Как сварить густое вишневое варенье без косточек


Густое вишнёвое варенье без косточек

Понедельник, 6 августа, 2012 Вишнёвое варенье любят все! И это не преувеличение =) В этом году я научилось варить потрясающее густое варенье без ущерба для ягод. Сейчас я расскажу вам как, если вы ещё не знаете.

P.S. Судя по комментариям, у многих не получается уварить сироп до загустения, так что если вы не уверены что справитесь с сиропом, лучше не рискуйте.

Нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара (если вам будет не достаточно сладости, сахар можно добавить в любой момент)
Способ приготовления
  • Итак, ягоду очищаем от палочек и листочков, промываем, после чего вынимаем специальным приспособлением из неё косточки.
  • В принципе, косточки можно оставить, с ними даже вкуснее, но не все это любят.
  • Занятие сие не для слабонервных! =)
  • После чего засыпаем половину сахара и оставляем на ночь. За это время вишня даст много сока.
  • Утром ставим вишню с сахаром на средний огонь и варим 15 минут. Выключаем, остужаем.
  • А теперь самое интересное!
  • Сливаем весь сироп, отставляем ягоду в сторонку и дальше увариваем только сироп с оставшимся сахаром.
  • Варим на среднем огне и через некоторое врем проверяем сироп на густоту.
  • Для этого ставим рядом блюдце с ледяной водой и капаем туда немного варенья. Сироп не должен растекаться, должна сформироваться густая капля, которую можно сжать пальцами, вот тогда высыпаем в сироп ягоды, перемешиваем и разливаем по стерильным банкам.
  • Пока сироп горячий, он будет жидким, именно для этого нужна проверка с холодной водой.
  • Когда варенье остынет, оно будет густым и тягучим.. ммм, нет ничего вкуснее!
Кстати, на сайте http://stomenu.ru вы найдёте множество рецептов потрясающих пирогов и десертов с использованием вишнёвого варенья!

Приятного аппетита!

P.S. Дабы избежать дальнейших вопросов копирую инструкция по варке сиропа из энциклопедии:

Инструкция

1 Засыпьте сахар в кастрюлю. Залейте водой, перемешайте.

2 Включите конфорку на 2/3 мощности. Если вы готовите на газовой плите, помните, что под кастрюлей с сиропом всегда должен гореть ровный сильный огонь без колебаний пламени.

3 Поставьте кастрюлю с сиропом на конфорку таким образом, чтобы с одной стороны она нагревалась сильнее, чем с другой: за счет этого с сиропа будет легче снимать пену.

4 Нагревайте смесь, постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Иначе сахар начнет приставать ко дну, кристаллизироваться, сироп приобретет желтый цвет.

5 Удалите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой и сразу же оботрите края кастрюли тряпочкой, смоченной в ледяной воде, убирая налипшие кристаллы сахара. Чем тщательнее вы проведете эту операцию, тем лучше будет результат. Если же крупинки останутся , сахар начнет налипать на края, плавиться, гореть, в сиропе могут появится комочки.

6 Как только сахар растворится (распустится — как говорят кондитеры), полностью прекратите помешивание, поставьте кастрюлю на конфорку так, чтобы она нагревалась равномерно. Варите сироп до того состояния, которое необходимо по рецепту (в данном случае не нужно уваривать до сильной густоты, достаточно добиться средней густоты).

7 Определите состояние сиропа (проба). Для этого смочите в холодной воде чайную ложку, зачерпните сироп и опустите чашку с холодной водой. Сожмите образовавшийся шарик пальцами. В зависимости от того, как поведет себя сироп после охлаждения, определите его состояние (пробы на тонкую, среднюю, толстую нить, помадку, мягкий или твердый шарик).

8 Снимите кастрюлю с огня, охладите сироп.

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из фруктов и ягод, Консервирование

njama.ru

Густое вишневое варенье без косточек рецепт

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

Густое варенье с вишни варится с косточками и без косточек. Оба эти рецепта пользуются популярностью среди хозяек и гарантированно получаются вкусными.

Чтобы у варенья была нужная густота, оно варится с увеличенным количеством сахара и без добавления воды. Либо на воде сначала готовится сахарный сироп.

Обычно это делается в несколько приемов с перерывами в несколько часов между ними.

Способ многократной варки при минимальном времени самой термообработки позволяет приготовить густое варенье из вишни, чего у вас не получится, если варить его за один прием.

Все очень просто. После первого кипячения сахарный песок вытягивает сок из вишен. и вы видите, что вишневые ягодки сморщились, а сиропа получилось много.

После второго раза на плите этот процесс продолжается. Но после третьей варки ягоды вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а само варенье становится гуще.

Варенье из вишни фото

Густое варенье из вишни рецепт

Как сварить густое варенье из вишен без косточек:

1. С вечера промойте вишни, удалите поврежденные ягоды, извлеките из них косточки, переложите в тазик или широкую кастрюлю для варки и засыпьте всем указанным количеством сахаром.

2. Перемешайте, оставьте на 1-2 часа, еще раз перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите вишню до кипения в сиропе из вишневого сока и сахарного песка.

3. Варите 7-10 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте варенье остывать на плите на 12 часов.

4. Во второй раз варить густое варенье из вишни нужно совсем недолго — 3-5 минут после закипания. Образовавшуюся пену также нужно снимать.

5. Еще раз оставьте заготовку на 12 часов. Затем доведите до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока оно не загустеет.

После этого вишневое варенье уже можно разложите в стерилизованные банки и закатать крышками. Как обычно переверните и укутайте.

Варенье из вишни с косточкой густое

Как сделать варенье из вишни густым:

1. Ягоды переберите и промойте, удалите стебельки.

2. В кипящую воду добавьте 2 кг сахара и дайте покипеть пару минут, чтобы получился сироп.

3. Залейте кипящим сиропом вишни и оставьте на 12 часов.

4. Поставьте таз или кастрюлю с ягодами на огонь, всыпьте оставшееся количество сахарного песка и доведите на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума, только, чтобы варенье чуть булькало и варите 5 минут. Оставьте на 8-12 часов.

5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Снова дайте настояться такое же время.

6. В третий раз поставьте варенье на огонь и, помешивая, варите около 10 минут.

7. Разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

  • vtarelochke.ru

    Пошаговый фото рецепт того, как сварить густое вишневое варенье без косточек в домашних условиях на зиму

    Густое вишневое варенье – отличный десерт, которым стоит себя баловать каждую зиму. К тому же запасаться им можно ежегодно, ведь вишни растут во дворах каждым летним сезоном, а сварить из них вкусное варенье очень легко. Для этого достаточно насобирать необходимое количество ягод и приобрести в магазине сахарный песок. Во всем остальном вы разберетесь мгновенно, прочитав пошаговую инструкцию этого простого рецепта с фото.

    Сделать такое нежное ягодное варенье в домашних условиях можно как с косточками, так и без них. Однако хотим вас сразу предупредить, что вишни, законсервированные с косточками, хранятся не так долго, как вишни, заготовленные без них. Для разнообразия густое вишневое варенье можно дополнить свежими листиками мяты или мелиссы. Так десерт выйдет очень оригинальным и с ноткой свежести во вкусе.  

    Приготовив такое вкусное варенье из вишен на зиму, вы на какое-то время сможете забыть обо всех магазинных сладостях. Все дело в том, что заготовленные таким способом ягоды отлично подходят для приготовления ягодных пирогов. В этом случае варенье вы сможете использовать не только в качестве приятной кисло-сладкой начинки. Им вам удастся еще и украсить красиво любую домашнюю выпечку.

    Итак, предлагаем начать готовить вкуснейшее лакомство из вишен прямо сейчас!

    Вишня

    (1 кг)

    Сахарный песок

    (800 г)

    1. Для начала советуем подготовить все необходимые ингредиенты, которые требуются в этом рецепте для приготовления густого вишневого варенья на зиму.

    2. Далее тщательно промойте подготовленное количество вишен. Совет! Если вы поместите ягоды в дуршлаг, то вам удастся их промыть под краном и быстро, и качественно. С промытых плодов обязательно удалите лишнюю влагу сухой салфеткой.

    3. Чистые сухие вишни переберите и отделите от плодоножки и от плохих плодов. Затем извлеките из ягод косточки, но это по желанию. Внимание! Если вы решили готовить вишневый десерт без косточек, то старайтесь для его создания использовать только крупные ягоды. Из мелких вишневых плодов достать косточки будет очень непросто и времени на эту процедуру уйдет не менее нескольких часов.

    4. Подготовленные ягоды поместите в ту емкость, в которой далее будет вариться вишневое варенье. Если в ассортименте имеется мультиварка, то готовить десерт можете в ней. Далее вишни пересыпьте необходимым количеством сахарного песка, после чего оставьте их при комнатной температуре на два часа для выделения сока.

    5. По истечении двух часов емкость с ягодами и соком поставьте на огонь, после чего доведите лакомство до интенсивного кипения и снимите с плиты. Накройте варенье крышкой и оставьте настаиваться на следующие три часа.

    6. Далее десерт доведите еще раз до кипения, а после закипания проварите его в течение пяти минут. Не забывайте в процессе варки помешивать варенье деревянной лопаткой.

    7. Готовую вишневую массу распределите по заранее простерилизованным банкам. Совет! Если для этого вы воспользуйтесь широкой лейкой, то процесс заполнения тары будет продвигаться интенсивней.

    8. Все наполненные баночки сразу же герметично закройте крышками. Для этого случая вы можете воспользоваться как закаточными крышками, так и винтовыми.

    9. Закатанные сладкие заготовки переверните крышками вниз так, как показано на фото ниже. В таком положении оставьте их в удобном месте на целые сутки.

    10. Затем консервацию отправьте в погреб к остальным запасам на зиму. Из указанного количества ингредиентов в этом рецепте выходит один литр вкуснейшего густого вишневого варенья.

      Приятного аппетита!

    nazimu.info


    Смотрите также