Как сварить клубничное варенье чтобы оно было густое


Как сварить густое клубничное варенье рецепты

Если вы любите печь торты, пироги, рулеты, кексы и прочую домашнюю выпечку с ягодными начинками зимой, то вам нужен вкусный рецепт густого клубничного варенья. Самое вкусное получается, конечно же, из своих ягод клубники, но и из покупных тоже стоит попробовать. И сварить этот продукт нужно такой консистенции, чтобы намазав на хлеб, густое клубничное варенье у вас не растеклось. Какие же есть рецепты, способы, а самое главное, секреты приготовления?

Густое клубничное варенье

Как сварить густое варенье из клубники на зиму

В этом рецепте клубничное варенье мы будем закатывать в простерилизованные банки. А для того, чтобы варенье из-за его густоты не засахарилось, добавим лимон.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей спелой клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 1/2 лимона

Варим:

1. Клубнику переберите, промойте, удалите плодоножки и только после этого взвесьте. Переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов, можно на ночь, в холодильнике. Ягоды пустят сок, а сахар останется внизу.

2. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится, и содержимое не начнет кипеть.

3. Через 10 минут после закипания выловите все ягоды шумовкой в отдельное блюдо. И с открытой крышкой уваривайте сироп 1 час.

4. Мелко нарежьте половинку вымытого лимона вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите еще час на медленном огне. За это время он должен уменьшиться в объеме вдвое.

5. Добавьте клубнику и кипятите еще 1 час. Вы заметите, что ягоды в сиропе уже не тонут, а плавают на поверхности. Клубничное варенье получается таким густым, как нужно.

6. Простерилизуйте 3 поллитровые баночки с крышками, разлейте горячее варенье и закатайте крышками. Переверните вверх дном на 15 минут и поставьте опять на дно. Остывшее варенье уберите в прохладное темное место на зиму.

Густое варенье из клубники

Приготовление густого клубничного варенья

В этом рецепте с клубники, засыпанной сахаром, сливается весь сок. Из него дополнительно можно приготовить другой вкусный десерт — желе, кисель, йогурт, различные напитки, заморозить на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Рецепт приготовления:

1. Клубнику переложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром на несколько часов. В это время нужно ложкой собирать сок в другую посуду. Он нам для варенья не понадобится.

2. Еще через пару часов поставьте клубнику на огонь.  После закипания варите примерно час, снимая пенку.

3. Простерилизуйте банки, вам понадобится две поллитровые, и далее следуйте предыдущему рецепту.

Густое клубничное варенье в мультиварке

И самый необычный рецепт клубничного варенья — в мультиварке. Когда это чудо техники появляется на вашей кухне, в нем хочется делать абсолютно все, даже варенье, которое получается с целенькими ягодами.

Густое клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахарного песка
  • Загуститель «Желинка» — 20 г

Как приготовить:

1. Промойте ягоды клубники и засыпьте сахаром на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок. Уложите их в чашу мультиварки.

2. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.

3. За две минуты до окончания варки всыпьте загуститель и хорошо перемешайте.

4. Разложите по банкам и закатайте.

varivkusno.ru

Густое клубничное варенье

27 Февраль 2015        Главная страница » Варенье и джемы      Просмотров:  

Варенье из клубники любят как дети, так и взрослые. Ведь оно сварено из ароматной, сладкой ягоды. В статье подробно рассказывается как сварить густое клубничное варенье, а также рецепты приготовления вкусного десерта на зиму. Как сделать варенье из клубники густым? Я варю несколькими способами, которые вес хороши. 

Первый способ самый простой, не надо подолгу стоять у плиты и помешивать, вода для сиропа не используется.

  • Понадобится на 1 кг ягод 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде.
  2. В кастрюлю закладываем ягоды, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.
  3. Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.
  4. Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.

Второй способ более трудоемкий. Ягоды нужно перебрать, промыть и засыпать сахаром на 6 часов.

  • На 1 кг. ягод. нам понадобится 1 кг. сахара и половина лимона.
  1. Ягоды с образовавшимся сиропом ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10. Затем ягоды вынимаем шумовкой в отдельную стеклянную посуду.
  2. Сироп увариваем при открытой крышке еще 1 час. Через час добавить в сироп половину лимона, измельченного вместе с цедрой, и вместе с лимоном варим еще 1 час. После этого возвращаем в сироп клубнику. Вместе с клубникой варим варенье на медленном огне еще 1 час.
  3. По окончании варки закупориваем в банки.

Как сварить густое варенье из клубники на зиму

Хочу предложить еще рецепт, если не сливать сиропа, варенье получится густым, но цвет будет рыжий.

  1. Для этого надо засыпать ягоды сахаром 1 к 1 и дать постоять, чтобы пустили сок.
  2. Затем сок сливаете в отдельную миску и кипятите минут 5, а потом заливаете им клубнику.
  3. Оставляете до вечера. Вечером снова нужно слить сироп, закипятить и залить ягоды.
  4. И оставить до утра.
  5. Так делать дня три, а последний раз сироп не сливать, а закипятить уже все, вместе с ягодами и, положив в пропаренные банки, закатать.
  6. Варенье получается густое, темно-вишневого цвета, ягодка к ягодке.

Приготовление густого сухого клубничного варенья

  1. Крупные, зрелые ягоды клубники очищаю и раскладываю на сите одним слоем. Затем варится сахарный сироп, опускаются в него ягоды, доводятся до кипения и снимаются с огня.
  2. После этого снимаю пену и снова довожу до кипения.
  3. Так поступают пять-шесть раз, при этом следят, чтобы ягоды не разварились.
  4. Затем варенье выливаю на сито и оставляю на сутки, чтобы сироп полностью стек.
  5. Ягоды обсушиваю и обваливаю в сахарной пудре.
  6. Снова раскладываю на сите, обсушиваю и кладут в сухие банки или коробки. Хранить в сухом месте.
  • клубника 1 кг
  • пудра сахарная сколько уйдет.

Мелкая клубника и быстрый рецепт варенья

  • 2 кг клубники — мелкой, полу-спелой,
  • сахара 1,5 кг.

Ягоды клубники помыла, почистила от хвостиков и сразу засыпала сахаром и оставила в холодильнике на 2 дня. Сиропу пустили много, сами всплыли, а на дне осел сахар. 

  1. Начинайте варить, закипятив, проварив ягоды минут 5 и выловив их шумовкой.
  2. Дальше просто уваривать на медленном огне сироп, выбирая пену.
  3. В сироп добавить сок половины лимона и цедру. Упаривать, пока уменьшится вдвое. Часа два.
  4. Всыпать клубнику и уваривать совсем на медленном, еле-слышном огне еще час. Получается темное-темное по цвету, бордово-черное. И самое главное — густое.
  5. На вкус не приторно-сладкое.

Получится всего 3 баночки по 0,5 л.

recept-vzakladku.ru

Варенье из клубники густое

Долгими зимними вечерами так хочется согреться чашкой ароматного чая с парой ложечек варенья в придачу, сладкие крепкие ягодки напомнят вкус лета.

И пусть полки магазинов пестрят баночками с джемами и вареньем на любой вкус и из самых экзотических фруктов, самое вкусное — это то, что сделано с любовью своими руками.

Густое клубничное варенье рецепт

Нет особого секрета, как сварить густое клубничное варенье, достаточно лишь запастись хорошими ягодами, сахаром и терпеньем.

Перед тем, как приступить к таинству, нужно принять во внимание некоторые особенности, от которых будет зависеть густота конечного продукта. Что нужно сделать, чтобы варенье из клубники было густым?

Как приготовить густое клубничное варенье

Чтобы варенье вышло более густым, клубнику необходимо собирать в сухую погоду, не ранее, чем спустя 2-3 дня после дождя. Из сочных и нежных ягод рецепт густого варенья из клубники получится жидким, более похожим на компот.

Ягодки должны быть одинакового размера, они проварятся равномерно и не расползутся.

Если клубника выращивалась в своем огороде без использования удобрений, то ее можно не мыть, а лишь хорошенько очистить от песка и соринок, так варенье тоже будет гуще.

Клубнику с базара придется мыть. Делать это лучше в решете или сите, а затем тщательно осушить на чистом полотенце.

Сварить густое варенье из клубники получится в широком тазу, эмалированном, медном или стальном с толстым дном. Вода будет быстрее испаряться, и варенье сильнее увариться за то же время.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт густого клубничного варенья

Итак, самая подходящая клубника принесена домой. Теперь ее необходимо перебрать, при необходимости промыть и высушить, и только потом очистить от чашелистиков. Это предохранит ягоды от попадания лишней воды внутрь.

Затем ягоды слоями укладываются в емкость, в которой и будет вариться варенье. Каждый слой клубники пересыпается слоем сахарного песка.

Классический рецепт вкусного и густого клубничного варенья приводит стандартную пропорцию 1 кг сахара на килограмм ягод. Если использовать сахара чуть больше, 1,2 -1,3 кг, то варенье получится не только слаще, но и гуще. Варенье с меньшим количеством сахара тоже будет очень вкусным, но не таким густым.

Теперь клубника должна постоять пару часов, а лучше ночь, чтобы выделился сок, ведь воду в густое варенье не стоит добавлять.

Посуду с пустившими сок ягодами довести до кипения на сильном огне, и варить 5 минут, тщательно снимая пену. Затем варенье убрать с плиты, накрыть чистым полотенцем и оставить в покое на 10-12 часов.

Через отведенное время таз или кастрюлю с вареньем опять довести до кипения на сильном огне и проварить 5 минут на маленьком, снимая пену. И вновь оставить остывать. Таких циклов должно быть, как минимум, три.

Длительная выстойка позволяет ягодам равномерно пропитываться сиропом, предохраняет их от разламывания, а само варенье от переваривания. Чтобы получить более густое варенье, лучше прокипятить его раз 5. Клубничное варенье готово, когда ягодки в сиропе распределены равномерно, а капля сиропа не растекается по блюдцу.

Щепотка лимонной кислоты, всыпанная на заключительном этапе, придаст клубничному варенью яркий цвет, и защитит от порчи. Горячее варенье разливается в стерильные подогретые баночки, и лишь только после того, как перестал идти пар, герметично закрывается крышками.

Клубничное варенье рецепт можно разнообразить, добавив в самом конце немного ванильного сахара, бутончик гвоздики, пару горошин душистого перца, листики мяты или другие любимые специи.

marinariki.ru

Секретный рецепт клубничного варенья

Если вы хотите узнать, как сварить густое клубничное варенье, поймите одну простую вещь. В клубнике довольно мало пектина — природного вещества, благодаря которому получаются густыми варенья и джемы. Вот в яблоках его много, в смородине тоже. Поэтому сварить густое смородиновое варенье легко, яблочное еще легче, а вот клубничное очень трудно.

А как же загустители?

И правда, можно упростить себе жизнь и добавить загуститель. Но мы ведь не ищем легких путей? Скажу за себя — я не ищу точно. Мне приятнее знать, что в баночках, наполненных домашним вареньем, нет никакой химии,  в том числе искусственных загустителей. Наверняка это вещества, не очень полезные для здоровья. Ну а здоровьем своих домашних я дорожу. Тем не менее мои читатели вправе относиться к загустителям как им заблагорассудится, поэтому не буду скрывать рецепт густого варенья с добавками: на 1 кг клубники нужно взять 1 кг сахара и 10 грамм пектина. Смешайте ягоды с сахаром, проварите в собственном соку 15-20 минут, после чего остудите. В следующую варку доведите до кипения, добавьте пектин, варите 3 минуты после закипания, разлейте в банки и закатайте.

А вот с приготовлением настоящего густого клубничного варенья придется повозиться. Вместо искусственных добавок я рекомендую использовать лимон. И еще — запаситесь большим количеством свободного времени. В идеале потребуется освободить для этого дела полдня, при условии, что ягоды с сахаром вы смешаете вечером. Тогда всю ночь будет выделяться сок и его получится достаточно для правильной варки. Правильной — это не интенсивной, с помешиванием деревянной ложкой и превращением ягод в кашу. Готовить густое клубничное варенье будем с чувством, с толком, с душевным отношением. Ягода чувствует настроение хозяйки, а также отражает тонкий нюанс. Вот скажем, если варенье варится в спешке, по необходимости, с присказкой «как я у плиты стоять устала», что хорошего получится? Ничего.

Другое дело — душевный подход. Когда вы планируете предстоящую варку за неделю, а лучше за две. Переделываете все неотложные дела, чтобы ничего не отвлекало. Берете отгул на работе: в выходные все равно не дадут спокойно заниматься консервацией, придется печь пирожки и варить очередную кастрюлю борща, а хочется ведь окунуться с головой в приятный и местами даже творческий процесс.

Заранее подготовьте посуду для варки, банки, в которые будете раскладывать варенье, красивые крышечки — я люблю использовать цветные, с рисунками или фотографиями ягод. Вроде смешно, а помогает настроиться на нужный лад. И вот когда «волна вдохновения» поймана и звезды сошлись, я беру корзинку, чтобы отправиться на рынок за клубникой.

Выбираю самые сладкие ягоды (это важно!) — не самые крупные или там, красные. Цвет и размер вполне могут быть достижением химической промышленности, а вот сладость пока подделывать не научились.

И запомните, а лучше запишите, дорогие мои — если ягоды кислые, безвкусные или с каким-нибудь посторониим привкусом, хорошего варенья вам не видать!

Потому я стараюсь у каждого продавца подходящей клубники снять пробу. Беру две ягодки — сбоку и снизу. Проба с верхнего слоя не показательна, как раз наверх чаще всего  стараниями ушлых торговцев попадают самые сладкие ягоды. Но покупателям набирают все подряд, а не сверху, правда? Вот и вы пробуйте «все подряд». Если пробовать не дают или для пробы подсовывают клубнику не из общей кучи — уходите сразу же, это обман. Вообще любое сомнение в качестве ягод является поводом немедленно отказаться от покупки. Если же пробовать не дают под любым предлогом — «вы мне весь товар помнете», «вы приходите на рынок поесть клубники бесплатно» — знайте, вас хотят сбить с толку и под шумок подсунуть клубнику, которую никто не купит после пробы. Невкусная потому что, несладкая совершенно, а иногда даже забродить успела — с ягодами на жаре это случается.

Платите только за качественный товар. Критериями качества клубники являются сладость и презентабельный внешний вид. Ровная, не мятая, не гнилая. Купить такую ягоду — большая удача, надеюсь, она вам улыбнется. И вот тогда можно вернуться домой, чтобы приступить наконец к приготовлению варенья.

Ингредиенты

  • 4 килограмма клубники;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Сразу же приоткрою завесу тайны над главным секретом густого клубничного варенья. Ягоды и сироп не все время будут вариться вместе, сироп нужно уваривать отдельно. Но все, конечно же, начинается с подготовки ягод.

Вымойте клубнику, переберите, сложите в таз для варки. Засыпьте сверху сахаром — никакого «чередования слоев», только в такой последовательности: клубника, сахар. После чего накройте таз марлей, сложенной вчетверо. Оставьте ягоду с сахаром на ночь, а утром начинайте варку.

Поставьте таз на плиту, доведите клубнику в сладком сиропе до кипения. Обязательно на малом огне.

Можно слегка помешать варенье силиконовой ложечкой. Почему силиконовой? Она мягкая и меньше всего повредит ягодки. Варите массу 10-15 минут на малом огне, аккуратно снимая пенку. Затем с помощью шумовки вытащите клубнику из кипящего варенья в отдельную посуду, а сироп продолжайте варить. Через час добавьте сок, выжатый из лимона. Огонь еще убавьте, если это возможно, варите час и верните клубнику в емкость с сиропом. Снова дайте варенью тихонечко кипеть, снимая пену. Как только оно станет по-настоящему густым, разлейте в банки и закатайте.

Общее время приготовления, не считая выдержки ягод с сахаром — 3, 5 часа.

zagotovim.info


Смотрите также