Как сварить клубничное варенье густое


Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепты заготовок на зиму.

Варенье из клубники любят не только дети, но и взрослые. Скажите, ну что может быть лучше холодным зимним вечером чем чай с клубничным вареньем? В правильно приготовленном варенье всегда есть и вкус и аромат жаркого лета. Поэтому сегодня поговорим о том как правильно сварить вкусное клубничное варенье.

Есть несколько способов приготовления. Можно приготовить варенье так что бы все ягоды оставались целыми. А есть рецепты где клубнику нужно будет перемолоть в пюре. Так что ниже будет из чего выбрать.

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами без варки

Для того рецепта лучше выбрать сорта которые дают мелкую ягоду. Так как это рецепт приготовления будет без варки. И если ягодки будут маленькими то сироп без проблем пропитает каждую.

Ингредиенты.

  • 1 кг мелкой клубники.
  • 500 сахарного песка.
  • 100 мл. воды.

Процесс приготовления.

Клубнику промыть перебрать и просушить.

Сахар растворить в теплой воде. Для того что бы проще было растворить сахар в таком количестве воды придется уваривать и нагревать его. Поэтому берем кастрюлю с толстыми стенками ставим её на плиту и смешиваем в ней сахар с водой. Греем кастрюлю на медленном огне примерно 10-15 минут постоянно перемешивая. Что бы сахар не пригорел, а только растворился.

Полученным сиропом залить клубнику и аккуратно перемешать. Накрыть клубнику крышкой и оставить остывать на 5-6 часов.

После остывания сливаем сироп обратно в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. После горячим сиропом заливаем ягоду и даем сиропу полностью остыть до комнатной температуры. Эту процедуру следует повторить несколько раз.

В среднем я повторяю 3-4 раза после раскладываю клубнику по банкам и закручиваю крышками. Важно понимать что в банки кладем ягоду вместе с горячим сиропом. И банки использовать только стерилизованные.  После того как все крышки закупорены банки перевернуть в верх дном и закутать теплым одеялом. Оставляем банки в таком состоянии на 1-2 дня до полного остывания. После переносим в место для длительного хранения.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами

Если желаете сварить такое варенье что бы оно было очень густым и тягучим, а ягоды были целенькими-то берите на вооружение следующий рецепт.

Ингредиенты.

  • Клубника 2 кг.
  • Сахар 1,2 кг.
  • Лимонный сок с 1 крупного лимона.

Процесс приготовления.

Пред приготовлением всегда промойте и переберите ягоды. Важно, что бы в варенье не попали подпорченные ягоды. Иначе варенье быстро испортится. Также отделите от ягод все листики.

Берем сахар и клубнику и пересыпаем её слоями. Слой клубники, слой сахара. И так пока вся клубника не будет засыпана сахаром. Последний верхний слой должен быть из сахара. Оставляем кастрюлю с клубникой на ночь что бы ягоды пустили сок.

Утором ставим кастрюлю с клубникой на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Но перед этим выжать сок из лимона прямо в кастрюлю.

При варке может подняться небольшая пена её нужно аккуратно снимать ложкой и убирать на блюдце. Мне по детству очень нравилось поедать эту пенку.

И так варенье закипело теперь нужно аккуратно извлечь все ягоды из сиропа. Берем шумовку и аккуратно достаем все ягодки и складываем на отдельное блюдо.

Оставшийся сироп варим  на медленном огне еще 30-40 минут.

После длительной варки сиропа, клубнику отправляем обратно в сироп и снова доводим варенье до кипения.

Варим 5-10 минут, затем раскладываем его по банкам и закручиваем крышками. После, банки перевернуть укрыть и оставить остывать в таком положении. Варенье готово приятного аппетита.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке видео рецепт

Варить варенье в мультиварке тоже можно. Вот для вас и рецепт подходящий. Посмотрите как это можно сделать без особых усилий практически ни чем не отличается от классических рецептов приготовления клубничного варенья.

Вот и весь рецепт приготовления а=варенья в мультиварке. Приятного аппетита.

Как приготовить клубничный джем на зиму

В последнее время джемы стали набирать популярность. И я не могу обойти стороной эту популярную и к тому же очень вкусную тему. Джемы очень хорошо подходят в качестве начинки к пирогам или к блинам. Так что у хорошей хозяйки всегда есть в запасе пара банок клубничного джема. Тем более готовить его ну очень просто.

Ингредиенты.

  • Клубника  1,2 кг.
  • Сахар 800 грамм.
  • Агар-агара в порошке  1 чайная ложка.
  • 5-6 столовых ложек воды.

Процесс приготовления.

Перемытую и перебранную ягоду превращаем в пюре любым доступным способом. Для этого очень хорошо использовать блендер. Для джема можно брать клубнику разных размеров. Также можно использовать не целые ягоды.

И так полученное клубничное пюре смешиваем с сахаром и ставим на плиту.

Даем смеси закипеть и варим её 15-20 минут на медленном огне.

Порошок Агар-агары размешать в стакане с теплой водой и дать настояться несколько минут. После влить в еще кипящий джем.

После добавления агар-агары джем начнет заметно густеть и булькать это говорит о том, что пора раскладывать его по банкам, и закрывать крышками.

Это лишь не большая чать рецептов по которым можно приготовить вкусное и густое клубничное варенье на зиму. дальше буду пробовать новые рецепты и обязательно  о них напишу в этом блоге так  что не расходимся скоро будут еще рецепты. А пока все. Всем мира и добра и позитива.

my-eda.ru

Как сварить густое клубничное варенье

Клубника – особая ягода, символ наслаждения и роскоши. По праву ее считают лучшей из существующих ягод. И конечно же, клубничное варенье одно из самых вкусных. Проблема лишь в том, что при обычной варке варенье получается очень жидким. Поэтому для клубничного варенья применяется особая технология приготовления.

Какую клубнику выбрать для варенья

Для вкусного и красивого результата понадобится выбрать подходящие ягоды клубники:

  • Они должны быть приблизительно одинакового размера;
  • Не стоит брать очень крупные ягоды клубники, они потеряют свою форму при варке, превратившись в кашу;
  • Мелкие тоже не подойдут, после термической обработки они становятся жесткими;
  • Обязательным условием является отсутствие порчи на ягодах клубники;
  • Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни запаха.

​Внимание! Если для варенья используются ягоды клубники с прилавка, а не со своей грядки, то одним из показателей хорошего качества ягоды будет ее аромат.

Подготовка ягод клубники

До начала приготовления сырье нужно тщательно подготовить:

  1. Отобрать подходящие для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики нужно после промывки, чтобы избежать попадания воды внутрь.
  2. Аккуратно промыть сырье: на ягодах могут быть частички грунта, поэтому лучше опустить их в большую емкость с водой.
  3. Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Внимание! Ягоды клубники сбивают повышенную температуру, потому что содержат природную салициловую кислоту.

Три варианта густого клубничного варенья

Существует множество рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы приготовления не особо различаются. Хотя один из следующих способов включает в себя современные технологии.

Клубничное варенье № 1

Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сахарного песка на 3 кг клубники.

  • В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
  • Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
  • Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
  • В ягоды добавить 500 гр. сахара;
  • Оставить в покое еще на пару часов;
  • После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
  • Держать на маленьком огне 1 час;
  • Закатать горячее варенье в стерильные банки.

Клубничное варенье №2

Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.

  • Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;
  • Поставить на огонь, дождаться закипания;
  • В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;
  • Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
  • Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
  • Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
  • Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;
  • В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;
  • Распределить варенье по подготовленным банкам;
  • После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.

Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом. При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.

Клубничное варенье из мультиварки

Вот и рецепт с использованием современных технологий. Для него нужно по 1 кг сахарного песка и ягод клубники, а также 20 г загустителя, например, «Желинка».

  • Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
  • Дождаться отделения сока;
  • Выставить на мультиварке программу тушение;
  • Длительность готовки – 1 час;
  • За пару минут до окончания добавить загуститель и хорошо размешать;
  • По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.

Секреты приготовления

Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:

  • Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
  • Для того чтобы сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
  • Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
  • Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
  • В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
  • Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
  • Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.

Рекомендуемые записи

Варенье из клубники с желатином Клубничное варенье с целыми ягодами Вкусное варенье из полевой клубники Варенье из клубники 5 минутка Клубничное варенье на зиму: рецепты Варенье из лесной клубники Как варить клубничное варенье Как сварить клубничное варенье в мультиварке

myvkusno.ru

Рецепты домашних заготовок: как сварить густое клубничное варенье

Клубничное варенье великолепно во всех видах: и жиденькое, ярко-красное, словно насквозь просвеченное солнышком, и густое, бордово-коричневое, больше напоминающее джем. Первое имеет преимущества в виде большего числа сохранившихся витаминов, а второе замечательно пойдёт не только с чаем, но и на бутерброд, как начинка в пирожки или украшение для десертов.

Варенье по специальной технологии

Как сварить густое клубничное варенье, если ягод у вас не так много, но они крупные? Поступаем следующим образом: исходная продукция моется, чистится, перебирается. Ягоды ножом разрезаются на части (пластины). Чем они тоньше, чем однороднее получится сваренная масса. Подготовленное сырьё засыпается сахаром (на 0,5 килограмма ягод берётся 200-250 г сахара) и отправляется на часа три в холодильник, чтобы выделился сок. Затем в широком тазу с толстым дном ставится на огонь. Это первый этап того, как сварить густое клубничное варенье. Сироп закипает, огонь уменьшается, затем ягоды варятся около часа. Обязательно мешайте, чтобы варенье не пригорело. Кстати, толстое дно даёт возможность прогреться тазу равномерно.

Спустя час влейте в вашу заготовку 2 столовые ложки лимонного сока. Он усилит аромат конечного продукта, не даст ему стать приторным и предохранит варенье от засахаривания. Огонь немного прибавьте, чтобы всё закипело. Если хотите, затем можно измельчить ягоды блендером до однородной консистенции. Ещё раз прокипятите в течение 10 минут. Все, можно закатывать. Это один из способов, как сварить густое клубничное варенье.

Варенье из клубники обыкновенное

Приготовить эту вкусную и ароматную зимнюю заготовку можно и несколько по-другому. Правда, сахара требуется много, примерно 1:1 или несколько меньше. Ягоды нужны средней величины и мелкие, спелые, крепкие. Их вымойте, почистите, присыпьте сахарным песком так, чтобы клубника совсем была скрыта под его слоем. Прикройте и оставьте в прохладном месте. Перед тем как сварить густое клубничное варенье, нужно, чтобы в посуде оказалось достаточное количество сока для сиропа. Ведь воду добавлять в него не придётся. Спустя часа 4 ставьте заготовку на огонь. Как только варево начнёт нагреваться, перемешайте, чтобы сахар сверху опустился на дно и растворялся. Как только варенье начнёт закипать, всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте помешивать и снимать пенки. Если бурлит слишком сильно – убавьте огонь, прикройте крышкой, время от времени поглядывайте, идёт ли процесс загустения. Тем же, кто сомневается в своём умении и не знает, как приготовить клубничное варенье, можно посоветовать: если ягоды равномерно распределяются на поверхности в тазу, не растекаются и не теряют своей формы - значит, оно готово, можно закатывать. Этот способ проверки хорош в том случае, когда впервые готовится клубничное варенье, сколько варить его, хозяйка ведь ещё толком не знает. Фасуется продукт горячим в чистые стерильные банки и закрывается жестяными ошпаренными крышками.

В кулинарных книгах для загустения советуется использовать желатин, пектин или агар-агар и другие вещества, преобразующие жидкость в желе. Действительно, они становятся хорошими помощниками, если в конечном продукте слишком много жидкости. Однако если соблюсти правильную технологию, для вашего клубничного варенья они не понадобятся.

fb.ru


Смотрите также