Как сварить варенье из грецких орехов


Варенье из грецких орехов

Многие жители северных районов, где грецкие орехи продаются на рынке в несколько раз дороже мяса, даже не представляют, в каком виде они растут на дереве. И тем более не помышляют варить из них варенье.

Но на Кавказе или в странах Средней Азии дерево грецкого ореха можно встретить практически в каждом дворе. И не одно. Видимо, поэтому хозяйки не только используют созревшие орехи для приготовления многих кулинарных блюд, начиная от сациви и заканчивая пахлавой, но и варят из них варенье.

Конечно, для варенья не годятся орехи в твёрдой скорлупе и с вкусным ядром внутри. Чтобы приготовить это необыкновенное варенье, нужно не упустить момент и вовремя снять орехи с дерева, потому что для этого десерта используют незрелые плоды. Они настолько зелёные, что на этом этапе созревания их можно проткнуть насквозь иголкой.

Зато они в это время очень крепко прикреплены к своим плодоножкам и за ними нужно лезть на дерево. Но не этот этап самый сложный. Приготовление варенья занимает не один день. Причём нужно находиться при нем неотлучно. Поэтому не каждая хозяйка рискнёт приступить к варке этого варенья.

Однако варенье из грецких орехов стоит того, чтобы хотя бы раз его приготовить, потому что оно не только вкусное, но и очень полезное.

Несмотря на долгое вымачивание грецких орехов, в варенье всё равно сохраняется много полезных веществ. Это отличное поливитаминное средство. По количеству витамина С грецкий орех превосходит чёрную смородину в восемь раз. Кроме аскорбиновой кислоты орехи содержат витамины Е, В1, В2. В зелёных орехах, а значит и в варенье, много витамина Р, который положительно влияет на прочность капилляров и кровеносных сосудов.

Благодаря дубильным веществам грецкие орехи хорошо помогают при расстройстве желудка. Варенье из грецких орехов рекомендуют при повышенной физической и умственной работе, хронической усталости, пониженном иммунитете.

Читать ещё  Грецкий орех от поноса

Варенье из грецких орехов: тонкости приготовления

  • На варенье используют только незрелые плоды средней величины.
  • Перед приготовлением их очищают от зелёной кожуры. Но так как её сок сильно пачкает руки и практически ничем не отмывается, работать нужно в новых резиновых перчатках, потому что даже одна маленькая дырочка сведёт на нет все предосторожности.
  • Перед варкой орехи вымачивают в течение нескольких дней. Чтобы они в этот период не закисли, воду нужно менять не только ежедневно, но и по несколько раз в день.
  • Один из этапов замачивания – это выдерживание орехов в известковом растворе. Многие, узнав о таком способе, начинают сомневаться в правильности действий. Но, как утверждают те, кто на протяжении многих лет варит такое варенье, никто из дегустировавших его не пострадал, потому что всё выверено до мелочей.
  • Между тем можно обойтись и без экстремального замачивания в воде с известью. Руководствуясь некоторыми рецептами, с успехом используют обычную пищевую соду. Или вместо долгого вымачивания бланшируют в кипящей воде с добавлением виннокаменной кислоты, которую можно заменить лимонной кислотой. Горечь из орехов выходит и благодаря отвариванию их в мягкой воде.
  • Грецкие орехи для варенья используют целиком. Некоторые спрашивают, можно ли разрезать орехи на ломтики, чтобы быстрее избавиться от горечи, которую убирают вымачиванием. Специалисты утверждают, что в таком случае варенье превратится в неприглядную тёмную массу. Кстати, в готовом виде варенье получается тёмного цвета: от тёмно-жёлтого и коричневого до фиолетового и почти чёрного.

Варенье из грецких орехов: рецепт первый

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • гашёная известь – 500 г;
  • квасцы – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 10 шт.;
  • вода – 8 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Незрелые орехи очистите от зелёной кожицы (не забудьте надеть перчатки). Сложите в кастрюлю.
  • Добавьте квасцы, залейте холодной водой и оставьте на 3 дня. Не реже четырёх раз в день меняйте воду.
  • Через трое суток слейте потемневшую воду, орехи хорошо промойте. С помощью вилки наколите плоды в нескольких местах.
  • Приготовьте известковый раствор, смешав известь с пятью литрами холодной воды. Процедите через сито. Залейте этой водой орехи. Перемешайте. Оставьте на 3 дня.
  • Выньте орехи из раствора и тщательно вымойте под холодной проточной водой.
  • Снова залейте орехи водой и держите 4 дня, также меняя потемневшую жидкость по три раза в день.
  • Вымоченные орехи положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипятком и бланшируйте по 5 минут два раза. Воду вылейте.
  • В варочную кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на умеренный огонь. Как только сахар растворится, положите орехи и мешочек с пряностями. Варите до готовности, то есть до нужной вам густоты сиропа. Сваренные орехи должны иметь почти чёрный глянец.
  • Достаньте мешочек с пряностями.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Чтобы они не лопнули при наполнении, прогрейте их в духовке.
  • С помощью маленькой поварёшки заполните банки орехами. Затем залейте кипящим сиропом.
  • Герметично закатайте. Переверните кверху дном. В таком положении остудите.

Читать ещё  Повидло из клубники

Варенье из грецких орехов: рецепт второй

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 80 шт.;
  • сахар – 1,2—1,3 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 10 шт.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные мягкие грецкие орехи. Сложите в таз, залейте холодной водой и вымачивайте двое суток. Обязательно несколько раз в день меняйте воду.
  • Выньте орехи из воды. Наколите в нескольких местах вилкой. Снова залейте холодной водой и оставьте на 1,5 недели. Не забывайте дважды в день менять воду.
  • Наденьте резиновые перчатки и с помощью ножа с тонким лезвием каждый плод очистите от кожицы.
  • Погрузите орехи в таз с подкисленной водой, растворив в 3,5 л воды 2 ч. л. лимонной кислоты. Выдержите в этом растворе сутки.
  • Поставьте таз с содержимым на огонь и варите 20 минут. Остудите и дайте настояться 24 часа.
  • Тщательно промойте орехи.
  • Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара. Опустите в него орехи, добавьте пряности, снимите с плиты и оставьте на сутки.
  • Снова поставьте на огонь и варите полчаса.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки и герметично укупорьте чистыми крышками. Остудите.

Варенье из грецких орехов: рецепт третий

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Возьмите зелёные орехи. С помощью ножа с тонким лезвием срежьте кожицу до белого внутреннего содержимого.
  • Замочите в холодной воде на трое суток. Обязательно 5 раз в день меняйте воду.
  • Промойте орехи под струёй холодной воды.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него подготовленные орехи и варите 5 минут с момента закипания.
  • Снимите с плиты, полностью остудите.
  • Снова поставьте на плиту и варите ещё 5 минут. Остудите.
  • Если варенье уже достаточно густое, варку можно прекратить. В ином случае повторите эту процедуру ещё 1—2 раза.
  • Разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.

Читать ещё  Варенье из вишни «Пятиминутка»

Варенье из грецких орехов: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 1—1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • винный камень;
  • сера для окуривания.

Способ приготовления

  • Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня.
  • Очистите орехи от кожицы.
  • Замочите на несколько минут в воде, в которую добавьте винный камень (на 1 л воды возьмите 3 г камня). Это нужно сделать для сохранения цвета.
  • Выньте орехи из воды, дайте жидкости стечь. Окурите серой.
  • В кастрюлю налейте воду, положите винный камень из расчёта 3 г на 1 л воды.
  • Положите орехи в дуршлаг, опустите в кипящий раствор, бланшируйте 5—10 минут. Охладите.
  • Приготовьте сироп из воды (по норме) и сахара. В кипящий сироп положите орехи. Выдержите 8 часов.
  • Поставьте на огонь и варите 45—60 минут.
  • Разложите по банкам, герметично закройте стерильными крышками.

Хозяйке на заметку

Каким бы вкусным варенье ни получилось, им не стоит увлекаться. Грецкие орехи богаты углеводами, а сахар делает их ещё более калорийными. Такое варенье не рекомендуют есть людям с избыточным весом.

onwomen.ru

Варенье из грецкого ореха

Варенье из грецкого ореха – это деликатес, который не найдешь в магазине. Это источник витамина C, B, E, йода, смол, алкалоидов и гликозидов.

Варенье из грецких орехов поможет справиться со следующими проблемами:

  • Болезнями щитовидной железы.
  • Помогает очистить печень.
  • Помогает при бессоннице.
  • Помогает при простудах (ангина, грипп).
  • Успокаивает нервы.
  • Помогает в работе сердцу.
  • Улучшает память.
  • Укрепляет сосуды, а значит, снижает риск заболеть атеросклерозом или гипертонией.
  • Помогает быстрее восстановиться после операций.
  • Лечит больной желудок при гастрите и язве.
  • Очищает организм от глистов.
  • Предотвращает у мужчин заболевания предстательной железы, в том числе и рак, а у женщин – рак молочной железы.
  • Вместе с другими лекарствами помогает вылечивать бесплодие.
  • Улучшает состояние организма при ревматизме и подагре.
  • Улучшает состояние больного мочевого пузыря и почек.

1

Варенье из грецкого ореха – советы

Прежде чем сварить варенье из грецких орехов, нужно знать следующее:

  • Мыть орехи, перебирать их, и срезать края, нужно в перчатках, иначе руки окрасятся и будут в пятнах коричневого цвета, которые долго не отмываются.
  • Вкусное и ароматное варенье из грецких орехов будет, если варить его в 3 и больше приемов.
  • Чтобы получить густое варенье, между варками нужно дать ему остыть полностью.
  • Для вкуса в ореховое варенье добавляют, кроме вышеперечисленных пряностей, апельсиновую цедру, лимонный сок, ванилин, только не все сразу, а экспериментировать нужно по отдельности;
  • Хранить варенье нужно в темном месте.

2

Ингредиенты для классического варенья из грецких орехов

Для варенья нужно:

  • 50 шт. орехов;
  • 1,35 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 20 г корицы молотой;
  • кардамон в зернах (14 шт.);
  • 7 шт. бутончиков гвоздики.

На варенье годятся молодые зеленые грецкие орехи, ещё мягкие, у которых уже появилось ядро, но они ещё легко режутся ножом. Берется весь орех с ядром и скорлупой. В некоторых рецептах орехи чистятся от скорлупы, в других нет.

Орехи, годящиеся для варенья, следует собирать приблизительно в конце июня.

Молодые орехи горькие, и их нужно, прежде чем варить, подготовить.

Берем орехи, накалываем во многих местах толстой иглой или ножом, чтобы быстрее ушла горечь, заливаем подсоленной водой, и вымачиваем 9 дней. Каждый день наливаем в орехи новую воду, не забыв подсолить её. На 10-ый день орехи готовы, можно приступать к варке варенья.

4

Приготовление варенья из грецких орехов

  • Перемываем ещё раз вымоченные орехи, заливаем чистой водой и ставим вариться. Кипятим 15 минут на слабом огне и выключаем. Сливаем кипяток из орехов и опускаем их в холодную воду.
  • Готовим сироп из воды и сахара, даем покипеть 5 минут, прибавляем в горячий сироп промытые орехи и провариваем 15 минут. Снимаем с плиты и настаиваем 1 сутки.
  • Через сутки продолжаем готовить варенье, провариваем его еще раз 15 минут и даем полностью остыть (часов 12).
  • Затем кардамон и гвоздику складываем в чистую марлю, завязываем её и опускаем в варенье. Добавляем в варенье молотую корицу и варим его 7 минут.
  • Потом достаем из варенья пряности в марле и выбрасываем их, а варенье распределяем по чистым банкам и закатываем.

Несмотря на то, что работы с вареньем из грецких орехов много, запастись таким вареньем все же стоит, чтобы зимой не болеть.

sovetclub.ru

Варенье из грецких орехов: польза и вред заготовки на зиму. Как приготовить варенье из молодых зеленых грецких орехов с кожурой, пошаговые рецепты с фото и видео »

Многие твердо уверены: для того, чтобы попробовать экзотическое лакомство, нужно непременно отправляться куда-нибудь далеко заграницу. Но на самом деле, наш народ настолько предприимчив, а дары природы настолько богаты, что уникальные заготовки на зиму у нас встречаются очень часто. Кроме того, такие экзотические лакомства вдобавок к своему необычному вкусу и составу, как правило, и мегаполезны. Вот, к примеру, вы знали, что из зеленых грецких орехов можно приготовить потрясающее варенье? Домашнее варенье из грецких орехов не просто выглядит очень необычно, но и поражает своим уникальным вкусом. Рецептов этого изысканного деликатеса, который пришел к нам из армянской кухни, множество. Но при этом все рецепты довольно похожи: обязательно варят только молодые недозревшие плоды без кожуры, вымачивают с известью или содой, а подготовка занимает от нескольких дней до недели. О пользе и вреде варенья из грецких орехов и поговорим далее. Также ниже вас ждут и самые вкусные простые рецепты с фото и видео приготовления этой уникальной заготовки на зиму.

Кому полезно домашнее варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки на зиму

Прежде чем говорить о пользе (кому особенно полезно) и вреде домашнего варенья из молодых грецких орехов, нужно прояснить один очень важный момент. Приготовить этот деликатес в домашних условиях под силу далеко не каждому. Только очень терпеливые и трудолюбивые хозяюшки смогут осилить рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов. А виной тому слишком долгий и кропотливый процесс подготовки недозрелых плодов, который в зависимости от рецепта может затянуться на неделю. Впрочем, готовое домашнее варенье из молодых грецких орехов, о пользе (кому полезно) и вреде которого и пойдет речь далее, на все 100% оправдывает эти усилия. Во-первых, оно очень вкусное и напоминает нежный медовый нектар с ореховым послевкусием. Во-вторых, такое варенье невероятно полезное, так по содержанию витамина С недозрелые орешки в сто крат превышают своих цитрусовых товарищей. И в-третьих, это лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме ярко выраженной аллергической реакции на орехи.

Кому полезно употреблять домашнее варенье из молодых грецких орехов

Поэтому резюмируя, все выше написанное, можно без тени сомнения заявить, что варенье из зеленых грецких орехов полезно употреблять и взрослым, и деткам. Особенно полезным это лакомство будет для тех, кто в той или иной степени страдает от таких недугов:

  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей
  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • пониженного иммунитета и предрасположенности к частым гриппам и ОРВИ
  • болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронического гастрита
  • многих гинекологических заболеваний
  • ревматизма, подагры, артрита
  • высокой нервной возбудимости, расстройств сна

Варенье из грецкого молодого ореха без извести, простой рецепт с фото

Этот вариант варенья из грецкого молодого ореха довольно прост, а вместо традиционной для таких рецептов извести в нем используется обычная сода. Сода нужна для того, чтобы убрать лишнюю горечь из недозрелых плодов на заключительном этапе подготовки. Подробнее о том, как сварить варенье их молодого грецкого ореха без извести в простом рецепт с фото далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из молодого грецкого ореха без извести

  • молодые грецкие орешки — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1, 5 л
  • сода

Инструкция для рецепта варенья из грецкого молодого ореха без использования извести

  • Для приготовления варенья используют только недозрелые так называемые молочные орешки — у них еще не сформировалась твердая скорлупка, а внутри нежная молочная серединка. Орехи нужно собрать, промыть, удалить порченые плоды.
  • Следующий этап займет немало времени и потребует наличия хороших резиновых перчаток. В противном случае кожа рук приобретет некрасивый коричневый оттенок, который будет практически невозможно смыть несколько недель. Поэтому, надев перчатки и вооружившись острым ножом для овощей, следует очистить орехи от кожуры. Крупные экземпляры затем нужно еще разрезать пополам.
  • Теперь нужно залить очищенные плоды холодной водой и оставить на 4 часа. По истечении этого времени воду следует слить, а орехи залить чистой холодной водой заново. Снова оставить на 4 часа, а потом повторить процедуру еще раз.
  • С каждой последующей сменой воды, орехи будут становиться все темнее, не стоит беспокоиться, это нормально. После того как воду поменяли трижды, орехи нужно снова залить холодной водой, но уже с добавлением соды из расчета 100 грамм на 100 орехов. Оставить на всю ночь, а утром слить содовый раствор и тщательно промыть плоды.
  • Затем можно приступать к варке. Для этого сахар залить водой и довести сироп до кипения.
  • После закипания высыпать орехи в сироп, уменьшить огонь и снова довести до кипения. После проварить 15-20 минут до загустения.
  • Снять с плиты и расфасовать варенье по стерильным банкам, закупорить крышками.
  • Вкусное варенье из молодых зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт

    Вкусное варенье из молодых зеленых орехов по следующему пошаговому рецепту готовится с использованием гашеной извести. Бояться этого необычного компонента в рецепте не стоит — он вполне безопасен для здоровья, так как используется исключительно для вымачивания плодов. Затем известковая вода вымывается несколько раз, поэтому на готовый вкус варенья из молодых зеленых грецких орехов из пошагового рецепта далее, она не влияет.

    Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодых грецких орехов

    • зеленые орехи — 2 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода

    Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из зеленых грецких орехов

  • Первым делом чистим орехи от зеленой кожуры, крупные плоды разрезаем напополам.
  • Заливаем очищенные орешки холодной водой и оставляем на сутки. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. После повторяем процедуру в течение еще 3 суток.
  • На четвертые сутки воду сливаем и заливаем орехи новой, но уже с добавлением извести. Для этого на 1 литр воды добавляем 100 грамм гашеной извести. Выдерживаем 4 часа и сливаем.
  • После известковой воды орехи хорошо промываем и снова заливаем простой холодной водой на 2 суток по прежней схеме со сменой воды 2-3 раза.
  • По истечении этого этапа переходим к варке: в литре воды разводим килограмм сахара и варим однородный сироп. После того как сироп закипит, добавляем орехи и варим еще 20 минут.
  • Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и закупориваем.
  • Как приготовить армянское варенье из грецких орехов (молодых и зеленых), рецепт пошагово

    Армянское варенье из грецких орехов также готовят из молодых и зеленых плодов, но в рецепте есть отличия. Например, отличаются пропорции сахара и орехов, или варят с добавлением специй. Впрочем, от добавления той же гвоздики такое варенье становится только полезнее. При этом возможный вред от остатков кожуры нейтрализуется гашеной известью. Подробнее о том, как приготовить армянское варенье из грецких молодых и зеленых орехов в видеорецепте далее.

    Источник

    jensov.com

    Варенье из грецких орехов

    Варенье из грецких орехов рекомендуется употреблять при физической и умственной нагрузке, бессоннице, повышенном кровяном давлении, нервном истощении. Польза от него очевидна и бесспорна. Существует несколько рецептов этого варенья. Самый главный секрет приготовления – долгое замачивание и вываривание орехов. Его приготовление займет немало времени, т.к. процесс трудоемкий и утомительный, но оно того стоит. Самое подходящее время для заготовки – конец июня.
    Название: Варенье из грецких орехов
    Дата добавления: 12.11.2014
    Время приготовления: 1 день
    Порций из рецепта: 3 банки
    Рейтинг: (Нет оценки) Loading...
    Ингредиенты
    Продукт Количество
    Незрелые грецкие орехи 100 шт.
    Сахар 2 кг
    Известь 300 г
    Квасцы 1 ст.л.
    Гвоздика, корица, кардамон или ваниль по вкусу

    Рецепт варенья из грецких орехов

    Для начала следует определиться, в какой посуде варить варенье. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля или очень популярная в последнее время мультиварка. При чистке орехов рекомендуется надеть перчатки, т.к. кожа рук окрасится в темный цвет из-за содержащегося в грецких орехах большого количества йода.

    Для варенья нам понадобится сто молодых незрелых грецких орехов с нежной скорлупой молочной зрелости, известь, которую можно приобрести в строительном магазине, сахар, соловая ложка квасцов, которые продаются в аптеке, а также гвоздика, корица, кардамон или ваниль на выбор. Грецкие орехи необходимо вымыть и замочить на трое суток, меняя воду несколько раз в день. Затем надо эту воду слить и приготовить гашеную известь.

    Готовое ореховое варенье при подаче на стол

    Залив орехи водой с гашеной известью, снова оставить на трое суток. На четвертые сутки известь сливают и, залив чистой водой, вымачивают грецкие орехи еще сутки. Затем помещают их в кастрюлю, варят 15 минут и добавляют квасцы. Затем снова сливают воду, заливают орехи уже кипящей водой и варят еще 10 минут. Далее следует приготовить сахарный сироп, высыпать в него грецкие орехи и варить в 3 этапа по 15 минут. В конце можно добавить корицу, кардамон или другие пряности.

    Варенье из грецких орехов должно настояться 2-3 недели для того, чтобы вкус стал более выраженным, а само варенье густым и тягучим. Теперь можно приступать к чаепитию с этим необыкновенно вкусным вареньем, а также можно использовать его для выпечки в качестве начинки или украшать им торт.

    Варенье из грецких орехов следует хранить в холодильнике или в прохладном темном месте при температуре не выше 25 градусов.

    easydine.ru


    Смотрите также