Как сварить варенье из кизила чтобы ягоды не сморщились


Варенье из кизила: рецепты приготовления кизилового лакомства с косточками и без, с яблоками и барбарисом

Отмечают следующие полезные особенности кизила:

  • уменьшение головных болей;
  • противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
  • нормализация и улучшение обмена веществ.

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых – нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.

Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды. Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.

Видео «Рецепт варенья из кизила»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из кизила.

Простые рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты кизилового варенья, с помощью которых можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Лакомство удивит гостей, порадует домашних, станет отличным дополнением к чаю зимой и принесет пользу организму.

С косточками

Иногда хозяйки предпочитают оставлять косточки в ягодах, и тогда лучше всего следовать представленному рецепту. Для этого понадобится 1 кг кизила, 1,5 стакана кипяченой воды, 1,5 кг сахарного песка.

Инструкция:

  • ягоды с косточками промыть и поместить в воду, нагретую до 80 °C;
  • подержать в течение пяти минут, после чего поместить в холодную воду для остужения;
  • из сахара и воды сварить сироп, в который погрузить остывшие ягоды;
  • проварить 15 минут после закипания, затем снять с плиты;
  • повторить процедуру 5 раз, разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Без косточек

Если же хозяйка отдает предпочтение варенью, в котором отсутствуют косточки, рекомендуется готовить лакомство по нижеследующему рецепту. Для него нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл кипяченой воды и 3 г лимонной кислоты.

Варенье готовится следующим образом:

  • промыть ягоды и удалить косточки;
  • из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
  • переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
  • приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
  • варить до готовности, в конце добавить кислоту.

«Пятиминутка»

Популярностью пользуется и рецепт, для приготовления которого понадобится 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 100 мл воды.

Варенье готовится так:

  • перебрать ягоды и промыть в холодной воде;
  • пересыпать в емкость, добавить сахар, залить воду, перемешать;
  • поставить на огонь, закипятить, снимая образовавшуюся пену;
  • прикрутить огонь, варить 5 минут, продолжать убирать пену;
  • в это время приготовить банки, важно, чтобы они были сухими;
  • сваренное горячее варенье разлить, закрыть чистыми крышками;
  • банки перевернуть и накрыть, оставить до полного охлаждения.

С яблоками

Чтобы добавить приятную нотку во вкусное варенье из кизила, нужно взять 1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана кипяченой воды.

Лакомство готовится так:

  • кизил промыть и удалить косточки;
  • яблоки вымыть, снять кожицу, удалить косточки и порезать на тонкие дольки;
  • в сахарный сироп бросить яблоки, отварить до готовности;
  • сварить сироп для кизила из расчета полстакана воды на 400 г ягод;
  • поместить кизил в сироп, варить 10 минут;
  • смешать обе массы, проварить такой конфитюр до готовности, разлить по банкам.

С барбарисом

В этом случае на кухне должны быть следующие ингредиенты: 240 мл воды, 1 кг кизила, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 кг спелого барбариса.

Пошаговая инструкция:

  • отсортировать ягоды по отдельности, перебрать, удалить косточки и недозрелые плоды;
  • сахар разделить пополам – одной частью засыпать кизил, другой – барбарис;
  • хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
  • спустя указанное время к кизилу добавить воду и поставить на огонь;
  • варить 15 минут, остужать 3 часа;
  • добавить барбарис и снова проварить массу 20 минут, следя за пенкой;
  • после второй варки настаивать 10 часов;
  • закипятить и разлить по банкам, закрыть чистыми крышками.

В результате получится полезное повидло или даже джем, которые можно использовать как отдельное блюдо или отличную добавку к десертам или выпечке.

Несмотря на множество плюсов для здоровья, лакомство может нанести вред организму (например, в случае аллергии), поэтому важно обращать внимание на противопоказания.

plodovie.ru

Варенье из кизила. Подборка рецептов. - 8 Августа 2018 - Кубанский погребок

Варенье из кизила

Это кустарник с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии. В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды. Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе. Ягоды кизила рекомендуют употреблять при туберкулёзе, шуме в ушах, учащённом мочеиспускании, кожных заболеваниях, подагре. Густой отвар плодов в виде примочек помогает при головной боли. Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.

Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.

Варенье из кизила: тонкости приготовления Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают. Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились. Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.

Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.

1.Варенье из кизила с косточками: рецепт первый

Ингредиенты: кизил – 1 кг; сахар – 1 кг;

вода – 300 мл.

Способ приготовления Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах. Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения. Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену. Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным. Остудите его.

Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

 

2.Варенье из кизила с косточками: рецепт второй

Ингредиенты: кизил – 1 кг; сахар – 1,5 кг;

вода – 200 мл.

Способ приготовления Переберите кизил, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и всей нормы воды. Засыпьте в кипящий сироп ягоды. Доведите до кипения, удаляя обильную пену. Варите на умеренном огне 20 минут. Снимите варенье с плиты и выстаивайте 8 часов. Положите ещё полкило сахара, аккуратно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и снова доведите до кипения, убирая пену. Варите ещё 20 минут.

Полностью остудите. В холодном виде разложите кизиловое варенье в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

3.Варенье из кизила с косточками: рецепт третий

Ингредиенты: кизил – 1 кг; сахар – 1 кг;

вода – 100—120 мл.

Способ приготовления Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок. Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну. Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом. Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут. Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.

Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

4.Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый

Ингредиенты: кизил – 1 кг; сахар – 1,2 кг; вода – 500 мл;

сода – 1 ч. л. на 1 л воды.

Способ приготовления Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде. Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут. В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом. Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут. Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.

Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.

5.Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый

Ингредиенты: кизил – 1 кг; вода – 250 мл;

сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь. Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2—3 местах. В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара. Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов. Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов. Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.

В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.

Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5—10 минут, а потом снимите с плиты.

6.Варенье из кизила «Пятиминутка»

Ингредиенты: кизил – 1 кг; сахар – 1 кг;

вода – 100 мл.

Способ приготовления Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой. Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену. Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

7.Варенье из кизила «Пятиминутка»

Ингредиенты: кизил – 1 кг; сахар – 1 кг;

вода – 300 мл.

Способ приготовления Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки. Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт. Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды. Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду. Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут. Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов. Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.

Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

8.Варенье из кизила без косточек: рецепт второй

Ингредиенты: кизил – 1 кг; сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите. Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком. Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов. Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза. Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.

Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино. Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.

Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.

pogrebok.biz

Варенье из кизила: 12 лучших пошаговых рецептов с картинками

В сыром виде эта ягода меня не впечатлила — совершенно безвкусная мякоть. И мне показалось, что пахнет она травой. Кожица, правда, приятная на вкус — кисленькая, сока мног.о Поэтому было решено пустить эту ягоду на варенье и еще захотелось выбрать не первые попавшиеся рецепты, а самые лучшие. Я это сделала: рецепты варенья из кизила теперь и для вас.

Варенье из кизила — рецепты этого яркого лакомства актуальны для южных регионов, ведь именно там растет сочная рубиново-красная ягода с большой продолговатой косточкой. Мы называем ее кизилом, думая, что только такая она и бывает. А между тем привычная ягодка для компота и варенья — плоды кизила обыкновенного, по-латыни он называется Córnus mas. Есть еще множество видов (если быть точным, порядка 50), которые используют в декоративном садоводстве. Плоды большинства из них несъедобны, а некоторые — вообще ядовиты. Так что выбор у любителей съедобного кизила невелик:)

Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но культурные формы его, помимо этого географического района, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая. Окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 грамм. Плоды созревают в конце августа — сентябре. Тогда же и заготавливают их рачительные хозяйки, в основном в виде компота и варенья.

Все известные рецепты кизилового варенья я собрала в одном месте. Выбирайте то, что нравится именно вам. Рецептов ни много ни мало — целых 12!

Простое варенье из кизила с косточкой

Кизиловая ягода с ярким вкусом, кислинкой и неповторимым цветом отлично подходит для варки варенья. Оно получается необычайно полезное, ведь способно помочь при простуде лучше любых лекарств. С процессом варки этого яркого варенья может справиться даже начинающая домохозяйка. Рецепт простого кизилового варенья — на 2 банки по 300 мл.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелых ягод кизила(не мятых);
  • 600 грамм сахара (3 стакана);
  • 250 мл воды (1 стакан).

Приготовление:

Моем ягоды. Плодоножки нам не нужны, поэтому удаляем их, а также просматриваем ягодки на предмет гниения. Косточки вынимать не будем. Сахар засыпаем в ковш, вливаем воду. Ковш ставим на рассекатель  — на медленном огне постепенно сахар начнет растворятся. Сладкую смесь перемешиваем лопаткой. В итоге должен получиться сладкий сахарный сироп.

Просушенные ягоды кизила заливаем сиропом. Оставляем на 6 часов эти ягоды стоять в сиропе.

Доводим заготовку до кипения. Пенку (абсолютно всю) необходимо снять. Выдерживаем 10-11 минут в состоянии кипения, снимаем с огня. Банки должны быть уже простерилизованы, крышки тоже. Заливаем варенье в горячем виде в банки, крышки кладем сверху. Закатываем специальным ключом.

Кизиловое варенье-пятиминутка

Пропорции для этого варенья такие же, как для предыдущего, а вот технология варки отличается.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Варим густой тягучий сахарный сироп из воды и сахара, заливаем подготовленные ягоды кизила. Доводим до кипения сироп вместе с ягодой, варим 5 минут и оставляем остывать. Во второй и третий раз варим по 5 минут с интервалом по 10-12 часов между варками. Закатываем в предварительно простерилизованные банки.

Варенье-пятиминутка из кизила с корицей

Легкий аромат корицы придает варенью изюминку. На 1 килограмм кизила берем 1 палочку корицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

Не отличается от предыдущего рецепта почти ничем. Палочки корицы добавляем в свежеприготовленный сироп, варим и настаиваем ягоды вместе с ними. Удаляем при закатывании готового варенья в банки.

Варенье из мелкого кизила с косточкой

Ягоды такого кизила не очень мясистые, но ооооочень ароматные, компот из них наивкуснейший, в варенье же он пытается плотно прижаться к косточке. Простым бланшированием этот вопрос не решается, поэтому заливаем ягоды холодной водой в соотношении 1 : 4,  на медленном огне доводим до кипения и прогреваем 3-5 минут, затем выключаем огонь и насыпаем сахар в количестве 1:1, даем остыть до комнатной температуры, процедуру повторяем 4-5 раз, и только при окончании варки даем прокипеть и снимаем пенку. Готовое варенье закатываем в обработанные паром банки.

Cырое варенье из кизила без косточек

Вам понадобится переспелый кизил и много сахара.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых мягких ягод кизила;
  • 2.2 кг сахара.

Приготовление:

От всего имеющегося количества отбираем 1 стакан сахара. Ягоды кизила кладем на дуршлаг и аккуратно промываем холодной водой. Ракладываем на противне в один слой, сушим в хорошо проветриваемом месте в течение 2 часов. Затем протираем через сито и смешиваем с сахаром.  Оставляем на час для растворения сахара, затем раскладываем в стерильные банки, посыпаем сверху сахаром — это предохранит от плесени. Закрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник.

Похожий рецепт — с добавлением малины.

Сырое варенье из кизила и малины

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг малины;
  • 4,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Перебираем ягоды, осторожно промываем на сите или дуршлаге, раскладываем для высыхания на бумажных полотенцах. Затем у кизила удаляем косточки и перебейте блендером вместе с малиной. Смешиваем с сахаром, оставив примерно 2 стакана на посыпку верхушек, поставьте на час для растворения сахарного песка в ягодной мякоти. Затем обдаем чистые банки кипятком и раскладываем туда сырое варенье. Посыпаем верх каждой банки слоем сахара, закрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник. Это настоящий витаминный клад.

Варенье из барбариса и кизила

Рецепт несложен, ведь удалять из ягод косточки не придется.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого кизила;
  • 1 кг спелого барбариса;
  • 1 стакан воды;
  • 2 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды перебрать, не смешивая. Разделить сахар на 2 части и засыпать отдельно барбарис и кизил. Через час добавить в засыпанный сахарным песком кизил воду, аккуратно перемешать, варить 10 минут. Остудить, добавить барбарис с сахаром и варить 15 минут на малом огне, снимая пену. Выдержать 12 часов, после чего довести до кипения, добавить щепотку лимонной кислоты, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и закатать. Похожим образом готовится и варенье из кизила с виноградом, только сахара можно взять чуть меньше. А вот варенье из кизила с ежевикой делаем немного иначе: ежевику с сахаром добавляем после двухкратной варки кизилового варенья с интервалом 12 часов. После добавления ежевичных ягод уменьшаем огонь до еле заметного, варим 5-7 минут, после чего раскладываем в банки и закатываем. Ягоды ежевики должны сохранить свою форму.

Варенье из кизила в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг сахара;
  • полстакана воды.

Выкладываем ягоды в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром: кизил-сахар, снова кизил, сверху засыпаем оставшимся сахаром. Ставим чашу, наполненную кизилом и сахарным песком, в мультиварку. Добавляем немного воды, включаем режим «Тушение». Если поставить ягоды вариться в привычном режиме «Варка на пару», сахар не успеет растаять, и варенье может пригореть. А при постепенном нагреве тушения сахар будет медленно таять, превращаясь в ягодный сироп. Готовим под крышкой, открывая время от времени для перемешивания.

Регулярно помешивая варенье, доводим его до кипения и варим около 10 минут. Розовые сладкие пенки снимаем на блюдечко. Отключаем режим «Тушение», включаем «Поддержание тепла» на 20-30 минут. После чего выключаем мультиварку, вынимаем из нее чашу и накрываем чистой марлей. Даем варенью остыть и постоять несколько часов, можно оставить на ночь. Затем снова доводим до кипения и варим 10-15 минут, уже в режиме «Варка на пару». Кипящее варенье раскладываем в банки и закатываем.

И еще парочка интересных рецептов варенья, где кизил выступает в дуэте с осенними яблоками.

Варенье из кизила и яблок с косточками

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг яблок средней спелости;
  • 4,5 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Моем и перебираем кизил, закладываем его в посуду для варки. Отдельно варим сироп из литра воды и двух килограмм сахара, заливаем кипящим сиропом кизил. Яблоки моем, режем дольками, засыпаем небольшим количеством сахара. Из остального количества сахара и литра воды варим сироп. Когда яблоки пустят сок, перемешиваем фруктовую массу, доводим до кипения, добавляем горячий сироп и варим 10 минут. После чего отбираем в яблочном и кизиловом заготовках примерно половину сиропа, смешиваем их в большой кастрюле, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Раскладываем в стерильные банки и закатываем — получается красиво, вкусно и необычно.

Варенье-желе из яблок и кизила без косточек

Над этой заготовкой придется потрудиться, но результат, несомненно, оправдает усилия.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок антоновки;
  • 2 кг кизила;
  • 3 кг сахара;
  • молотая корица по желанию.

Приготовление:

Для желирования будущего варенья выбор сорта особенно важен. Постарайтесь найти именно антоновку. Яблоки для заготовки помойте, мелко нарежьте и засыпьте половиной имеющегося сахара. Кизил вымойте, дайте обсохнуть и протрите через сито, удаляя косточки. Полученное ягодное пюре смешайте с сахаром и оставьте при комнатной температуре.

Яблочную массу перемешайте как следует, варите на малом огне до размягчения кусочков. Оставьте на 10-15 минут, затем снова хорошо перемешайте, варите 15-20 минут до получения почти однородной кашеобразной массы. Влейте кизиловое пюре с сахаром, размешайте и варите полчаса при еле заметном кипении. Помешивать заготовку нужно обязательно. После раскладывания ее в банки и закатывания укутайте одеялом до остывания — таким образом вы поможете загустения кизилово-яблочного варенья до желеобразного состояния.

pomoshnica.info


Смотрите также