Как сварить варенье из абрикос с косточками


Варенье из абрикосов c абрикосовой косточкой на зиму: рецепт - Своими Руками

2

1 ч 30 мин

450 ккал

5/5 (1)

Приготовить абрикосовое варенье “с косточкой” — это не так уж и сложно, однако оно не такое универсальное, как, к примеру, клубничное или малиновое. Оно, конечно же, тоже достаточно вкусное, однако вся проблема с его употреблением заключается, прежде всего, в косточках, которые или нужно каким-то способом удалить, или же выплёвывать каждый раз, что не очень-то хорошо сказывается на удовольствии от поедания этого варенья. К тому же, его будет достаточно проблематично использовать в каких-нибудь пирогах, потому что косточки опять будут мешать, при том достаточно сильно.

Однако, прогресс, в лице трудолюбивых домохозяек, не стоит на месте, в том числе и придуман рецепт, который позволяет сохранить косточки в абрикосе, но не испытывать от этого негативных эмоций после. Об этом невероятном рецепте и будет написано здесь.

Возможно, некоторые из вас не испугались доставать косточку от абрикоса из каждого плода и подумали, что данная часть этого растения не пригодна для употребления в пищу. Я спешу разубедить вас в этом: на самом деле, абрикосовая кость очень полезна. Ну, то есть, конечно же, не сами косточки, а ядра, которые в них содержатся и о существовании которых вы могли даже не подозревать.

Как подготовить банки для абрикосового варенья

Итак, для начала, перед готовкой нашего чудесного варенья, нам необходимо будет подготовить ёмкость для него. Нужно быть предусмотрительными и думать наперёд, где же будет храниться приготовленное вами блюдо. Я предлагаю хранить их в самой классической для такого изделия посуде — банках.

Но нельзя просто так взять банку и закатать в неё варенье. Перед этим следует провести процесс стерилизации, без которого даже самое вкуснейшее, приготовленное с мастерством лучших шеф-поваров, варенье испортится буквально на следующий день и получит достаточно противный вкус, который наверное характерен для пропавших продуктов.

Самый простой способ обезопасить себя от испорченного варенья — простерилизовать банки с помощью горячего пара. Для этого нужные вам банки поставьте в кастрюлю для варки на пару, налейте на её дно немного кипятка и поставьте кипятиться в течении примерно двадцати минут.

Как сварить абрикосовое варенье с косточками

Теперь, когда вы уже можете не бояться насчёт сохранности вашего варенья, можно перейти к самому главному, а именно, к приготовлению этого невероятного блюда.

, которым вы должны будете руководствоваться при выборе данного продукта — это его зрелость. Также немаловажную роль играет мягкость плода. Однако стоит учитывать, что, несмотря на свою мягкость, абрикосы должны быть достаточно плотными, чтобы не развалиться во время варки. Так вот, в самом начале, вы должны, конечно же, вымыть абрикосы, а также посмотреть, нет ли среди них испорченных.

www.svoimirykami.club

Абрикосовое варенье с косточками: рецепт с фото

Опубликовано 21.07.2015 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Предлагаю вам заготовить абрикосовое варенье с косточками. Рецепт с фото я подготовила в этом году, но впервые заготовила лакомство в прошлом. И по итогам зимней дегустации могу сказать, что вкуснее варенья из абрикосов вы еще не пробовали. Янтарное лакомство с «изюминкой» вам непременно понравится, не сомневаюсь. Ингредиенты (на 2 полулитровые банки):

- абрикосы – 1 кг; - сахарный песок – 800-900 г; - вода очищенная – 200-250 мл (или больше в зависимости от желаемой густоты варенья); - арахис или грецкие орехи – 30-50 г.

Рецепт с фото пошагово:

1. Поскольку абрикосы будут вариться целыми в сахарном сиропе, нужно постараться сохранить их форму. Поэтому плоды выбирайте спелые, но с еще достаточно плотной мякотью, без повреждений. Залейте абрикосы холодной водой и пока отставьте в сторону на час-два.

2. Потом тщательно вымойте и промокните абрикосы бумажными полотенцами. Аккуратно из каждого абрикоса извлеките косточку. Это делается просто и быстро. Возьмите карандаш, деревянную шпажку или палочку для китайской еды. Аккуратно надавите на один конец плода, и косточка выйдет с другого конца. Косточки не выбрасывайте, потому что они тоже будут участвовать в приготовлении абрикосового варенья.

3. Из каждой косточки извлеките ядрышко. Чтобы сделать это максимально аккуратно, не раздробив нежную сердцевину, используйте щелкунчик для орехов или пресс для чеснока (если в нем есть специальные зазубрины). Можно и молотком, но это опаснее и для целостности абрикосовых ядрышек, и для ваших пальцев.

4. Сахар всыпьте в емкость для варки варенья. Это может быть таз. У меня для варки небольшого количества лакомства припасена большая толстодонная сковорода, на которой обычная еда пригорает, а варенье получается отличным. Влейте чистую холодную или горячую воду.

Кстати, пока не забыла. Хочу вам также посоветовать приготовить варенье из сливы по нашему рецепту. Ну очень вкусно получается!

5. Начините варить сахарный сироп на среднем огне. Иногда можно перемешивать. Когда на его поверхности появятся пузыри, можно приступать к следующему шагу абрикосового варенья с орехами и косточками.

6. Каждый абрикос аккуратно наколите в нескольких местах и опустите в сироп.

7. Варите около 20-25 минут, периодически помешивая и не спуская глаз с варенья, чтобы не перелилось через край таза. Огонь должен быть средним. Аккуратно помешивайте шумовкой, чтобы предотвратить пригорание к дну и «сбить» сахарную пену, которая будет очень интенсивно подниматься при варке варенья. Добавьте очищенные абрикосовые косточки. Также по желанию можно добавить горсть арахиса или ядер грецких орехов. Количество добавки – по вкусу.

8. Варите еще 15-20 минут до получения желаемой густоты.

9. Банки простерилизуйте (полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут).

10. Наполните банки горячим лакомством и укупорьте.

А еще на нашем сайте вы можете найти и другие заготовки из абрикосов на зиму, рецепты смотрите по ссылке.

Абрикосовое варенье с косточками готово! Каким же вкусным оно получается!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из абрикосов с косточками - «Королевский» рецепт

В погоне за потрясающим ароматом и легкой терпкостью, хозяйки не редко закрывают абрикосовое варенье прямо с косточками внутри. Подобное лакомство может стать лишь дополнением к чаю, так как мало кто захочет выплевывать косточки, наслаждаясь куском пирога или запеканки. Альтернативным рецептом является «Королевское» или «Царское» варенье, для которого плоды закрывают вместе с ядрышками абрикосовых косточек, обеспечивая все тот же вожделенный аромат и терпкость, но не доставляющий дискомфорта при поедании.

Как варить абрикосовое варенье с ядрами косточек?

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2,3 кг;
  • сахарный песок - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - щепотка.

Приготовление

Перед тем, как варить абрикосовое варенье с косточками, сами абрикосы необходимо ополоснуть, просушить, а затем избавить от косточки с помощью специального агрегата или обычного карандаша. Разместите карандаш в отверстие крепления хвостика и надавите на него, с другого конца вылезет косточка.

Косточки разбейте и извлеките из них ядра. Верните ядра обратно в полость абрикоса и сложите плоды в эмалированную посуду. Залейте сахарный песок водой и дайте сиропу дойти до кипения. Покройте абрикосы бурлящим сиропом и оставьте на 12 часов. После того, как плоды впитают сироп, варенье можно повторно прокипятить и приступать к закатыванию банок. Варенье из абрикосов с ядрами косточек следует полностью остудить перед размещением на хранение.

Варенье из абрикосов дольками с косточками - «Королевский» рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы - 980 г;
  • сахарный песок - 490 г.

Приготовление

Подготовленные абрикосы избавьте от косточки. Каждую из косточек расколите и извлеките ядро. В мякоти каждой из абрикосовых долек разместите ядрышко и сложите все плоды в кастрюлю. Залейте сахарный песок стаканом воды и доведите простой сироп до кипения. Покройте горячим сиропом абрикосы, вскипятите, снимите пенку и оставьте остыть. Далее процедуру следует повторить не менее 2-3 раз, после чего можно переходить к закатыванию.

Варенье из абрикосов без косточек с миндалем

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 580 г;
  • горсть обжаренного миндаля;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Разрезав абрикосы на половинки, залейте плоды вместе с орешками кипящим сиропом, сваренным из сахарного песка и полутора стаканов воды. Закипевшее варенье приправьте щепоткой корицы, варите до загустения и разливайте по банкам.

Статьи по теме:
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Покупая в конце лета арбуз и съев всю его вкусную и сладкую мякоть, многие беспощадно выбрасывают кожуру. Но ведь из нее можно делать превосходное лакомство на зиму. Для начинающих кулинаров мы собрали несколько простейших и интересных рецептов варенья из арбузных корочек.

Среди всех заготовок на полочке в кладовой наиболее ярко выделяются абрикосовое варенье и джем. О последнем поговорим далее в нашей статье. Расскажем, как делать это ароматнейшее густое лакомство, совместив плоды абрикоса с цитрусовыми или нектаринами. Наши рецепты вам точно понравятся своим немного нестандартным составом.

Один из распространенных способов консервации фруктов на зиму – варка повидла. Правильно приготовленные консервы сохраняют на зиму витамины и позволяют значительно разнообразить меню. Абрикосовое повидло можно подать на завтрак, а можно напечь с ним булочек, пирожков или рулетов.

Варенье из арбузных корок на зиму

Наслаждаясь чудесным вкусом летнего плода арбуза, не торопитесь выбрасывать кожуру. Ведь из нее выйдет непревзойденное, ароматнейшее варенье. Расскажем, как превратить арбузные корки в сладкое лакомство и разнообразим его дополнительными компонентами в виде апельсина и мяты.

womanadvice.ru


Смотрите также