Как сварить варенье из физалиса


Варенье из физалиса

Физалис – удивительное растение. На сегодняшний день известно более десятка его сортов, а это значит, что из этой ягодки можно приготовить массу разнообразных блюд. Физалис маринуют, нередко из него готовят рагу, однако наиболее популярным является варенье из физалиса. Сегодня мы займемся приготовлением именно этого лакомства.

Самым главным этапом при приготовлении варенья из физалиса является правильная подготовка ягодок к термообработке. Как правило, какой бы список ингредиентов вы не выбрали, ягодки подготавливаются всегда одинаково – очищаются от коробочки, хорошенько промываются горячей водой и прокалываются. Последняя процедура необходима для того, чтобы ягодка хорошо пропиталась сиропом, потому как толстая кожица физалиса этому сильно препятствует. После того, как ягоды готовы, можно приступать к готовке!

Варенье из физалиса с сиропом

Компоненты:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,
  • корица или ваниль – по желанию.

Способ приготовления

  • Полкилограмма сахара растворяем в воде. Варим сироп в течение 5 минут после закипания.
  • Горячим сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса. Оставляем как минимум на 4 часа.
  • Спустя указанное время в варенье добавляем еще 0,5 килограмма сахара. Ставим на умеренный огонь, осторожно перемешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка. На это уходит обычно до 10 минут.
  • Оставляем варенье на 6 часов.
  • Высыпаем в варенье оставшийся сахар и вновь варим его в течение четверти часа, постоянно помешивая. На этом этапе при желании можно добавить ваниль или корицу.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса с корицей

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • корица или ваниль – по желанию.

Читать ещё  Апельсиновый джем

Способ приготовления

  • Подготовленные ягодки физалиса засыпаем 500 граммами сахара. Перемешиваем. Убираем в холодильник на двое суток. За указанное время ягоды пустят сок, а значит можно приступить к варке варенья.
  • Ставим на огонь. Добавляем полкилограмма сахара. Варим в течение 10 минут на умеренном огне, не допуская сильного кипения, постоянно помешивая.
  • Оставляем варенье настаиваться на часов 5.
  • Всыпаем оставшийся сахар. Отправляем на огонь и варим до готовности. При желании можно добавить немного ванили или корицы.
  • Готовое физалисное варенье распределяем по сухим чистым банкам. Закручиваем.

Варенье из физалиса и тыквы

Ингредиенты:

  • физалис овощной – 300 граммов,
  • тыква – 600 граммов (можно заменить кабачками),
  • сахар – 1,2 килограмма,
  • лимонный сок или ванилин – по желанию.

Способ приготовления

  • Подготовленный описанным способом физалис пропускаем через мясорубку.
  • Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем овощи, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • Постоянно помешивая, варим варенье в течение получаса с момента закипания. Образующуюся во время варки пенку снимаем.
  • В завершение в варенье при желании можно добавить немного лимонного сока или ванилина.
  • Горячее тыквенно-физалисное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем.

Варенье из физалиса и апельсина

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды физалиса засыпаем сахаром. Оставляем на сутки. По истечению указанного времени ягодки должны пустить сок.
  • Ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Образующуюся во время варки пенку необходимо снимать.
  • Апельсин моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие дольки. Смешиваем с остывшим вареньем. При желании добавляем корицу. Перемешиваем. Оставляем на сутки.
  • Вновь доводим варенье до кипения. Снимаем с огня и остужаем.
  • Остывшее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем.

Читать ещё  Желе из красной смородины на зиму

Варенье из физалиса и лимона

Вам потребуются:

  • физалис земляничный – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • лимонная кислота — щепотка,
  • вода – стакан.

Способ приготовления

  • Лимон моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Семена удаляем.
  • Заливаем лимон водой. Варим 5 минут.
  • Добавляем половину сахара и продолжаем варить сироп еще минут 5.
  • Приготовленным сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса.
  • Ставим на огонь и варим 10 минут на тихом огне, периодически помешивая, не допуская сильного кипения.
  • Оставляем варенье на ночь.
  • Утром в варенье добавляем оставшийся сахар и вновь варим в течение 10 минут, время от времени помешивая. На этом этапе в варенье следует добавить лимонную кислоту.
  • Разливаем готовое физалисно-лимонное варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

onwomen.ru

Варенье из земляничного физалиса с корицей и лимоном. Ингредиенты: сахар, вода, корица

Приготовление

2 дня и 20 минут

  

ОПИСАНИЕ

Изумительно вкусное варенье! Тонкий аромат земляничного физалиса оттеняется ароматом корицы и лимона. А какое оно красивое! Очень красивого янтарного цвета. Оно идеально подходит и для кондитерских изделий как сироп для пропитки.

Я уже 4 года выращиваю эту интересную ягоду и это наше любимое варенье. Из данное количества продуктов у меня получилось где-то 450г.

Приятного аппетита.

Участник конкурса

Варенье и компоты со вкусом детства!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Собираем зрелый физалис. Очищаем его от бумажных фонариков и промываем. Так как земляничный физалис не имеет липкого покрытия, то моется довольно легко. Затем его высушиваем.

Потом начинается самый трудоемкий процесс. Надо каждую ягодку проколоть зубочисткой. Это делается для того что бы она лучше пропиталась сиропом.

Варим сироп. Высыпаем сахар в посуду, добавляем воду и начинаем нагревать. Когда сахар раствориться, добавляем корицу (не очень много, а то аромат будет слишком сильный), нарезанный кружками лимон. Очень важно освободить лимон от косточек, они могут горчить. И начинаем нагревать до кипения. Кипятим минут 15.

Затем добавляем физалис. Помешивая доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим варенье минут 20. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой посуду и остужаем его. На этом этапе я рекомендую вынуть корицу, иначе очень нежный и деликатный аромат физалиса можно перебить ароматом корицы.

После того как оно остыло (я продолжаю его варить на следующий день) мы снова доводим его до кипения и варим минут 20. Можно его варить таким образом 3 дня. Каждый день по 20 минут. Чем больше раз вы кипятите варенье, тем гуще оно становится.

Варенье готово! Наслаждайтесь! Приятного аппетита.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Варенье из физалиса: рецепт, как приготовить варенье на зиму - красивое и вкусное. » Сусеки

Когда на вопрос: «Что это?», — ты объясняешь, что это варенье из физалиса, то, в половине случаев, встречаешь недоуменный взгляд. Многие, даже, не слышали об этих плодах. Вы знаете, что физалис полезен, но не знаете как приготовить его?

Ингредиенты: сахар, физалис

В этом рецепте Вы узнаете как приготовить варенье из физалиса так, чтобы ягоды оставались красивыми и целыми  — будто только с грядки.

Приготовление варенья начинается с того, что ягоды физалиса очищаем от коробочки и тщательно моем. Разрезать не нужно.

Складываем их в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем 5-10 минут. После чего откидываем плоды на дуршлаг и даем стечь воде.

В то время, пока обсыхает физалис, приготовим сироп. Все пропорции в рецепте рассчитаны на 1 кг почищенного физалиса.

В 500 мл воды добавляем 2.5 стакана сахара и кипятим 2-3 минуты и снимаем с плиты. В горячий сироп помещаем ягоды и оставляем на 2-3 часа.

По истечении времени добавим еще полкило сахара и ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, пока не растворится сахар варим.

Далее кипятим наше варенье в два этапа.

Этап первый — сразу после растворения сахара доводим сироп с физалисом до кипения и варим 10 минут, после этого сразу снимаем с огня.

Этап второй: через 5-6 часов помещаем кастрюлю на плиту, доводим до закипания и варим 10-15 минут.

Вот и все — теперь Вы знаете как приготовить варенье из физалиса. Остается только разложить его по банкам.

Раскладывать можно как холодное варенье, так и горячее. Но каждый способ расфасовки заготовки имеет свои тонкости.

Способ 1: остывшее варенье разливаем в сухие чистые банки, накрываем их пергаментом или пленкой. Внимание: хранить варенье нужно в сухом прохладном месте.

Способ 2: горячее варенье разлить по заранее подготовленным банкам, накрыть емкости железными крышками и поставить их в кастрюлю с нагретой до 85 градусов водой для последующей пастеризации в течение 10-15 минут. Закупорить.

Теперь Вы знаете как варить варенье из физалиса в домашних условиях. Будучи поданным к чаю, оно будет радовать и удивлять гостей. Так как ягоды физалиса в варенье получаются красивыми и упругими, то их можно использовать, чтобы зимой необычным образом украсить выпечку.

Tweet

suseky.com

Варенье из физалиса рецепт с фото, как приготовить варенье из физалиса с лимоном

Сайт напомнил об этом овоще, продолжаем эксперименты с сочетанием плодов с различными пряностями. Особенность кондитерского физалиса — повышенное содержание пектиновых веществ, только этот овощ обладает желирующими свойствами. Поэтому варенье получается желейным, с мармеладным вкусом, добавки дают кислинку, лёгкую горчинку (имбирь) и аромат (ваниль). Приятного аппетита!

Шаг 1

Физалис и сахар (по весу 1:1), лимон, имбирь (длина 1-2 см), 0,5 стручка ванили.

Шаг 2

Готовим физалис, снимаем чехлики и заливаем кипятком плоды.

Шаг 3

Вынимаем плоды и прокалываем зубочисткой.

Шаг 4

Лимон заливаем кипятком, промываем.

Шаг 5

Нарезаем 0,5 лимона тонкими дольками.

Шаг 6

Имбирь очищаем и мелко нарезаем.

Шаг 7

Готовим сироп — в 100 мл воды кипятим лимон 8 минут.

Шаг 8

Добавляем имбирь, провариваем 2 минуты.

Шаг 9

Добавляем 250 г сахара, варим до растворения.

Шаг 10

Заливаем плоды сиропом с лимоном и имбирём.

Шаг 11

Провариваем варенье 10 минут, помешиваем.

Шаг 12

Отставляем варенье.

Шаг 13

Оставить варенье остывать и настаиваться часов 10-12, можно поставить лёгкий пресс, тогда плоды будут погружены в сироп.

Шаг 14

Продолжаем приготовление, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем до растворения.

Шаг 15

Варим, периодически помешивая, на огне 10-15 минут. Даём варенью отстояться 1 час, продолжаем варить, операцию повторяем.

Шаг 16

Когда варенье будет готово добавляем ваниль и ещё провариваем. Получается прозрачное варенье.

Шаг 17

Хранить варенье лучше в холодильнике в стеклянной посуде. Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также