику в таз или кастрюлю и засыпьте половиной сахара на 4-6 часов, чтобы она дала сок.

4. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Мешать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно лишь слегка встряхивать. На поверхности будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.

5. После закипания добавьте 400 г сахара. Убавьте огонь до минимума и варите 7-10 минут.

6. Снимите с огня, накройте и оставьте остывать и настаиваться на 8-10 часов.

7. Когда пройдет указанное время, доведите варенье до кипения, всыпьте еще 300 г сахарного песка и кипятите 10 минут.

8. Снова остудите варенье, дайте ему постоять такое же время, как и в первый раз.

9. Нагрейте до закипания, положите оставшийся сахар и варите 5 минут. Выключите.

10. Простерилизуйте 5 поллитровых баночек, разлейте в них варенье до верха и закатайте. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки.

У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.

Варенье из цельной клубники

Секреты клубничного варенья с целыми ягодами

Варя клубничное варенье, необходимо знать, некоторые важные моменты:

  • самое вкусное варенье получится, несомненно, из домашней клубники, она очень ароматная и без нитратов;
  • покупая клубнику на рынке, варите ее сразу, ведь неизвестно, когда она собрана;
  • листики с плодоножкой удаляются после того, как клубника вымыта и обсушена, а не наоборот;
  • не забудьте перебрать клубнику, выкинув или обрезав ножом испорченные ягодки;
  • во время варки нужно обязательно удалять пену с варенья;
  • варенье из цельной клубники варится не сразу, а в 3-4 приема, каждый из которых по 5-10 минут.

Надеемся, что у вас все получится, и ваше сладкое блюдо порадует вас отменным вкусом и внешним видом. Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Если клубники много, варим ее по-разному. Для вас рецепты, как приготовить густое клубничное варенье (и даже в мультиварке).

Варенье из клубники с целыми ягодами густое

Инструкции приготовления

Ох и клубничное лето выдалось нынче в моем регионе! Клубника на грядках не переводится и по сей день, а ведь уже начало июля. Замораживаю и варю компоты, но самое вкусное, что может быть из клубничных заготовок — густое варенье из клубники с целыми ягодами. Готовится такое варенье банально просто — из ягод с сахаром. Густое клубничное варенье и в пирожки хорошо, и в пирожные, ну и, конечно, с чаем на ломтике молочного батона.

Варю густое варенье небольшими порциями, рассчитанными на одну пол-литровую баночку. На выходе получается шикарная десертная сладость.

Для приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами продукты берутся по списку.

Свежую клубничку быстро промываю и обсушиваю на полотенце. Ягоды для варенья лучше использовать сразу.

Хвостики и плодоножки удаляю путем отщипывания. Ягоду складываю в большой эмалированный таз с широким донышком.

Засыпаю сахарным песком и отставляю в сторону, пока сахар не растворится и не выделится клубничный сок.

Сироп вместе с клубничкой может настаиваться всю ночь.

Утром ягодно-сиропную смесь аккуратно перемешиваю, а сам сахарный сок сливаю, оставляя только цельные клубнички. Его буду использовать для джема или повидла.

Тазик с будущим вареньем ставлю на плиту и довожу до кипения. Как только начнет образовываться пена, удаляю ее и снимаю емкость с огня. Даю варенью хорошо остыть. Остывшее варенье второй раз довожу до кипения и слегка провариваю на медленном огне.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами готово, примите на пробу. Ложка стоит — варенье удалось на славу!

Храню лакомство под обычной крышкой в холодильнике, если разливаю в теплые стерилизованные баночки. Также иногда закатываю густое клубничное варенье с целыми ягодами в сухие чистые банки под винтовые крышки и храню уже тогда в погребе или кладовой.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды были целыми

Для большинства хозяек очень важно не просто сварить варенье на зиму, но и сделать его максимально вкусным во всех смыслах. То есть важно, чтобы клубничное варенье имело не только восхитительный вкус, но и дарило приятные ощущения, когда клубничка попадает в рот. Нужно сделать так, чтобы клубника не размякла и не превратилась в кашу в процессе варки… Для этого нужно знать, как сварить густое варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми. Именно таким рецептом мы хотим поделиться с вами. Давайте вместе сварим клубничное варенье с целыми ягодами по классическому рецепту. Пошаговый мастер-класс с фото и видео-рецептом будет нам в помощь.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:

  • ягоды клубники должны быть не перезревшие;
  • варить варенье нужно не долго;
  • чем больше сахара вы добавляете в ягоды, тем более густое будет варенье и боле упругие ягоды.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод клубники
  • Нужно от 1 кг и больше сахара.

То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье — возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.

Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.

Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу.

Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания.

Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток.

В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку.

Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками.

Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.

Как приготовить вкусное клубничное варенье на зиму: видео-рецепт

svarinazimu.ru

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Я, например, просто обожаю «вареньевые» посиделки в семейном кругу: можно поделиться новостями, обсудить события, которые случились за день. В нашей семье предпочтение отдается клубничному варенью – наверное, оно у большинства любимое. Поэтому я всегда стараюсь сварить его за летний сезон несколькими способами, чтобы каждый смог найти себе вкус по душе. Спешу поделиться и с вами своими драгоценными рецептами!

Кстати, не так давно писала про варенье из черешни и вишни, а еще ревеня. Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем привычная всем пятиминутка из клубники. Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;

2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними ?

3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.

4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.

5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.

6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.

7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

И напоследок рекомендую посмотреть видео-рецепт варенья из клубники в мультиварке

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

kolbasa59.ru

Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепты

Сделать варенье из клубники с целыми ягодами не так сложно, как кажется с самого начала. Кроме того, процесс приготовления лакомства значительно упрощается тем, что вам нет никакой необходимости мять ягоды толкушкой или же взбивать их посредством блендера. Вам требуется лишь тщательно перебрать и помыть клубнику, а затем подвергнуть ее термической обработке вместе с сахаром.

Общая информация

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такое лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Как известно, варенье представляет собой традиционный десерт закавказских и восточнославянских народов. Его делают путем варки различных компонентов (например, фруктов, ягод, а также овощей, сосновых шишек и даже лепестков роз).

В процессе варки такое лакомство приобретает неоднородную консистенцию, которая состоит из кусочков плодов и сиропа.

Большинство хозяек предпочитают готовить варенье из клубники с целыми ягодами. Такая обработка позволяет плодам сохранить свой аромат и натуральный вкус, сделав лакомство более полезным и красивым внешне.

К сожалению, далеко не все ягоды могут сохранить свои формы во время термической обработки. А вот клубника к таким плодам не относится. Она довольно хорошо держит свою форму и в процессе варки становится более плотной.

Варенье из клубники с целыми ягодами пользуется огромной популярностью у детей. Поглощение отдельных плодов вместе со сладким сиропом позволяет им не только насладиться приятным вкусом домашнего десерта, но и поддержать свой иммунитет на должном уровне, особенно в зимнее время года.

Несмотря на то что во время термической обработки клубника хорошо держит свою форму, кулинарам все равно следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить желаемый результат.

Полезные советы

Чтобы сделать вкусное варенье из клубники целыми ягодами, плоды для десерта необходимо собирать только в сухую погоду. Перезревшие ягоды использовать не следует. При этом варить варенье желательно в день сборки.

В процессе термической обработки варенье не следует активно мешать ложкой, в противном случае клубника может размяться. Идеальнее всего встряхивать посуду, в которой варится десерт, ну и, конечно же, строго придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Делаем варенье из клубники с целыми ягодами густое

На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать подходящие ингредиенты в нужных пропорциях и внимательно следить за термической обработкой.

Итак, для приготовления клубничного десерта в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежая, упругая – около 1 кг;
  • песок сахарный белый – примерно 1 кг;
  • сок лимонный – не более 15 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать варенье из клубники с целыми ягодами, собранные плоды перебирают и очищают от плодоножек. Затем их выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают в холодной воде. Высушив ягоды, предварительно выложив их на бумажные полотенца, их помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Термическая обработка

Для быстрого приготовления десерта каждый слой клубники щедро обсыпают сахарным песком. После того как все компоненты окажутся в посуде, их прикрывают газеткой и оставляют при комнатной температуре на 9-10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубника дала свой сок и хорошо пропиталась сахаром.

По прошествии времени посуду со сладостями ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Периодически таз с ягодами ритмично стряхивают.

После закипания варенье снимают с огня, накрывают газеткой или полотенцем и оставляют в стороне ровно на сутки. При этом мешать ягоды крайне нежелательно, дабы не повредить их целостность.

На следующий день процедуру термической обработки повторяют. Аналогичным способом варенье доводят до кипения около четырех раз. На пятый – клубнике в сахарном сиропе дают повариться примерно 20 минут. Также в варенье добавляют сок лимона.

Процесс закатки

После всех описанных действий готовое варенье из клубники с целыми ягодами снимают с плиты и дают остыть на протяжении 20 минут. В дальнейшем десерт разливают в стерилизованные и еще теплые банки, используя чистый суповой половник.

Закатав емкости прокипяченными металлическими крышками, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Хранить такое полезное лакомство можно при комнатной температуре, а лучше в кладовой, погребе или подполе.

Готовим варенье из клубники с целыми ягодами («пятиминутка»)

Существует множество рецептов, благодаря которым можно сделать вкусное клубничное варенье. Однако способов приготовления такого лакомства с целыми ягодами имеется не очень много. Поэтому рецепты подобных десертов обладают большой ценностью для кулинаров.

Если вы не хотите растягивать процесс приготовления этого лакомства на несколько суток, то предлагаем воспользоваться быстрым способом, именуемым «пятиминуткой». Для его реализации в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника упругая – около 2 кг;
  • песок сахарный светлый мелкий – примерно 3 кг;
  • вода питьевая комнатной температуры – не более 500 мл.

Подготавливаем компоненты

Некоторые кулинары делают варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Но если вы решили заготовить большое количество домашнего лакомства, то такое устройство для вас не подойдет, так как все необходимые ингредиенты в нем просто не поместятся.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного десерта, свежесобранную клубнику перебирают, очищают от чашелистиков, выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в прохладной воде. Затем плоды слегка встряхивают и приступают к их термической обработке.

Варим десерт на плите

Варенье «Пятиминутка» следует готовить в большой эмалированной кастрюле. В нее вливают питьевую воду, добавляют сахар и ставят на плиту. Регулярно помешивая компоненты, их медленно доводят до кипения.

После того как у вас образуется густой сироп, в него сразу же выкладывают все ранее подготовленные ягоды. Аккуратно перемешав компоненты шумовкой, им дают повторно закипеть.

На сильном огне клубнику в сахарном сиропе варят ровно пять минут. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, а затем укутывают толстым одеялом.

Как закрывать?

Приготовив домашнее варенье под названием «пятиминутка», его оставляют в закрытом виде до полного остывания. Только после этого клубничное лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Заполненные емкости закрывают пластмассовыми крышками или же обвязывают плотной бумагой.

Хранить такое варенье при комнатной температуре крайне не рекомендуется, так как оно очень быстро портится. Лучше всего неплотно закрытые банки содержать в холодильной камере.

Главным плюсом такого способа приготовления клубничного варенья является то, что благодаря щадящей термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет яркий аромат и свежий вкус.

Употреблять варенье с цельной клубникой желательно вместе с чаем. Хотя нередко из такого лакомства делают вкусный и сладкий морс, который утоляет жажду летом и поддерживает иммунитет зимой.

fb.ru

Варенье из клубники с целыми ягодами

Не у всех хозяек клубничное варенье получается с целыми ягодами. У некоторых клубника разваривается и варенье превращается в джем. Чтобы это не произошло, нужно знать некоторые секреты.

1

Секреты целостности ягод клубники в варенье

  • Клубнику лучше покупайте небольшого размера. Оптимальный размер, как у лесного ореха.
  • Ягоды выбирайте совершенно сухие и чистые, чтобы их не подвергать мойке. Из-за воды клубника станет более водянистой и будет развариваться.
  • Если клубнику все-таки придется мыть, то делайте это самыми маленькими порциями и хорошо просушивайте каждую порцию на полотенце.
  • Чашелистики с клубники удаляйте после ее мытья и высыхания ягод. Если же это сделать до мойки, то клубника возьмет много влаги.
  • Не варите варенье огромными порциями. При его перемешивании вы рискуете повредить ягоды. А вот всего 1 кг клубники в сиропе можно перемешать путем обычного встряхивания таза.
  • Варите варенье в несколько приемов: 3 минуты варки, 3 часа выстаивания. Этот метод поможет клубнике хорошо напитаться сиропом и немного карамелизоваться.
  • Клубнику варите или на очень густом сиропе, или даже на меду.
  • Если соберетесь засыпать клубнику сахаром, чтобы она пустила сок, то перед этим этапом полейте ягоды водкой (1 ст.л. на 1 кг ягод). Алкогольный напиток сделает клубнику более плотной.

Варенье варите так:

  • Приготовьте сироп 90%-й концентрации. Для него возьмите 900 г сахарного песка и 100 мл воды.
  • В горячий сироп выложите ровным слоем подготовленную клубнику и варите ее 3 минуты.
  • Дайте варенью остыть и снова варите его 3 минуты.
  • Повторите процедуру 5 раз.
  • Во время последнего закипания добавьте лимонной кислоты на кончике ножа – она придаст варенью более яркий цвет.
  • В банки клубничное варенье с целыми ягодам разлейте после того, когда оно остынет до комнатной температуры. Если его разложить горячим, то вся клубника поднимется наверх (под крышку).
  • Заполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте их 15 минут. Это время для объема посуды в 0,5 л.

Вы можете сварить варенье с целыми ягодами по любому рецепту, который вам нравится. Главное, придерживайтесь некоторых советов из первого пункта этой статьи.

Похожие:

Еда и напитки, Ягоды, орехи

Как заморозить правильно клубнику

245

Еда и напитки, Русская кухня, Ягоды, орехи

Как варить варенье из малины

264

Выпечка, Еда и напитки

Пирог с клубничным вареньем

268

sovetclub.ru


Смотрите также