Как сварить клуб варенье


Как сварить самое вкусное варенье

Как сварить самое вкусное варенье

1. Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов, Сахар — 1 кг, Вишневый лист — 2 стакана, Вода — 3 стакана,

Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Способ приготовления: Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты 0,5 л. воды (можно  побольше) 1-2 лимона (лучше на вкус и запах)

1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками ( можно  с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.  Варить часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварить и разлить в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ Из малины:

На каждый 1 кг малины 1.5 кг сахара Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины 1.5 кг сахара Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ

Ингредиенты: Киви 1 кг, лимон 1 шт, сок 1 лимона,

сахар 900 г.

Приготовление: 1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин. 2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.

3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК

Ингредиенты: Апельсин — 3 шт Вода — 400 мл Сахар — 300 г Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.

Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г

Приготовление: Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Это  очень просто — закипятить чайник и набрать в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налить свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру.  Три апельсина — получилось ровно 200 грамм. Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.

6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ

Ингредиенты: 250 г малины Сок половины лимона 2 столовых ложки 500 г сахара

Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление: Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения. Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения. Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.

Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Продукты

1кг черники 1.2-1 кг сахара

2-3 гр лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа. После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

women-club.online

Рецепты варенья. Как правильно варить варенье

В сезон сбора урожая самое время запасаться вкусным и полезным на зиму. Хозяйки знают, что домашнее варенье на полке заготовок никогда не бывает лишним. Иногда так здорово вспомнить о лете, открыв баночку сочного и сладкого клубничного варенья, а к ягодной феерии вкуса еще уместно добавить классический пломбир. Варенье также добавляют в чай, делая его более витаминизированным и сладким, а также едят со сдобой. Наверняка вы знакомы и с теми, кто уплетает его ложками за обе щеки. Чтобы не покупать в магазине сладость неизвестного качества и происхождения, лучше сварить свое авторское уникальное и обязательно вкусное варенье. Из чего варить? Обычно варенье делают из общедоступных фруктов, а иногда из овощей. Подойдут сливы, апельсины, клубника, смородина, черника, вишня, одуванчики и многое другое. Важно, чтобы фрукты и овощи были в идеальном состоянии. Не допускается использование местами испорченных продуктов. Это может быть опасным. Также стремитесь для варенья отбирать одинаковые плоды по форме и размеру.

Подготовить правильные банки Правильно подготовить тару для консервирования варенья — один из важнейших этапов успеха в этой области. Почему? Если банки будут просто чистыми и нестерилизованными, варенье испортится, забродит или станет вредным продуктом. Первым делом доставайте все стеклянные банки. Хорошо если у вас есть возможность купить одинаковые красивые емкости какого-нибудь декоративного вида. В целом подойдут любые, правда, трехлитровые будут неуместными. Все же варенье — это лакомство. Его стоит смаковать, но уж точно не кушать на первое, второе и третье. Помойте все найденные емкости в мыльной воде, а затем дайте им высохнуть. Протрите остатки влаги кухонным полотенцем. Далее стеклянные банки необходимо поставить на противень в духовку для стерилизации. Данный процесс не должен занять более пяти минут. Кстати, варенье важно наливать в теплые банки, а не в остывшие после обработки. Так, что здесь важно делать все системно и вовремя. Существует также альтернативный «дедовский» способ — кипячение банок в больших кастрюлях воды на протяжении 20-ти минут. Далее их в перевернутом виде размещают на кухонном полотенце и больше не прикасаются до момента размещения в них варенья.

Как варить варенье?  В первую очередь необходимо подобрать подходящую емкость для варки варенья. Отлично подойдет большая медная кастрюля. В ней распределение тепла будет равномерным. Для начала разогрейте сахар до 120 градусов. Универсальная норма — это пол килограмма сахара на килограмм фруктов. В результате сахар должен превратиться в жидкий сироп. Для того, чтобы не упустить момент, лучше воспользоваться кухонным градусником и уточнить конкретную температуру сиропа в данный момент. Если же такой возможности нет, есть другая хитрость. Капельку сиропа необходимо капнуть в емкость с холодной водой. В том случае, если капля свернулась в шарик – сироп дошел до нужной кондиции. Дальше в полученную массу необходимо добавить фрукты, ягоды или овощи и довести их до кипения. Варить полученную жидкость необходимо не более двадцати минут. Во время приготовления на поверхности варенья будет появляться пенка. Её необходимо удалять. По сути в момент, когда вы находитесь у плиты, очень важно быть бдительным. Варенье требует постоянного помешивания и, если упустить момент, оно становится твердым.

Заселяем в банки Следующий этап — это размещение свежеприготовленного варенья в емкости. По сути, вам нужно его элементарно разлить по банкам. Кстати, заполнять их необходимо до самых краев, так как после остывания, варенье оседает. Далее банки нужно закрыть и поставить вверх ногами на пять минут. Этот маневр обеспечит лучшую защиту от возникновения плесени. После банки с ягодными запасами нужно расположить на 20 минут в тазике с холодной водой для того, чтобы они быстрее остыли. В таком случае варенье не потеряет цвет и быстрее схватится. Вот, собственно и все, варенье готово!

Как декорировать варенье? Для того, чтобы ваши труды оказались не только вкусными и полезными, но и смогли принести эстетическое наслаждение, банки с вареньем можно украсить своими руками. После стильного декора они могут стать милым подарком, если вы идете к кому-то на чай. Есть и практическая сторона в идеи украсить сладость. Декорирование банки предполагает украшение самой крышки, а также стилизованную наклейку либо ярлык, где вы сможете указать полезную и важную информацию. Вы всегда будете в курсе из чего ваше варенья, когда сделано и по какому именно рецепту. В случае, если оно будет просроченным, вы узнаете это по дате, а если вдруг все ваши знакомые и домашние будут в восторге, вы знаете четкий рецепт кулинарного триумфа. Для задуманного, вы можете распечатать красивые ярлыки на принтере, или же купить специальные наклейки в отделах канцелярских товаров. Вам так же могут понадобится декоративная бумага или ткань, ленты или бечевка. Не игнорируйте данный этап, делайте жизнь вокруг себя еще более красивой.

Актуальные рецепты варенья На вкус и цвет — товарища нет. По этой причине сложно выбрать самое-самое вкусное, но точно можно сказать, что огромной популярностью пользуются варенья из клубники. С оригинальным пошаговым рецептом можно ознакомится в этом видео:

Малиновое лакомство. Рецепт приготовления Необходимо заготовить 1 кг свежих ягод малины, собранных в сухую погоду, 1,5 кг сахара и стакан воды. Для варки вам необходимо освободить ягодку малины от всего лишнего: ножки и листиков. Для того, чтобы наверняка делать варенье из чистой ягоды без участия посторонней живности необходимо поместить ягоды в раствор поваренной соли. Личинки малинового жучка сами всплывут на поверхность воды, где вам необходимо их собрать и ликвидировать на совсем. Ягоды необходимо снова всполоснуть и затем залить горячим сахарным сиропом. В этом рецепте рекомендуется их оставить в таком положении на 4-5 часов. После полученную массу надо варить при высокой температуре, доведя до кипения на малом огне. Сладость готова!

Варенье из крыжовника Благо крыжовник часто можно встретить среди других растений в белорусских садах и огородах. И варенье из крыжовника получается очень даже вкусное. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг ягоды, 1 кг сахара, 200 мл. воды. Рецепт приготовления предельно простой. Ягоды засыпаются в кастрюлю, туда же добавляется сахар и вода. Все необходимо довести до кипения, и помешивать следующие 2-3 минуты. Вуаля, оно готово. Кстати, крыжовник способствует укреплению стенок сосудов, так польза гарантирована. Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Вы когда-нибудь слышали о варенье из грецких орехов? Оказывается, такой оригинальный рецепт существует. Для приготовления необходимо очистить от кожицы и скорлупы немного недозрелые грецкие орехи. Их необходимо залить холодной водой и оставить на 6 суток. Так что не страшно, если у вас нет прямо сейчас времени для подобного занятия. Правда, воду придется менять несколько раз в сутки и дожидаться момента, когда орехи станут темного цвета. На шестой день вода сливается и заготовка помещается в известковую воду еще на одни сутки. Такую воду необходимо приготовить, смешав 0,5 кг негашеной извести и 5 литров холодной питьевой воды. Этап варки варенья из грецких орехов заключается в следующих действиях. После тщательного мойки орехов, их кладут в кипящую воду и добавляют 75 гр. квасцов на 5 литров воды. В таком состоянии варить орехи необходимо 10 минут, затем отложить их в чистую посуду на 1 час. Далее следует уже известный ход. В сахарный сироп, заранее приготовленный на плите закладываются орехи, гвоздика, корица, кардамон. Все специи необходимо опустить в марлевом мешочке. Далее кастрюлю с содержимым снимают с огня и оставляют на сутки. Последнее действие рекомендуется проделать три раза, а затем , удалив мешочек, готовое варенье разлить по банкам. 

Рецепт варенья из лепестков роз

Более простой, но не менее интересный рецепт — варенье из лепестков роз. Для приготовления понадобятся чайные розы. Лепестки необходимо подготовить к варке. Сухие и увядшие — удалить. Остальные — промыть холодной водой. Лепестки чайной розы необходимо поместить в емкость для варки и залить двумя литрами холодной чистой воды. Довести до кипения и варить в таком состоянии 5 минут. После этого необходимо добавить сахар и уваривать до нужной консистенции. Кстати, добавление лимонной кислоты поможет сохранить естественный вид лепестков роз. Нежное и оригинальное лакомство готово! 

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Комментарии

Малиновое варенье, ой! какое вкусное!!!)))))))) Варенье из грецкого ореха, я обожаю! Для кого это экзотика, советую попробовать варенье из тута (шелковица).))))

А варенье из лепестков роз вкусно, но скрепит на зубах)))))

comments powered by HyperComments

mag.relax.by

Самое вкусное варенье — 7 лучших рецептов

Пусть лето радует Ваш глаз и холодным,  зимним днем. Баночка домашнего, сваренного своими руками варенья поможет нам в этом.

Совет. Если закрываете варенье обычной крышкой, без пастеризации и закатки, положите под крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченной в спирте или водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при длительном хранении.

1. Царское варенье из крыжовника

Продукты:

  • Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов
  • Сахар — 1 кг.
  • Вишневый лист — 2 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Как приготовить царское варенье из крыжовника:

  1. Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.
  2. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.
  3. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.
  4. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).
  5. В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

2. Варенье из мяты

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Продукты:

  • Мята — 300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из мяты:

  1. Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
  2. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
  3. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.
  4. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
  5. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
  6. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «Живое варенье» из малины и смородины

Из малины:

Продукты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахар — 1.5 кг.

Как приготовить «живое варенье» из малины:

Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении. В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар. В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

Продукты:

  • Смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Как приготовить «живое варенье» смородины:

  1. Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.
  3. В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
  4. Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Продукты:

  • Киви — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Сахар — 900 гр.

Как приготовить варенье из киви и лимонов:

1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.

2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.

3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. Варенье из апельсиновых корочек

cooktasty.club


Смотрите также