Как сварить варенье из инжирных персиков


Как приготовить варенье из персиков?

На территории России персик произрастает не везде, а лишь в южных регионах, где для него природа создала самые идеальные условия. Поэтому варенье из персиков для жителей средней полосы Российской Федерации – блюдо довольно экзотичное, в то время как в Краснодарском крае это обыденный продукт, который часто готовят жители теплых областей черноморского побережья.

Выбор качества плодов напрямую зависит от того, какой конкретно десерт будет приготовлен. Если предполагается готовка джема, то для него подойдут сочные спелые плоды. Их легко можно превратить в пюре, и они быстро отдадут весь сок. Также со спелых плодов проще снять кожуру, которая не должна присутствовать в таком десерте.

Для классического варианта варенья подойдут плотные и немного недозрелые фрукты. Они прекрасно сохраняют свою форму также за счет кожуры, которую чаще всего не снимают с персиков, оставляя фрукт в неизменном виде.

Если предполагается выполнение не однокомпонентного десерта, а варианта из двух или трех фруктов, то стоит заранее узнать о взаимовыгодном сочетании вкусов, когда фрукты не перебивают ароматы друг друга.

В разнообразии фруктов и ягод выделяют следующие удачные сочетания:

  • персик идеально сочетается с абрикосами: они не перекрывают друг друга, и, попробовав такой десерт, можно почувствовать вкус и персика, и абрикоса;
  • персик и яблоко – классическое сочетание фруктов: такой универсальный фрукт, как яблоко, добавит новое во вкус персикового десерта;
  • малина придает оригинальную кислинку персиковому варенью;
  • персик прекрасно сочетается с немного пресноватой грушей: вместе у них получается отличный фруктовый дуэт.

Неудачными для персика будут сочетания с лимоном и вишней: такие яркие по вкусу фрукты перебьют главный компонент, и он даже не сможет конкурировать с активными лимонными и вишневыми нотами.

Зимой всегда приятно открыть баночку любимого персикового варенья к чаю и только что испеченным блинам. Вдвойне приятней, когда этот десерт приготовлен своими собственными руками. Такой продукт можно также использовать для начинок пирогов и добавлять его в творожные блюда.

Классический рецепт варенья из этих вкусных фруктов следующий:

  • обработанные и нарезанные персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Для приготовления такого варенья необходимы слегка недозрелые плоды, так как из зрелых персиков варенье с кусочками не получится: они разварятся и превратят десерт в обычный джем.

Тщательно промыв фрукты, их нарезают на дольки, отправляют в глубокую кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют их так на 10–12 часов. Затем кастрюлю с персиками и выделившимся соком ставят на плиту до закипания. При готовке варенья крышкой кипящую массу накрывать нельзя.

После кипения смесь варят 3 минуты и выключают плиту, ожидая затем полного остывания кастрюли. После остывания процедуру закипания повторяют второй раз. После второго остывания кастрюлю ставят на огонь 3 раз, добавив к варенью лимонную кислоту. Прокипятив десерт последний раз в течение 5 минут, плиту выключают и разливают приготовленное лакомство по заранее стерилизованным банкам. Закрывают их с помощью закаточного ключа. После остывания банки можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

В такой десерт позволительно добавить сок лимона, но стоит знать, что лимон сильно оттеняет вкус персиков, который может уйти в таком случае на второй план. Добавив лимонный сок, необходимо увеличить и количество сахарного песка.

Загадочная груша не сразу себя раскроет в этом десерте, поэтому не каждый гость правильно угадает второй компонент этого лакомства.

Варенье имеет следующие ингредиенты:

  • груша – 500 гр;
  • персики – 500 гр;
  • сахарный песок – 800 гр.

Фрукты хорошо промывают и очищают от кожуры. Порезав их на дольки и очистив от косточек, их укладывают в большую посуду и присыпают сахаром до образования сока (минут на 60). Затем емкость с фруктами ставят на плиту и варят, аккуратно перемешивая смесь, не давая кусочкам преждевременно развалиться. После загустения десерта его фасуют в банки, которые необходимо заранее простерилизовать.

Если персики были куплены некрупные, а косточки от них отделяются плохо, то можно пошагово приготовить невероятно вкусное и ароматное варенье из целых персиков с косточкой. Это необычный рецепт варенья, где фрукт остается в том виде, в котором его создала сама природа.

Ингредиенты:

  • целые фрукты – 1 кг;
  • сода – 10 гр;
  • вода – объем указан в рецепте;
  • песок сахарный – 1,4 кг.

Сода в этом рецепте не используется в процессе варки, а лишь нужна для замачивания в ее растворе фруктов. Эту процедуру выполняют перед готовкой варенья из целых плодов для уплотнения тонкой кожуры персиков.

Приготовление:

  • тщательно помыть персики;
  • высыпать фрукты в кастрюлю и налить в нее такое количество воды, чтобы над ее поверхностью выступали лишь верхушки фруктов;
  • полученный объем воды перелить в емкость для готовки варенья, поставить на плиту, насыпав сахарный песок и периодически помешивая сироп, чтобы сахар не пригорел;
  • кожу фруктов проткнуть в одном месте и выложить их по одному в кипящий сироп;
  • после закипания персиков варить их нужно не более 5 минут;
  • как только кожа у плодов станет прозрачной, а косточки станут заметными, варенье выключают и готовый десерт аккуратно распределяют по стерилизованным банкам, после чего убирают на зиму.

Для тех кого долгий процесс варки варенья не устраивает, существует быстрый вариант готовки этого десерта. Правда, вместе с минимальным количеством времени он требует и качественного подбора плодов. Они не должны быть переспелые, как и не могут быть недозревшими. На них не должно быть глубоких вмятин и прочих поражений кожуры.

Фрукты перед готовкой следует хорошо промыть, удалить все плодоножки и порезать на дольки, удалив при этом косточки. Некоторые хозяйки их оставляют, мотивируя это тем, что с косточками варенье получается более ароматным. Кожуру с фруктов также снимают на усмотрение хозяйки. Если для нее принципиально, чтобы в десерте присутствовали дольки такими, какие они были до варки, то кожуру следует оставить. Кроме того, в ней много витаминов, которые в 5-минутке сохраняются в неизменном виде ввиду малого времени варки продукта.

Для приготовления «Пятиминутки» понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 гр;
  • подготовленная фруктовая нарезка – 1 кг.

Для готовки десерта понадобится глубокая большая миска, которую можно поставить потом на плиту и варить в ней десерт. В нее выкладывают нарезку, засыпают фрукты сахарным песком и оставляют смесь на 30 минут до выделения персикового сока. Затем миску ставят на плиту, перемешивают еще раз, добавляют воду и варят до закипания на слабом огне. После появления бурления в миске десерт варится ровно 5 минут.

После выключают плиту, разливают варенье в заранее подготовленные стерильные банки и оставляют до остывания. Хранится такое лакомство в холодильнике не дольше 3 месяцев.

«Пятиминутку» можно выполнить без добавления воды. Для этого, засыпав персики сахаром, оставляют их для появления сока не на 20–30 минут, а на 4 часа. Только после этого ставят емкость на плиту, а затем после пятиминутного кипения состава снимают с огня и убирают его на хранение в банки.

Рецепт лакомства из персиков без стерилизации предусматривает минимальное количество варки фруктов и отсутствие воды.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости фруктов.

Перед процедурой приготовления персики опускают на 10 секунд в кипяток, а потом обдают прохладной водой. Кожуру снимают, а плод разрезают на дольки или же, если фрукты небольшого размера, их режут пополам.

После этого плоды засыпают сахарным песком и выжидают появления фруктового сиропа. Как только персики пустят сок, кастрюлю с ними и полученным сиропом ставят на плиту до момента закипания. Бурлить варенье должно не более 2 минут. Затем содержимое кастрюли оставляют остывать.

Как только смесь достигла комнатной температуры, кусочки фруктов отделяют от сиропа и последний ставят на повторную варку. После 15-минутного кипения к нему добавляют фрукты и снимают приготовленный десерт с плиты. Его разливают по стерилизованным банкам и закатывают с помощью специального ключа.

Зимний десерт, который никого не оставит равнодушным, состоит из следующих ингредиентов:

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 160 гр;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.

Яблоки для этого десерта не должны быть сильно кислыми. Также не подходят для приготовления этого варенья яблоки сорта Антоновка, так как они быстро разварятся и превратятся в пюре.

Фрукты перед готовкой моют, снимают по необходимости кожу с персиков и яблок и режут плоды на дольки.

В кастрюлю для варки варенья высыпают сахарный песок, добавляют корицу, гвоздику, воду и включают плиту. Постоянно помешивая, добиваются растворения всего песка в кастрюле. Достигнув этого состояния сиропа, в него добавляют нарезанные фрукты и варят после закипания 20 минут на максимуме, снимая периодически образующуюся пену. По истечении 20 минут уровень огня ставят на минимум и варят десерт еще 20 минут. После готовки вареньем заполняют подготовленную баночку, не забыв положить в нее указанные в рецепте приправы.

Еще один необычный вариант десерта можно приготовить в домашних условиях, имея на кухне килограмм персиков, яблок и несколько звездочек бадьяна. Он придает лакомству оригинальный вкус и необычный декор.

Ингредиенты:

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • бадьян – 4 звездочки.

Приготовление:

  • персики и яблоки промывают теплой водой, очищают от кожицы по желанию, удаляют косточки и перегородки;
  • в кастрюлю высыпают сахарный песок, наливают воду и кипятят сироп, все время помешивая;
  • после его закипания к нему добавляют яблочно-персиковую нарезку и оставляют на 12 часов;
  • после фрукты вынимают из сиропа, доводят его до кипения и снова добавляют все ту же фруктовую нарезку;
  • варенье после закипания варят 30–40 минут;
  • за 10 минут до окончания варки в кастрюлю всыпают звездочки бадьяна;
  • варенье готово для распределения его по стерилизованным емкостям.

В Краснодарском крае, где персики – обыденный фрукт, часто готовят варенье с различными орехами.

Для приготовления десерта из персиков с орехами понадобятся:

  • персики – 0,6 кг;
  • грецкие орехи без скорлупы – 100 гр;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

  • вымыть фрукты, очистить их от кожицы и порезать на небольшие дольки;
  • в большой кастрюле засыпать персики сахарным песком на 60 минут;
  • поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до закипания и варить 20 минут, снизив интенсивность огня до минимума;
  • добавить в кастрюлю очищенные грецкие орехи и варить еще 20 минут.

Полученный продукт закатывают в чистые банки и убирают до последующего использования.

Не только грецкий орех добавляют в десерты с персиком. Миндаль с этим фруктом тоже прекрасно сочетается и добавляет персиковому вкусу ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • песок сахарный – 300 гр;
  • орехи миндаля – 100 гр.

Сначала персики моют, очищают от плодоножек, кожи и косточки, режут произвольно и укладывают в большую емкость, засыпая фруктовую смесь сахарным песком. Кастрюлю убирают в холодильник на 5 часов, накрыв полиэтиленовой пленкой.

По прошествии времени кастрюлю ставят на плиту и варят смесь после закипания на среднем огне 10 минут. Выключают плиту и ждут 1 час, а потом снова кипятят варенье, но уже 5 минут. Затем засыпают в персиковое варенье орехи миндаля и хорошо перемешивают продукт. Простерилизовав банки, в них укладывают полученный десерт и закрывают крышкой.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 500 мл.

Для легкости снятия кожуры персики после мытья обдают кипятком и потом опускают фрукты в холодную воду. После этого кожура легко снимается с мякоти плода. Небольшие персики режут на половинки, а крупные – на четвертинки, удаляя косточки плодов. Апельсины нужно очистить от кожи, пленки и порезать каждую дольку пополам, очищая также фрукты от косточек.

В кастрюлю наливают воду, ставят ее на включенную плиту и засыпают сахар. После растворения сахара кастрюлю с водой наполняют подготовленными фруктами. Варят десерт после закипания около 40 минут, периодически его помешивая. После приготовления варенья его разливают по стерилизованным емкостям и закатывают их. После остывания варенье убирают на хранение.

Даже из самых зеленых и недозрелых персиков возможно сварить наивкуснейшее варенье, которое понравится всем, тем более запах молодых персиков намного ароматнее, чем зрелых, а это значит, что каждый раз, открывая баночку с таким десертом, его аромат будет окутывать со всех сторон персиковой дымкой.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • персики хорошо промывают и чистят от кожуры;
  • нарезают фрукты дольками и удаляют все косточки;
  • в большую емкость выкладывают нарезку и высыпают на нее сверху сахарный песок, оставляя ее в таком виде на 6 часов;
  • ставят емкость на плиту и после закипания варят 20 минут, после чего оставляют смесь на 10 часов на плите, накрыв пленкой;
  • затем процедуру повторяют, а время варки во второй раз увеличивается до 30 минут на медленном огне;
  • после 30-минутной варки варенье можно разливать по заготовленным емкостям и закатывать.

Инжирный персик – фрукт, имеющий оригинальную форму и прекрасный персиковый вкус. Инжирные, как и классические персики, также используют для приготовления различных десертов, в том числе и варенья. Они достаточно сладкие, поэтому варенье из них не нуждается в большом количестве сахара. В Азии это достаточно распространенный фрукт, поэтому таджикский рецепт приготовления варенья из инжирных персиков является самым распространенным вариантом традиционного лакомства в этих странах.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 гр;
  • кислота лимонная – 0,25 чайной ложки.

Приготовление:

  • плоды промывают, очищают от мусора и плодоножек;
  • фрукты бланшируют с помощью кипятка около 3 минут;
  • обработанные плоды укладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают сахар и варят 20 минут;
  • оставляют сваренный продукт на 10 часов настояться;
  • повторно варят десерт 3 раза в течение 10 минут с перерывом в 10 часов;
  • добавить в конце лимонную кислоту, тщательно перемешать;
  • разлить десерт по банкам, закатать их, перевернуть и накрыть одеялом на сутки;
  • убрать варенье на хранение в прохладное место.

Если хочется удивить гостей, стоит приготовить вкусный джем из груш, персиков и слив. Изюминкой же этого ароматного лакомства станет имбирь и корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • желатин (гранулированный) – 20 гр;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • персики – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кориандра – 3 гр;
  • вода – 300 гр.

Если в хозяйстве не найдется корень имбиря, его можно заменить сухим порошком, а сок лимона – лимонной кислотой.

Для начала нужно желатин растворить в воде, а после того, как он набухнет, отправить его в небольшую кастрюлю и подогревать на плите до полного его растворения.

Фрукты нужно помыть, почистить от кожуры и косточек, порезать кусочками, добавить во фруктовую смесь корицу, лимонный сок, имбирь, кориандр и все залить стаканом воды. Отправить эту смесь в кастрюлю для варки джема и включить огонь на максимальную мощность.

После закипания необходимо засыпать фрукты сахарным песком, убавить огонь и варить десерт не более 20 минут. Затем палочку корицы необходимо извлечь, а растворенный желатин влить во фруктовую смесь. Перемешав состав, его разливают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают их и укрывают пледом на 12 часов.

Густой и в меру прозрачный джем станет прекрасным дополнением к утреннему свежему тосту и чашке теплого чая.

Три вкуса в одном десерте может подарить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз. Черешня не обладает таким активным кислым вкусом, как вишня. Она намного слаще, а кислинка ее очень легкая, почти незаметная, поэтому сочетаться персик и черешня будут достаточно хорошо. Роза же придаст оттенок еле уловимой горькоты и бесподобного аромата.

Ингредиенты:

  • персики – 500 гр;
  • черешня желтая – 0,2 кг;
  • лепестки розы – 15 шт.;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • лимонный сок – 70 гр.

Приготовление:

  • промыть черешню, персики, удалить косточки;
  • порезать черешню на половинки, персики – на небольшие кусочки;
  • заполнить кастрюлю фруктово-ягодной нарезкой, всыпать сахар, налить сок лимона;
  • поставить кастрюлю на плиту;
  • после того как жидкость закипит, варить смесь 3 минуты;
  • добавить в конфитюр розу, тщательно перемешать;
  • заполнить стерилизованные банки содержимым кастрюли и убрать лакомство на хранение.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 20 гр.

Персики и клубнику промывают под проточной водой, по необходимости бланшируют персики для снятия кожицы, разрезают персики пополам, удаляют косточку и засыпают ягоды с фруктами сахаром на 12 часов, лучше на ночь.

С утра смесь ставят на плиту и оставляют ее до закипания. Затем снимают с плиты на 1 час и повторяют процедуру несколько раз (в идеале – 3 раза). В последний раз в десерт вливают лимонный сок и варят смесь около 10 минут. Затем варенье убирают в емкости для его хранения.

Некоторые хозяйки принципиально хотят получить на выходе прозрачный десерт. Этого можно добиться с помощью желфикса. Желейная текстура этого десерта получается довольно прозрачная, и приготовление такой заготовки не потребует много времени.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • желфикс – 0,5 пакетика;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 30 мл.

Для приготовления десерта персики промывают, бланшируют, удаляют кожуру, косточки и режут на кусочки. Далее отправляют нарезку в кастрюлю, наливают воды, всыпают смесь из 20 гр сахара и желфикса и ставят кастрюлю на плиту. После закипания смеси засыпают оставшуюся часть сахарного песка и, мешая смесь, варят ее не более 10 минут. Готовый десерт закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • персики – 0,8 кг;
  • абрикосы – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты моют, бланшируют по необходимости, снимают кожицу, удаляют все косточки, режут на кусочки. Затем слоями начинают выкладывать фрукты, присыпая каждый слой сахарным песком. Выжидают время появления сока в течение 10 часов. Затем смесь фруктов ставят на плиту, доводят ее до момента кипения и убирают с плиты. Процедуру повторяют 3 раза, доведя в последний раз сироп до густого состояния. Такой десерт также закатывают в баночки либо по желанию съедают лакомство сразу после приготовления.

Готовится такой экзотический десерт очень легко, и значительную часть времени фрукты для заготовки настаиваются в собственном соку и сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • персики – 0,25 кг;
  • фейхоа – 0,25 кг;
  • дыня – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • желатин – 40 гр;
  • апельсиновая корка;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • помыть, сбланшировать персики, вынуть косточки, порезать на кусочки;
  • помыть дыню, очистить ее от семян и кожуры и порезать дольками;
  • фейхоа вымыть, очистить и порезать;
  • в кастрюлю выложить все фрукты, высыпать в нее сахар и желатин;
  • накрыть кастрюлю полиэтиленом и поставить в холодильник на 12 часов;
  • открыть кастрюлю, положить к фруктам приправу в виде апельсиновой корки с воткнутыми в нее семенами гвоздики и отправить вариться на плиту;
  • после закипания смеси ее варят ровно 3 минуты;
  • достают корку апельсина из кастрюли и закатывают приготовленный конфитюр в чистые емкости с крышкой.

Варится такой десерт довольно непродолжительное время, поэтому он сохраняет в себе большую часть витаминов, присутствующих во фруктах.

Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать варенье более густым. Так вот: густое варенье получается путем использования в рецепте десерта пектина, желатина и агар-агара. Эти добавки связывают молекулы сиропа в тягучую либо плотную смесь, и варенье с таким ингредиентом не растекается по тарелке.

Лимонные косточки при добавлении их в процессе варки тоже могут стать хорошим загустителем, например, как в рецепте летнего персиково-малинового десерта с лимонной косточкой.

Ингредиенты:

  • персики – 0,8 кг;
  • малина – 1 стакан;
  • вода – 50 гр;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок свежевыжатого лимона – 100 гр;
  • косточки лимона – 2 чайные ложки.

Перед приготовлением необходимо найти небольшой кусок льняной ткани, положить в нее косточки и завязать ниткой.

Персики и малину нужно хорошо промыть, проверить на наличие мелких жучков, которые часто прячутся в ягодах малины, обдать кипятком, очистить персики от шкурок и косточек и сложить все в кастрюлю.

Варить состав нужно 15 минут, периодически мешая смесь. Затем в кастрюлю насыпают сахарный песок и сок лимона. Опустить в нее также мешочек, завязав его на ручке кастрюли для удобства извлечения. Помешивая варенье, на этапе закипания устанавливают в кастрюлю термометр для варенья и ждут, когда температура достигнет отметки в 105 градусов. Достигнув этого предела, состав выключают, достают из кастрюли косточки и распределяют варенье по банкам.

На выходе получится около 1 литра варенья, поэтому 2 баночек по 0,5 л будет достаточно на такой объем десерта.

Персик – не слишком капризный фрукт, но и в его готовке, а точнее, в блюдах, где он используется, тоже есть свои хитрости.

  • Фрукты для варенья не должны быть сочными и спелыми. Выбирать стоит желтые, чуть подрумянившиеся на солнце плоды.
  • Джемы и конфитюры не требуют сохранения кусочков в целом виде, а потому для такого десерта можно взять даже очень спелые и сочные плоды.
  • Чистка кожуры ускорится, если предварительно опустить плод в емкость с кипятком на 5 секунд, а затем переложить в посуду с холодной водой.
  • Персик не имеет кислинки, которая присутствует во многих фруктах, поэтому на персиковом варенье можно сэкономить количество сахарного песка и положить в него чуть меньше положенного, сократив таким образом калорийность продукта.
  • Чтобы варенье дольше не засахаривалось, во время готовки фруктового десерта в смесь добавляют лимонную кислоту либо выдавливают немного лимонного сока.

  • Если косточки от мякоти плохо отходят, целесообразно из таких плодов готовить варенье с присутствующими во фруктах ядрами. Это не испортит варенье, а, наоборот, сделает его еще ароматнее.
  • В рецептах всегда указывают вес персиков без косточки, которая сама по себе имеет немалый вес, поэтому во время приготовления десерта сначала нужно удалить все косточки из фруктов, а затем уже взвешивать плоды и отмерять нужное их количество для того и иного рецепта.
  • Чаще всего варенье не становится густым из-за излишней воды в процессе варки десерта, а воды в персике немало. Чтобы вода с поверхности варенья испарялась быстрее, правильнее кипятить фруктовую смесь не в кастрюле, а в широкой посуде или тазу.
  • Если в наличии нет желатина и пектина в пакетиках, то можно в варенье из персиков добавлять пектиносодержащие ингредиенты. Достаточное количество пектина присутствует в таких дарах природы, как крыжовник, яблоки, цитрусовые и смородина. Они добавят персиковому десерту оригинальности, а сиропу придадут нужную консистенцию.

О том, как приготовить варенье из персиков, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Рекомендаций как приготовить и замесить тесто на пирожки

Любой кулинар рано или поздно должен попробовать приготовить данное блюдо. Надеемся, что детально расписали указанный рецепт. Если запутались, то всегда можете посмотреть видео.

Полный рецепт

Варенье из персиков, приготовленное из свежих фруктов летом, станет одним из лучших десертов в холодное время года. Восхитительный аромат и вкус лакомства поднимут настроение, напомнят о теплых солнечных днях, а его правильная текстура прекрасно проявит себя как при самостоятельной подаче, так и в выпечке.

Сварить персиковое варенье не составит труда, особенно, если первоначально выбрать лучший рецепт и ознакомиться с техникой его исполнения. Придерживаясь простых правил и зная некоторые хитрости приготовления, каждый сможет получить желаемый результат. Персиковое варенье, рецепт на зиму которого будет изложен первым, подвергается минимальной термической обработке, благодаря чему удается особенно ароматным и свежим на вкус.

Кроме того данный факт позволит по максимуму сохранить витамины и ценные свойства базового фрукта и целостность его ломтиков. Заготовить персиковое варенье на зиму можно с добавлением лимона. Для этого фруктовую массу дополняют не только лимонным соком, но и цедрой без белой части , благодаря чему лакомство удается еще ароматней, вкуснее и полезней. По желанию сласть можно сварить с имбирем, вмешав немного перетертого корня в сладкую массу вместе с лимонным соком.

Чтобы сварить персиковое варенье дольками , необходимо выбрать сладкие, но немного недозрелые плоды и, избавив их от косточки, нарезать ломтиками желаемой толщины. В данном случае можно шкурку оставить, но перед этим плоды нужно как следует вымыть со щеточкой, убирая с поверхности характерную ворсистость.

Удивительно вкусным получится варенье из персиков и абрикосов. Последние можно по желанию заменить нектаринами, оставив все остальные этапы приготовления сласти без изменений. Особенный аромат и благоухание заготовке могут придать ядра из абрикосовых косточек, если добавить несколько штучек на последнем этапе варки.

Необыкновенным и изысканным по вкусу удается варенье из плоских персиков, сваренное по следующему рецепту. Оригинальность и дополнительное благоухание лакомству придадут горошины розового перца, пряности и мята.

Кроме того, благодаря ценным свойствам базового компонента заготовка получается невероятно полезной. Персиковое варенье — рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Так в данном случае персиковые плоды сочетаются с ароматной клубникой, что позволяет получить совершенно иную по вкусовым характеристикам сладкую заготовку. По желанию состав можно дополнить пряностями, добавив звездочку бадьяна, палочку корицы или бутоны гвоздики.

Варенье из персиков с желфиксом , сваренное по следующему рецепту, получается менее сладким, прозрачней обычного и имеет приятную желейную текстуру. Кроме того весь процесс реализуется быстро, не требуя предварительного длительного сокоотделения и последующей продолжительной варки или долгого настаивания. Необыкновенно оригинальным получится персиковое варенье с миндалем. Орехи придают заготовке изысканности и преображают вкусовые характеристики.

Видео рецепт

рецепт варенья из кишмиша

как приготовить кисель с абрикосовым вареньем

vsenaigru.ru

Варенье из инжира: полезная и ароматная заготовка на зиму

Цвет варенья из инжира зависит от окраски используемых ягод – из зелёных получается зеленоватое, а из тёмно-синего инжира варенье с красным отливом.

Несмотря на внешние различия сортов инжира, вкус варенья отменный в обоих случаях. Как варить инжирное варенье? Рецепт прост, но на начальном этапе приготовления варенья на зиму нужно определиться, что такое инжир и не путать настоящие ягоды инжира с персиками.

Совет от Чудо-Повара. У персиков тоже есть инжирный сорт, но это абсолютно разные фрукты.

В рецепте варенья на зиму мы обсудим правильную технологию приготовления инжира, ягоды которого очень полезны, вкусны и богаты глюкозой, аминокислотами, витаминами, кроме витаминов инжир содержит растительный белок.

Небольшое содержание белка в свежих ягодах инжира значительно увеличивается при высушивании. Именно благодаря этому инжирные сухофрукты отличаются от других – слив, груш и абрикосов – особой питательностью и высокой калорийностью.

Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять инжирное варенье в очень больших количествах.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 25 минут

Калорийность – 240 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варенья из инжира с лимоном

  • сахар-песок – 1 кг;
  • свежие ягоды инжира – 2,5-3 кг;
  • вода – полстакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжут (по желанию).

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях

  1. Промываем ягодки и срезаем с двух сторон твёрдые, несъедобные части.
  2. Затем крупные ягоды разрезаем на части, а мелкие оставляем целиком.
  3. Далее в кастрюлю вливаем воду и перекладываем инжир.
  4. После этого доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Варим на медленном огне, пока ягодки не пустят свой сок и не размягчатся.
  5. Затем небольшими порциями всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
  6. После того, как весь сахар будет высыпан, вливаем сок лимона и по желанию добавляем семена кунжута. Снимаем с варенья образовавшуюся пенку и варим его до желаемой густоты.
  7. Далее переливаем горячее инжирное варенье в стерилизованные банки и закатываем их металлическими крышками. Оставляем банки под тёплым одеялом до полного остывания.

Конечно, больше всех повезёт южанам, потому что у них растет синий инжир для варенья.

Но сейчас торговые сети завозят большое количество привозных экзотических ягод и фруктов из которых можно выбрать понравившиеся плоды.

Мое пожелание читателям: непременно постарайтесь заготовить домашнее варенье на зиму из инжира с целыми ягодами или измельчёнными в джем, вкусом полезного инжирного варенья останется довольна вся семья.

chudo-povar.com

Варенье из персиков без варки

Варенье из персиков без варки – это очень вкусная и нежная заготовка, в которой сохраняются все полезные витамины и минералы. Приготовить такое лакомство очень легко. Большим его преимуществом является и то, что хранится оно долго.

Ингредиенты (рассчитано на четыре порции):

  • сахар – восемьсот граммов;
  • персики (спелые, сочные плоды) – один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Персик промойте хорошо в воде, порежьте на дольки, удалив при этом косточку. Затем измельчите фрукт в блендере.
  2. Фруктовую кашицу поместите в кастрюльку, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. Но учтите, сахар должен раствориться полностью. Именно из-за этого варенье рекомендуют оставить на пятнадцать минут, после чего перемешать его повторно и разложить в стерилизованные баночки. Хранить лакомство можно в холодильнике, погребе, подвале и т. д. При комнатной температуре срок хранения такого варенья будет небольшой.

О чем следует знать

Если вы хотите приготовить действительно полезную заготовку, обязательно учитывайте следующее:

  • персики подбирайте сочные. Определить их помогут осы, обратите внимание, куда они садятся. Именно те плоды наиболее спелые, сладкие и, что самое главное, выращены без химии. Если же при выборе фрукта вы ошиблись, купив зеленоватый плод, не расстраивайтесь. Выложите его на подоконник, и уже через три дня он будет спелым.
  • Персики не имеют разного состава. Почему-то многие считают, что инжирный персик имеет такой же состав витаминов, как и инжир. На самом деле это глубокое заблуждение, так как данные плоды на инжир похожи лишь своей формой.
  • Ни в коем случае не покупайте персики в магазинах, так как это привозные плоды, которые щедро обливают самой разнообразной химией. Проверить на наличие химии вы сможете уже в домашних условиях. Для этого достаточно просто разломать персик и посмотреть на косточку. Если она имеет сморщенный вид, употреблять фрукт в сыром виде нельзя. Его нужно обязательно варить. А вот твердая и целая косточка указывает на то, что персик натуральный и не содержит в своем составе вредных веществ.

Варенье из персиков имеет золотисто-коричневый цвет, сироп его прозрачный. Такое лакомство вы сможете подавать к молоку и чаю. Также из него можно приготовить вкусную начинку для пирогов, и даже компот. Поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек такой вкуснятины.

Приятного аппетита!

ladym.ru


Смотрите также