Как сварить густое варенье из яблок для пирожков


Повидло из яблок для пирожков

Пошаговые рецепты приготовления повидла из яблок для пирожков с грушами, лимонами и апельсинами

2018-09-06 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

40

(гр)

40 гр.

высокое

Калорий

160

(Ккал)

160 ккал.

среднее

Яблоки – это фрукты, насыщенные полезными веществами и витаминами. Их можно есть и свежими, и в компоте, варенье, и в виде повидла. Яблочное повидло сгодится не только в качестве десерта к чаепитию, но и как начинка для пирожков, булочек или рогаликов.

К тому же повидло – это отличный вариант для переработки плодов, которые уже переспели. Рецептов собрано очень много, яблочное повидло варится с добавлением пряностей, груши, цитрусовых – поэтому каждый сможет найти вариант по своему вкусу. Сладость можно сразу же использовать для начинки пирожков или закатать в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма сахара.

Пошаговый рецепт яблочного повидла на зиму

Шаг 1:

Яблоки тщательно вымыть. Если они приобретались в магазине, то фрукты нужно мыть с моющим средством, а затем хорошенько ополоснуть.

Шаг 2:

Разрезать фрукты на небольшие дольки и удалить сердцевину. Если яблоки будут измельчаться с помощью блендера, то срезать кожицу. Если пюрирование будет проходить через сито, кожицу можно оставить.

Шаг 3:

Яблочные дольки сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она полностью закрыла собой фрукты. Насыпать сахар и поставить на огонь. Если яблоки кислых сортов, то сахара можно добавить больше.

Шаг 4:

После закипания варить яблоки в течение получаса, постоянно размешивая деревянной лопаткой, чтобы смесь не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Измельчить мякоть яблок удобным способом. Кожуру, если она не срезана, убрать.

Шаг 6:

Яблочное пюре перелить в кастрюлю. Попробовать на сладость и по необходимости добавить сахар. Варить на маленьком огне около получаса, все время размешивая. Когда пюре достигнет нужной густоты, огонь выключить.

Шаг 7:

В небольшие стерилизованные баночки разложить яблочное повидло и герметично закупорить металлическими крышками. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.

Зимой можно будет быстро приготовить сладкие пирожки, ведь начинка из яблочного повидла уже будет полностью готова, останется лишь наполнить ею заготовки из теста и испечь.

Если для выпечки использовать жидкое повидло, оно может вытечь из теста и пригореть на противне или сковороде, оставив неприятный запах и вкус. Поэтому, чтобы пирожки удались, важно использовать для начинки густое повидло. Рецепт повидла из яблок и пряностей не занимает много времени, но десерт получается очень плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • три килограмма яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • пара чайных ложек корицы;
  • пол чайной ложки гвоздики;
  • пол чайной ложки перца горошком;
  • стакан яблочного уксуса.

Как быстро приготовить густое повидло из яблок для пирожков

Шаг 1:

Яблоки тщательно вымыть теплой водой и срезать кожуру. Убрать темные места, вырезать сердцевинки и плодоножки. Каждый фрукт разрезать на 8 частей.

Шаг 2:

Яблочные дольки переложить в кастрюлю и налить немного воды, чтобы фрукты не пригорели.

Шаг 3:

Варить яблоки на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Затем немного остудить и протереть через сито.

Шаг 4:

Готовое яблочное пюре налить в кастрюлю с толстым дном и довести до закипания на среднем огне. Налить уксус, насыпать сахар и корицу. В мешочек из марли завязать гвоздику и душистый горошек, опустить в кастрюлю. Еще раз дать смеси закипеть и сбавить огонь до минимального.

Шаг 5:

Продолжать варить около 45 минут, при этом постоянно размешивая повидло лопаткой. Оно будет становиться более густым и насыщенно коричневым цветом. Время от времени пробовать на вкус, чтобы понять, когда убрать марлю со специями или добавить сахар.

Готовое густое повидло из яблок переложить в емкость с крышкой, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник, если сладкие пирожки планируется приготовить в другой день.

Ароматное и очень нежное повидло с яблоками и апельсинами готовится очень просто. Фрукты можно брать любых сортов, так как это не имеет значения для вкуса. Главное, чтобы они были максимально спелыми и мягкими, но не подпорченными.

Ингредиенты:

  • два килограмма яблок;
  • два килограмма апельсинов;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки помыть, срезать кожуру, убрать черенки и сердцевины с семечками. Мякоть разделить на небольшие кусочки.

Шаг 2:

Апельсины вымыть, аккуратно натереть цедру на мелкой терке, не снимая белую прослойку с плодов.

Шаг 3:

Очистить апельсины от белой корки, разрезать на кусочки и убрать семечки.

Шаг 4:

Яблоки и апельсины провернуть через мясорубку в одну чашку. Добавить к смеси цедру, сахар и размешать. Оставить в стороне на 30 минут, чтобы сахар растаял и из фруктов выделился сок.

Шаг 5:

Переложить фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном и поставить на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, немного сбавить мощность плиты, и варить примерно полчаса, периодически размешивая.

Шаг 6:

Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать горячим паром, дать обсохнуть и наполнить их доверху яблочно-апельсиновым повидлом. Укупорить металлическими крышками с помощью закаточной машинки.

Шаг 7:

Оставить банки с повидлом в комнате, пока они полностью не остынут, затем убрать на хранение в погреб или холодильник.

Пирожки, испеченные с таким повидлом, будет очень вкусными, ароматными и необычными.

Мультиварка – удобный помощник на кухне, который способен легко сварить фруктовое повидло нужной густоты. Яблоки можно брать любого сорта, так как вкус корректируется количеством сахара. Главное, чтобы фрукты не были слишком мягкими, лучше слегка твердоватыми.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • лимон;
  • два стакана сахара;
  • полтора стакана воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки промыть содовым раствором, ополоснуть. Счистить кожуру и переложить ее в кастрюлю.

Шаг 2:

Яблоки избавить от сердцевинки, нарезать на кусочки и сложить в чашу мультиварки. Налить немного воды (1/3 стакана) и поставить режим выпечки на полчаса. За это время фрукты должны как следует размягчиться.

Шаг 3:

К яблочной кожуре налить оставшуюся воду и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения на большом огне, через 20 минут выключить огонь и процедить отвар.

Шаг 4:

Толкушкой для пюре размять яблоки в мультиварке, насыпать сахар, размешать и включить режим выпечки на час. Крышку можно прикрыть, так как повидло не убежит из чаши. Время от времени проверять – повидло может достигнуть необходимой густоты уже спустя 45 минут.

Остудить повидло и использовать его для начинки пирожков. Несколько дней десерт можно хранить в холодильнике.

Чтобы разнообразить вкус яблочного повидла, к нему можно добавить сладкие груши. Оба вида фруктов могут быть переспелыми, даже немного «примятыми» - от этого десерт получится еще вкуснее и слаще.

Ингредиенты:

  • килограмм груш;
  • килограмм яблок;
  • полкилограмма сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Фрукты тщательно промыть, очистить от черенков и потемневших участков. Переложить в кастрюлю и налить воду, чтобы она закрывала фрукты сверху. Варить после закипания примерно 20 минут на умеренном огне.

Шаг 2:

Отварные яблоки и груши слегка остудить и продавить через металлическое сито сначала руками, а затем ложкой, чтобы в итоге в ситечке остались только семечки и кожица. Из 2 килограммов свежих фруктов должно получиться примерно килограмм пюре.

Шаг 3:

Во фруктовое пюре насыпать сахарный песок, его количество можно увеличить по своему вкусу. Чем больше будет сахара в повидле, тем гуще оно станет.

Шаг 4:

Размешать пюре и выложить в толстостенную кастрюлю. Поставить на плиту, включить маленький огонь и размешивать, чтобы пюре не пригорело ко дну.

Шаг 5:

Варить пюре не менее часа – оно станет таким густым, что в него можно будет поставить ложку.

Шаг 6:

Готовое повидло остудить при комнатной температуре и переложить в банки. Хранить нужно в холодильнике.

Пирожки с такой начинкой получаются красивыми и вкусными, повидло не будет протекать из теста и пригорать на противне, так как будет очень густым – хоть ножом разрезай.

Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Густое яблочное повидло

Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».

Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!

И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала,  даём подсказку.

Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.

Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.

Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.

  • Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
  • Сахар песок – 500 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Из данного количества у нас получилась одна пол литровая баночка шикарного густого яблочного повидла. Хотите сделать запасы побольше умножьте количество ингредиентов.

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

При варке повидла советуем вам быть осторожными, повидло имеет склонности стреляться, т.е. брызгаться, можно обжечься.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.

vkys.info

641. Густое яблочное повидло (для выпечки)

  Хочу трубочки сделать, а повидла настоящего в магазинах не найти. Решила сама приготовить. Оказалось, так просто! Его и в ватрушки можно, и в пироги, и в рулеты... Да вообще в любую выпечку! Повидло получается очень густое, как я и хотела!

________________________________

Почитала разные рецепты и нашла свой оптимальный вариант.

Понадобится:

  • яблоки - 1 кг
  • сахар -1 ст.

________________________________

Примечание: у меня яблоки были сладкие, без кислинки, поэтому я взяла 1 стакан сахара. Если яблоки кислые, сахара нужно взять побольше. 

Из этого кол-ва продуктов получилась вот такая баночка, как на фото.

________________________________

Приготовление:

БисмиЛлаh

Яблоки нужны местные, а не импортные.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, очистить от кожуры и семенных коробочек

Натереть на терке

Положить в кастрюльку с антипригарным покрытием (у меня яблоки чуть окислились, т.к. я уходила на пол часа)

Яблоки варить БЕЗ воды до мягкости (минут 15-20)

Затем пюрировать блендером (я переложила яблоки в миску, чтобы не испортить кастрюлю)

Засыпать яблоки сахаром

И варить до загустения на медленном огне минут 40, постоянно помешивая. Проверить готовность можно положив немного на тарелку. Если не стекает - готово. Но можно так и не делать - и без тарелки видно, что повидло уже густое, с ложки, если перевернуть, не падает

Вот такое замечательное густое повидло получилось!

И с перевернутой ложки не падает. Значит из трубочек вытекать не должно...

                                     Надеюсь, рецептик вам пригодится!

Успешной вам выпечки!

kulinariya123.blogspot.com

Варим густое яблочное повидло для пирогов и пирожков

Нет строгого рецепта для приготовления. Самая главная составляющая – терпение. Эта заготовка требует вашего внимания. Но ее эгоизм с лихвой окупается оригинальным вкусом и кондицией. Сорт яблок значения не имеет — пойдут любые. Я взяла за основу 3 килограмма зеленых кислых яблок сорта Голден. Очищая, удалять кожицу и семенные коробочки не будем. В них сконцентрирован яблочный аромат и, важный для густоты повидла, пектин.

Шаг 1: Размягчаем яблоки

Помытые яблоки очищаем. Удаляем поврежденные места и плодоножки. Как я писала выше, кожицу и сердцевину оставляем. Делим каждое яблоко на 8 долек. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды, чтобы дольки не пригорели. Ставим вариться до полного размягчения.

Можно пойти другим путем — не разрезая плоды, поместить в духовку и запечь.

 Есть еще один способ – сварить их на пару. Цель – максимально размягчить яблочную мякоть.

Шаг 2: Готовим яблочное пюре

Протираем яблоки, через дуршлаг или сито. Желательно протирать горячими. На этой стадии воспользоваться блендером не получится по причине присутствия в яблочной массе жестких семян и стенок коробочек, которые в измельченном виде неблагоприятно скажутся на качестве повидла.

Я специально обратила внимание на количество отходов. Получилось два шарика отжимок – размером с яблоко. Это всего 100 грамм!

Шаг 3: Выясняем пропорции.

Для определения необходимого количества сахара и специй, измеряем объем полученного пюре. На каждый литр пюре понадобится 0.5 килограмма сахара, сок и цедра 1 лимона, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. молотой корицы, по 0,5 ч.л. зерен гвоздики и душистого горошка. Специи, конечно, можно и не добавлять, и использовать другие  - анис, например. Повидло получится таким же густым

Шаг 4. Варим повидло

Это та самая часть, которая требует некоторого терпения и внимания.

Переливаем пюре в таз или в кастрюлю с толстым дном.

Доводим до кипения.

Добавляем яблочный уксус, сахар, корицу и, завязанные в марлю, гвоздику с душистым горошком. Снова доводим до кипения и уменьшаем нагрев.

В этот момент нужно определиться с тактикой приготовления.

Густое повидло, пригодное для употребления в качестве начинки для пирогов и пирожков, можно приготовить двумя способами.

Быстрый способ приготовления. Повидло будет готово за 45 мин — 1 час. При этом способе повидло варят на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В этом случае у вас не будет возможности отойти от плиты, иначе оно пригорит. Я варила именно этим способом.

Медленный способ заберет около двух часов (если изначально яблок было много, то гораздо дольше). Здесь уменьшаем нагрев до самого минимума. Яблочная масса должна кипеть очень тихо – пузырь-два каждую пару секунд. Ваше постоянное присутствие не обязательно, но, время от времени, подходите энергично размешать яблочную массу, предотвращая появление корочки на дне.

В течение варки повидло будет становиться все гуще и гуще и поменяет цвет от желтого до темно-коричневого.

Пробуйте на вкус. Если чувствуете необходимость – добавьте сахар или специи. А может, вы посчитаете, что пора удалить марлевый мешочек со специями.

Повидло готово, когда след от лопаточки не затягивается несколько секунд или если полоска повидла, нанесенного на поверхность, не расплывается в течение нескольких секунд. Опять же, это, конечно, не абсолютная точка готовности. Решайте сами, когда повидло достигло нужной вам консистенции.

Вот и все рекомендации.

Альтернативный способ приготовления густого яблочного повидла.

Если яблок много – будет проще приготовить повидло в духовке. Противень с протертыми яблоками поместите в духовку на нижний уровень. Включите нагрев, повернув регулятор до 200 градусов. Если у вашей духовки есть режим конвекции – включайте, если нет – оставьте слегка приоткрытой дверцу духовки. Это делается для того, чтобы дать выход пару. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы перемешать повидло и проверить густоту. Через час-полтора ваше густое повидло будет готово.

crazy-cake.ru


Смотрите также