Как сварить из черемухи варенье


Варенье из черемухи - вкусный рецепт приготовления с фотографиями

Не знаете, как приготовить варенье из черемухи? Не беда.  В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего десерта на зиму.

Черемуха – очень ароматная и вкусная ягода с ярким цветочным запахом и пикантным вкусом – отличный вариант для сладкой зимней заготовки.

Она обладает массой витаминов и микроэлементов, поможет усилить иммунитет и наладит работу кишечника. Из нее можно делать различные десерты, выпечку, напитки и варенье.

Она поможет обогатить своим ярким вкусом и благородным цветом любое блюдо.

Варенье по данному рецепту получается очень удачным.

Минимум ингредиентов и несколько часов свободного времени – и вы сможете заготовить несколько баночек волшебного черемухового варенья впрок.

Для изготовления зимнего лакомства рекомендуется использовать только спелые, плотные ягоды черемухи, собранные вдалеке от трасс и заводов.

Уникальный конфитюр можно подать с чашкой белого чая, гречневыми блинчиками, панкейками или творожниками.

Сироп из черемухи можно добавлять в чай, делать на его основе желе или пропитывать сладкой массой коржи для торта.

Если вы не используете сахар-песок, вы можете добавить в варенье жидкую патоку или тростниковый коричневый сахар.

Эти продукты сделают зимнюю сладость еще более полезной и качественной.

Домашнее варенье из черемухи

Ингредиенты
  • -ягоды черемухи (500 граммов);
  •  сахар-песок (500 граммов);
  • -вода (150 мл).

Последовательность приготовления

Наливаем в сотейник необходимую норму воды и насыпаем подсластитель. Соединяем продукты с помощью ложки. Варим заготовку для варенья 12-15 минут. За этот период масса станет однородной и прозрачной.

3. Отделяем ягоды черемухи от веточек, промываем под проточной водой и удаляем с них лишнюю влагу.

Насыпаем черемуху в горячий сладкий сироп. Смешиваем продукты для варенья. . Готовим черемуховое варенье 45-60 минут (в зависимости от желаемой текстуры конфитюра).

Выливаем зимний десерт в предварительно прогретую банку, быстро закупориваем и отправляем в длительное ранение в погреб или домашнюю кладовую. Используем черемуховое варенье по назначению.

Варенье из черемухи готово!

Готовьте варенье из черемухи по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусного варенья, вы сможете найти здесь

pro-tortiki.ru

Варенье из черемухи

Когда произносится слово черемуха, воображение рисует кисти с белыми цветами, благоухающий аромат, плывущий по всей округе. Но мало кто знает, что из плодов этого дерева – маленьких черненьких ягод, можно приготовить много сладких деликатесов. Можно даже сварить варенье из черемухи. Это лакомство хозяйки готовят достаточно редко, чаще используют для варенья знакомые ягоды. А попробуйте! Обязательно понравится.

Содержание:

Рецепты варенья из черемухи

Приготовить лакомство нетрудно, хотя времени потребуется затратить немного больше, чем при варке из обычных садовых ягод. Но получается такая вкуснотища, что не жалко затраченных сил! Ведь любая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то сладеньким и удивить гостей кулинарными затеями. Сварите варенье из черемухи, и обе задачи будут решены.

Классический рецепт

Простой рецепт, пришедший к нам из незапамятных времен.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Начинаем готовить:

  1. Переберите ягоды, сморщенные и пожухлые выбросьте. Оставьте свежие и блестящие.
  2. Промойте водой, дайте воде хорошенько стечь.
  3. Прокрутите ягоды через мясорубку 4 раза.
  4. Получившееся черемуховое пюре засыпьте сахарным песком.
  5. Поставьте на плиту на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте.
  6. После закипания варите еще 5 минут.
  7. Перелейте горячее варенье в сухие чистые банки. Их стерилизовать не нужно, так как стерилизация происходит за счет горячего сиропа.
  8. Закрутите крышками и переверните. После остывания уберите на хранение. Банки с вареньем чудесно хранятся при комнатной температуре.

Важно. Черемуховое варенье очень быстро подгорает, поэтому лучше варить его в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, при этом постоянно перемешивать.

Варенье по этому рецепту получается очень густое, вкусное и ароматное. Приглашайте к столу пить чай!

С ним можно испечь пироги. Густое варенье не растечется в пироге. Кстати, выпечку готовят и со свежей ягодой черемухи.

Варенье из черемухи с лимоном

Варенье из черемухи варят не только ради вкуса. Его используют при лечении простуды в зимнее время. Чтобы усилить его лечебный эффект, в варенье добавляют лимон.

Что же, сварим на зиму вкусное лекарство от простуды. Оно получается душистое, вкусное, с едва уловимой кислинкой, которую придает цитрусовый фрукт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод черемухи;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • сок 1 лимона или лимонная кислота;
  • 7 стаканов воды.

Отправляемся на кухню.

  1. Переберите и промойте тщательно ягоды. Немного подождите, пока вода стечет.
  2. Поместите плоды черемухи в миску и засыпьте сахарным песком. Оставьте на 15 часов.
  3. Получившийся сок вылейте в отдельную посуду. Он еще понадобится.
  4. В миску с ягодой добавьте сок лимона, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  5. Не переставая перемешивать, доведите до кипения и варите в течение четверти часа.
  6. Влейте сок из отдельной миски и кипятите еще четверть часа.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Перед закрытием сверху на варенье можно насыпать две чайные ложки сахарного песка.
  8. После остывания уберите в холодильник.

Варенье хранится в холодном месте до 10 месяцев. Оно очень вкусное и ароматное. Если удержитесь от соблазна и не съедите до зимы, то при простуде будете лечиться сладким лекарством.

Черемуховое варенье без косточек

В рецептах, предложенных выше, лакомство из черемухи варили с косточками. В них содержится синильная кислота. Она не опасна, если соблюдать сроки хранения и не злоупотреблять продуктами из черемухи.

Если хотите, чтобы варенье хранилось дольше, чем 10 месяцев, то сварите его без косточек. Для детей тоже желательно варенье без косточек.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 кг.

Начнем готовить. Процесс достаточно трудоемкий и занимает немало времени.

  1. Подготовьте ягодки: переберите, промойте несколько раз, поместите в миску, добавьте воды.
  2. Поставьте на огонь и варите черемуху после закипания в течение получаса. Не забывайте постоянно перемешивать, при этом обминайте ягоды ложкой, ни в коем случае не металлической, а только деревянной.
  3. Дайте уварившейся ягоде остыть и начинайте удалять косточки. Для этого возьмите мелкое сито.
  4. Перетрите все ягоды через ситечко. Все шкурки и косточки останутся в нем, а сварившиеся плоды в виде сока стекут через сито в другую миску.
  5. Всыпьте туда сахарный песок. Поставьте на средний огонь и варите в течение получаса после закипания. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не испортить миску и варенье, которое обязательно подгорит, если забудете.

Варенье из черемухи без косточек сварилось. Его горячим перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышки и переверните банки. После того, как остынут, унесите на хранение в темное прохладное место, например, в погреб или подвал. Если такового не имеется, то храните варенье в холодильнике.

Польза и вред варенья из черемухи

Зимой, открыв баночку с вареньем, вновь ощутите аромат цветущей черемухи и те приятные майские воспоминания, когда все вокруг начинает зеленеть и цвести.

Можете усилить и разнообразить вкусовые нотки варенья, если добавите в него корицу, ваниль или цитрусовую цедру.

Кроме варенья, из черемухи варят джемы, компоты, пекут пирожки, с плодами заваривают душистый чай.

Черемуха содержит очень много полезных веществ: витамины, эфирные масла, обладает дубильными свойствами. В ее ягодках есть яблочная и лимонная кислоты.

Важно. Несмотря на такое богатство полезных свойств, продукты консервирования из черемухи не давайте детям младше пяти лет, а также женщинам в интересном положении и тем, кто хочет забеременеть в ближайшее время.

Плоды черемухи имеют мощное вяжущее воздействие, из-за этого люди, у которых проблемы с кишечником, могут пострадать.

Ешьте лакомства из черемуховых ягод умеренно, не злоупотребляйте.

Радуйте своих близких людей разнообразными блюдами, лакомствами. Не жалейте потратить время на приготовление чего-то нового, например, полезного и вкусного варенья из черемухи!

www.poedim.ru

Варенье из черемухи пятиминутка

Фото: repo.aif.ru Хотите приготовить не только вкусное, но еще и полезное варенье? Тогда выбирайте варенья-пятиминутки. Читайте в этом рецепте, как приготовить варенье-пятиминутку из черемухи.

Черемуха – ягода, хоть и популярная в нашей стране, но в разы уступающая в этом параметре смородине, малине, клубнике, землянике и прочим «ходовым» ягодкам, растущим на наших дачных участках и не только. Но это ничего – если вы знакомы с черемухой не понаслышке, значит понимаете, насколько она вкусная и полезная. И по этой причине таким чудесным вкусом и пользой многие хозяюшки стремятся запастись на зиму, делая с черемухой варенье. А самое полезное варенье из любой ягоды или фрукта – конечно, пятиминутка. О пятиминутке из черемухи мы и поговорим в данном рецепте.

сахар, 1,5кг черемуха, 1кг вода, 1,5 стакана Фото: 1000.menu Черемуху снять с веточек, удалить поврежденные и засохшие ягоды, перебрать, промыть проточной водой и дать ягоде немного обсохнуть.

В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести все до кипения на среднем огне и проварить сироп до полного растворения крупинок сахара, помешивая.

В получившийся сахарный сироп (кипящий) высыпать ягоды черемухи, перемешать деревянной ложкой, проварить на медленном огне 5мин, затем снять варенье с плиты.

Выложить варенье-пятиминутку из черемухи в стерилизованные банки, закатать сразу же стерильными крышками.

Удачных заготовок!

Хранить варенье из черемухи в прохладном месте можно очень долго – год и более.

Друзья, а вы любите варенье из черемухи? Какой способ его приготовления предпочитаете? Расскажите о своих любимых способах приготовления такого варенья в комментариях к этому рецепту.

receptveka.ru


Смотрите также