Как сварить инжировое варенье


Как приготовить восхитительное инжировое варенье?

Янтарь! Оно выглядит как янтарь! И меленькие инжировые косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а во рту лопаются и потрескивают. Варенье восхитительно пахнет! Оно великолепно на вкус! Если бы это было возможно, я бы сама съедала целый бидон прямо на перроне (нам передают варенье с проводницей поезда).

Недавно я наткнулась на фруктово-овощную точку в городе, где летом продается инжир. Я неистово скупаю его так, что становлюсь чуть ли не единственной обладательницей всего того, что привозят в эту самую овощную точку. Так что теперь я закрываю инжировое варенье сама. И получается!

Рассказываю вам о том, как приготовить это варенье по бабушкиному рецепту. Фото: pixabay.com

Вам понадобится:

  • 10 кг мелкого инжира;
  • 8 кг сахарного песка;
  • два-три лимона.

Еще вам пригодятся литровые банки и все, что необходимо для домашнего консервирования (об этом подробно в статье о вишнях в своем соку).

Инжир переберите и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, если нужно, почистите мягкой щеточкой.

Варка варенья начинается с приготовления сиропа. Смешайте 7,5 кг сахарного песка с двумя литрами воды и соком двух лимонов, поставьте на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сироп нужно остудить до комнатной температуры. Фото: pixabay.com

Пока происходит охлаждение, обрабатываем инжир. У каждого плода отрежьте узкую верхушечку так, чтобы косточки не просвечивали: то есть, самую малость отрежьте, только чтобы нарушить целостность инжирины и дать ей возможность успешно взаимодействовать с сиропом. Отрезанные крышечки можете употребить как вам вздумается: сделайте компот, обгрызите сладенькие части или выбросите, если не любите сырой инжир.

Все плоды положите в глубокий таз или кастрюлю и залейте охлажденным сиропом. Сразу же поставьте таз на огонь и чуть-чуть подогрейте, помешивая. Снимите с огня, накройте таз марлей так, чтобы она не касалась поверхности варенья. Оставьте инжир настаиваться и пускать сочок (этот процесс обычно длится не более суток. Я выдерживаю ночь или чуть больше).

Приготовьте банки. Целесообразно использовать именно литровки, потому как в пол-литровках есть особо нечего, а двух- и трехлитровки открывают жадным глазам слишком большое количество варенья, которое съестся так же быстро, как и оно же из литровочки.

Выждав положенное время, поставьте варенье на огонь (сняв марлю), доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5−10 минут. Варенье не должно темнеть! Должный цвет — цвет светлого янтаря, прозрачноватый, желто-оранжевый. Плоды инжираФото: ru.wikipedia.org

Разлейте варенье в банки, сверху насыпьте по паре столовых ложек сахарного песка и закатайте. Тут можно в варенье положить пару ломтиков лимона (конечно, до того, как насыплете сахарный песок). Переверните банки вверх дном на два-три дня, потом помойте и поставьте в кладовку, с глаз долой, а то тут же откроете и съедите. Не забудьте надписать варенье и украсить банки — такие шедевры оставлять без оправы нельзя!

Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Как сохранить инжир на зиму?Инжир — любимый фрукт Клеопатры. Как его вырастить?Как правильно готовить варенье? Советы начинающим хозяйкам

shkolazhizni.ru

Варенье из инжира

Многие ли из вас заготавливают варенье из инжира на зиму? Давайте рассмотрим, почему стоит это делать!

Содержание:

Особенности инжирного варенья

Инжир идеально подходит для приготовления варенья. Благодаря своему особенному вкусу оно хорошо для использования в различных десертах, выпечке и производстве мороженого. Кроме того, во множестве европейских стран варенье из инжира применяется и в закусках. Например, оно хорошо сочетается с мягкими сырами. Это также отличная начинка для конфет, слоеных тортов и домашнего печенья.

Инжир имеет важное значение для детей и взрослых. Он богат витаминами и используется как противовоспалительное средство. В состав инжира входят также пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение пищи. Нельзя не учесть и протеолитические свойства этого замечательного фрукта. Именно благодаря им вы можете улучшить состояние своей кожи, защитить свой организм от абсцессов и воспалений, избавиться от прыщей и, что самое удивительное, вылечить воспаление легких, почек и гастрит!

Поэтому инжир так часто используется в приготовлении различных блюд. А инжирное варенье, заготовленное на зиму, порадует вас не только своими многочисленными полезными качествами, но и своим незабываемым вкусом.

Как выбрать и хранить инжир для варенья

Желательно иметь возможность использовать натуральный продукт. Если инжир растет в вашем саду, то это просто замечательно. Но если вам не так повезло, старайтесь купить экологически чистые плоды инжира. Они должны быть спелыми, но не мягкими, как можно более здоровыми и неповрежденными.

Инжир является очень нежным фруктом и, следовательно, он должен быть обработан с особой осторожностью. Пару дней инжир может быть сохранен в холодильнике. Но убедитесь в том, что контейнер был хорошо закрыт. Это необходимо для того, чтобы предотвратить поглощение запахов других продуктов питания.

Инжир можно заморозить, но даже в этом случае срок хранения не должен превышать одного месяца. При комнатной температуре инжир быстро портится. Опасайтесь, чтобы с ним не вошли в контакт насекомые.

Классический рецепт варенья из инжира

Простой и довольно быстрый способ сделать заготовку на зиму.

Вам понадобятся:

  • 2 кг инжира;
  • 500 гр сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды. Инжир нарезать на четыре дольки и вымочить вместе с лимонным соком и тертой цедрой в течение примерно 45 минут.
  2. Положить всю массу в большую антипригарную кастрюлю и варить ее около 10 минут на медленном огне.
  3. Очистить приготовленную массу от семян.
  4. Поставить на огонь и добавить сахар.
  5. Варить на медленном огне в течение еще 45 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить приставание сахара ко дну кастрюли.
  6. Подготовить банки. Это стоит сделать, пока варенье варится. Их нужно хорошенько помыть и простерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Даже если банки новые, этот шаг всегда должен быть сделан для обеспечения надлежащей гигиены и сохранения вкуса варенья.
  7. Как только варенье станет зернистым, но не слишком жидким, выключите огонь.
  8. Проверьте варенье на готовность. Для этого нужно взять чайную ложку варенья, положить его на блюдце и дать ему остыть. Если оно затвердеет, значит смесь готова. В противном случае продолжайте варить дальше.
  9. Заполнить банки. При заполнении банок остановитесь на уровне 2-3 см от крышки.
  10. Прокипятить банки. Закрытые банки нужно поставить в кастрюлю, наполненную водой, и довести ее до кипения. После этого достать оттуда банки и поставить их охлаждаться крышкой вниз. Таким образом создастся вакуум, что будет способствовать большему сроку хранения.

Кроме вышеуказанного классического способа приготовления существуют и другие. Например, можно варить варенье из инжира в мультиварке.

Варенье из инжира без сахара в мультиварке

Для этого рецепта вам понадобится только инжир и лимон. Больше ничего!

  1. Можно использовать плоды вместе с кожурой. Положите их в мультиварку вместе с лимонным соком и оставьте на несколько минут. Это поможет инжиру впитать в себя лимонный сок.
  2. Затем установите мультиварку на рабочий режим на 40 минут. Рекомендуется использовать программу «выпечка» или в режиме «мультиповар» установить температуру 130 градусов. Крышку не закрывать!
  3. После завершения процесса смесь помещается в банки и готово!

Это инжирное варенье особенно понравится тем, кто особо следит за своей фигурой, так как в нем не будет ни грамма сахара.

Экзотический рецепт

Еще один интересный рецепт инжирного варенья. Он может показаться действительно странным, но результат того стоит!

Итак, возьмем 1кг черного инжира, 700 г сахара, 100 г меда, 6 лавровых листов и лимонный сок. Смешиваем все ингредиенты и варим их в течение получаса. После этого ставим смесь в холодильник на всю ночь. На следующий день варим еще пять-десять минут, убираем лавровые листья и наполняем банки.

Этот рецепт был создан специально для оформления закусок с твердыми сортами сыра.

Секреты приготовления вкусного инжирного варенья

Если вы ищете более пряный аромат, который бы контрастировал со сладостью инжира, добавьте в процессе подготовки немного корицы или несколько горошин черного перца в лимонный сок. Кроме того, попробуйте рубленый миндаль. Он даст особый привкус вашему домашнему варенью.

Как хранить варенье из инжира

Срок хранения варенья напрямую зависит от количества добавленного сахара. Варенье из инжира и сахара в равных пропорциях может храниться больше года, если оно хорошо закрыто. Варенье, при приготовлении которого использовался меньший процент сахара либо сахарозаменители и подсластители, хранится в течение более короткого периода.

Где найти инжир в России

На самом деле, найти инжир в нашей стране достаточно трудно. Это очень нежный фрукт, который очень плохо переносит перевозку. В основном деревья инжира растут в теплом климате, что не позволяет им выживать в средней полосе России. Зато их можно найти на Кавказе или в Крыму в огромном количестве. Любители путешествовать найдут его также на юге Италии, Испании, Греции и в Иране.

Инжир, варенье и диета

Инжир является фруктом, полным энергии. Именно поэтому необходимо помнить, что все продукты питания, которые отличаются этим качеством, зачастую не дружат с нашими весами. Достаточно съесть на фрукт больше и вы сразу же заметите, что набрали немного веса. Что уж говорить о варенье!

В августе, когда инжир созревает, очень трудно ограничить себя лишь парой плодов. Они словно тают во рту, и появляется сильнейшее желание съесть хотя бы еще один. Если вы беспокоитесь о своем весе, не перебарщивайте с количеством съедаемого инжира и, особенно, варенья из него.

Также плоды не рекомендуются в пищу, тем, кто страдает от диабета. Всеми известный факт, что инжир имеет высокий процент сахара в своей мякоти. Его повышенная калорийность может также нанести вред людям, имеющим ожирение.

Строго следуйте рецепту, помните про важные тонкости приготовления этого лакомства, и наслаждайтесь вкусным и полезным вареньем из инжира всю зиму!

www.poedim.ru

Инжировое варенье

Инжир является своеобразным фруктом. Инжир бывает разного цвета, и из этих ягодок получается очень вкусное инжировое варенье!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
инжир1 кг.56
сахар3-4 ст. л.374
водапо вкусу
лимонная кислотапо вкусу
ванилин

Пошаговый рецепт приготовления Инжировое варенье с фото

Итак, займемся делом:Помойте хорошенько инжир, далее следует отрезать плодоножки.Теперь инжир переложите в кастрюлю, посыпьте сахаром. Сюда же следует влить воду, отправить емкость с содержимым на огонь, пусть закипит, варите лакомство 10 минут.Когда истечет указанное время нужно отключить огонь, пусть варенье постоит несколько часов, а потом проварите сладость, таким же образом еще три раза, не забывайте его остужать.Когда будете варенье варить последний раз, добавьте лимонную кислоту и ванилин. Вот и все, разлейте лакомство в баночки, закатайте крышками и спустите в подвал для хранения, а зимой вы сможете отведать вкуснейшее инжировое варенье!

Видеорецепт Инжировое варенье

Как варить инжировое варенье знает не каждая хозяюшка и ниже, мы расскажем вам еще об одно рецепте этого лакомства!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:инжир – 1 кг;сахар – 800 грамм;лимон – 0,5 цитруса;вода – 200 миллилитров.А сейчас займемся работой:
  1. Переберите и помойте инжир.
  2. Влейте в емкость воду и отправьте на огонь.
  3. Как только жидкость закипит, отправьте в кипящую воду сахар и лимонный сок с половины цитруса.
  4. Когда сироп будет готов, отправьте в него инжир. Варите ягоды 10 минут, потом снимите с огня и остудите лакомство, пусть настаивается 10 часов.
  5. Когда истечет указанное время, проварите варенье еще раз и разлейте в баночки. Вот и все, вкуснейшее варенье из инжира готово!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com


Смотрите также